Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КОМПЛЕКС ГТО, КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В ОБЛАСТИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА(НА ПРИМЕРЕ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ТЕСТИРОВАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ НОРМАТИВОВ ИСПЫТАНИЙ (ТЕСТОВ)ВСЕРОССИЙСКОГО ФИЗКУЛЬТУРНО-СПОРТИВНОГО КОМПЛЕКСА«ГОТОВ К ТРУДУ И ОБОРОНЕ» (ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Работа №188359

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

муниципальное управление

Объем работы66
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы управления физической культурой и спортом 5
1.1 Система управления физической культурой и спортом в Российской
Федерации 5
1.2 Комплект ГТО как программная и нормативная основа физического
воспитания населения 15
1.3 Нормативно-правовое обеспечение реализации государственной политики в
области физической культуры и спорта 23
1.4 Опыт реализации Комплекса ГТО в Российской Федерации 27
2 Реализация комплекса ГТО в Региональном центре тестирования по выполнению
нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 35
2.1 Организационно-правовые характеристики Регионального центра тестирования
по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурноспортивного комплекса «Готов к труду и обороне» 35
2.2 Анализ деятельности Регионального центра тестирования по выполнению
нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Г отов к труду и обороне» 40
2.3 Исследование отношения молодёжи к выполнению Комплекса ГТО на
территории Томской области 41
2.4 Анализ проблем и разработка предложений по совершенствованию реализации
комплекса ГТО в Томской области 48
Заключение 55
Список использованной литературы
Приложение


Современный этап физкультурного движения определяется увеличением внимания к значению физической культуры и спорта в оздоровлении населения, уменьшением заболеваемости, организации активного отдыха.
Принцип оздоровительной направленности физического воспитания является отправным, характеризующим критерием при организации занятий физической культурой и спортом с разным контингентом занимающихся при выборе средств, дозировки упражнений, как для юных спортсменов, так и при подготовке спортсменов высоких разрядов к достижению высоких спортивных результатов [8].
На сегодняшний день установлено, что состояние здоровья обусловлено рядом особенностей, не только врожденными индивидуальными физиологическими и психическими особенностями человека, но и его образом жизни. Регулярная мышечная активность способствует положительным изменениям в организме человека, существенно отличая его от тех, кто ведет малоподвижный образ жизни. Как известно, ограничение двигательной активности на всех этапах жизнедеятельности человека может оказать негативное влияние на физическое развитие и общее состояние здоровья.
Комплекс ГТО в советские годы считался основой программы подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях,
основополагающей в единой и поддерживаемой государством системе патриотического и физического воспитания молодого поколения. Данная программа существовала около 60 лет и охватывала население в возрастном периоде от 10 до 60 лет [47].
Большим количеством специалистов было отмечено, что многие подростки не проявляют интереса к физкультурно-спортивной деятельности, отдавая предпочтение компьютерным технологиям, которые способствует малоактивному образу жизни. В этой ситуации нельзя не согласиться с целесообразностью введения ВФСК ГТО, у которого основной целью считается 5 повышение эффективности применение физической культуры и спорта в укреплении здоровья, гармоничном и разностороннем развитии личности, воспитании патриотизма и гражданственности, повышения качества жизни граждан Российской Федерации [74].
Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс является программнонормативной основой физического воспитания молодежи Российской Федерации, который направлен на повышение уровня физической подготовленности учащихся, устанавливающий перечень знаний, умений, навыков для каждого подростка [38].
Объект исследования - комплекс ГТО, как средство реализации Государственной политики в области физической культуры и спорта.
Предмет исследования - реализация Комплекса ГТО в Томской области.
Цель исследования - проанализировать влияние комплекса ГТО на реализацию Государственной политики в области физической культуры и спорта через вовлечение молодёжи в занятия физической культурой и спортом.
Регионального центра тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (Томская область)» и результативность выполнения норм ГТО.
Для достижения цели были разработаны следующие задачи:
1. Проанализировать учебно-методическую литературу по исследуемой проблеме.
2. Изучить показатели уровня физической подготовленности среди населения в разных видах спорта Регионального центра тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Г отов к труду и обороне» (Томская область)».
3. Сопоставить показатели уровня физической подготовленности и результаты выполнения норм ГТО у населения среди разных видов спорта Регионального центра тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (Томская область)» [44].
Гипотеза исследования. Мы предположили, что результаты выполнения нормативных требований ВФСК ГТО будут зависеть от уровня и направленности физической подготовки среди населения, имеющих разную структуру двигательной деятельности.
Практическая значимость. Данное исследование может служить как рекомендация для тренеров-преподавателей Регионального центра тестирования по выполнению нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (Томская область)».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На сегодняшний день разработаны и утверждены мероприятия по выполнению нормативов комплекса ГТО среди всех слоев населения. Для обучающихся и трудящихся созданы мотивирующие условия для выполнения нормативов ГТО. Также в нормативных документах можно найти в доступной форме подробное описание всех испытаний и методические рекомендации по успешному проведению тестирования. Следовательно, в Томской области наблюдается успешное внедрение Комплекса ГТО.
Комплекс ГТО построен на следующих принципах:
- добровольность и доступность предполагают осознанное отношение каждого гражданина к участию в мероприятиях комплекса ГТО, основанное на обеспечении государственных услуг населению при подготовке и выполнении нормативов и требований комплекса ГТО;
- оздоровительная и личностно-ориентированная направленность предполагает обязательную профилактическую и развивающую составляющую программ комплекса ГТО, которые отвечают индивидуальным возможностям и потребностям каждого человека при занятиях физической культурой и спортом;
- принцип обязательного медицинского контроля предполагает обеспечение медицинского контроля на каждом этапе подготовки и выполнения нормативов и требований комплекса ГТО;
Результаты проведенного исследования выявляют достаточно высокую неоднородность оценок студентами своих возможностей для выполнения нормативов комплекса ГТО для своей возрастной ступени. Так, 40,0 % из них считают, что смогли бы сдать нормативы комплекса ГТО для своего возраста в данный момент; 31,2 % - нет. Примерно такое же число (28,8 %) обучающихся вуза затрудняются точно определить свою результативность в выполнении норм ГТО. Интересно, что основная часть студентов, считающих себя способными сдать нормативы комплекса ГТО для своей возрастной ступени уже в настоящее время, ожидает получения либо золотого знака отличия ГТО (42,0 %), либо серебряного знака отличия ГТО (36,0 %). Лишь каждый пятый из них (22,0 %) претендует на получение бронзового знака отличия ГТО.
Учитывая стремление сдать нормативы комплекса ГТО, имеющееся у многих представителей студенческой молодежи, и их достаточно высокий уровень притязаний на получение знаков отличия ГТО, приобретает особое значение осознание студентами необходимости подготовки к этому процессу.
В этом плане подавляющее большинство студентов (72,0 %) при оценке уровня своей физической подготовленности к сдаче нормативов комплекса ГТО осознают потребность в дополнительной подготовке к этой процедуре. Из них основная часть (46,4 %) признает необходимость тренировок для выполнения нормативов комплекса ГТО; другая часть (25,6%) - наряду с этим считают, что им нужно много тренироваться.



1. Абрамов, А. А. Подготовка юных хоккеистов к спортивной деятельности на начальном этапе учебно-тренировочного процесса: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04 / А. А. Абрамов; [Место защиты: Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина]. - Тамбов, 2013. - 149 с.
2. Акопян, А.О. Скоростно-силовая подготовка в видах единоборств / А.О. Акопян, В.А. Панков, С.А. Астахов. - Москва: Советский спорт, 2003. - 289с.
3. Алтанчулуу. Современное спортивное ушу: комплексы базового уровня (1-5 годы обучения) / Алтанчулуун, Б. Т. Очиров. - Улан-Удэ : Респ. тип., 2012. - 259 с.
4. Ачкасов, Е. Е. Инструктор здорового образа жизни и Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне»: учеб. пособие / Е. Е. Ачкасов, Е. В. Машковский, С. П. Левушкин. - Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 256 с.
5. Бальсевич, В.К. Физическая подготовка в системе воспитания культуры здорового образа жизни человека / В.К. Бальсевич //Теория и практика физ. культуры. 2014. №1. С. 22-27.
6. Брызгалов, Г. В. Эффективность методики скоростной подготовки юных хоккеистов на основе учёта сензитивности в развитии физических качеств: дис. ... канд. пед. наук: 13.00.04 / Г. В. Брызгалов; [Место защиты: Тул. гос. ун-т]. - Тула, 2012. - 161 с.
7. Булгакова, О. В. ГТО как вектор эффективности физического воспитания населения страны (научно-педагогический аспект) / О.В. Булгакова, Т.В. Брюховских,
B. В.Пономарев // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2015. - № 1.- С. 14-15.
8. Винер-Усманова И. А. Интегральная подготовка в художественной гимнастике: дис. ... д-ра пед. наук: 13.00.04 / И.А. Винер-Усманова; [Место защиты: Нац. гос. ун-т физ. культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта, С.- Петерб.]. - Санкт-Петербург, 2013. - 210 с.
9. Волков, В. М. К проблеме спортивных способностей / В. М. Волков // Теория и практика физической культуры. - 2011. - № 5. - С. 46-48.
10. Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»
(ГТО): документы и методические материалы / Н.В.Паршикова [и др.]. - Москва:
Советский спорт, 2014. - 60 с.
11. ГТО: перезагрузка // Аккредитация в образовании. - 2014. - № 3 (71): Апрель. -
C. 6-8.
12. Губа, В. П. Методы математической обработки результатов спортивнопедагогических исследований: учебно-методическое пособие для студентов вузов / В. П. Губа, В. Пресняков. - Москва: Человек, 2015. - 288 с.
13. Губа, В. П. Основы спортивной подготовки: методы оценки и прогнозирования, морфобиомеханический подход: научно-методическое пособие / В. П. Губа. - Москва: Советский спорт, 2012. - 383 с.
14. Гурский, А. В. Возвращение ГТО / А. В. Гурский // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2014. - № 4. - С. 78-79.
15. Енченко, И.В. Эволюция комплекса «готов к труду и обороне» / И.В. Енченко // Наука и спорт: современные тенденции. - 2014. - №4. - С.45 - 51....43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ