Введение 3
1 Теоретические основы анализа хозяйственной деятельности бюджетного
учреждения. 6
1.1 Понятие, особенности правового статуса бюджетного учреждения.
Классификация учреждений здравоохранения в РФ 6
Е2 Нормативное регулирование бюджетных учреждений 15
1.3 Особенности финансового обеспечения и источники финансирования бюджетного учреждения 17
2 Содержание и методы анализа хозяйственной деятельности бюджетного
учреждения здравоохранения 22
2.1 Содержание и задачи анализа хозяйственной деятельности учреждения 22
2.2 Методы анализа хозяйственной деятельности учреждения здравоохранения 27
2.3 Организация бухгалтерского учета 35
3 Анализ хозяйственной деятельности ОГБУЗ «Молчановская РБ» 41
3.1 Общая характеристика деятельности учреждения ОГБУЗ «Молчановская РБ» 41
3.2 Анализ хозяйственной деятельности учреждения 50
3.3 Рекомендации по совершенствованию организации хозяйственной
деятельности ОГБУЗ «Молчановская РБ» 58
Заключение 64
Список использованной литературы 66
Приложение 1 71
Достижения последних десятилетий ярко продемонстрировали научнопрактическую значимость инновационного развития как важнейшего фактора экономического роста национальных экономик и всех хозяйствующих субъектов. Причем это в полной мере относится не только к предприятиям коммерческого сектора, но и к учреждениям, финансируемым из бюджетов всех уровней, в том числе и к медицинским учреждениям.
В течение последних лет российское здравоохранение демонстрирует высокие темпы развития, показывая определенную устойчивость функционирования, и постепенно приобретает качественно новый уровень, свойственный субъектам рыночной системы отношений. Однако, в данном секторе экономики присутствует ряд проблем, большая часть которых так или иначе связана с малоэффективной бюджетно-сметной моделью финансирования учреждений здравоохранения. Переход на инновационный путь развития предполагает существенное изменение механизма управления системой здравоохранения, в том числе и в сфере управления финансами.
Одним из важнейших источников инновационного развития российского здравоохранения с позиций ресурсного подхода являются финансы. С учетом озвученных проблем первоочередное внимание при разработке такого механизма следует уделять проблемам реформирования системы финансирования и принципам расходования средств медицинскими учреждениями. Хотелось бы подчеркнуть, что формирование эффективного механизма финансирования отрасли здравоохранения, а также разработка и реализация новых программ финансирования на инновационной основе - это задача не только Министерства здравоохранения, но и всего общества с реальным участием государственных и общественных институтов.
Реформу системы финансирования следует рассматривать как комплексный процесс, который охватывает все стороны функционирования отрасли. Необходимо предусматривать возможность постоянной перегруппировки ресурсов на всех этапах и уровнях движения финансовых средств. И естественно, реформа должна быть финансово эффективной, т.е. позволяющей достигнуть максимального эффекта с наименьшими финансовыми затратами как со стороны государства, так и с позиций рядовых граждан.
Повышение результативности деятельности бюджетных организаций во многом зависит от качественного анализа их деятельности. Поэтому изучение развития учетноаналитического обеспечения, оценка его качества и проблем развития с учетом современного нормативного регулирования бюджетного учета и отчетности в Российской Федерации является актуальной задачей.
Значительный вклад в разработку методологических, организационных, информационных основ экономического анализа в целом и анализа финансовохозяйственной деятельности медицинских учреждений в частности, сделали такие ученые как С.М.Альошин, М.И.Баканов, С.Б.Барнгольц, А.Н. . Голядченко, А.А. Грищенко, И.И.Каракоз, А.М.Кузьминський, Н.И.Малов, Г.М.Мельничук, Е.В. Мных, Я.А.Накатис, В.В.Рудень, В.И.Самборський, В.В.Сопко, В.И.Стражев, М.Г.Чумаченко, А.Д.Шеремет.
Целью дипломной работы является анализ финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения и разработка рекомендаций по повышению эффективности его функционирования на примере ОГ БУЗ «Молчановская районная больница».
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты анализа финансово-хозяйственной деятельности бюджетного учреждения;
- рассмотреть финансовое обеспечение учреждений здравоохранения в России;
- рассмотреть задачи и содержание анализа финансово - хозяйственной деятельности;
- дать характеристику учреждения и особенностей его финансирования;
- провести анализ финансово - хозяйственной деятельности ОГБУЗ «Молчановская районная больница».
- разработать рекомендации по совершенствованию организации финансовохозяйственной деятельности ОГБУЗ «Молчановская районная больница».
Объектом исследования в дипломной работе является хозяйственная деятелность ОГБУЗ «Молчановская районная больница».
Предметом исследования являются показатели хозяйственной деятельности учреждения.
Для достижения поставленной в работе цели были использованы совокупность научных методов, применяемых в познании социально-экономических процессов и явлений, а именно: методы научного обобщения, сравнения, системного анализа - использован при обосновании необходимости сочетания социальных, медицинских и экономических мер по целях эффективной организации государственной системы здравоохранения и повышения качества медицинской помощи.
Информационной базой в дипломной работе служат труды зарубежных и отечественных ученых, экономистов и т.п., а также законы и другие нормативно-правовые акты РФ.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Приоритетными задачами комплексного анализа эффективности деятельности бюджетной организации являются, на наш взгляд, системный подход к анализу, анализ взаимосвязи и взаимной обусловленности каждого блока анализа и вывод результатов анализа каждого блока на обобщающие показатели эффективности.
Бюджетное учреждение выполняет функции, возложенные на него органами государственной власти (органами местного самоуправления) по принятию и исполнению обязательств установленных бюджетной сметой формируемой на основе государственного (муниципального) задания.
Медицинские учреждения для организации основной деятельности имеют ряд документов, устанавливающих их статус, стратегию развития и особенности работы на федеральном или территориальном уровне.
Результативность функционирования и финансирования системы здравоохранения наиболее достоверно может быть оценена на региональном уровне, и прежде всего в отношении лечебно-профилактических учреждений, являющихся объектом финансирования.
Объектом исследования в дипломной работе является ОГБУЗ «Молчановская РБ».
За рассматриваемый период повысилась обеспеченность населения больничными койками, снизилась частота госпитализации, снизилась средняя продолжительность пребывания на койке, снизилось среднее количество коек на одного врача и на одну должность среднего медицинского персонала, все это говорит об улучшении оказания медицинской помощи населению в ОГБУЗ «Молчановская РБ».
Руководит ОГБУЗ «Молчановская РБ» главный врач. Управление ОГБУЗ «Молчановская РБ» осуществляет кабинет главного врача, заместителей главного врача, кабинет медицинской статистики.
Права и обязанности всех работников компании определены специальными должностными инструкциями и правилами внутреннего распорядка. На управленческом звене ОГБУЗ «Молчановская РБ» лежит важная задача - осуществлять контроль за деятельностью всех подразделений.
Численность персонала в учреждении на протяжении 3-х лет постоянно возрастает. Это говорит о стабильности учреждения. В целом, за весь период, численность возросла на 27 человек.
В ОГБУЗ «Молчановская РБ» преобладает численность женщин, их численность в процентах за последние три года немного возросла с 63,5 до 64,1%. Численность мужчин заметно не изменяется и составляет примерно 36% на протяжении 3-х лет. В учреждении высока доля работников в возрасте 30-40 лет. Это связано с тем, что учреждение является привлекательным именно для данной категории персонала, также для лиц, в возрасте 4050 лет и 50 и старше.
Количество обслуживаемых пациентов постоянно увеличивается. Так, за 3 года количество пациентов возросло на 468 человек. Увеличивается и численность медицинского персонала, по сравнению с 2012 годом данная категория увеличилась на 30 человек. Производительность труда постоянно снижается, а значит медицинский персонал исполняет свою работу качественно и выполняет поставленные задачи. Также положительные результаты дают и целевые ведомственные программы.
В качестве меры повышения эффективности финансовой деятельности ОГБУЗ «Молчановская РБ» целесообразно открыть дополнительные медицинские услуги и усовершенствовать существующие. Дополнительными услугами могут стать:
- услуга «Вывод специалиста на дом»;
- услуга «Семейный врач»;
- расширения возможностей поликлиничного консультирования и др.
Все эти услуги относятся к дополнительным и могут быть платными. Платные услуги не могут быть оказаны взамен и в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой из бюджета.
На основе всего выше сказанного можно внести предложения по приведению предприятия к еще большим финансовым результатам. Необходимо увеличить объем реализованных услуг, за счет проведения рекламы и мотивации среди сотрудников, снизить затраты на производство услуги и обеспечить больницу на переход к ресурсосохраняющим технологиям, что само собой снизит себестоимость услуг.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации. [Электронный ресурс]: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ: (в ред. от 26 декабря 2014, с изм. и доп., вступ. в силу с 01 марта 2015г.) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть 1 [Электронный ресурс]: федер. закон от 30 ноября 1994г. № 51-ФЗ: (в ред. от 22 октября 2014) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки том. гос. ун-та.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с изм. и доп. на 15.01.15 г.): // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки том. гос. ун-та.
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402- ФЗ (ред. от 04.11.2014) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки том. гос. унта.
5. О формах бухгалтерской отчетности организаций (Зарегистрировано в Минюсте России 02.08.2010 № 18023) [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н (ред. от 06.04.2015) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки том. гос. ун-та.
6. Об автономных учреждениях [Электронный ресурс]: федер. закон от 03 ноября
2006г. № 174-ФЗ (ред. от 04 ноября 2014г) // Консультант Плюс: справочно
правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки том. гос. ун-та.
7. Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. Закон от 29.11.2010 № 326-ФЗ (ред. от 03.12.2011) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки том. гос. ун-та.
8. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений [Электронный ресурс]: федер. закон от 08 мая 2010г. № 83-ФЗ (ред. от 31 декабря 2014) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки том. гос. ун-та.
9. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: федер. закон от 12 января 1996г. № 7-ФЗ (ред. от 31 декабря 2014г.) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон, дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч, б-ки том. гос. ун-та.
10. Аверина О.И. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности / О.И. Аверина, В.В. Давыдова, Н.И. Лушенкова. -М.: КноРус, 2012. - 432 с.
11. Баканов М. И. Теория анализа хозяйственной деятельности / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - М.: Финансы и статистика, 2011,- 365с.
12. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб, пособие / Л.Е. Басовский , Е.Н. Басовская. - М.:ИНФРА, 2012. - 366 с.
13. Бердникова Т. Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия : учебное пособие / Т. Б. Бердникова. - Москва : ИНФРА-М , 2011. - 212с.
14. Вартанов А.С. Экономическая диагностика деятельности предприятия:
организация и методология: учеб, пособие / А.С. Вартанов. - М.: Финансы и статистика, 2014. - с. 326.
15. Волкова, О.Н. Результатный подход в управлении финансами бюджетных организаций/ О.Н. Волкова. - 2012. - № 34. - с. 40...66