ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы формирования кредитной истории физических лиц 6
1.1 Понятие и сущность кредитной истории 6
1.2 Сущность и принципы работы Бюро кредитных историй 9
1.3 Процесс кредитования и влияние кредитной истории на кредитоспособность физического лица 14
2 Анализ рынка кредитования физических лиц в Российской Федерации 23
2.1 Анализ услуг рынка бюро кредитных историй 23
2.2 Анализ развития рынка кредитования физических лиц 26
2.3 Проблемы рынка кредитования физических лиц 33
3 Организация работы коммерческого банка по формированию кредитных историй
физического лица (на примере ПАО Совкомбанк) 37
3.1 Краткая характеристика организации 37
3.2 Процесс обработки и формирования кредитной истории физических лиц 40
3.3 Направления совершенствования процесса взаимодействия банка и Бюро кредитных
историй 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Кредитная деятельность коммерческого банка - один из основных критериев, отличающих его от небанковских учреждений. Невозврат кредитов может привести не только к банкротству отдельного банка, но также, в силу его значения в экономике, и к целому ряду банкротств связанных с ним предприятий, кредитных организаций и частных лиц. В связи с этим управление кредитным риском является важнейшей частью стратегии развития коммерческого банка.
В целях предотвращения выдачи ссуд, возврат которых в будущем будет проблематичен, банки используют различные методы оценки кредитоспособности клиента и минимизации кредитного риска, в частности, наиболее распространенными являются прогнозные и рейтинговые методы оценки, но в связи с трудоемкостью рассчитываемых показателей на практике применять данные методы становится несколько затруднительно.
Кредитная история - сведения о получении и возвращении заемщиком банковских кредитов, накопленные в течение длительного времени. Она характеризует надежность заемщика и его способность выполнить условия договора. Таким образом, кредитная история клиента является весьма эффективным и действенным инструментом в управлении кредитным риском и в работе банка с заемщиком.
В партнерстве с банками кредитные бюро выступают в качестве информационных посредников, передавая кредитным организациям нужную информацию о заемщиках - как физических, так и юридических лицах. Передача банком данных о клиенте в БКИ не считается нарушением банковской тайны, так как при заключении кредитного договора заемщик подписывает соглашение, разрешающее кредитору делиться информацией с бюро. Более того, в соответствии с Федеральным законом «О кредитных историях», банки обязаны сотрудничать хотя бы с одним бюро и предоставлять информацию обо всех заемщиках, давших на это согласие.
В современных экономических условиях кредитная история играет большую роль как для банка в снижении кредитных рисков, так и для заемщика в получении кредита на более выгодных условиях. Рассмотрение банком кредитной истории и решение о выдаче средств или в отказе выдачи характерно, прежде всего, для кредитных историй физических лиц.
Несомненно, давать согласие или нет о передаче своих сведений в БКИ - это право и самостоятельный выбор каждого заёмщика. Однако в целях минимизации кредитного риска коммерческому банку целесообразнее выдать кредит клиенту, который ранее исправно платил взносы по кредиту, не имел просроченных платежей и, в общем, имеет положительную кредитную историю.
Таким образом, в современных условиях, предопределенных финансовым кризисом, речь идет о повышении роли кредитных историй, которые позволят снизить кредитные риски. Кредитные истории заемщиков помогут как кредитным организациям в снижении рисков невозврата средств, так и самим предприятиям и населению в получении кредита от банков. Сотрудничество между бюро кредитных историй и коммерческими банками помогает оценить ситуацию по определенному заёмщику при помощи данных кредитной истории. Можно сделать вывод, что кредитные истории заемщиков как юридических, так и физических лиц в настоящее время являются эффективным инструментом снижения кредитного риска в работе коммерческого банка.
Появление бюро кредитных историй - важный шаг в развитии кредитного бизнеса коммерческих банков и в формирования рынка кредитной культуры в России.
Но, на сегодняшний день, эффективность взаимодействия системы клиент - банк - БКИ является низкой, чему способствуют определенные проблемы.
Целью данной ВКР является - выявление направлений совершенствования процесса формирования кредитных историй физических лиц.
Объектом исследования является - система взаимодействия клиент - банк - БКИ.
Предметом исследования является - механизм повышения эффективности системы кредитования физических лиц с использованием БКИ.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
1. Рассмотреть понятие и суть кредитных историй.
2. Изучить специфику работы бюро кредитных историй.
3. Обосновать актуальность использования БКИ при оценке кредитоспособности физического лица.
4. Проанализировать рынок кредитования физических лиц.
5. Провести анализ рынка бюро кредитных историй.
6. Выявить основные проблемные места взаимодействия банков и БКИ.
7. Изучить пример взаимодействия клиент - банк - БКИ на примере ПАО Совкомбанк.
8. Определить основные пути повышения эффективности взаимодействия клиент - банк - БКИ.
Методами проведения исследования в ВКР являются - анализ и синтез теоретического и аналитического материала, экономический анализ динамики объема кредитования физических лиц.
ВКР состоит из трех глав : теоретическая, аналитическая по рынкам и практический анализ по деятельности рассматриваемого банка.
Бюро кредитных историй, если рассматривать как сервис сбора и хранения информации о заемщиках, является в современном мобильном мире, необходимым сервисом, позволяющим пользователям, как заемщикам, так и кредиторам, иметь полную информацию о финансовом положении и рейтинге благонадежности заемщика.
Основные проблемы взаимодействия заемщик - банк - БКИ (как сервис сбора и хранения информации о кредитоспособности заемщика:
1. Источники поступления информации, сроки поступления и правдивость. Данный аспект является основным. Это так же обусловлено наличием нескольких коммерческих организаций, осуществляющих их сбор - БКИ. Отметим, что каждое БКИ работает с определенными банками, что указывает на неполноценную информацию.
2. Состав информации. Помимо кредитных отношений, каждый человек совершает множество финансовых операций. Так, помимо кредитной информации, влияние на кредитную историю могут оказать:
- благонадежность в оплате коммунальных услуг;
- погашение алиментов и др.
3. Нормативная база об обмене информации. Хранение информации в одном месте и ограничение доступа к ней, является основой конкурентоспособности БКИ. Поэтому пользование информацией о заемщике, является прерогативой, требующей определенных затрат, на что согласны не все кредиторы.
Многие эксперты рекомендуют создать региональные БКИ или самостоятельно банкам формировать свою базу информации о заемщике.
Таким образом, согласно мнениям экспертов, Одним из вариантом развития событий видится создание в каждом регионе своего БКИ, деятельность которого ограничивалась бы своим регионом.
Создание региональных БКИ будет способствовать решению проблемы мониторинга и минимизации рисков на уровне субъектов РФ, что в свою очередь позволит расширить и эффективно использовать кредитный потенциал, как отдельного региона, так и банковской системы страны в целом.
Также, на уровень эффективности сотрудничества банков и БКИ влияет двойственная сущность функционирования бюро кредитных историй. С одной стороны, бюро - это самостоятельное юридическое лицо, независимый участник финансового рынка, ориентированный на прибыльную деятельность посредством удовлетворения запросов банков, организаций и граждан. С другой стороны, БКИ учреждаются банками и используются ими в качестве инструмента минимизации и предупреждения потерь при управлении кредитным риском необходимо отметить, что эффективно организованное сотрудничество банков и заемщиков с БКИ способствует более качественной работе системы кредитования. Банкам это позволяет снизить доли риска в кредитном портфеле, заемщики при ответственном отношении к своим обязательствам приобретают более реальную возможность получить новый кредит, а БКИ - осуществлять прибыльную деятельность, найдя свою нишу на финансовом рынке России.
Рассмотренная программа «Кредитный доктор» является одним из эффективных элементов организации наиболее эффективной системы взаимодействия клиент - банк - БКИ. Так как позволяет:
1. Банку:
- сформировать свою расширенную базу кредитных историй;
- сформировать базу лояльных, но ответственных потенциальных заемщиков, к кому можно обращаться с предложениями.
2. БКИ-партнеру:
- быстро формировать базу КИ.
- организовать взаимодействие с другими банками.
3. Клиенту:
- «обелить» себя на финансовом рынке;
- иметь возможность получить нужную сумму кредита, как минимум, в ПАО Совкомбанк, а так же в банках партнерах Объединенного Кредитного Бюро.
Таким образом, в рассмотренном примере реализована эффективная модель взаимодействия клиент - банк - БКИ.
1. О банках и банковской деятельности [электронный ресурс] : федер. закон от 02.12.1990 № 395-1 (ред. от 03.07.2016) // Консультант Плюс : справ. правовая система. -Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос.ун-та.
2. Об информации, информационных технологиях и о защите информации [электронный ресурс] : федер. закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ (ред. От 19.12.2016) // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О кредитных историях [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 декабря 2004 г. N 218-ФЗ. - URL: http://base.garant.ru/12138288/(дата обращения: 04.04.2018).
4. О несостоятельности (банкротстве) [Электронный ресурс] : федерал. закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ -URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_39331/(дата обращения: 06.04.2018).
5. О персональных данных [электронный ресурс] : федер. закон от 27.07.2006 № 152- ФЗ (ред. от 03.07.2016) // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. О порядке направления запросов и получения информации из Центрального каталога кредитных историй посредством обращения в кредитную организацию [электронный ресурс]: указание Банка России от 11.12.2015 № 3893-У // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016.- Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та..
7. Абрамова В. А. Минимизация кредитных рисков, возникающих в процессе банковского кредитования физических лиц / В. А. Абрамова // Экономика и социум. - 2016. - №2. - С. 90-98.
8. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка: под ред. Г.Н. Белоглазова, Л.П. Кроливецкая. 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014.- 652 с.
9. Банковское дело: Учебник. / Под ред. Е.Ф. Жукова, Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 687c.
10. Без кредитов: как россияне сокращают количество долгов [Электронный ресурс] // Национальное бюро кредитных историй [Офиц. сайт]: URL:https://www.nbki.ru/press/pressabout/(дата обращения - 10.05.2017).
11. Белозеров, С.А. Банковское дело: Учебник / С.А. Белозеров, О.В. Мотовилов. - М.: Проспект, 2015. - 408 c.
12. Васильев М.Г., Лапина Е.Н. Современные тенденции развития Российской банковской системы // Сборник трудов Международной научно-практической конференции "Взаимодействие финансового и реального секторов экономики" по материалам научного семинара преподавателей и магистрантов. 2015. С. 86-93.
13. Взаимодействие банков и бюро кредитных историй [Электронный ресурс] - URL:
https://businessandmoney.ru/vzaimodejstvie-bankov-i-byuro-kreditn.html/ (дата обращения
19.04.2018).
14. Влияние кредитной истории заемщика на рост розничного портфеля банка [Электронный ресурс] - URL: http://love-credit.ru/st/vliyanie-kreditnoy-istorii-zaemshchika-na-rost- roznichnogo-portfelya-banka/(дата обращения 17.04.2018).
15. Влияние кредитной истории заемщика на рост розничного портфеля банка [Электронный ресурс] - URL: http://love-credit.ru/st/vliyanie-kreditnoy-istorii-zaemshchika-na-rost- roznichnogo-portfelya-banka/(дата обращения 17.04.2018).
16. Грязнова М.Н. Проблемная задолженность по кредитованию: системный анализ путей минимизации // Проблемы современной науки и образования. — 2018. — № 3(85). — С. 69¬74.
17. Данные об объемах кредитов, депозитов и прочих размещенных средств,
предоставленных организациям, физическим лицам и кредитным организациям [Электронный ресурс] - URL: http://www.cbr.ru/statistics/print.aspx?file=bank_system/4-3-
1_13.htm&pid=pdko_sub&sid=dopk/ (дата обращения 20.04.2018).
18. Еремина О.И., Золина Е.Н. Банковское кредитование физических лиц //Вектор экономики. -2017. - № 1 (7). - 15 с.
19. Ермилина А.Ю Основные причины отказа в предпринимательском кредите // Advances in science and technology. 2018. С. 256-268.
20. Зинковский М.А. Проблемы банкротства физического лица // Журнал «Вестник Белгородского юридического института МВД России», № 2 / 2016 Костерина, Т.М. Банковское дело: Учебник для СПО / Т.М. Костерина. - Люберцы: Юрайт, 2015. - 332 c.
21. Кредиты, депозиты и прочие размещенные средства, предоставленные организациям, кредитным организациям и физическим лицам [Электронный ресурс] - URL: http://www.gks.ru/bgd/regl/b15_11/IssWWW.exe/Stg/d02/24-12.htm/(дата обращения 24.04.2018).
22. Лагутин А.В. Скоринг как метод оценки ровня кредитного риска // Новая наука: финансово- экономические основы. - 2017- №1. - С.161-163.
23. Лапина Е.Н., Остапенко Е.А., Кулешова Л.В. Проблемы и тенденции развития банковского кредитования в России // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2014. № 12 (72). С. 53.
24. Ли В. О. Об оценке кредитоспособности заемщика (российский и зарубежный опыт) // Деньги и кредит. 2015. №2. С. 50-54.
25. Национальное бюро кредитных историй: официальный сайт [Электронный ресурс]
- URL: http://www.nbki.ru/(дата обращения 28.04.2018).
26. Новиков С.Ю., Лапина Е.Н. Оценка кредитных рисков в банковской системе Российской Федерации // Сборник трудов Международной научно-практической конференции "Взаимодействие финансового и реального секторов экономики" по материалам научного семинара преподавателей и магистрантов. 2015. С. 170-178.
27. Обвал кредитования физических лиц в 2018 году: банки ужесточили требования
[Электронный ресурс] - URL: http://advokat-tmy.ru/nalogi-i-posobiya/obval-kreditovaniya-
fizicheskix-lic-v-2018-godu-banki-uzhestochili-trebovaniya/ (дата обращения 25.04.2018).
28. Объединенное бюро кредитных историй: официальный сайт [Электронный ресурс]
- URL: http://www.obki.ru/index.html/(дата обращения 28.04.2018)
29. ПАО Совкомбанк: официальный сайт [Электронный ресурс] - URL:
https://sovcombank.ru/(дата обращения 29.04.2018).
30. Пичкуров С.Н. Финансовые аспекты процедуры банкротства физических лиц // Региональное развитие: электронный научно-практический журнал. 2015. № 4. С. 94-101.
31. Скляров И.Ю., Склярова Ю.М., Лапина Е.Н. Совершенствование методических подходов к оценке и управлению банковскими рисками // Экономика и предпринимательство. 2016. № 2-1 (67-1). С. 540-546.
32. Статистика банкротств физических лиц на 15 апреля 2017 года [Электронный ресурс] - URL: https://finzdor.ru/statistika-bankrotstva-fizicheskih-lits/(дата обращения 25.04.2018).
33. Статистика дел по банкротству в России [Электронный ресурс] - URL: http://vbankrote.ru/novosti/statistika-del-po-bankrotstvu-v-rossii/(дата обращения 06.05.2018).
34. Структура кредитного портфеля по типу заемщиков ПАО Совкомбанк
[Электронный ресурс] - URL: https://risk-monitoring.ru/(дата обращения 29.04.2018).
35. Тавасиев, А.М. Банковское дело: словарь официальных терминов с комментариями / А.М. Тавасиев, Н.К Алексеев. - М.: Дашков и К, 2015. - 656 c.
36. Тенденции и перспективы развития бюро кредитных историй в регионах России [Электронный ресурс] - URL: http://eee-region.ru/article/4917/(дата обращения 05.05.2018).
37. Труфанова Ю.В Особенности работы банка с проблемными кредитами // Инновационные технологии в машиностроении, образовании и экономике. 2018. № 1 - 7. С. 376-379.
38. Центральный банк Российской Федерации: официальный сайт [Электронный ресурс] - URL: http://www.cbr.ru/(дата обращения 26.04.2018)
39. Центральный банк Российской Федерации: официальный сайт [Электронный ресурс] - URL: http://www.cbr.ru/(дата обращения 02.05.2018)
40. RAEXPERT [Электронный ресурс] - URL: http://raexpert.ru/(дата обращения 06.05.2018)