АННОТАЦИЯ 3
Перечень условных обозначений, сокращений 3
Введение 4
1. Теоретические основы финансовой политики коммерческого банка 7
1.1 Сущность понятия «финансовая политика» 7
1.2 Особенности финансовой политики коммерческих банков 11
1.3 Структура финансовой политики коммерческого банка 16
2. Антикризисное управление коммерческих банков 21
2.1. Сущность политики антикризисного финансового управления 21
2.2. Механизм управления - санация во время кризисных ситуаций в России 25
3. Совершенствование финансовой политики ПАО «Промсвязьбанк» 35
3.1. Характеристика деятельности Публичного акционерного общества
«Промсвязьбанк» 35
3.2. Реализация финансовой политики ПАО «Промсвязьбанк» 45
3.3. Пути совершенствование финансовой политики ПАО «Промсвязьбанк» 53
Заключение 59
Список литературы 60
Приложение 1
Лидерство коммерческого банка определяется выбором, разработкой наилучшей в конкурентной среде стратегии деятельности. Стратегия предполагает видение менеджментом банка наиболее эффективной политики и тактики управления различными финансовыми аспектами деятельности, что, в свою очередь, гарантирует успешность финансового института на рынке банковских продуктов и услуг.
Важность темы исследования заключается в том, что финансовая политика коммерческого банка играет огромную роль в его антикризисном управлении.
По причине, того что качество финансовой политики кредитной организации в значительной мере определяет эффективность деятельности банков, настолько будут высоки темпы их развития, которые будут отвечать интересам банка при росте потребностей.
Качество финансовой политики способствует удержанию конкурентоспособности организации на рынке банковских услуг. С помощью финансовой политики сохраняется финансовая устойчивость коммерческих банков, успешно функционирует экономика станы.
В настоящее время коммерческие банки функционируют в условиях постоянных изменений, экономических процессов, неопределенностью в выборе рациональных направлений развития, влияние внешней среды на параметры финансовой деятельности банка Резко возрастает роль программ развития финансовой деятельности коммерческого банка.
Значимость финансовой политики коммерческого банка обусловливает необходимость ее тщательного исследования. Однако в экономической литературе рассматриваются лишь отдельные аспекты финансовой политики коммерческого банка, при отсутствии четкого определения данного понятия.
Одним из антикризисных направлений совершенствования финансовой политики коммерческого банка является санация банка, как системное оздоровление и развитие банковского сектора России. Отечественная экономика может повысить свою эффективность при условии качественного функционирования банковской системы. В результате повышенное внимание направлено на процесс санации части банков, которые переживают преобразовательные сложности.
Банки оказались в ситуации отсутствия ресурсного потенциала, и теперь подвержены значительным рискам, наблюдается отрицательная перспектива дальнейшего повышения эффективности деятельности. Число неустойчивых кредитных организаций растет с каждым месяцем, наблюдается массовая тенденция отзыва лицензий у кредитных организаций.
Данная тема является актуальной в условиях глобализации, так как последствия банкротств и санации банков на банковских рынках влияет на конкурентоспособность банковской системы страны, которую следует рассматривать как часть общей модели, определяющей будущее страны и мировой экономики в целом.
На сегодня сложилась такая ситуация, что в современной отечественной литературе вопрос финансовая политика в коммерческом банке всеобъемлюще не рассматривается. Изучением данной проблематики почти никто не занимается.
Так само понимание сути финансовой политики для коммерческого банка можно найти в ресурсах Интернет и в нескольких статьях авторов: Э.П. Дувалова «Финансовая политика коммерческого банка в области управления непроцентными расходами», Е.А Бибикова., С.В. Симонцева «Финансовая политика коммерческого банка: значение, роль, принципы формирования». Никаких монографий, или отдельно взятых разделов в учебниках и пособиях не посвящены данном вопросу.
В основном разобраны вопросы финансовой политики предприятий, конечно кредитная организация является предприятием, но банковская сфера имеет свои особенности в ведении бизнеса, и как следствие особую финансовую политику.
Вопрос «антикризисная финансовая политика на предприятии», хорошо раскрывает суть, причины и этапы оздоровления фирмы Э.М. Коротков «Антикризисное управление: учебник», но хочу снова обратить внимание всё это в основном касается только предприятия.
Достаточно много информации посвящено процессу санации, так сейчас этот вопрос и эта процедура затронула много коммерческих банков, банковская система на сегодня испытывает трудности.
Цель исследования: повысить финансовую устойчивость ПАО «Промсвязьбанк», за счет улучшения мероприятий по финансовой политики в период антикризисного управления, с помощью исследования финансовой политике и её роли в антикризисном управлении банком за последние 3 года.
Объект исследования: Публичное акционерное общество «Промсвязьбанк».
Предмет исследования: анализ финансовой политики за 3 года ПАО «Промсвязьбанк» и выявление её роли в антикризисном управлении банком.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретические основы финансовой политики коммерческого банка.
2. Рассмотреть сущность понятия «финансовая политика».
3. Изучить структуру финансовой политики коммерческого банка.
4. Исследовать особенности политики антикризисного финансового управления.
5. Провести анализ деятельности Публичного акционерного общества «Промсвязьбанк».
6. Представить суть финансовой политики ПАО «Промсвязьбанк», выявить и проанализировать проблемы в процессе реализации финансовой политики ПАО «Промсвязьбанк».
7. Разработать мероприятия по совершенствованию финансовой политики ПАО «Промсвязьбанк».
Представленная работа включает в себя: введение, три главы, заключение, список использованных источников и ряд приложений.
На первом этапе Введение включает в себя научный аппарат исследования: актуальность темы работы; цель и задачи работы.
Первая глава раскрывает теоретические основы финансовой политики коммерческого банка; здесь рассмотрена сущность понятия «финансовая политика», изучены особенности финансовой политики коммерческих банков, описана структура финансовой политики коммерческого банка.
Вторая глава посвящена описания антикризисной деятельности коммерческого банка; в ней рассмотрена сущность политики антикризисного финансового управления; описан такой механизм управления как санация банка во время кризисных ситуаций в России.
В третьей главе описан процесс совершенствования финансовой политики ПАО «Промсвязьбанк»; здесь представлена характеристика деятельности Публичного акционерного общества «Промсвязьбанк», описаны особенности реализации финансовой политики ПАО «Промсвязьбанк»; выявлены пути совершенствование финансовой политики данного банка.
Заключение содержит основные выводы по работе.
Методы исследования, применяемые на отдельных шагах алгоритма исследования
Методы исследования:
- теоретическое изучение научной литературы по теме исследования;
- анализ новостных источников, касающихся проблемы финансовой политики ПАО «Промсвязьбанк» на конец 2017 г. - начало 2018 г.;
- синтез при формировании выводов в структурных блоках работы и в заключении.
- классификация, обобщение, наблюдение.
В результате мирового финансово кризиса и санкций были выявлены серьёзные проблемы в устойчивости банковской системы. В такой ситуации, стало очевидным существенность качественной разработки полноценной финансовой политики в коммерческих банках. При этом политику необходимо выстраивать на разных стадиях существования банка, по-разному, так как каждый этап существование фирмы имеет свои особенности и потенциальные кризисы, проблемы, которые стоит учитывать.
При формировании хорошо продуманной финансовой политики, у организации есть хорошие шансы пройти кризис, без серьезных финансовых потерь.
В деятельности банка стоит выделить особое значение в случае наступления, кризисных явлений - антикризисной финансовой деятельности. Так как правильное понимание причин появления проблем в организации, позволит выбрать наиболее верную программу в их решении и позволит эффективно их преодолеть.
Санация как способ для организации остаться на плаву и не быть ликвидированной, лишь часть, комплексной деятельности по оздоровлению коммерческих организаций.
На примере анализа банковской деятельности ПАО «Промсвязьбанк» стало понятно, насколько сложен и трудоёмок процесс проведения мероприятий санации. При анализе финансовой политики были выявлены проблемы, которые повлекли за собой серьезные нарушения для реализации стабильной финансовой работы банка. В банке был осуществлен процесс санации, которая на сегодня почти завершена, итогом стало смена владельцев банка, и изменение статуса ПАО «Промсвязьбанк». Насколько эффективны проведенные мероприятия в банке, анализировать сложно, так как последствия реализованной программы санации только будут ещё проявляться в полной мере в течении ближайших нескольких лет.
Отголоски кризиса ещё будут сопровождать компанию, поэтому в дальнейшем очень важно постоянно и тщательно проводить мониторинг основных финансовых показателей компании и разрабатывать комплексную финансовую политику, исходя из полученных в ходе анализа данных. Выстраивать свою финансовую политику опираясь на опыт предыдущего года, полученные результаты, опыт пройденного кризиса и других параметров.