ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретико-методологические основы изучения вовлеченности в спортивную деятельность как фактор развития лидерских качеств студенческой молодежи 6
1.1 Лидерство и его проявления в различных видах спорта. Феномен
лидерства в психологии и его значение в развитии личности, востребованность лидерства в современном мире 6
1.2 Исследования лидерства в современном мире. Социально -
психологические характеристики спортсменов - лидеров, выделенные в результате исследований 13
1.3 Гармоничное развитие лидерских качеств: подходы, необходимые условия 23
2 Эмпирическое исследование вовлеченности в спортивную деятельность как фактор развития лидерских качеств студенческой молодежи 28
2.1 Описание процедуры и методов исследования 28
2.2 Выборка исследования: основные характеристики и первичные
показатели по методикам 30
2.3 Анализ вовлеченности в спортивную деятельность как фактор развития
лидерских качеств студенческой молодежи 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
Список использованных источников и литературы 51
Приложение А. Бланки методик с ключами 56
Глобальные экономические процессы и процессы, связанные с информатизацией и интеграцией, рост конкурентоспособности кадров, происходящий в современном обществе, значительно увеличивают спрос на специалистов, обладающих сформированными профессиональными компетенциями в различных областях. Все это приводит к повышению требований к фундаментальным знаниям, умениям, навыкам специалистов при управлении информационными системами, социально-технологическими процессами и трудовыми коллективами [23].
Глобализация оказывает неоднозначное влияние на положение молодежи в современном мире. Ориентация профессионального образования на глобализацию обеспечивает молодежное лидерство для обновления традиционных социальных институтов. Молодые люди благодаря лидерским качествам могут повысить свой статус в глобализационном мире, извлекать выгоду из глобализации и вносить свой вклад в прогресс общества. В то же время отмечается ослабление связи образования с глобализационным внешним миром, потеря влияние на позитивные установки молодежных лидеров. В глобализационном мире развитие лидерских качеств является преимуществом профессионального образования, но большая разница его возможностей в разных странах порождает глобальное неравенство [39].
В последние несколько лет психология сильно продвинулась в описании и исследовании феноменов, связанных со спортивной средой и физической культурой. Все чаще можно встретить статьи и сборники, в которых изучаются феномены психической регуляции, самодетерминации и саморегуляции в спортивной деятельности, групповых феноменов (социальная психология), особенно в отношении профессиональных спортсменов и тех, кто хочет такими стать. Как показывают современные исследования, феномен лидерства играет большую роль, как в индивидуальных достижениях спортсмена, так и в формировании и развитии успешной спортивной команды, а также имеет связь с результативностью команды в целом. Лидерство в различных спортивных направлениях (чаще командный спорт) является важным фактором не просто успехов на соревнованиях, но еще и влияет на формирование личности спортсменов. Подробная систематизация и описание феномена лидерства в спорте и того, как можно развивать лидерские качества, могут быть полезны как практическим психологам в работе со спортсменами, так и тренерам, и самим спортсменам, для создания наиболее успешной команды. Стоит также заметить, что связь между феноменом лидерства и успешностью команды неоднозначны и требуется еще большой ряд исследований, направленных на объяснение связи двух феноменов.
Исходя из вышесказанного, цель данного исследования - выявить, является ли вовлеченность в спортивную деятельность фактором развития лидерских качеств студенческой молодежи.
Объект исследования - лидерские качества.
Предмет исследования - вовлеченность в спортивную деятельность как фактор развития лидерских качеств студенческой молодежи .
Задачи исследования:
1. Проанализировать и описать лидерство в психологической науке, его характеристики и факторы, влияющие на развитие лидерских качеств;
2. Проанализировать и описать вовлеченность в спортивную деятельность, ее характеристики и современные направления исследований вовлеченности в спортивную деятельность;
3. Описать и проанализировать взаимосвязь вовлеченности в спортивную деятельность и лидерских качеств исходя из анализа современных исследований;
4. Провести эмпирическое исследование, направленное на выявление наличия влияния вовлеченности в спортивную деятельность на развитие лидерских качеств студенческой молодежи
Основная гипотеза исследования: вовлеченность в спортивную деятельность, а именно регулярные занятия спортом, положительно влияют на развитие лидерских качеств студенческой молодежи.
Теоретико-методологическими основаниями работы являются:
• Теоретическая концепция операциональных коммуникативных умений (лидерских, организаторских качеств) Е. С. Фёдорова и О. В. Ерёмина;
• Концепция самоэффективности Р. Шварцера и М. Урцсалем;
• Концепция лидерства и лидерских качеств Д. А. Вэттена и К. С. Камерон.
В исследовании использовалась анкета с рядом социо- демографических вопросов и с применением психодиагностических методик:
• Модифицированный опросник «Я-лидер» (Е.С. Фёдоров, О. В. Ерёмин);
• Короткая шкала самоэффективности (Р.Шварцер, М. Ерусалем);
• Методика «Оценка уровня успешности в роли лидера» (Д.А. Вэттен, К.С. Камерон).
Методы математической статистики и анализа данных, использованные в работе:
1. Описательные статистики (среднее арифметическое и стандартное отклонение, минимальные и максимальные значения), использованные с целью описания первичных результатов по выборке;
2. Корреляционный анализ (непараметрический критерий ранговой корреляции Спирмена);
3. Сравнительный анализ двух групп с помощью t-критерия Стьюдента.
Обработка полученных данных проводилась в пакете STATISTICA 13.3 и MS Excel 2016.
Выборочная совокупность исследования состоит из 94 человек, которые были разделены на две группы по результатам ответа на вопрос «Занимаюсь спортом на регулярной основе» (варианты ответа - «да» или «нет»). В группу людей, занимающихся спортом на постоянной основе, вошли 41 человек, из которых 26 человек - женщины и 15 человек - мужчины. Средний возраст респондентов в данной группе составил 20,6±2,48 лет, разброс от 17 до 25 лет. Во вторую группу людей, которые не занимаются спортом, вошли 53 человека. Большинство человек в группе - женщины (33 человека), мужчин всего 20 человек. Средний возраст в данной группе составил 21,19±2,57 лет при разбросе от 17 до 25 лет.
Теоретическая значимость работы состоит в систематизации данных по теме лидерства, а также по теме вовлеченности в спортивную деятельность и ее влияния на развитие лидерских качеств.
Практическая значимость работы заключается в возможности разработки программ по развитию лидерских качеств на базе спортивных и подвижных мероприятий.
Выпускная квалификационная работа изложена на 63 листах, состоит из введения, двух глав (теоретическая и эмпирическая), включающих в себя в сумме 6 параграфов, заключения, списка использованных источников и литературы (45 наименований) и 1 приложения.
Для психологов и социологов становится все более очевидным, что выявление факторов, влияющих на формирование руководителей и лидеров, рано или поздно приведет к созданию сложной модели, в которой необходимо учитывать характер группы, ее структуру, тип задачи, стоящей перед группой, признаки власти лидера, а также возможные качества и количество взаимодействий между лидером и ведомыми. Тенденция в современной науке выглядит следующим образом: в спортивных командах с низким уровнем развития или очень молодых, как правило, слабо выражены лидерские процессы, еще отсутствуют устойчивые позиции инструментальных и экспрессивных лидеров, поэтому проследить определенную зависимость между лидерством и результатами выступления команды в соревнованиях очень сложно.
Нами был проведен теоретический обзор и анализ литературы, который помог осуществить сбор информации и описание востребованности лидерства на современном этапе развития общества. Так, лидерство является важным на всех уровнях организации общества - от отдельного индивида до глобального мирового сообщества, в разных видах деятельности необходимы совершенно разные качества лидера и лидеры в целом. В современной науке лидерство изучается по большей степени с положительной стороны, в то время как негативным качествам лидеров уделяется гораздо меньше внимания. Помимо этого, не совсем ясно, каким образом происходит развитие лидерских качеств в процессе занятий спортом.
В то же время значения те же, что приведены в Табл.1
Исходя из этого, можно заключить, что развитие лидерских качеств происходит во время занятий спортом, но механизм данного развития требует более глубокого изучения. При этом, занятия спортом можно применять как один из способов развития лидерских качеств и спорт не обязательно должен быть профессиональным. В нашей выборочной совокупности присутствовали как профессиональные спортсмены, так и люди, занимающиеся спортом как хобби. Любые занятия спортом будут способствовать увеличению самооценки, а также будут развивать лидерские качества.
1. Агутин А.В., Кисилев М. М. Формирование лидерских качеств в процессе спортивного воспитания // Материалы IV студенческого Международного форума. -2012. -С. 122-125.
2. Аликина Е. Л. Диагностические возможности метода Q- сортировки в изучении особенностей познания матерью индивидуальности детей // Сибирский психологический журнал. - 2012. - №. 45. -С. 116-123.
3. Бендас Т. В. Психология лидерства: учебник и практикум для
академического бакалавриата / Т. В. Бендас. — 2-е изд., испр. и доп. — Москва: Издательство Юрайт, 2018. — 502 с.— URL:
https://urait.ru/bcode/427415(дата обращения: 01.05.2021).
4. Берн Эрик. Лидер и группа. О структуре и динамике организованных групп. (Пер. с англ. А.А.Грузберга) / Берн Эрик. Екатеринбург ЛИТУР, 2000. - 317 с.
5. Беспалов Д. В., Воронцов Н. Д. Подходы к диагностике лидерства в детско-юношеских спортивных командах // Министерство спорта Российской Федерации департамент образования города Москвы. - 2013. - С. 97.
6. Борисов Д.С., Поздняк В.М., Гладких А.С. Феномен лидерства в спорте // Актуальные вопросы профессионального образования. - 2009. - Т.6. - №10 (58). - С. 21-22.
7. Головин А. А. Лидерство в процессах формирования и социализации спортивных команд // Вестник Поволжского института управления. - 2017. - Т. 17. - №. 5.
8. Гоулман Д. С чего начинается лидер / [Джон С. Бек, Майкл Маккоби, Дэниел Гоулман и др.]; пер. с англ.: А. Лисицыной. - 234 с.
9. Гоулман Д. Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта / Дэниел Гоулман, Ричард Бояцис, Энни Макки; Пер. с англ. — 3-изд. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2008.
— 301 с.
10. Давидович С. А. Изучение феномена лидерства в системе подготовки спортсменов / С. А. Давидович, В. К. Мухлядо // Состояние и перспективы технического обеспечения спортивной деятельности: сборник материалов VI Международной научно-технической конференции, посвященной 100-летию БНТУ и 10-летию СТФ, Минск, 22-23 октября 2020 г. [Электронный ресурс] / Белорусский национальный технический университет ; редкол.: И. В. Бельский (пред. редкол.) [и др.]. - Минск: БНТУ, 2020. - С. 71-74.
11. Игошев М. В., Мелюхин Г. М. Развитие лидерских качеств студентов в процессе занятий командными видами спорта // Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: Познание. - 2018. - №. 5. - С. 81-85.
12. Ильин А. Б., Левушкин С. П. Психология и генетика лидерства в спортивных командах // Спортивный психолог. - 2019. - №. 3. - С. 39-45.
13. Ильин Е. П. Психология спорта. - СПб.: Питер, 2012. - С. 225- 233.
14. Калмыков С. Г., Гордеев И. В., Ивченко О. В. Развитие лидерских качеств студентов на занятиях физической культурой // ББК 74 К 31. - 2016. - С. 60-63.
15. Карасев А. Г. Значение лидерства в спортивной команде // Успехи современной науки и образования. - 2016. - Т. 4. - №. 10. - С. 58-60.
16. Карелин А. А. Методика “Q -сортировка” (В.Стефансон) // Психологические тесты / Под ред. А. А. Карелина: В 2т. - М., 2001. - Т.2. С.65-69.
17. Каримов Н. Х., Данилова Н. В. Формирование лидерских качеств в командных видах спорта // Вопросы науки и образования. - 2019. - №. 26— 75 с.
18. Каширин М. С. и др. Влияние лидерства в спорте // Международный журнал экспериментального образования. - 2014. - №. 7-2. - С. 74-75.
19. Козлов А. В., Турченкова Г. В. Теоретические аспекты сущности лидера в игровых видах спорта // Молодой ученый. - 2014. - №. 6. - С. 846¬848.
20. Коммуникативные и организаторские склонности» В. В. Синявский, В. А. Федорошин (КОС). URL: http://testoteka.narod.ru/lichn/1/17.html(дата обращения 03.06.21).
21. Кретти Дж. Лидерство в спорте / Дж. Кретти // Психология спорта: хрестоматия / сост. А.Е. Тарас. - М.; Минск: АСТ: Харвест, 2007. - С. 160-181.
22. Лазурский А. Ф. Об естественном эксперименте // Труды I Всероссийского съезда по экспериментальной педагогике в С. -Петербурге с 26 по 31 декабря 1910 г. СПб., 1911. - С. 142-152.
23. Лосева И. В. и др. К характеристике психологического климата команды баскетболисток 12-14 лет // Физическая культура. Спорт. Туризм. Двигательная рекреация. - 2019. - Т. 4. - №. 4. - С. 102-107.
24. Мельников И. Кадровик: оптимизация методов оценки и
аттестации персонала. - Litres, 2022. - Т. 10. - 243 с.
25. Михайлова Т. А. Конкурентоспособность специалистов в современном обществе // Конкурентоспособность молодых специалистов: развитие профессионализма и самосовершенствование. - 2017. - № 1. - С. 36-39.
26. Наследов А. Д. Математические методы психологических исследований // Анализ и интерпретация данных. Уч. пос. СПб.: Речь. - 2004. - 390 с.
27. Огородова Т. В. Психология спорта: учеб. Пособие / Т. В. Огородова; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль: ЯрГУ, 2013. — 120 с.
28. Психолого-педагогическая диагностика: учебно-методическое пособие / Г. Б. Горская, Е. А. Пархоменко, А. А. Дубовова. - Краснодар: КГУФКСТ, 2019. - 251 с.
29. Райгородский Д. Я. (редактор-составитель). Практическая психодиагностика. Методики и тесты. Учебное пособие. - Самара: Издательский Дом «БАХРАХ-М», 2001. - 672 с.
30. Рысюкевич Н. С. Лидерские модели в сфере физической культуры и спорта // Управление в социальных и экономических системах: материалы ХХ Международной научно-практической конференции (г. Минск, 20 мая 2011г.). - Мн.: Изд-во МИУ, 2011. - С. 311-312.
31. Степанова В. В., Романова Р. П., Удовкина В. Ю. Социально - психологический феномен лидерства у молодежи в спорте // Вестник научных конференций. - ООО Консалтинговая компания Юком, 2015. - №. 4-2. - С. 122-123.
32. Социометрия Дж. Морено (адаптация Коломинский Я. URL: https://koroleva-marina.ru/diagnostika/diagnostika-mezhlichnostnykh- otnosheniy.html(дата обращения: 03.06.21).
33. Тимушкин А. В., Кузьмин А. М. Определение лидера в профессиональном коллективе в процессе взаимоотношений в спортивной команде // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия Философия. Психология. Педагогика. - 2018. - Т. 18. - №. 2.
34. Топышев, О. П. Теория и практика лидерства в спортивной команде / О.П. Топышев // Сборник трудов ученых РГАФК. - М. - 2000. - С. 144-149.
35. Уэйнберг Р. С., Гоулд Д. Основы психологии спорта и физической культуры / Р. С. Уэйнберг, Д. Гоулд. - Киев: Олимпийская литература, 1998. - 335 с.
36. Федорова О. В., Фоминова Е. Н. Лидерство в спорте // Pedagogy of Physical Culture and Sports. - 2009. - №. 10. - С. 258-260.
37. Формирование лидеров в сфере спорта: социологический анализ.
pandia.ru[Электронный ресурс]. Режим доступа:
https ://pandia.ru/text/77/513/4363.php. (дата обращения: 22.10.2019).
38. Сайт о психологии лидерства в спорте - Спорт-Лидер
http ://www. sport-leader.ru/.
39. Berestova A., Gayfullina N., Tikhomirov S. Leadership and Functional Competence Development in Teachers: World Experience // International Journal of Instruction. - 2020. - Т. 13. - №. 1. - С. 607-622.
40. Bohl K. W. Leadership as phenomenon: Reassessing the philosophical ground of leadership studies // Philosophy of Management. - 2019. - Т. 18. - №. 3. - С. 273-292.
41. Bonsu S., Twum-Danso E. Leadership style in the global economy: A focus on cross-cultural and transformational leadership // Journal of Marketing and Management. - 2018. - Т. 9. - №. 2. - С. 37-52.
42. Collinson D. Dichotomies, dialectics and dilemmas: New directions for critical leadership studies? // Leadership. - 2014. - Т. 10. - №. 1. - С. 36-55.
43. Maak T., Pless N. M., Wohlgezogen F. The fault lines of leadership: Lessons from the global Covid-19 crisis // Journal of Change Management. - 2021.
- Т. 21. - №. 1. - С. 66-86.
44. Rost J. C. Leadership for the Twenty-First Century / New York: Praeger, 1991. - 220 с.
45. Van Ijzendoorn M. H. et al. Assessing attachment security with the attachment Q sort: Meta-analytic evidence for the validity of the observer AQS // Child development. - 2004. - Т. 75. - №. 4. - С. 1188-1213.