Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ В УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТОВ, ВОЗНИКАЮЩИХ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ В КОНТЕКТСЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ (НА ПРИМЕРЕ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И МЕНЕДЖМЕНТА НИ ТГУ)

Работа №188342

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

Государственное и муниципальное управления

Объем работы60
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1 Теоретико-методологические основы управления конфликтами в системе
образования 4
1.1 Конфликт, как социальное явление: понятие, структура
и классификация конфликтов 4
1.2 Условия и причины возникновения конфликтов 11
1.3 Специфика социального конфликта в системе образования 15
1.4 Методы изучения конфликта в системе образования 20
2 Анализ существующей ситуации в Институте экономики и менеджмента в контексте
организационных изменений 25
2.1 Организационно-правовые характеристики Института экономики
и менеджмента НИ ТГУ 25
2.2 Анализ поведения работников образовательного подразделения 28
2.3 Управление конфликтами в Институте экономики и менеджмента
НИ ТГУ: предупреждение, регулирование и разрешение 37
2.4 Разработка рекомендаций для регулирования конфликтной ситуации
в Институте экономики и менеджмента НИ ТГУ 40
Заключение 44
Список использованной литературы 46
Приложения

Проблематика социального конфликта в современном обществе, на наш взгляд, является одной из важных тем для исследования. Этнические, религиозные, культурные, экономические, политические - различные основания для актуализации противоречивых интересов - нередко приводят к серьезным конфликтным ситуациям, которые необходимо решить. Сказанное касается также и сферы образования. Как пишет М.Т. Громкова, из определения конфликта как «неустранённого противоречия, как неразрешимой проблемы, ясно, что конфликты - неизбежное явление в педагогическом взаимодействии» . Конфликт порождает такие негативные последствия у участников взаимодействия как недоверие, напряженность, сильный стресс, что негативно сказывается на физическом, психическом и социальном здоровье, нарастает агрессивность, враждебность, эмоциональная нестабильность индивида, происходит ослабление коммуникативных связей. Все это приводит к сосредоточению индивида лишь на конфликтной ситуации - все остальные жизненные аспекты отходят на второй план. Соответственно, такое явление, как конфликт, необходимо уметь выявлять, анализировать и уметь разрешать. Чем и обусловлена актуальность темы данной работы.
Концептуально-теоретические проблемы анализа социальных конфликтов изучались еще в классический период развития социологической мысли. В работе уделено внимание трудам Р. Дарендорфа, Г. Зиммеля, Л. Козера, Р. Коллинза и К. Маркса, идеи которых легли в основу изучения конфликта как явления общественной жизни в целом.
Существенную роль в изучении конфликта как социального феномена сыграли исследования представителей интерпретативного подхода. В его рамках акцент был сделан на работы П. Вудса, А. Полларда, Д. Харгривса. Многие фундаментальные положения в изучении конфликтов нашли свое отражение в теории наклеивания ярлыков Ф. Танненбаума и теории стигматизации Э. Гоффмана.
Таким образом, в социологической науке накоплен достаточно большой опыт изучения конфликта как социального феномена. Вместе с тем анализ научной литературы показал, что исследования конфликтов в современной системе образования сохраняют фрагментарный характер.
Объектом работы являются конфликты в системе образования.
Предметом работы выступают социологические методы урегулирования конфликтов.
Целью работы является изучение возможностей социологических методов в урегулировании конфликтов, возникающих в образовательных учреждениях в контексте организационных изменений на примере Института экономики и менеджмента НИ ТГУ.
Исходя из поставленной цели и темы работы, возникают следующие задачи:
- сформулировать понятие конфликта, как социального явления;
- рассмотреть условия и причины возникновения конфликтов;
- определить специфику социального конфликта в системе образования;
- изучить социологические методы изучения конфликта в системе образования;
- дать организационно-правовые характеристики Института экономики и менеджмента НИ ТГУ;
- провести анализ поведения работников образовательного подразделения;
- изучить управление конфликтами в Институте экономики и менеджмента НИ ТГУ: предупреждение, регулирование и разрешение;
- разработать рекомендации для регулирования конфликтной ситуации в Институте экономики и менеджмента.
В качестве методов исследования использовались:
1) Теоретический - анализ психолого-педагогической, научно-методической литературы по теме исследования.
2) Эмпирические - наблюдение, эксперимент, беседа, тестирование,
количественный и качественный анализ результатов.
3) Практический - проектирование занятий по предотвращению и
управлению конфликтными ситуациями у работников образования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Резюмируя вышеописанное можно сказать, что такое явление как конфликт достаточное сложное и многоаспектное, поэтому существует множество подходов к его изучению, это определяет наличие разнообразных методик и приемов исследования конфликта.
Бихевиористский подход использует экспериментальные методы, которые посредством создания внешней ситуации, провоцирующей человека на конфликт, фиксируют реакцию на эту ситуацию. Наиболее известными методами стали игровые процедуры, такие как «Дилемма заключенного».
Лабораторное изучение конфликтов становилось все менее уместным в исследовании конфликтных форм человеческого поведения, поэтому их популярность снизилась. На смену лабораторным экспериментам приходят методы изучения конфликтов в реальных условиях человеческого взаимодействия, однако такие методы ставили под вопрос соблюдение этических принципов.
Сегодня наиболее популярными и распространёнными являются опросные методы. Они включают в себя различные шкалы диагностики наличия конфликта, а также тесты, которые призваны выявлять стратегии поведения в конфликтных ситуациях, которыми пользуется человек.
В проблематике методов изучения конфликтов существует ряд трудностей, которые связаны с методикой изучения конфликтов, они обуславливаются недостатком эмпирического материала в сфере описания феномена конфликта и ориентированием больше на практическую работу с конфликтом, нежели на его исследование.
Исследование проводилось на базе Института экономики и менеджмента НИ ТГУ.
По результатам проведенного исследования стало известно, что 68% опрошенных преподавателей отметили наличие конфликтных отношений в профессорско-преподавательской среде. 70% преподавателей, принявших участие в исследовании в качестве причины конфликтов между администрацией образовательного учреждения и преподавателями указали принятие неоптимальных управленческих решений.
Проведенное нами исследование причин педагогических конфликтов между преподавателями и студентами показало, что преподаватели и студенты по-разному смотрят на конфликт. Разные точки зрения на причины конфликта - это нормальное явление. С целью избегания эскалации конфликта обоим участникам необходимо четко осознавать, каков образ конфликтной ситуации сложился у оппонента.
Целями системы управления конфликтами в среде профессорско- преподавательского состава Института экономики и менеджмента НИ ТГУ являются сохранение и поддержание среднего возраста кадрового состава образовательного учреждения; повышение конкурентоспособности кадрового потенциала вуза; формирование у кадрового потенциала вуза командной компетенции для реализации самых разных задач и проектов по наиважнейшим мультидисциплинарным направлениям образования, науки и инноваций; формирование конструктивной организационной культуры; формирование благоприятного морально
психологического климата в коллективе организации.
Система управления конфликтами в среде профессорско-преподавательского состава Института экономики и менеджмента НИ ТГУ должна строится на основе данных диагностики уровня конфликтности и стрессогенности организационной среды; диагностики существующих в организации методов, форм и элементов системы управления конфликтами; диагностики потребностей работников в конфликтологическом консультировании и разработке программ профилактики, конструктивного разрешения конфликтов.


1. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 29 дек. 2012 г. № 273-ФЗ с изм. от 2018 г. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.03.2018).
2. Устав федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Национальный исследовательский Томский государственный университет» от 20 мая 2014 г. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения 23.03.2018).
3. Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология : учеб. для вузов / А.Я. Ащупов, А.И, Шипилов. - М.: Юнити. 2018. - С. 126.
4. Баныкина С. В. Педагогическая конфликтология: состояние, проблемы исследования и перспективы развития // Современная конфликтология в контексте культуры мира / под ред. Е. И. Степанова. М., 2017. - 457 с.
5. Бородкин Ф.М., Коряк Н.М. Внимание: конфликт! / Ф.М. Бородкин, Н.М, Коряк. - Новосибирск: Наука, 2018. - 189 с.
6. Гришина Н. В. Психология конфликта. 2-е изд. / Н.В. Гришина. - СПб.: Питер. 2018. - 544 с.
7. Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта // Социология: Хрестоматия / сост. Ю. Г. Волков, И. В. Мостовая. М.: Гардарики, 2003. - 524 с.
8. Здравомыслов А.Г. Социология конфликта. Исследование конфликта на макроуровне. Теоретические предпосылки / А.Г. Здравомыслов. - Н. Новгород: ВолгоВятский кадровый центр, 2014. С. 7-13.
9. Инновационные технологии управления персоналом образовательной организации высшего образования в условиях институциональных изменений - Самара: Издательство СНЦ РАН, 2017. - 322 с.
10. Калмыкова О.Ю., Соловова Н.В. Кадровая политика организации / О.Ю. Колмыкова, Н.В. Соловова. - Самара: Самарский университет, 2015. - 70 с.
11. Калмыкова О.Ю., Соловова Н.В. Эффективное управление конфликтами в социально-трудовых отношениях // Вестн. СамГУ. - 2018. - №1 (102) - С. 171-176.
12. Калмыкова О.Ю., Соловова Н.В., Горбунова Ю.Н. Формирование конфликтологической компетентности как необходимого компонента управленческой культуры руководителя организации // Вестник Самарского государственного университета. 2015. № 9/1 (131). С. 230-244.
13. Коллинз Р. Теория конфликта в современной макроисторической социологии // Философская и социологическая мысль. -2017. - № 6. - С. 12-18
14. Леонов Н. И. Конфликты и конфликтное поведение. Методы изучения : учеб. пособие. - СПб. : Питер. - 2015. - 240 с.
15. Наумова Л. Д. К вопросу об определении понятия «Конфликт в педагогическом процессе». // Альманах современной науки и образования. Тамбов: Грамота, 2018. № 4 (23): в 2-х ч. Ч. I. C. 120-122
..28


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ