Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОЛОНЕШЕНСКОГО И ЧАРЫШСКОГО РАЙОНОВ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Работа №188338

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы90
Год сдачи2018
Стоимость4255 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
26
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Физико-географические условия Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края 5
1.1 Геологическое строение и рельеф 7
1.2 Климат 10
1.3 Гидрологическое описание 11
1.4 Растительный и животный мир 16
Глава 2 Историко-культурное наследие Солонешенского района 21
2.1 Бащелакский заказник 21
2.2 Денисова пещера 22
2.3 Палеолитические стоянки Ануя 25
2.4 Палеолитическая стоянка Усть-Каракол 26
2.5 Стоянка Карама эпохи раннего палеолита 27
2.6 Окрестности с. Солонешное 27
2.7 Окрестности с. Сибирячиха 28
Глава 3 Историко-культурное наследие Чарышского района 30
3.1 Чарышский заказник 30
3.2 Девичьи плесы 32
3.3 Царский курган 35
3.4 Коргонские каменоломни 36
3.5 Краеведческий музей в селе Чарышском 36
3.6 Церковь Казанской иконы Божией Матери 37
Глава 4 Экскурсионный маршрут «Путешествие по предгорью Алтая» 39
Заключение 49
Список использованных источников и литературы: 51
Приложение А Экскурсионная программа «Путешествие по предгорью Алтая» 54
Приложение Б Буклет «Путешествие по предгорью Алтая» 87

Туризм становится важной частью социально-экономического развития Алтайского края. Современная политика администрации Алтайского края направлена на привлечение туристских потоков на территорию края. Практически все природные ресурсы Алтайского края обладают рекреационным потенциалом, но степень использования его различна. Предназначение природных рекреационных ресурсов - способность удовлетворять потребности человека во всех необходимых условиях существования, а также в природных условиях отдыха и трудовой деятельности. Кроме этого совместно с физико-географическими условиями, районы края привлекают туристов объектами туристического показа, чья история уникальна. Для этого необходимо рассмотреть физико-географические характеристики и особенности историко-культурного наследия Солонешенского и Чарышского районов Алтайского края.
Актуальность темы данной работы объясняется необходимостью развития туризма в Солонешенском и Чарышском районах Алтайского края и, в связи с этим, необходимостью исследования туристского- рекреационного потенциала данной территории.
Цель исследования: оценить физико-географические и историко-культурные условия как предпосылку для рекреации в Солонешенском и Чарышском районах Алтайского края, составить экскурсионный маршрут комбинированного типа.
Для достижения цели были выполнены следующие задачи:
дана характеристика геологического и орографического строения;
изучены климатические особенности;
выполнено гидрологическое описание;
проанализирован растительный и животный мир изучаемой территории;
проанализированы объекты историко-культурного наследия районов; составлено описание археологических стоянок;
разработан экскурсионный маршрут комбинированного типа.
Объект исследования - Солонешенский и Чарышский районы Алтайского края
Предмет исследования - степень благоприятности физико-географических условий для рекреации, а также степень доступности и популярности объектов историко-культурного наследия Солонешенского и Чарышского районов.
Исходные материалы представлены картографическим материалом. литературными и интернет источниками.
Методологические основы исследования:
В процессе работы над дипломом были использованы следующие методы: картографический, исторический, статистический, сравнительно-географический, полевых исследований и наблюдений.
Структура работы представлена введением, 4 главами, заключением, 2 приложениями. При написании работы было использовано 34 информационных источника.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Солонешенский район расположен в юго-восточной части Алтайского края и имеет границу с Чарышским районом, который располагается в южной части Алтайского края.
Солонешенский район расположен в окраинной, пограничной полосе гор, сменяющихся на севере равнинной частью Западной Сибири. Это его и выделяет среди других районов края. Практически через всю территорию Coлoнeшeнcкoгo рaйoнa, c ceвeрo-зaпaдa на юго-восток, параллельно идут два хребта: Лнуйский и Бaщeлакcкий. В пределах района распространен комплекс палеозойских пород, сформировавших сводовое поднятие в стадию позднекайнозойского орогенеза. Вдоль западной границы района распложены самые древние породы, которые имеют нижнекембрийский возраст. Рельеф Чарышского района горный. Горы состоят из хребтов, повышение их идет с севера на юг. На западе район ограничивает Тигирецкий хребет, на востоке - Бащелакский, на юге проходят два высоких хребта - Коксуйский и Коргонский. В рельефе выделяются несколько высотных поясов: высокогорный альпийский, остатки древней выровненной поверхности и обширный пояс эрозионного среднегорного рельефа, занимающий окраины хребтов.
Территория Солонешенского района доступна для холодных масс с севера и теплых тропических масс c юга. Холодная неустойчивая погода устанавливается ближе к осени. Климат умеренно континентальный. Средние температуры января -18°С, а июля +18°С соответственно. Климат Чарышского района имеет ярко выраженные черты резкой континентальности: длительная холодная и снежная зима, короткое теплое, иногда жаркое лето. Средняя температура воздуха января -20°,а июля +19°.
Гидрологические объекты уникальны и разнообразны. В долинах рек произрастают уникальны и редкие растения. На реках встречаются водопады, а некоторые из них имеют статус памятника природы. Такими водопадами являются Йог, Ласковый мираж и Седой, кроме этого водопад Седой является самым большим водопадом Алтайского края. Территория богата и уникальна озёрами, которые являются особо охраняемыми, так как на их берегах произрастают редкие и уникальные растения, занесённые в Красную книгу.
Растительный и животный мир удивительно разнообразен. Поддерживается видовое разнообразие благодаря природным заказникам Бещакскому и Чарышскому. Где сохраняется популяция редких животных и растений. Растительный и животный комплекс развивается и находится под постоянным наблюдением учёных и сотрудников заказников.
Кроме природных объектов, на территории районов есть археологические памятники, такие как Денисова пещера, палеолетическая стоянка Ануя и Усть-Каракол-1, также стоянка Карама эпохи раннего палеолита, все эти стоянки подарили много артефактов, изучение которых позволило сделать новые открытия. Так в 2008 году на Алтае был открыт еще один вид человека разумного — денисовский (денисов) человек, который по своему геному отличался и от нас, и от неандертальцев, и все три вида между собой могли скрещиваться. Сейчас же начинают выясняться подробности обмена генами между денисовцами, неандертальцами и людьми современного вида. Встречаются курганы и могильники, которые открывают много тайн жизни и обрядов наших предков.
При анализе физико-географических предпосылок для рекреации в Солонешенском и Чарышском районах Алтайского края были сделаны следующие выводы:
Рельеф, климат, гидрологические объекты, растительный и животный мир районов благоприятны для развития рекреационной деятельности.
Историко-культурное наследие районов богато, и является привлекательным для туристических потоков. Ежегодно в район прибывает много туристов, но отрасль туризма в районах развита слабо.
В заключении можно сказать, что территория районов наполнена удивительными природными объектами и культурными памятниками. Всё это способствует комплексному развитию туризма, так как наиболее перспективным развитиям туризма является экологический туризм, ведь с этой целью можно посетить удивительные объекты и не навредить природе, заглянуть в целостную не тронутую человеком природу, к таким объектам можно отнести Каскад водопадов р. Шинок, Бещелакский заказник и Чарышский заказник. Также на территории районов есть стоянки древнего человека, что перспективно к организации научно¬познавательного туризма, кроме этого поправить своё здоровье можно в панто- и фитолечебницах, что открывает ещё один вид туризма - лечебный. Население районов бережно хранит традиции и проводить этнические фестивали, что благоприятствует для организации этнического (событийного) туризма.



1. Агаджанян А.К., Шуньков М.В. Характеристика многослойного разреза палеолитической стоянки Усть-Каракол // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территорий. Том 7. - Новосибирск: ИАЭТ СО РАН, 2001. - 460 с.
2. Антонюк, Л. В. Флористическое разнообразие особо охраняемых природных территорий Солонешенского района (Алтайский край) / Л. В. Антонюк // Особо охраняемые природные территории Алтайского края и сопредельных регионов, тактика сохранения видового разнообразия и генофонда : тез. докл. конф.,1999. - 235 с.
3. Государственная геологическая карта Российской Федерации. (Солонешенский район). СПб., 2001. - 183 с.
4. Государственная геологическая карта Российской Федерации. (Чарышский район). СПб., 2001. - 183 с.
5. Деревянко А.П., Зенин А.Н. Палеолитическое местонахождение Ануй-1 // Комплексные исследования палеолитических объектов бассейна р. Ануй. Новосибирск, 1990. - 210 с.
6. Деревянко А.П., Маркин С.В. Мустье Горного Алтая. Новосибирск, 1992. - 225 с.
7. Деревянко А.П., Молодин В.И. Денисова пещера. Часть 1. Новосибирск, 1994. - 262 с.
8. Деревянко А.П., Шуньков М.В. Индустрии с листовидными бифасами в среднем палеолите Горный Алтай // Археология, этнография и антропология Евразии. № 1. 2002. - 90 с.
9. Деревянко А.П., Шунько М.В. Поиски раннего палеолита в Горном Алтае // Археологические открытия 2002 года. М., 2003. - 460 с.
10. Деревянко А.П., Шунько М.В., Агаджанян А.К., Барышников Г.Я., Малеева Е.М., Ульянов В.А., Кулик Н.А., Постнов А.В., Анойкин А.А. Природная среда и человек в палеолите Горного Алтая. Новосибирск, 2003. - 448 с.
11. Кирюшин Ю.Ф., Шульга П.И. Солонешенский район.
Памятники археологии // Памятники истории и культуры юго-западных районов Алтайского края. Барнаул, 1996. - 230 с.
12. Красная книга Алтайского края / Администрация Алт. края, Ком. природ. ресурсов по Алт. краю, Алт. гос. ун-т и др.; [редкол.: Я. Н. Ишутин (пред.) и др.]. — Барнаул : Изд-во АГУ, 2002. — [Т. 3] : Особо охраняемые природные территории / И. В. Андреева, В. А. Балашова, М. В. Безматерных и др. — 2002. — 337 с. Крылов П.Н. Флора и фауна Западной Сибири. Томск, 1927 - 1949. Т. I-XI.
13. Крылов П.Н. Флора и фауна Западной Сибири. Томск, 1927 - 1949. Т. I-XI.
14. Кулагин, А. В. Чарышский заказник / А. В. Кулагин // Энциклопедия Алтайского края. Т 2. Барнаул, 1997. - 396 с.
15. Куликова В.В. Лекарственные растения Алтайского края. Барнаул, 1985. - 190 с.
16. Молодин В. И., Петрин В. Т. Разведка в Горном Алтае // Алтай в эпоху камня и раннего металла. Барнаул, 1985. - 198 с.
17. Официальный сайт Алтайского края. Бащелакский заказник.
[Электронный ресурс] URL:
http://www.altairegion22.ru/territory/info/120809/13080934/ (Дата обращения : 30.03.2016)
18. Официальный сайт Алтайского края. Чарышский заказник.
[Электронный ресурс] URL:
http://www.altairegion22.ru/territory/info/120809/1308091/ (Дата обращения : 30.03.2016)
19. Приказ Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю № 902 от 29.12.2006 г.
20. Приказ Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Алтайскому краю № 911 от 29.12.2006 г.
21. Ревякин В. С. География Алтайского края. - Барнаул: Алт. кн. изд., 1989. - 128с.
22. Сляднев А.П. Очерки климата Алтайского края. Барнаул: Алт кн. изд-во, 1958. - 138 с.
23. Стрельникова, Т. О. Анализ географической структуры флоры Бащелакского хребта / Т. О. Стрельникова // Ботанические исследования Сибири и Казахстана : сб. науч. тр. Вып. 9. Барнаул, 2003. - 90 с.
24. Стрельникова, Т. О. Редкие виды растений с Бащелакского хребта : [Солонешенский и Чарышский р-ны Алт. края] / Т. О. Стрельникова // Особо охраняемые природные территории Алтайского края и сопредельных регионов, тактика сохранения видового разнообразия и генофонда : тез. докл. конф. 1999. - 240 с.
25. Ситников С М., Шульга П. И. Работы на Юго-Западном Алтае // Проблемы охраны, изучения и использования культурного наследия Алтая. Барнаул, 1995. - 210 с.
26. Тихонов А. В. Красная книга России. М.: РОСМЭН - ПРЕСС, 2002. - 414с.
27. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/demography/ (Дата обращения 30.03.2016)
28. Шуньков М.В., Агаджанян А.К. Отложения многослойной стоянки Ануй-3 // Проблемы археологии, этнографии, антропологии Сибири и сопредельных территори. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН. Т10. Ч.1. 2004. - 380 с.
29. Charysh [Электронный ресурс] URL:
http: //www.charysh.ru/obchestvo/page142/page 186 (Дата обращения
20.04.2016)
30. Turistka [Электронный ресурс] URL:
http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=549(Дата обращения 20.04.2016)
31. Управление по недропользованию по Алтайскому края (Алтайнедр) [Электронный ресурс] URL: http://www.altnedra.ru/(Дата обращения 20.03.2016)
32. Туры Алтай - путешествия по Горному Алтаю [Электронный
ресурс] URL: http://www.tur-altai.com/item/bolshoe-avtomobilnoe-
puteshestvie-po-altayu.html (Дата обращения 20.03.2016)
33. Элементы [Электронный ресурс] URL:
http://elementy.ru/lib/431435(Дата обращения 20.03.2016)
34. Чарыш [Электронный ресурс] URL: http://charishtour.ru/articles(Дата обращения 20.04.2016)

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ