РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Постановка задачи 6
2 Анализ существующих обучающих программ 8
3 Анализ ошибок студента, при определении основных характеристик кривых второго порядка 13
3.1 Анализ ошибок, допускаемых при определении характеристик эллипса 14
3.2 Анализ ошибок, допускаемых при определении характеристик окружности 15
3.3 Анализ ошибок, допускаемых при определении характеристик гиперболы 15
3.4 Анализ ошибок, допускаемых при определении характеристик параболы 16
4 Интерфейс программы 17
5 Анализ программного кода 23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРА 27
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Класс SecondOrderCurve, его наследники Ellipse, Circle, Hyperbola, Parabola и реализации методов 28
ПРИЛОЖЕНИЕ В. Кнопка «Начать» и анализ ввода данных в первое рабочее окно (определение названия и формы кривой) 31
ПРИЛОЖЕНИЕ С. Анализ ввода данных во второе рабочее окно (проверка введённых данных). Фрагмент функции 34
С каждым годом компьютеры и интернет все больше входят в жизнь человека. В Интернете мы ищем информацию, обмениваемся данными, общаемся и совершаем покупки. Технологии повлияли почти на все сферы жизни человека. Не остается в стороне и процесс образования. Со времён создания первых ЭВМ стало ясно, что развитие образования в будущем будет неразрывно связано с вычислительными машинами. Наступила эпоха, когда человек практически в любой части мира имеет доступ к знаниям всего человечества, размещённым в сети.
Прежде всего, ЭВМ обеспечивают быстрый доступ к информации и обмен данными. Это делает информацию более доступной и удобной в хранении, вследствие чего и сам процесс образования становится более доступным для каждого человека. Поисковые системы позволяют найти информацию практически по любому вопросу. Человек имеет возможность самообразовываться, получать те знания, за которые прежде ему пришлось бы платить или они вовсе недоступны в месте его проживания.
На данный момент, обладая базовыми навыками работы с компьютером, человек может найти в интернете ответ практически на любой вопрос и этот факт на первый взгляд обещает блестящие перспективы дистанционному образованию. Но более пристальное изучение вопроса показывает, что информация в сети часто противоречива, в том числе в разделе точных наук, например в математике. Поэтому полностью самостоятельное самообразование посредством онлайн-платформ и тренажёров крайне затруднительно. Обучающийся может встретить в сети не вполне корректный алгоритм, или по неопытности переложить алгоритм, применимый для одного типа задач на другие, где он вовсе недопустим. Поэтому любой материал, используемый в образовательном процессе, должен быть отобран профессионалами, а также сгруппирован ими в удобные для изучения блоки.
Дистанционное обучение с использованием программ и онлайн ресурсов допустимо в разумных пределах. Если мы не подвергаем сомнению авторитет университетского образования, то можно рассматривать использование, в первую очередь, тех ресурсов, которые рекомендуются непосредственно преподавателями. Для этого существуют все возможности и технологии.
Внедрение онлайн-ресурсов и обучающих программ в образовательный процесс призвано улучшить жизнь студентов и преподавателей. Речь идет о программах, которые могут если не заменить преподавателя, то частично делегировать его обязанности по проверке знаний студентов, избавляя его от рутины работы с однотипными ошибками.
Именно желание делегировать компьютеру частично или полностью такие функции преподавателя, как проверка полученных знаний и анализ ошибок обучающегося, привело к появлению программ, которые называются обучающими.
В результате выполненной работы по созданию обучающей программы
1) был проведен анализ существующих обучающих программ;
2) был проведен анализ типовых ошибок, допускаемых студентами при определении характеристик кривых второго порядка и ихпостроении;
3) реализован класс SecondOrderCurve;
4) реализованы классы наследники Ellipse, Circle, Hyperbola и Parabola;
5) реализован анализ типовых ошибок кривых эллипс, окружность, гипербола и парабола;
6) создана работающая обучающая программа.
Поставленная задача выполнена в полном объёме.
1. Гефан Г. Д., Кузьмин О. В. Методика построения контрольно - обучающих программ и их использование в преподавании математических дисциплин // Вестник Бурятского государственного университета. 2013. № 15. С. 23-28.
2. Аязбаев Т.Л., Галагузова Т.А. Технология создания компьютерных обучающих программ // Международный журнал экспериментального образования. 2015. - № 3 (часть 2) - С. 76-78.
3. Афанасьев В.В., Тыщенко О.Б., Афанасьева И.В. Анализ показателей эффективности обучающих программ // I Всероссийская научнотехническая конференция 'Компьютерные технологии в науке, проектировании и производстве'. Тезисы докладов, часть V, Нижний Новгород, 1999, 43с., стр. 15.
4. Апатенок Р.Ф. Элементы линейной алгебры / Р.Ф. Апатенок, А.М. Маркина, Н.В. Попова, В.Б. Хейнман - Минск: «Вышейшая школа», 1977. - 257 с.
5. CppReference [Электронный ресурс] // URL: https://en.cppreference.eom/w/ (дата обращения 21.05.20)
6. Qt [Электронный ресурс] // URL: https://doc.qt.io/(дата обращения 4.04.20)
7. YouTube [Электронный ресурс] // URL:
https://www.youtube.com/watch?v=g6fw5n9Gt-
E&list=PL0lO mIqDDFUaZe7H9kY6vWbSVrtwFv4
M (дата обращения 1.02.20)