АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Социальная реклама: понятие, виды и функции 5
1.1 Реклама как социально-психологическое воздействие 5
1.2 Виды рекламы 15
1.3 Методы оценки эффективности рекламы 21
2 Разработка методов оценки эффективности социальной рекламы ОМВД
г.Лангепас 27
2.1 Рекламные кампании, реализуемые ОМВД г.Лангепас 27
2.2 Анализ методов оценки социальной рекламы ОМВД г.Лангепас 30
2.3 Рекомендации по совершенствованию методов оценки эффективности социальной рекламы ОМВД по г. Лангепас 43
Заключение 48
Список литературы 50
Приложения 55
Жизнь людей наполнена множеством событий, некоторые из которых часто меняют их жизнь кардинально. Государство призвано обеспечить людей, такими условиями, которые позволят пережить важное событие максимально комфортно. Одним из способов взаимодействия государства, общества, бизнеса, является, социальная реклама, использование позволяет ненавязчиво менять отношение людей к социально значимому процессу.
В настоящее время достаточно сложно представить ежедневную жизнь без рекламы. Человек сталкивается с ней везде: где бы он не был, куда бы не пошел, куда не смотрел, что бы не слышал - повсюду, видно и слышно рекламные обращения.
В нынешних условиях любая реклама играет очень значительную роль в обществе. Средства рекламы, которые применяют в современных условиях очень разнообразны, некоторые из них совершенны в техническом плане, а также имеют достаточно сложную классификацию по разным признакам, таким как: назначение, место применения, характер использования, степень психологического или же эмоционального воздействия на большинство людей. Реклама обладает большой степенью убедительности и внушением в полном сочетании с информационностью, а также оказывает на каждого человека достаточно сильное эмоционально-психическое воздействие.
Социальная реклама в нашей стране - достаточно новый феномен и к тому же до конца не изученный. Цель социальной рекламы состоит в донесении какой-либо важной информации до общества, направленной на изменение сознания, отношения к миру, формирования мировоззрения и нравственных ценностей, изменения поведения. Социальная реклама помогает обратить внимание каждого на имеющуюся общественную проблему, посмотреть на нее, с другой стороны. В отличие от коммерческой рекламы, социальная побуждает не к покупкам, а к поступкам. Социальная реклама имеет огромный потенциал в решении по устранению причин нежелательного социального нездоровья нашего общества.
Россия на данном этапе находится на очень сложном пути исторического развития, который характеризуется тем, что полная трансформация, а также совершенствование разных сторон жизни нашего общества по большому счету зависит непосредственно от характера взаимодействия каждой личности и всего общества в целом, содержания функций, а также степени стабильности всех социальных институтов, ценных приоритетов, а также ориентиров, как в индивидуальном, так и массовом сознании. Этим и обусловлена актуальность темы выпускной квалификационной работы.
Цель данной выпускной квалификационной работы - разработать предложения по совершенствованию методов оценки эффективности социальной рекламы в деятельности МВД.
Для достижения цели, поставлены следующие задачи:
- выявить научные взгляды на социально-психологическую природу рекламного воздействия
- систематизировать рекламные материалы по видам;
- проанализировать представленные в научной литературе методы оценки эффективности рекламы;
- провести анализ рекламы ОМВД;
- предложить методы по оценке эффективности социальной рекламы.
Объектом исследования является социальная реклама.
Предмет исследования - технология оценки эффективности социальной рекламы.
Методы исследования - анализ, сравнение, синтез, обобщение.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений. Первая глава посвящена понятию социальной рекламы, ее видам, а также анализу методов оценки эффективности рекламы. Во второй главе представлена разработка методов оценки эффективности социальной рекламы
Подводя итоги первой главы, стоит отметить, что появилась социальная реклама достаточно давно, в начале XIX века в США. Первоначально она была создана чтобы привлечь внимание на вред, который оказывает окружающей среде.
Социальная реклама - это своего рода призыв к активным действиям граждан на решение социальных проблем.
Было выявлено, что вся реклама оказывает на человека то или иное влияние, однако зачастую носит корыстные цели, поэтому в обществе относятся к ней отрицательно.
Для того, чтобы привлечь внимание к рекламе используются различные методы. Стоит отметить, формулу AIDA, которая позволяет поэтапно достичь поставленной цели, то есть продать. Неоднократно была доказана ее эффективность, так соблюдая последовательность выполнения ее этапов можно повлиять на восприятие, завоевать доверие клиента. Представим ее этапы: внимание, интерес, желание и действие.
В связи с тем, что в настоящее время практически в любой сфере выражена высокая конкурентность, вырос и спрос на рекламу, компании заинтересованы в продаже своей продукции/услуге как никогда, и порой методы продаж выходят за рамки разумного, поэтому появилась необходимость в регулировании данной области. Так, с появление ФЗ «О рекламе» в 1995 г. рекламная деятельность строго регулируется Правительством РФ, посредством внедрения федеральных законов, постановлений и иных нормативно-правовых актов. В основном в них указаны требования к содержанию и размещению, а также ограничения рекламной деятельности. За несоблюдение требований рекламного законодательства предусмотрены штрафные санкции (административная ответственность).
Были исследована классификация рекламы. Отметим основные направления рекламы:
- Коммерческая реклама создана для продажи товара или услуги, и носит конечную цель - получить прибыль.
- Социальная реклама - призвана обращать внимание, вносить изменения в жизнь общества, стимулировать население для изменения своего поведения.
- Политическая реклама - носит информационный (агитационный) характер, в основном используется с целью получения доверия (например, в предвыборный период).
Рассмотрено множество видов рекламы, такие как в газетах, в журналах, печатная продукция, наружная реклама, транзитная реклама (на транспорте), телевизионная реклама, реклама на радио и интернет-реклама. В ходе исследования литературных источников в работе были определены их виды, а также выявлены преимущества и недостатки.
Отдельным и значимым направлением являются - методы оценки эффективности рекламы. Исследования по эффективности рекламы ведутся достаточно активно.
Эффективность рекламы представляет собой результат, который ожидался при разработке и внедрении рекламной кампании. Она выражается как в экономическом, так и коммуникативном видах. К экономическим показателям относятся: стоимость рекламы, изменение выручки (товарооборота), размер прибыли, рентабельности продаж и пр. К коммуникативным показателям, относятся эмоциональные/моральные изменения, такие как, улучшение здоровья, изменение моральных ценностей и пр. Оценивают эффективность социальной рекламы именно по коммуникативным показателям.
Методами оценки социальной рекламы являются: метод дисконтированных денежных потоков, метод экспертных оценок, метод конвертации, метод «наихудший-наилучший», метод честного анализа, метод наблюдения, метод фокус-группы, панельный метод и др.
Тем самым проведенный обзор по вопросам исследования особенностей социальной рекламы показал, что она выполняет значимую роль и функции для современного общества.
Во второй главе был проведен анализ методов оценки эффективности рекламы ОМВД г.Лангепас. Были исследованы особенности создания социальной рекламы ОМВД по г.Лангепас. Определены методы оценки эффективности социальной рекламы, которыми являются: фокус-группы, Гэллапа-Робинсона и Старча.
Были выявлены недостатки в методах Старча и Гэллапа-Робинсона. Было решено их заменить, поскольку данные методы не в полной мере отражают оценку эффективности социальной рекламы.
Взамен этих методов предложены новые методы: предтестирование, за счет него можно заранее провести анализ альтернативных рекламных сообщений и выбрать более эффективное; посттестирование позволит оценить и скорректировать результат.
Предложен ряд направлений по совершенствованию работы по разработке социальной рекламе ОМВД по г. Лангепас, такие как: нужно расширить места размещения социальной рекламы, чаще проводить мониторинг оценки эффективности социальной рекламы среди разных поколений, показывать ролики социальной рекламы от ОМВД по г. Лангепас в кинотеатрах. Все это позволит улучшить безопасность населения в г. Лангепас.
1. О защите прав потребителей: Федеральный Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. №2300-1
2. Об административных правонарушениях: Кодекс Российской Федерации
3. О рекламе: Федеральный закон от 13.03.2006 г. №38 - ФЗ (в ред. от 29.07.2017
г.)
4. О защите конкуренции: Федеральный закон от 26 июля 2006 г. № 135 - ФЗ
5. Агафонова А.Н., Логинова К.В. Сущностные характеристики социальной рекламы / А.Н. Агафонова, К.В. Логинова // Наука XXI века: актуальные направления развития. - 2016. - №1-1. - С.17-19.
6. Айсин Т.К. Недоверие общества к МВД: суть проблемы и возможные пути решения / Т.К. Айсин // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Филология. Журналистика. - 2015. - №1. - С.80-83.
7. Баскакова А.С. Оценка эффективности социальной рекламы как инструмента влияния органов государственной власти / А.С. Баскакова // Гуманитарные, социальноэкономические и общественные науки. - 2014. - №2. - С.83-86.
8. Белоуслова А.А. Проблема оценки эффективности социальной рекламы / А.А. Белоусова // Конкурентоспособность территорий. - 2016. - С.16-18.
9. Беляева В.П. Технологии политической рекламы как специфический вид политической деятельности / В.П. Беляева // Сборники конференций НИЦ Социосфера. -
2015. - №32. - С.90-93.
10. Беспалова О.В., Исаев А.А. Методы оценки эффективности рекламы / О.В. Беспалова, А.А. Исаев // New approaches in economy and management Materials of the VII international scientific conference. - 2017. - C. 10-12.
11. Гаврилов В.В. Российская социальная реклама как фактор управления социально-экономическими процессами: проблемы, возможности, эффективность / В.В. Гаврилов // Экономика и бизнес: теория и практика. - 2017. - №11. - С.35-38.
12. Глазова М.С., Савельева О.О. Трейлер: экранная реклама или минифильм? / М.С. Глазова, О.О. Савельева // Наука телевидения. - 2017. - №13-2. - С.78-92.
13. Гогин А.А., Гогина Г.Н. Надзор антимонопольных органов за эффективностью соблюдения экономическими субъектами Федерального закона «О рекламе» / А.А. Гогин, Г.Н. Гогина // Вестник Волжского университета им. В.Н. Татищева. - 2017. - №4. - С.80-89.
14. Голенкова З.Т., Калмыкова С.Б. Эффективность и качество социальной рекламы / З.Т. Голенкова, С.Б. Калмыкова // Теория и практика общественного развития. - 2017. - №3. - С.9-19.
15. Гражданский кодекс Российской Федерации
..51