ВВЕДЕНИЕ 3
1 Междисциплинарные подходы к пониманию территориальной мобильности 7
1.1 Обзор классических и современных теорий миграции населения в системе
смежных понятий 7
1.2. Удовлетворенность жизнью и ценностно-темпоральные ориентации личности .15
1.3 Выводы из Главы 1 22
2 Эмпирическое исследование 25
2.1. Методы исследования 26
2.2. Организация исследования: 28
2.3 Методы статистического анализа данных 31
2.4 Результаты описательных статистик 31
2.5 Результаты сравнения групп 35
2.6 Результаты корреляционного анализа 39
2.7 Результаты критерия множественных сравнений Геймса-Хоуэлла 41
2.8. Выводы из Главы II 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 48
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 59
В данной работе предпринята попытка исследования удовлетворённости жизнью с учетом характеристик территориальной и профессиональной мобильности. Проанализированы модели классических и современных теорий миграции. В рамках современных научных представлений о феномене миграционной активности рассматриваются взаимосвязи между характеристиками образа будущего, удовлетворенностью жизнью и ценностными ориентациями с учетом наличия отсутствия установки на территориальную мобильность
Актуальность работы
Социальные и экономические изменения современного мира вызвали интенсификацию процессов миграции. Данное явление, с одной стороны, неизбежно и желательно для решения экономических, демографических и других проблем территорий и самих субъектов переселения. С другой стороны, миграционные процессы несут проблемы и противоречия: одни регионы решают свои проблемы, а другие опустошаются («западный дрейф населения»), что вызывает острые дискуссии в обществе. Вместе с тем миграционные процессы имеют как преимущества, так и недостатки, становясь, таким образом, источником противоречий и конфликтов.
Миграция представляет собой процесс перемещения населения как внутри страны, так и за её пределами, с целью смены постоянного места жительства или временного пребывания. В современном мире миграция населения приобретает глобальный характер [1]. Процесс глобализации облегчает доступ всего человечества к новым изобретениям, технологиям, знаниям, снимает запреты и ограничения для развития и творчества. Следовательно, глобализация носит системный характер, охватывает все сферы жизни общества. Результатом этой глобализации становится формирование установки на территориальную мобильность у всё более значительной части населения
Современные исследования ценностных ориентаций, характерных для территориально и профессионально мобильных граждан в зарубежной психологии связаны с изучением их культурной специфики. На общей базе узкого круга ценностей. Р. Инглхарт, изучая динамику ценностных ориентаций, отмечает их высокую стабильность, даже не смотря на серьезные социальные изменения, произошедшие в изучаемых культурах.
Ценности отечественными учеными рассматриваются не только как составляющие мотивационной сферы, но и как мировоззренческой, смысловой сферы (А. Г. Асмолов, 2002; Б. С. Братусь, 1988; Ф. Е. Василюк, 1997; Д. А. Леонтьев 2003; В. И. Слободчиков, 1994; В. Э. Чудновский,1995 и др.)
Стремительные темпы изменений, характерные для современного инновационного этапа жизни общества, где на первый план выходит проблема реализации человеком себя, своих возможностей, изучение особенностей преобразовательной активности личности, ее субъектных характеристик, имеющих свое проявление в индивидуальных траекториях самореализации. В последнее время этот вопрос стал наиболее актуален, так как в ходе исторического развития человек получил широкий спектр возможностей для действий и решений. Возникла необходимость самостоятельно выбирать путь дальнейшего следования по своей жизни. Во многом выбор того или иного пути зависит от образа желаемого будущего. Современная психологическая наука изучает представления о будущем, жизненных ценностях, жизненных стратегиях и на сегодняшний день востребованными качествами личности являются мобильность, инициативность, конкурентоспособность, самостоятельность в выборе ведущих жизненных ориентаций. Одной из возможностей самоорганизации человека являются жизненные стратегии. Данной проблеме посвящены работы К. А. Абульхановой-Славской, Л. А. Беляевой, А. А. Белецкой, М. А. Белугиной, О. С. Васильевой, Л. И. Дементий, Е. А. Демченко, В. Е. Купченко и др. [2, 3, 4, 5, 6, 7].
Одной из важных задач современного общества является моделирование и проектирование образа будущего как ценностной смысловой сферы. В результате мы можем говорить о несомненной актуальности исследования.
Объект работы
Объектом работы является взаимосвязь удовлетворенностью жизнью и ценностнотемпоральными ориентациями.
Предмет работы
Предметом исследования является взаимосвязь удовлетворенностью жизнью и ценностными ориентациями с учетом наличияотсутствия установки на территориальную мобильность
Цель работы
Целью работы является исследование взаимозависимости между удовлетворенностью жизнью и ценностными ориентациями с учетом территориальных установок
Достижение поставленной цели осуществляется за счет решения следующих задач:
1. Провести междисциплинарный анализ теоретических подходов к пониманию установки на территориальную мобильность и смежных понятий (миграции, миграционных процессов, миграционной мобильности, миграционной подвижности, миграционных намерений).
2. Исследовать взаимозависимости между удовлетворенностью жизнью, ценностнотемпоральными ориентациями и установкой на территориальную мобильность.
Общая эмпирическая гипотеза исследования:
1. Существует взаимосвязь между удовлетворенностью жизнью и ценностнотемпоральными ориентациями личности.
2. Существует взаимозависимость между наличием установки на территориальную мобильность, ценносто-темпоральными ориентациями и удовлетворенностью жизнью.
Теоретико-методологической основой исследования послужили работы отечественных и западных психологов, в которых заложены идеи о сущности миграционных процессов, специфике ценностно- смысловых ориентаций современного человека (Е. Равенштейн, Эверетт С. Ли, М. Тодаро, Л.Маружко, В. Зеленски, С. Стоффер, Д. Массей, А. Золберг, Л. Л. Рыбаковский, Б. Д. Бреев, М. В. Курман, С. К. Бонбырева, В. И. Переведенцев, В. А. Ионцев, Т. И. Заславская, Л. В. Корель, М.В. Курман, В. М. Моисеенко, Т. Н. Юдина и др.)
Для решения поставленных задач был применен комплекс методов исследования:
1. Теоретические методы: анализ литературы по проблеме; сравнение;
систематизация.
2. Эмпирические методы:
- анкетирование.
- метод психодиагностического исследования;
- методы математической статистики.
Методики исследования:
1. Опросник «Индекс жизненной удовлетворенности (ИЖУ)», адаптация Н. В. Паниной;
2. Модифицированный опросник ценностей Р. Инглхарта (адаптация Р. К. Хабибулина);
3. Опросник временной перспективы Ф. Зимбардо;
4. Опросника Х. Цахера и М. Фрезе «Профессиональная временная перспектива будущего», в адаптации Т. Ю. Базарова.
При обработке результатов исследования применялись методы программы «IBM SPSS Statistes 21»: описательный анализ, анализ элементарных статистик, корреляционный анализ, критерий множественных сравнений.
Описание выборки
Выборка составила 133 человека, средний возраст 26,11+7,409 лет, из них 45 мужчин, что составляет 33,83 % и 85 женщин, что составляет 66,17 %, все испытуемые являются жителями городов РФ. Опрос проводился с использованием Internet, онлайн и офлайн опроса.
Данная работа была посвящена исследованию взаимозависимостей между удовлетворенностью жизнью, ценностно-темпоральными ориентациями и установкой на территориальную мобильность, анализу содержательных характеристик территориальной мобильности в структуре субъективного благополучия и ценностных ориентаций человека
В рамках данной работы был проведен анализ современных гуманитарных подходов к пониманию установки на территориальную мобильность и смежных понятий (миграции, миграционных процессов, миграционной мобильности, миграционной подвижности, миграционных намерений).
Были выдвинуты и проверены две общие эмпирические гипотезы.
Г ипотеза о том, что существует взаимосвязь между удовлетворенностью жизнью и ценностно-темпоральными ориентациями личности, подтвердилась. Результаты эмпирического исследования показали, что удовлетворенность жизнью взаимосвязана с восприятием жизни как подвластной субъекту деятельности и зависит от его действий, направленных на достижение целей, которые считает для себя важными. Восприятие и осмысление прошлого, настоящего и будущего играют детерминирующую роль в поведении личности и выступают в качестве «ориентировочной основы».
Гипотеза о том, что существует взаимозависимость между наличием установки на территориальную мобильность и ценносто-темпоральными ориентациями подтвердилась частично. Результаты эмпирического исследования показали, что респонденты, планирующие переезд, более решительны в постановке цели, убеждены в достижимости любой поставленной перед собой задачи, способны учитывать последствия поступков и откладывать получение вознаграждения и наличие ориентации на будущее.
Несмотря на некоторые отличия в разных группах, исследования указывают на то, что более осознанная жизненная перспектива, удовлетворённость жизнью и образ будущего слабо связаны с установкой на территориальную мобильность. Статистический анализ показал, что миграционные намерения и опыт не имеет однозначного влияния на формирование характеристик образа будущего и жизненной перспективы.
Полученные новые эмпирические данные дают возможность более глубоко и детализировано понять взаимозависимости между содержательными характеристиками ценностно-темпоральных ориентаций личности и удовлетворенности жизнью с учетом территориальной мобильности и миграционных намерений.
Казалось бы, близость горизонта планирования и стремление к жизни «сегодняшним днем «предполагает высокий уровень социальной мобильности, активный поиск лучшего применения своих ресурсов и склонностей. Однако в ходе исследования выяснилось, что слабая выраженность» длинных» жизненных стратегий сочетается с достаточно низким уровнем территориальной мобильности и, что еще важнее, с не очень большим желанием менять траекторию своей жизненной перспективы. Полученные данные свидетельствуют о доминировании консервативных жизненных стратегий, традиционного поведения, устойчивости социокультурных паттернов, общем низком уровне жизненной удовлетворенности и фаталистичном отношение к жизни. Одним из источников неудовлетворенности жизнью и ощущения индивидуального неблагополучия является низкая оценка возможности достижения жизненных целей или удовлетворения потребностей.
1. Вершинина И. А. Миграционные процессы в условиях глобализации: Социологический анализ факторов и тенденций развития: Автореф... дис. канд. социол. наук. - Москва: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2006. - 138 с.
2. Абульханова-Славская К. А. Стратегия жизни: монография. М.: Мысль, 1991. 299 с.
3. Беляева, Л. А. Уровень и качество жизни. Проблемы измерения и интерпретации [Текст] / Л. А. Беляева // Социологические исследования. - 2009. - № 1. - С. 33-42.
4. Белецкая А. А. Особенности жизненных стратегий учащихся старших классов: кросс-культурный аспект: автореф. дис. ... канд. психол. наук. М., 2012. 25 с.
5. Васильева, О.С. Изучение основных характеристик жизненной стратегии (Текст) / О.С. Васильева. Е.А. Демченко // Вопросы психологии. - 2001. - No 2. - С. 74 -85.
6. Купченко. В.Е. Возрастные особенности типологии жизненных стратегий (Текст) / В.Е. Купченко // Психология человека в современном мире: материалы Всероссийской юбилейной конференции, посвященной 120-летию со дня рождения С.Л. Рубинштейна, 1516 октября; ред. А.Л. Журавлев, В.А. Барабанщиков. М.И. Воловикова. - М.: Изд-во Института психологии РАН, 2009. - Т. 1. - 334 с.
7. Дементий Л. И., Купченко В. Е. Жизненные стратегии: монография. Омск, 2010. 192 с.
8. Малышев, Е.А. Административно-правовые средства регулирования внешней трудовой миграции в Российской Федерации [Текст] // Е.А. Малышев. - 2-е изд., стереотипное - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 194 с.
9. Воробьёва О. Д. Миграционные процессы населения: вопросы теории и государственной миграционной политики // Проблемы правового регулирования миграционных процессов на территории Российской Федерации / Аналитический сборник Совета Федерации ФС РФ - 2003. - № 9 (202). - С. 35.
10. Ивахнюк, И.В. Развитие миграционной теории в условиях глобализации [Текст] // Век глобализации. - 2015. - № 1. - С. 36-51.
11. Козлова, Е.В. Современные теории международной трудовой миграции как методология разработки отечественной миграционной политики [Текст] // Вестник Томского государственного университета. Экономика. - 2015. - № 2 (30). - С. 127-137.
12. Адедиран, А.М. Ключевые вехи становления современной теории миграции в работах западных ученых ХХ в [Текст] // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. - 2015. - № 1. - С. 30-41.
13. Василенко, П.В. Зарубежные теории миграции населения [Текст] // Псковский регионологический журнал. - 2013. - № 16. - С. 36-42.
14. Массей, Д. На пути к всеобъемлющей модели международной миграции / Д. Массей // Миграция и развитие : докл. и ст. ведущих секций и докладчиков Междунар. конф. «Миграция и развитие «, Москва, 13-15 сент. 2007 г. - М. : БиЭльПринт, 2007. - С. 146-172.
15. Zolberg, A.R. The Next Waves: Migration Theory for a Changing World / A.R. Zolberg // International Migration Review. - 1989. - № 3. - Р. 405....63