Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Стенды для измерения основных характеристик отбойного молотка 6
2. Оригинальная модель стенда 8
3. Испытание стенда 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 23
В настоящее время без отбойного молотка невозможно представить ремонтные и строительные операции разного характера и масштаба.
Отбойный молоток - это механический ручной инструмент, основной задачей которого является разрушение прочных материалов, таких как асфальт, горные породы, бетон, кирпичные сооружения, мерзлый грунт.
Пневматического отбойный молоток - это поршневая машина ударного действия, которая работает под воздействием сжатого воздуха. Специальный воздухораспределительный механизм преобразовывает энергию сжатого воздуха в механическую, чем обеспечивает активность ударника. В общем, строение отбойного молотка очень напоминает строение перфоратора, но отсутствует механизм вращательных движений долота. Основная функция данного инструмента - это мощный удар. Рабочей частью служит пика, которая может иметь разные формы (ломик, лопатка, зубило).
В основном отбойный молоток применяют для демонтажа строительных конструкций. Принцип его действия - пика получает импульс от механизма и передаёт его на разрушаемое основание.
Устройство пневматического отбойного молотка:
Рукоятка - позволяет удерживать инструмент во время работы. Также именно на ней находится пусковой механизм. Обычно ее делают из пластика или металла.
Ствол - это оболочка ударного механизма инструмента. Ее изготавливают из легированной стали.
Пусковой золотник - клапан, регулирующий подачу воздуха в инструмент.
Кольцевой клапан - механизм, который поочередно направляет сжатый воздух по каналам либо под ударник, либо над ним.
Ударник - подвижный элемент, который бьет по пике, смещая ее вперед.
Патрон - удерживает пику. Имеет специальную пружину, которая заставляет пику вернуться в исходное положение после удара.
Пика - рабочий элемент. Могут иметь разные размеры и формы. Пику можно легко сменить.
Принцип работы пневматического отбойного молотка:
Благодаря специальному компрессору сжатый воздух поставляется к инструменту через резиновый шланг. При нажатии на рукоятку пусковой золотник смещается и сжатый воздух приводит в действие ударное устройство инструмента. Вес пневматических инструментов, как правило, небольшой, они достаточно компактны, идеально подходят для длительных работ. Важное преимущество таких инструментов заключается в возможности их использования в местах с повышенной влажностью, сильной запыленностью и в пожароопасных условиях.
Ценят отбойный молоток, как известно, за высокую производительность и эффективность. Поскольку основной функцией отбойника является разрушение материала, энергия удара и частота ударов для него - ключевые характеристики.
Частота ударов - это частота нанесения ударов ударником по рабочему инструменту. Имеет размерность с-1.
Энергия удара отбойного молотка - это кинетическая энергия поршня- ударника ручной машины ударного действия непосредственно перед ударом по хвостовику рабочего инструмента. Определяет интенсивность воздействия, прикладываемого к материалу, и является аппаратной характеристикой, не зависящей от приложения усилий пользователя. Измеряется в Джоулях.
Чем больше энергия удара молотка, тем большие разрушения причиняются полотну. От того какая энергия удара будет у молотка зависит и сфера, в которой он будет применяться. Для каждого вида материала и для каждой операции она будет своя, например:
удаление плитки, штукатурки, застывших остатков цементного раствора; прокладка каналов под проводку - необходима сила удара порядка 25 Дж [3];
разрушение материалов средней прочности, к которым можно отнести кирпич, цементные соединения с большой долей песка и глины - от 25 до 36 Дж;
долбление прочного бетона, плотных пород камня и мёрзлого грунта, рубка металла - от 36Дж и более;
Недостаточно интенсивное воздействие делает работу непродуктивной и увеличивает затраты времени на ее выполнение.
В настоящее время уровень промышленного развития передовых стран характеризуется не только объемом производства и ассортиментом выпускаемой продукции, но и показателями её качества. Для определения основных характеристик и контроля качества отбойных молотков существуют специальные стенды.
В ходе прохождения практики был рассмотрен принцип работы отбойного молотка. Выявлены основные характеристики, определяющие качество его работы. К ним относятся: частота ударов, энергия удара. Были изучены две существующие конструкции испытательных стендов, выявлены их недостатки. Предложена оригинальная модель стенда. Она изготовлена и проведено её исследование. Задача решена, но эксплуатация стенда в данный момент невозможна в силу проблем, связанных с технологией преобразования сигнала и получения результата.