АННОТАЦИЯ 5
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Государственная поддержка предпринимательства 8
1.1 Предпринимательство и его в роль в обществе 10
1.2 Меры государственной поддержки предпринимательства в Российской Федерации 18
1.3 Меры государственной поддержки предпринимательства в зарубежных странах 29
2 Государственная поддержка предпринимательства в условиях цифровой трансформации экономики и общества 37
2.1 Цифровая трансформация как новый этап развития экономики 37
2.2 Меры государственной поддержка предпринимательства в цифровую эпоху на федеральном уровне 48
2.3 Поддержка предпринимательства в условиях цифровой трансформации в Томской области 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72
ЛИТЕРАТУРА 74
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Стоит начать с того, что малые предприятия, наряду с предприятиями среднего размера, играют важную роль в развитии экономики большинства стран, особенно в развивающихся странах. По оценкам Всемирного банка, они составляют большинство предприятий во всем мире и вносят важный вклад в создание рабочих мест и глобальное экономическое развитие, представляя около 90% предприятий и более 50% рабочих мест по всему миру. Помимо этого, нужно отметить, что малые предприятия, вместе с предприятиями среднего размера, работающие официально, обеспечивают до 40% национального дохода (ВВП) в странах с развивающейся экономикой. Эти цифры становятся еще выше, когда гипотетически учитываются и те предприятия, которые работают неофициально. По оценкам Всемирного банка, к 2030 году потребуется еще 600 млн. рабочих мест, чтобы трудоустроить глобально растущую рабочую силу, что делает развитие как малого, так и среднего предпринимательства приоритетной задачей для многих правительств во всем мире. На развивающихся рынках большинство официальных рабочих мест создаются малыми и средними предпринимательствами, предоставляющие 7 из 10 рабочих мест. Тем не менее, доступ к финансам является ключевым сдерживающим фактором для роста предприятий такой конъюнктуры, а также вторым наиболее часто упоминаемым препятствием, стоящим перед таким бизнесом особенно в развивающихся странах.
Как малые, так и средние предприятия имеют меньше шансов получить банковские кредиты, чем крупные фирмы, и вместо этого они полагаются на внутренние средства или денежные средства от друзей и семьи для запуска и первоначального управления своими предприятиями. По оценкам Международной финансовой корпорации, 65 млн. фирм, или 40% формальных микро-, малых и средних предприятий в развивающихся странах, испытывают неудовлетворенную потребность в финансировании в размере 5,2 трлн долл. США в год, что в 1,4 раза больше нынешнего уровень глобального кредитования таких предприятий. Именно поэтому важным фактором для развития малых предприятий является государственная поддержка, которая может содержать в себе как финансовые, так и нефинансовые инструменты, что обуславливает актуальность темы исследования. Государство должно включать малые предприятия в приоритеты своего социально-экономического развития, что и можно проследить на примерах различных стран, в том числе и Российской Федерации, где имеется Стратегия развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года, причем такая стратегия распространяется на все субъекты страны, в том числе и на Томскую область, где имеется и собственная субстратегия развития предпринимательства, нацеленная на заполнение «пробелов» в этой сфере, исходя из их ситуации с малым предпринимательством.
Целью исследования является выявление актуальных механизмов государственной поддержки малого предпринимательства в условиях цифровой экономики.
Задачи исследования:
1. Исследовать меры государственной поддержки предпринимательства в зарубежных странах;
2. Изучить меры государственной поддержки предпринимательства в России;
3. Выявить особенности государственной поддержки предпринимательства в эпоху цифровизации;
4. Исследовать практику государственной поддержки предпринимательства в Томской области.
Объектом исследования является государственная поддержка предпринимательства. Предметом курсовой работы является государственная поддержка предпринимательства в условиях цифровой трансформации экономики.
В исследовании были использованы научно-методические труды таких авторов, как, Глинова Т.А., Каткова М.А., Майданевич Ю.П., Нуретдинова Ю.В., Паньшин Б., A.M. Fierro, M.C. Novak, S. Alwarfi и др., а также правовые и электронные источники литературы.
В качестве методов исследования были использованы такие, как анализ, синтез, классификация, индукция и дедукция.
В структуру исследования входит введение, две главы по три параграфа, заключение и список литературы. В первой главе представлены теоретические основы участия государства в развитии малого бизнеса с представлением дефиниции малого бизнеса и значимости государственной поддержки для него. Также в первой главе проанализирована специфика поддержки малого бизнеса со стороны государства на примере таких стран, как Российская Федерация, США, Великобритания и Австралия. Во второй главе представлена характеристика цифровой трансформации как нового этапа развития экономики, а также выявлены меры государственной поддержки предпринимательства в России как на федеральном уровне, так и конкретно в Томской области.
Практическая значимость исследования заключается в том, что в работе разработаны меры по совершенствованию поддержки инновационного предпринимательства в томской области для того, чтобы улучшить механизм государственной поддержки предпринимательства. Результаты исследований и выводы могут быть полезны учреждениям и организациям, которые ответственны за механизм государственной поддержки предпринимательства.
Итак, можно сделать вывод, что малые предприятия предоставляют возможности для предпринимателей, рабочие места для горожан и места нахождения для общества. Хотя управление малым бизнесом подразумевает больший риск, чем работа в крупной, устоявшейся компании, вознаграждения являются как количественными, так и качественными, включая широкое процветание и сеть симбиотических отношений.
Важность малых предприятий состоит в том, что они производят больше патентов, чем крупные корпорации. Так происходит потому, что работникам предоставляется больше свободы для инноваций, самостоятельной работы и принятия решений. Возможно, именно поэтому малые предприятия привлекают работников, которые способны и готовы творчески мыслить, когда дело доходит до решения проблем и использования технологий. Другая причина, по которой владельцы малого бизнеса имеют критически важное значение для экономики, заключается в том, что они предоставляют как альтернативы, так и конкуренцию крупным компаниям. Например, местный фермер, продающий на своей собственности или через фермерский рынок, может установить более низкие цены, чем продуктовые магазины, поскольку ему не нужно платить за доставку. Он также предоставляет местным жителям другой выбор поставщиков и гарантирует, что деньги идут непосредственно в местную экономику наряду с хорошим качеством продукции, которую они могут выбрать лично. Помимо этого, поддержка малых предприятий актуальна потому, что они являются неотъемлемой частью местной экономики, помогая создавать сети финансовой взаимозависимости, способствующие экономическому процветанию в стране. Когда человек тратит деньги в местном магазине, эти деньги идут на оплату работнику в этом районе, который, в свою очередь, может потратить деньги на другой бизнес по соседству. Чем больше малых предприятий используют свой потенциал для поддержки друг друга, тем больше у них возможностей для создания устойчивого местного делового сообщества.
Большое влияние на развитие предпринимательства в настоящее время оказывает цифровая экономика. Так, цифровая экономика - это общий термин для всех экономических транзакций, которые происходят в Интернете. Она также известна как веб-экономика или интернет-экономика, причем стоит подчеркнуть, что с появлением технологий и процессом глобализации цифровая и традиционная экономики сливаются воедино. Цифровая экономика значительным образом воздействует на предпринимательство, поскольку появляются новые концепции взаимодействия бизнеса и общества, бизнеса и государства. Более того, можно говорить о том, что переход экономики к цифровому формату определяет возникновение типа предпринимательства, основанного на факторах и особенностях, весьма отличных от 72
установленных в традиционной экономике. Данные изменения раскрывают ряд возможностей для тех организаций, которые смогут адаптироваться к новым параметрам и функциональным возможностям, связанным с распространением цифровых технологий. Этот вклад подчеркивает некоторую динамику, которую следует учитывать специалистам, которые стремятся, с одной стороны, способствовать появлению значительного числа стартапов, работающих в цифровой сфере, и, с другой стороны, увеличивать сам фактор важности стартапов, повышая заодно и роль предпринимательства в цифровой экономике.
Во время работы над дипломным проектом был проведен анализ разных источников информации, относящихся к тому, как происходит поддержка малых предприятий в таких странах, как Россия, США, Великобритания и Австралия, которая сама по себе различается кардинальным образом, поскольку различаются характеры функционирования малого бизнеса в этих странах. Большой пласт исследования был отдан под изучение конъюнктуры государственной поддержки малого и среднего предпринимательства в России, и конкретно в Томской области. Можно сказать, что в России имеются как федеральные, так и региональные программы развития малого и среднего предпринимательства. В РФ имеется документ - Стратегия развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года, в которой в форме понятийного каркаса предоставляются основы и видение того, как должно и как будет развиваться предпринимательство в рамках Российской Федерации, что распространяется и на регионы, как, например, Томскую область.
Томская область не входит в число лидеров ни по привлекательности ведения предпринимательской деятельности, ни по инвестиционной привлекательности, находясь на срединных позициях. Однако в области инициированы различные меры поддержки субъектов МСП, в число которых входят такие, как льготное кредитование, оказание консультационной поддержки, финансирование проектов и предприятий в приоритетных направлениях и т.д. Но именно развитие инновационного предпринимательства даст толчок развитию и самого региона, поэтому в работе были предложны меры по развитию инновационного предпринимательства, в число которых входят и повышение затрат на НИОКР, и развитие в Томской области программы поддержки инновационных территориальных кластеров и промышленных кластеров, и поддержка патентования и других форм охраны интеллектуальной собственности, расширение мер поддержки науки и инноваций со стороны Томской области, создание высокотехнологичных технопарков и инновационных инкубаторов для развития технологий на территории Томской области и др., что действительно позволит создать новый вид предпринимательства в регионе, позволив ему «вырваться» в лидеры, став одним из самых инновационно-направленных регионов
1. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 24 июля 2007 № 209-ФЗ (последняя редакция) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2020).
2. Национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации»
[Электронный ресурс]: паспорт национального проекта (утв. президиумом Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам, протокол от 04.06.2019 № 7) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.05.2020).
3. Стратегия развития малого и среднего предпринимательства в Российской
Федерации на период до 2030 года [Электронный ресурс]: паспорт Стратегии (утв. Распоряжением Правительства РФ от 02.06.2016 № 1083-р) // «Консультант Плюс»:
справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.05.2020).
4. Развитие предпринимательства и повышение эффективности государственного управления социально-экономическим развитием Томской области [Электронный ресурс]: паспорт Стратегии (утв. Постановлением Администрации Томской области от 27.09.2019 № 360-а) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 20.05.2020).
5. Агагаджиев Т.М. Государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации // Научное сообщество студентов: междисциплинарные исследования: сб. ст. по мат. LXXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. 2019. - № 23(82). - С. 55-59.
6. Барышев А.В. Развитие государственной поддержки предпринимательства на основе цифровой трансформации // Естественно-гуманитарные исследования. - 2020. - № 28 (2). - С. 40-44.
7. Биржанина Т.В. Малый бизнес: суть, преимущества, развитие // Вестник Челябинского государственного университета. - 2014. - № 2 (331). - С. 32-37.
8. Буров, В.Ю., Багиев Г.Л. Малое предпринимательство и цифровая экономика: перспективы и проблемы / В. Ю. Буров, Г. Л. Багиев, Е. Б. Дондокова [и др.]; под науч. ред. В. Ю. Бурова, Г. Л. Багиева ; Забайкал. гос. ун-т. - Чита : ЗабГУ, 2018. - 221 с.
9. Глинова Т.А. Проблемы развития малого бизнеса в России // Концепт. - 2015. - № 8.
- С. 1-5.
10. Жвитиашвили А. Нестабильная занятость и социальное неравенство: западный опыт // Интеракция. Интервью. Интерпретация. - 2016. - № 1. - С. 16-25.
11. Каткова М.А., Титова Ю.С. Цифровая экономика: содержание и тенденции развития // Известия Саратовского университета. - 2019. - № 3. - С. 257-264.
12. Капранова Л.Д. Цифровая экономика в России: состояние и перспективы развития // Экономика. Налоги. Право. - 2018. - № 1. - С. 58-69.
13. Купрякова, А. В. Малый бизнес в современной России // Проблемы и перспективы экономики и управления: материалы V Междунар. науч. конф. (г. Санкт-Петербург, декабрь 2016 г.). - Санкт-Петербург: Свое издательство. - 2016. - С. 114-117.
14. Лесько А.И. Государство и малое предпринимательство // Актуальные вопросы экономических наук. - 2013. - № 1. - С. 103-104.
15. Майданевич Ю.П., Бедрик К.А. Малый бизнес: понятия и преимущества // Азимут научных исследований: экономика и управление. - 2017. - № 2 (19). - С. 177-180.
..64