Аннотация 3
Введение 4
Глава 1 Обработка морфологической информации в парафовеальном зрении: аспекты и методы исследования 8
1.1 Терминологический минимум 8
1.2 Как происходит процесс чтения 10
1.3 Изучение влияния морфологической информации в парафовеальном зрении на саккадическое программирование при чтении 12
1.4 Изучение влияния родного языка на парафовеальную обработку морфологической информации при чтении на неродном языке 14
Выводы по первой главе 16
Глава 2 Экспериментальное изучение парафовеальной обработки морфологической информации в русском языке носителями русского языка 17
2.1 Описание эксперимента 17
2.2 Участники 18
2.3 Материалы 18
2.4 Дизайн 21
2.5 Процедура 22
2.6 Анализ 23
2.7 Результаты 25
Выводы по второй главе 31
Глава 3 Экспериментальное изучение парафовеальной обработки морфологической информации в русском языке у татаро-русских и хакасско-русских билингвами 32
3.1 Описание эксперимента 32
3.2 Участники 33
3.3 Материалы 33
3.4 Дизайн 33
3.5 Процедура 33
3.6 Анализ 33
3.7 Результаты 34
Выводы по третьей главе 40
Заключение 41
Список использованных источников 43
ПРИЛОЖЕНИЕ А Стимульный материал 49
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Протокол информированного согласия 59
ПРИЛОЖЕНИЕ В Код статистических моделей 61
Изучение механизмов процесса чтения является одним из ключевых исследовательских интересов современной психолингвистической науки. Ведущим методом исследования окулотомоторной активности человека становится технология айтрекинга (eye-tracking), позволяющая фиксировать движения глаз людей во время чтения текста на экране в режиме реального времени.
В настоящее время одними из фокусов исследовательских интересов психолингвистики является исследование потенциала усвоения информации из области парафовеального зрения и исследование разницы в обработке родного (L1) и неродного языка (L2). Во время чтения текста при фиксации на определенном слове информация о каждой его букве и сопоставимой ей фонеме извлекается на раннем этапе (до 200 мс. [Hauk, Davis, Ford, Pulvermiiller, Marslen-Wilson, 2006]) когнитивной обработки этого слова. Орфографическая и фонетическая информация ведет к активации лексической и семантической информации о слове, что находит отражение во времени фиксации на словах. Кроме этого, читатель способен извлекать низкоуровневую визуальную информацию о длине последующего слова и визуальные очертаниях его букв. Орфографическая и фонологическая информация об этом слове также извлекается из так называемого парафовеального зрения. Например, парафовеаль- ная обработка морфологической структуры слова была обнаружена совсем недавно и пока что только в трех языках: уйгурском [Yan, Zhou, Shu, Yusupu, Miao, Kriigel, Kliegl, 2014], финском [HyOna, Yan, Vainio, 2017] русском [Stoops, Christianson, 2017; 2019]. Но влияние морфологической информации на саккадическое программирование было пока что показано только на материале финского языка [Hyona, Yan, Vainio, 2017]. Остается неизвестно, насколько универсален этот эффект и присутствует ли он в русском языке.
В обзоре различий в обработке L1 и L2 языка Харальд Класен (Harald Clahsen) и Клаудия Фельзер (Claudia Felser) говорят о малом количестве исследований, в которых когнитивная обработка языка рассматривается в режиме реального времени (например, с использованием окуломоторных технологий), поэтому ряд вопросов остается для будущих исследований [Clahsen, Felser, 2006].
Авторы отдельно подчеркивают актуальность и значимость исследований, направленных на установления того, как типологическое расстояние между родным и усвоенным языком оказывает влияние на обработку второго языка. Данная работа находится в данной категории, исследуя особенности обработки русского языка татарско-русскими билингвами.
Таким образом, актуальность настоящего исследования определяется, во-первых, высоким интересом в научной парадигме психолингвистики к исследованию возможностей парафовеальной обработки морфологической, семантической и синтаксической информации в процессе чтения текста, и, во- вторых, необходимостью исследования того, как родной язык влияет на когнитивную обработку второго, неродного языка.
Объектом исследования выступают паттерны движения глаз при чтении текстов на русском языке; предметом — различие паттернов движений глаз носителей русского языка и татаро- и хакасско-русских билингвов во время чтения текстов на русском языке.
Теоретической основой исследования послужили работы по когнитивной обработке единицц языка в процессе чтения [Rayner, 1975; 1998], и в частности, обработка в парафовеальном зрении [Hyona, Yan, Vainio, 2017; Stoops, Christianson, 2017; Yan, Zhou, Shu, Yusupu, Miao, Krigel, Kliegl, 2014]; работы по процессам билингвального чтения [Clahsen, Felser, 2006; Vainio, Pajunen, Hyionia, 2014]; статистические методы в психолингвистических исследованиях [Baayen, 2008].
Целью данного исследования является изучение влияния морфологической информации слова в парафовеальном зрении на саккадическое програ- мирование во время чтения текста носителями русского языка и татарско- и хакасско-русскими билингвами и изучение влияния родного языка на этот процесс при чтении на неродном языке.
Достижение цели исследования требует решения следующих задач:
- Провести анализ литературы по проблеме билингвального чтения и па- рафовеальной обработки и обосновать теоретическую и практическую значимость проводимого исследования, определив его место среди существующих исследований, выполненных в выбранной парадигме;
- Разработать дизайн и провести эксперимент для выявления:
— Влияния морфологической инфорамции на саккадическое программирование у носителей русского языка
— Влияния родного татарского или хакасского языка на этот процесс
- Провести статистический анализ полученных экспериментальных данных для выявления различий движений глаз в процессах чтения представителей 3 исследуемых языкоых групп респондентов.
В качестве ведущих методов выступили метод эксперимента с использованием технологии записи окуломоторной активности (Eyelink1000+) респондента во время процесса чтения текста и метод статистического анализа данных в среде программирования R.
Материалом исследования послужили 96 русских слов с разной степенью морфологической сложности и полученные в резульате экспериментов окулографические данные. Слова были вставленны в предложения на русском языке, которые были использованы в качестве стимулов в эксперименте с фиксацией движений глаз участников время чтения этих предложений. Было получено 11232 наблюдений, 7531 из которых было использовано для анализа.
Научная новизна заключается в обращении исследовательского внимания к изучению актуальных процессов влияния визуальной информации высокого уровня на паттерны движения глаз по время чтения на русском языке носителями русского языка и к изучению влияния родного языка на эти паттерны движения при чтении текста на русском языке тюркско-русскими билингвами. В данной работе впервые исследуется влияние морфологической сложности слова на длительность первой фиксации в слове и положение первой фиксации в слове при чтении текстов русского языка татарско- и хакасско-русскими билингвами. Результаты исследования позволяют сделать вывод о том, что морфологическая информация о слове в парафовеальном зрении не используется для программирования положения первой фиксации на этом слове, однако она извлекается из парафовеального зрения, что отражается в общем времени фиксации на данном слове.
На данный момент развития психолингвистической науки одним из ключевых вопросов является изучение механизма чтения. Ведущим методом исследования этого вопроса является запись движения глаз (eye-tracking) человека в реальном времени, когда он читает текст.
Восприятие текстовой информации во время чтения происходит во время фиксаций, длительность которых контролируется происходящим во время чтения процессом осмысления текста. Положение саккад, в течении которых никакой инфорации не воспринимается, в основном определено окуломоторными ограничениями и низкоуровневыми визуальными особенностями текста.
Во время чтения из фовеального зрения извлекается орфографическая, фонологическая, морфологическая, семантическая и синтаксическая информация, тогда как из парафовеального зрения извлекается в основном орфографическая и фонологическая информация. Хотя обработка высокоуровневой морфологической, синтаксической информации была показана в ряде языков, требуется больше исследований на эту тему чтобы узнать универсальность этих процессов.
Экспериментальные исследования влияния родного языка на когнитивную обработку типологически отличающегося второго языка представлят теоретический интерес. Типологические особенности родного языка оказывают влияние на процессы когнитивной обрабокти второго языка, что может отражаться в паттернах движений глаз - неосознанном автоматическом процессом, играющим ключевую роль в восприятии письменного языка.
Таким образом, наше исследование посвящено изучению парафовеаль- ной обработке морфологической информации слова во время чтения русских предложений носитялями русского языка и татарско-русскими билингвами.
Согласно гипотезе 1, положение первой фиксации в слове будет ближе к его началу, если оно является морфологически сложным, и ближе к центру, если слово является морфологически простым.
Согласно гипотезе 2, продолжительность первой фиксации будет дольше, если слово является морфологически сложным, и меньше, если является морфологически простым.
Был проведены поведенческие эксперименты с носителями русского языка и татарско-русскими билингвами в качестве участников с использованием методов окулографии. В ходе анализа экспериментальных данных гипотезы о влиянии морфологической информации слова в парафовеи на положение первой фиксации в этом слове не подтвертидились на обеих языковых группах. Однако, гипотеза о влиянии морфологической информации на общее время фиксации при первом прочтении подтвердилась на обеих языковых группах.
В данной работе бралось с данное, что в татарском и хакасском языках морфологическая информация о слове в парафовеальном зрении влияет на программирование саккады к этому слову. Дальнейшие исследования могут быть посвящены изучению этого эффекта
Andrews S., Miller B., Rayner K. Eye movements and morphological segmentation of compound words: There is a mouse in mousetrap // European Journal of Cognitive Psychology. — 2004. — т. 16, № 1/2. — с. 285—311.
Ashby J., Rayner K., Clifton C. Eye movements of highly skilled and average readers: Differential effects of frequency and predictability // The Quarterly Journal of Experimental Psychology Section A. — 2005. — т. 58, № 6. — с. 1065—1086.
Baayen R. A practical introduction to statistics using R. Analyzing Linguistic Data. — 2008.
Bates, Machler, Bolker, Walker / D. Bates [и др.] // Journal of Statistical Software. — 2015. — т. 67, № 1. — с. 1—48. — DOI: 10.18637/jss.v067.i01.
Bertram R., Hyona J. The length of a complex word modifies the role of morphological structure: Evidence from eye movements when reading short and long Finnish compounds // Journal of memory and language. — 2003. — т. 48, № 3. — с. 615—634.
Bertram R., Hyona J. The interplay between parafoveal preview and morphological processing in reading // Eye Movements. — Elsevier, 2007. — с. 391—407.
Binder K. S., Morris R. K. Eye movements and lexical ambiguity resolution: Effects of prior encounter and discourse topic. // Journal of Experimental Psychology: Learning, Memory, and Cognition. — 1995. — т. 21, № 5. — с. 1186.
Calvo M. G., Meseguer E. Eye movements and processing stages in reading: Relative contribution of visual, lexical, and contextual factors // The Spanish Journal of Psychology. — 2002. — т. 5, № 1. — с. 66—77.
Chace K. H., Rayner K., Well A. D. Eye movements and phonological parafoveal preview: effects of reading skill. // Canadian Journal of Experimental Psychology/R canadienne de psychologie experimentale. — 2005. — т. 59, № 3. — с. 209.
Clahsen H., Felser C. How native-like is non-native language processing? // Trends in cognitive sciences. — 2006. — т. 10, № 12. — с. 564—570.
Clifton Jr C., Staub A. Syntactic influences on eye movements during reading // eye. — 2011. — т. 3, № 2.
Demberg V., Keller F. A computational model of prediction in human parsing: Unifying locality and surprisal effects // Proceedings of the Annual Meeting of the Cognitive Science Society. т. 31. — 2009.
Deutsch, Frost, Pelleg, Pollatsek, Rayner, 2003. Early morphological effects in reading: Evidence from parafoveal preview benefit in Hebrew / A. Deutsch [и др.] // Psychonomic bulletin & review. — 2003. — т. 10, № 2. — с. 415—422.
Development of the letter identity span in reading: Evidence from the eye movement moving window paradigm / T. Haikio [и др.] // Journal of experimental child psychology. — 2009. — т. 102, № 2. — с. 167—181.
Godwin H. J., Reichle E. D., Menneer T. Modeling lag-2 revisits to understand trade-offs in mixed control of fixation termination during visual search // Cognitive Science. — 2017. — т. 41, № 4. — с. 996—1019.
Harrell Jr F. E., Charles Dupont with contributions from, others. many. Hmisc: Harrell Miscellaneous. — 2020. — URL: https : //CRAN . R-project . org/ package=Hmisc ; R package version 4.4-0.
..45