Изобразительная деятельность, как фактор самореализации и развития подростков, вовлеченных в программы внеурочной деятельности на базе
МБОУ СОШ № 197 г. Северска
Аннотация 3
Введение 5
ГЛАВА 1. САМОРЕАЛИЗАЦИЯ КАК ВЕДУЩИЙ КОМПОНЕНТ РАЗВИТИЯ ПОДРОСТКОВ 9
1.1. Самореализация личности: понятие, характеристика, виды 9
1.2. Особенности психологического развития и самореализации школьников
подростков 14
1.3. Внеурочная деятельность, как средство самореализации подростков 17
Выводы по 1 главе 21
ГЛАВА 2. ИЗОБРАЗИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, КАК УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ПОДРОСТКОВ 23
2.1. Роль и влияние изобразительной деятельности на формирование творческой
личности подростка 23
2.2. Современные изобразительные техники развития творческого потенциала
подростков 25
2.3. Методики выполнения современных изобразительных техник 28
Выводы по 2 главе 34
ГЛАВА 3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ПОДРОСТКОВ, ВОВЛЕЧЕННЫХ ВО ВНЕУРОЧНУЮ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ 36
3.1. Особенности организации исследования 36
3.2. Целевая развивающая программа «Познаем, творим прекрасное!» 40
3.3. Результаты проверки эффективности компонентов развивающей программы.47
3.3.1. Результаты 1-го этапа исследования 47
3.3.2. Результаты 2-го этапа исследования 50
Выводы по 3 главе 55
Заключение 57
Список использованной литературы 60
Приложение А 64
Приложение Б 67
Приложение В 71
Приложение Г 74
Приложение Д 79
Приложение Ж 82
Приложение И 83
Приложение К 84
Приложение Л 88
Современная Россия на сегодняшний день, нуждается в людях, умеющих нестандартно мыслить, творчески подходить к делу, быть мобильными, и инициативными. Сегодня востребована личность, которая осознает свою индивидуальность и неповторимость; личность, которая обладает потенциалом самореализации; личность, которая направлена на достижение успеха. Именно такие люди смогут реализовать себя в любой сфере деятельности и сумеют преобразовать деятельность таким образом, чтобы сделать ее как можно более целесообразной и эффективной, творчески интересной и продуктивной.
Психолого-педагогические механизмы творчества и самореализации личности, их значение и роль, в развитии обучающихся, получили отражение в работах: В. И. Денисенко, Т. Г. Казаковой, А. Г. Ковалев, Л. А. Коростылевой, Г. Б. Корнетова, А. А. Крылова, Н. А. Леонтьева, А. Маслоу, Е. И. Огородниковой, С. А. Останиной, В. А. Сластенина, С. Л. Рубинштейна, Е. Ю. Трацевской, О. В. Щелкуновой, Е. Л. Яковлевой и др.
Проблема самореализации школьников является одной из актуальных проблем педагогики, но еще большей проблемой на сегодняшний день является противоречие между потребностью современного общества в самореализующейся личности и отсутствием условий, способствующих самореализации подростков в условиях образовательного учреждения.
Образовательная организация играет значительную роль в жизни обучающегося, так как является местом, где он проводит большую часть времени. Это указывает на то, что для успешной самореализации обучающихся необходимо создать все условия для осуществления ими продуктивной жизнедеятельности, ведь каждому необходимо дать возможность проявиться своим способностям, таланты.
Но основная проблема в школе заключается в том, что в школах сегодня большое внимание уделяется подготовке к экзаменам, а так же, спортивно-оздоровительным, военно-патриотическим, социальным направлениям, в то время как изобразительнотворческой деятельности не уделяется должного внимания. Это связанно с тем, что изобразительная деятельность входит в структуру обязательных учебных предметов, но не в больших количествах.
Ученики часто не понимают, с какой целью им преподается изобразительное искусство в школе, зачем нужно заниматься им, и никак не связывают это в сознании с необходимостью в саморазвитии, с поиском своей индивидуальности.
Однако, многие психологи (В. С. Щербаков, Б. В. Асафьев, Л. С. Выготский, Я. А. Коменский, В. А. Сухомлинский, К. Юнг, Г. В. Лабунская, Н. С. Боголюбова) утверждают, что важно не пропустить подростковый возраст и сформировать у учащихся интерес и потребность к изобразительной деятельности как к одному из наиболее доступных видов творчества.
Большую роль в развитии творческой активности подростков может сыграть внеурочная деятельность, которая выступает как средство мотивации развития личности к познанию и творчеству через широкое разнообразие видов деятельности. Именно она наряду с общеобразовательными уроками, должна активнее включатся в процесс воспитания и развития детей и подростков, и предоставлять им возможность попробовать себя в различных видах деятельности, определиться в своих наклонностях, развить свои творческие способности. Внеурочная деятельность Федеральным государственным образовательным стандартом второго поколения общего образования призвана удовлетворять постоянные запросы обучающихся, помочь снизить негативные последствия незанятости школьников во внеучебное время.
Для формирования и развития воображения, творческих способностей особое место занимает изобразительная деятельность. Для подростка это не просто рисование, а синтез воображения, образного, художественного мышления с разумом и волей, сопровождаемая активными чувственными переживаниями, выраженных во внешних результатах.
Изобразительная деятельность - это хорошая возможность для раскрытия творческого потенциала подростка. Одной из возможностей для ее раскрытия является правильная организация внеурочной деятельности обучающихся.
Однако новую личность невозможно развивать и воспитывать с помощью старых способов, потому так важны сегодня поиски новых методов и способов развития личности и раскрытия ее творческого потенциала.
Таким образом, проблема исследования заключается в необходимости разработки программы, построенной на инновационных техниках изобразительного творчества, которая была бы способна заинтересовать подростков и помочь создать им потенциал творческой самореализации.
Объектом исследования в данной работе выступает процесс самореализации подростков.
Предметом исследования является разработка программы сопровождения самореализации подростков средствами изобразительной деятельности во внеурочное время.
Цель работы: разработать программу сопровождения самореализации подростков средствами изобразительной деятельности в системе общего образования во внеурочное время и подготовить рекомендации по ее практическому применению.
В соответствии с поставленной целью, в задачи работы входит:
1. Раскрыть сущность творческой самореализации и проанализировать особенности развития и самореализации школьников подросткового возраста.
2. Провести анализ современных техник изобразительной деятельности, способствующих самореализации школьников, и описать методики их выполнения.
3. Изучить психологические особенности подростков, связанные с процессом творческой самореализацией.
4. Разработать программу занятий, способствующих формированию творческой личности подростков средствами изобразительной деятельности в системе общего образования и подготовить рекомендации по ее практическому применению.
Гипотеза исследования: гармоничная самореализация и творческое развитие подростков возможны при условии разработки и реализации программы, включающей различные инновационные техники изобразительной деятельности, в системе общего образования во внеурочное время.
Методы, которые будут использоваться в курсовой работе можно разделить на:
A) теоретические:
1. Теоретический анализ психолого-педагогической литературы;
2. Сопоставление данных из различных источников;
3. Обобщение научных материалов по теме исследования.
Б) эмпирические:
1. Формирующий психолого-педагогический эксперимент;
2. Методы тестирования с использованием тестов: Тест «Свобода ассоциаций» П.. Торенса, «Тест-опросник самоотношения» В. В. Столина, С. Р. Пантелеев, Методика Дж. Эйверилла «Самооценки эмоциональной креативности (ECI)». П. Торренс «Закончи рисунок» и Е. Е. Туник «Диагностика личностной креативности».
B) статистические:
Критерий различия Стьюдента (t - критерий) при сравнении результатов, полученных в различных группах (экспериментальная и контрольная), а также результатов, полученных в экспериментальной группе до и после развивающих занятий.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что обоснована роль занятий изобразительной деятельностью во внеурочное время, как фактора способствующего развитию творческого потенциала и самореализации подростков.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его материалы могут быть использованы педагогами-организаторами при работе с подростками, с целью развития у них творческого потенциала во внеурочной деятельности на базе различных образовательных организаций.
В исследовании принимали участие школьники в возрасте 14-15 лет, обучающиеся в 8 классах на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения средней школы №197 города Северска.
Структура и объем работы
Данная работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка литературы и приложений.
Во введении раскрывается актуальность выбранной темы, сформулированы проблема, цель, задачи, выделяются предмет, объект исследования, гипотеза.
В первой главе «Самореализация как ведущий компонент развития подростков» рассмотрены понятие и основные характеристики самореализации личности, а также условия самореализации подростков во внеурочной деятельности.
Во второй главе « Изобразительная деятельность, как условие развития самореализации подростков» анализируются роль и влияние изобразительной деятельности на формирование творческой личности подростка, а так же рассматриваются современные изобразительные техники и методики их выполнения.
В третьей главе «Экспериментальное исследование особенностей развития личности подростков, вовлеченных во внеурочную изобразительную деятельность» рассмотрены особенности разработанной развивающей программы, приведены и проанализированы результаты эмпирического исследования.
В заключении подведены итоги исследования и сформулированы выводы. Общий объем работы составляет 88 страниц.
Проблема самореализации школьников является одной из актуальных проблем педагогики, но еще большей проблемой на сегодняшний день является противоречие между потребностью современного общества в самореализующейся личности и отсутствием условий, способствующих самореализации подростков в условиях образовательного учреждения.
Образовательная организация играет значительную роль в жизни обучающегося, так как является местом, где он проводит большую часть времени. Это указывает на то, что для успешной самореализации обучающихся необходимо создать все условия для осуществления ими продуктивной жизнедеятельности, ведь каждому необходимо дать возможность проявить своим способности, таланты.
Проанализировав несколько подходов к определению понятия «самореализация», была взята за основу точку зрения Г. К. Селевко. Под самореализацией он понимает «процесс и результат осуществления, реализации человеком своих жизненных сил, возможностей и способностей, своего предназначения в процессе своей жизни, в своей судьбе».
Самореализация является необходимой особенностью развития человека. Подростковый возраст является благоприятным возрастом для развития своего потенциала, так как в значительной степени может самостоятельно определять особенности и формы своей самореализации, планировать свой жизненный путь.
Самореализация подростка - это осознаваемый и субъективно значимый процесс раскрытия личностью своих способностей и возможностей.
Самореализация подростка, как процесс, предполагает: идентификацию себя с другими; открытость опыту и его принятию; разнообразное восприятие субъектом чувственно - заданных ситуаций; творческий характер активности.
Неотъемлемым помощником в процессе самореализации, и становления самосознания подростков является внеурочная деятельность. Внеурочная деятельность выступает как средство мотивации развития личности к познанию и творчеству через широкое разнообразие видов деятельности.
Внеурочная деятельность большое влияние оказывает на обучающегося: приучает его к самостоятельности, развивает навыки исследовательской и творческой деятельности. Основой успешной самореализации подростков во внеурочной деятельности являются такие условия как: вариативность содержания, форм и способов сотрудничества участников педагогического процесса, свободный и самостоятельней выбор и смена видов внеурочной деятельности, осуществление индивидуального подхода к обучающимся и использование современных технологий. Правильно созданные условия, свобода выбора, разнообразная материальная база, предоставляют богатые возможности для саморазвития личности, формирования стремления к самореализации и достижения наибольших успехов в жизни.
Надо создать подросткам условия, в которых они испытывали бы свободу выбора направлений своей деятельности и получали бы квалифицированную поддержку по любому направлению. Наиболее воспринимаемой деятельностью для подростков является продуктивная деятельность. Особое место для формирования и развития воображения, творческих способностей занимает изобразительная деятельность.
Изобразительная деятельность - это хорошая возможность как для раскрытия творческого потенциала подростка, развития у него творческого воображения, раскрытия его образа мира, ассоциативного мышления, умения видеть необычные моменты в обыденном, так и возможность понять свое собственное "Я", свой потенциал и свою уникальность на основе самонаблюдения, самоанализа и самоконтроля.
Но на сегодняшний день актуальна проблема обучения изобразительной деятельности. Это подтверждается тем, что работе по изобразительной деятельности в современных условиях педагогического процесса уделяется не достаточное внимание, не используются новые формы работы с подростками.
Для активного творческого развития подростка большое значение имеет разнообразие видов художественно-изобразительной деятельности и материалов. Одной из интересных видов изобразительной деятельности являются нетрадиционные техники рисования, которые отличаются необычностью материала, техникой нанесения изображения, специфическими приёмами передачи образа в изображаемых образах.
Использование нетрадиционных техник рисования в изобразительной деятельности поможет заинтересовать подростка, и раскрыть их творческий потенциал.
Поэтому, чем разнообразнее будут условия, формы, методы, приемы работы и материалы, тем интенсивнее станет развиваться творческое воображение и творческие способности, и художественный опыт подростков, поможет в дальнейшем самореализоваться в разных видах деятельности.
Результаты нашего исследования, проведенный анализ, а также сделанные на его основе выводы подтвердили выдвинутую нами гипотезу о том, что гармоничная самореализация и творческое развитие подростков возможны при условии разработки и реализации программы, включающей различные инновационные техники изобразительной деятельности, в системе общего образования во внеурочное время.
После изучения информации по данной теме, пришли к тому, что педагогический опыт применения данных нетрадиционных техник пока не систематизирован, не обобщён и не представлен (в должной степени) в современных образовательных программах для подростков. Поэтому была разработана программа «Познаем, творим прекрасное!»
Разработанная нами программа по организации внеурочной деятельности подростков в образовательном учреждении отвечает интересам подростков и создаст условия для социального, культурного роста и творческой самореализации, развитию у них интереса к различным видам деятельности, желания активно участвовать в продуктивной деятельности, умения самостоятельно организовать своё свободное время.
Так же в программе учтены требования, обозначенные в ФГОС второго поколения основного общего образования. При удачной апробации программы есть возможность ее расширения до года.
В процессе разработки программы было рассмотрено много разных форматов, чтобы создать действительно полезные занятия. Программа адаптирована для возрастной группы 13-16 лет, с фокусом на индивидуальные потребности.
Особенностью данной программы является использование нетрадиционных техник рисования в школе; ее мобильность (возможность изменения последовательности и тем занятий педагогом или по желанию детей) и неформальный формат общения.
В качестве рекомендаций для педагогов можно выделить следующее:
• В интернет ресурсах существуют видео мастер-классов представленных в программе методик.
• Учитывать индивидуальные особенности детей, их желания и интересы.
• На каждое занятие желательно иметь качественный наглядный материал (презентация, иллюстрации, репродукции картин).
• Создание интерактивного построения занятий (проведение рефлексии).
• Материалы можно заменять на более доступные по цене.
• Педагог предоставляет технику выполнения и варианты тематик, а дети выбирают на свое усмотрение, а так же могут предложить свои темы.
Поэтому из всего вышесказанного можно рекомендовать данную программу для реализации педагогам-организаторам при работе с подростками, с целью развития у них творческого потенциала во внеурочной деятельности на базе различных образовательных организаций.
1. Авдулова Т. П. Психология подросткового возраста : учеб. пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Т. П. Авдулова. - М.: Издательский центр «Академия», 2012.- 395 с.
2. Байлук В. В. Воспитание, самовоспитание и самореализация студентов в Институте социального образования: учебное пособие / В. В. Байлук. - ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». Екатеринбург, 2009. - 148 с.
3. Байлук В. В. Человекознание. Самореализация личности: общие законы успеха: Монография / В. В. Байлук. - Екатеринбург, 2011. - 383 с.
4. Выготский Л. С. Собрание сочинений в 6 т.: Т. 4: Детская психология / Л.С. Выготский. - М.: Педагогика, 1984. - 433 с.
5. Газман О. С. От авторитарного образования к педагогике свободы: Новые ценности образования: содержание гуманистического образования / О. С. Газман. - М. : Инноватор, 2001. - 129 с.
6. Глуханюк Н. С. Практикум по психодиагностике: учеб. пособие - 2-е изд., переруб. и доп. / Н. С. Глуханюк. - М.: Издательство Московского психолого-социального института, 2005. - 216 с.
7. Гонзалес А. Б. Современные техники рисунка. Экспрессивный стиль / А. Б. Гонзалес. - М.: Питер, 2017. - 144 с.
^.Григорьев Д. В., Степанов П. В. Внеурочная деятельность школьников. Методический конструктор: пособие для учителя ФГОС / Д. В. Григорьев, П. В. Степанов. - М.: Просвещение, 2014.- 223 с.
9. Дарчиева А. Т. Формирование художественных интересов подростков в процессе изобразительно-творческой деятельности: автореферат. дис. на соиск. учен. степ. канд. пед.наук: 13.00.01 / А. Т. Дарчиева. - ГОУ ВПО «Северно - Осетинский государственный университет имени К. Л. Хетагурова, 2007. - 141 с.
10. Евладова Е. Б. Внеурочная деятельность и дополнительное образование детей в
условиях реализации ФГОС [Электронный ресурс] // Сайт гимназии №83, 2015.
URL:http://www.gymn83.ru/ (дата обращения: 19.02.2020).
11. Евсеева А. Н. Психологический климат семейного общения как фактор развития «Я концепции» ребенка. Автореферат канд. псих. наук / А. Н. Евсеева. - Н- Новгород, 2000. - 21 с.
12. Казакова Р. Г. Рисование с детьми дошкольного возраста: нетрадиционные техники, планирование, конспекты занятий / Р. Г. Казакова. - М.: Сфера, 2010. - 256 с.
13. Кислякова А.В., Щербакова А.В. Внеурочная деятельность обучающихся в условиях реализации ФГОС общего образования / А. В. Кислякова, А. В. Щербакова. - Челябинск: ЧИППКРО, 2014. - 416 с.
14. Клочко В.Е., Галажинский Э.В. Самореализация личности: системный взгляд / В. Е. Клочко., Э. В. Галажинский. - Томск: Издательство Томского университета, 1999. - 154 с.
15. Корнетов Г. Б. Теория естественного воспитания Жан-Жака Руссо / Г. Б. Корнетов. Школьные технологии. - 2011. - № 2. - С. 21.
..46