Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 2
1 Теоретические, организационные и правовые основы банковской деятельности 4
1.1 Понятие банковской деятельности и ее основные характеристики 4
1.2 Организационные основы, международные стандарты банковской
деятельности 14
1.3 Регулирование и правовые основы банковской деятельности 20
2 Трансформация банковской деятельности в условиях технологической
революции 23
2.1 Технологическая революция 23
2.2 Технологическая революция в банковской деятельности 29
3 Изменение деятельности банка в условиях технологической революции на
примере ПАО «Сбербанк России» 34
3.1 Общая характеристика деятельности банка 34
3.2 Трансформация и новые направления деятельности банка ПАО «Сбербанк
России» 50
3.3 Анализ проблем и перспектив трансформации деятельности ПАО Сбербанк 64
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВ АННЫХ ИСТОЧНИКО
Банковская система в целом и каждый отдельно взятый банк должны развиваться. Невозможно предвидеть, какая будущность, какие конкретные ситуации ожидают их в ходе этого развития.
На данный момент времени экономика выставляет требования банкам в создании комплексных программ развития, направленных на трансформацию организационных структур, управленческих методов, введение современных подходов к обслуживанию потребителей, соответствующих международным стандартам. Изменение деятельности банка по вышеперечисленным сферам должна характеризоваться последовательностью и идти в рамках общей стратегии развития всего банка. Точность стратегических целей, последовательность в осуществлении стратегических решений, соответствие стратегии развития условиям внешней среды - все это условия успеха коммерческого банка в современной ситуации.
Успех банка, особенно имеющего долгий опыт работы на рынке, в новых реалиях цифровой среды напрямую зависит от готовности менеджеров менять бизнес- модели, трансформировать процессы и повышать их технологичность в достаточно короткие сроки.
Из множества разнообразных и увлекательных задач, стоящих перед современным обществом, наиболее важной и впечатляющей является осознание и формирование новой технологической революции, которая предусматривает как минимум преобразование человечества. Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит нашу жизнь, наш труд и наше общение.
Цель данной квалификационной работы - Исследовать трансформацию банковской деятельности в условиях нового этапа технологической революции на примере ПАО «Сбербанк России».
Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи:
- изучить теоретические, организационные и правовые основы банковской деятельности;
- проанализировать технологическую революцию и ее влияние на банковскую деятельность;
- рассмотреть новые направления деятельности Сбербанка;
- выявить проблемы, которые могут возникнуть в результате трансформации банковской деятельности в «ПАО Сбербанк»;
- дать рекомендации по устранению проблем и обосновать их необходимость практически применить;
Объект исследования -деятельность ПАО Сбербанк.
Предмет исследования - трансформация, правовых и организационных основ банковской деятельности в условиях современной технологической революции.
Были использованы следующие методы исследования :
1. Контект - анализ
2. Дедукция
3. Синтез
Основная часть выпускной квалификационной работы состоит из трех глав. В первой главе подробно рассматривается понятие банковской деятельности, организационные основы и международные стандарты банковской деятельности. Изучается регулирование и правовые основы банковской деятельности. Во второй главе рассмотрены технологическая революция и эволюция банковской деятельности. Прогнозирование анализа трансформации банковской деятельности в РФ. Третья глава заключает в себе общую характеристику ПАО «Сбербанк», анализ стратегии развития ПАО «Сбербанк» до 2020 года. Так же в ней представлены результаты технологической трансформации за последнее время и в будущем.
При изучении трансформации банковской деятельности в условиях технологической революции на примере банка, «ПАО Сбербанк» были выявлены проблемы, а так же их решения из - за внедрения новых технологический ресурсов. Такие как :
1) вытеснение персонала со своих рабочих мест. Рабочей труд в скорейшем времени будут занимать роботы. На такой шаг руководство Сбербанка вынуждено пойти в связи с появлением новых технологий.
Я предлагаю, решить эту проблему направляя часть прибыли на обучение сотрудников, тем самым изменяя профиль работы, что бы в дальнейшем они могли обслуживать роботов и интернет сервисы и при этом не потеряли свои рабочие места.
2) Так же возникнет проблема в связи с тем, если работы будут выполнять место людей их работу, то определенный кластер клиентов, таких как пенсионеры, пожилые люди, они не смогут пользоваться такими услугами, для них это будет проблематично и банки могут потерять таких клиентов.
Эта проблема решаема. На данный момент в банке таком как Сбербанк, процент по кредитам ниже, если подаёшь заявку онлайн в интернет банкинге. Тем самым, клиенту предоставляет это удобство, так же ставка по кредиты меньше.
3) Проблема обучения специалистов работе в планшетах и возрастет большое количество «ненужных» действий, так же увеличится количество отчетов. Из - за ведения планшетов сотрудники вынуждены два раза в день отправлять отчеты, а не как делали предыдущим способом, делая отчетность в планшете. Вот эта двойная отчетность она лишняя, нужно искоренять прошлые способ введения отчетности, так как это все уже в планшетах имеется, для того, что могут быть какие то неполадки и сбои в работе планшете, и именно из за этого сохраняется старый способ введения отчетности. Кроме этого, при поломке планшета или не работает «Сбербанк онлайн» или «Домклик» банк теряет прибыль.
Поэтому нужно улучшить качество данных сервисов.
4) Исходя из проблемы 3, вытекает еще одна проблема, растут издержки на IT - персонал.
Что бы всё это решить, необходимо обучать непосредственно тех людей ( специалистов), которые работают в этих сервисах, способом решения проблемы с сервисами самостоятельно без дополнительных затрат со стороны IT - персонала.
5) Проблема. В России два крупных банка - Это «ПАО Сбербанк», который является ведущим и «ВТБ» и все новинки в сфере технологий только потом приходят в другие банки. И если банки так сильно начнут «роботизироваться» и при условии, что все клиенты сразу же начнут пользоваться интернет - сервисами, то кроме «Сбербанка» и «ВТБ», на рынке не останутся других банков и конкуренции не будет
Я предлагаю Сбербанку продавать свои технологии другим банкам, тем самым компенсировать издержки на обучение персонала и на те издержки которые увеличиваются у IT персонала.
Проанализировав новые направления банковской деятельности могу сказать, что «на пороге» новая технологическая революция 4.0 в которой появляются не только новые технологические нано технологии, но и цифровизация. Сформулированы проблемы из - за того, что Сбербанк превращается в IT - компанию и все свои ресурсы направляет на автоматизацию процессов.
Банковская деятельность в целом любой страны является органической частью ее экономической системы и отражает ее особенности, цели, принципы развития, общую идеологию экономических отношений.
В странах с рыночной экономикой банковская система состоит из двух взаимосвязанных уровней Первый представлен Центральным, или Государственным, банком страны, второй — коммерческими банками Центральный банк осуществляет деятельность на макроуровне: выпускает в обращение наличные деньги, регулирует денежный оборот, осуществляет надзор и контроль за коммерческими банками.
Коммерческие банки проводят операции на микроуровне.
На каждом уровне банковской системы очевидна необходимость банковского менеджмента. Это связано как с общими закономерностями организации любой экономической деятельности, так и со спецификой собственно банковской деятельности, организацией и движением финансовых потоков.
Разделение сфер деятельности по уровням банковской системы определяет разные подходы к целям, объектам и инструментам управления банковской деятельностью, разные критерии оценки управления.
Значение банковского менеджмента возрастает в современных условиях в связи с усилением влияния финансовых составляющих экономических отношений, обострением конкуренции на рынке банковских услуг, растущим разнообразием банковских продуктов, массовым распространением информационных и коммуникационных технологий.
Про регулирование и правовые основы банковской деятельности можно сказать, что, настоящее время банковское законодательство находится в фазе активного совершенствования, связанного с ростом и усилением банковского сектора экономики. Основные направления развития банковского законодательства определены принятой Правительством Российской Федерации и Центральным банком Российской Федерации Стратегией развития банковского сектора Российской Федерации, которой предусматриваются совершенствование нормативного правового обеспечения банковской деятельности, завершение перехода кредитных организаций на использование международных стандартов финансовой отчетности, создание условий для предотвращения использования кредитных организаций в противоправных целях, повышение качества предоставляемых кредитными организациями услуг.
Деятельность современного финансового института немыслима без информационных технологий, развитие которых является одной из наиболее важных стратегических задач банка до 2020 года. Сбербанк поставил цель стать лидерами отрасли в области Agie технологии, а так же экосистемы и построить современные, надежные и соответствующие будущим потребностям развития банка и инфраструктуру.