ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ЭЛЕКТРОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРАКТИКЕ ВУЗОВ 5
1.1 Развитие электронного образования в вузах России 5
1.2 Электронный университет Moodle 6
1.3 Электронное образование в Томском государственном университете 8
1.4 Применение СДО Moodle в образовательной практике ТГУ 11
1.5 Факторы, влияющие на эффективность электронного обучения 12
1.6 Содержание понятия «Сопровождение» в контексте электронного образования 14
ГЛАВА 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ТРУДНОСТЕЙ, ВОЗНИКАЮЩИХ У
СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ЭЛЕКТРОННОГО ОБУЧЕНИЯ 18
2.1. Программа исследования 18
2.2 Методы исследования 20
2.3. Описание выборки исследования 21
2.3. Результаты эмпирического исследования 22
ГЛАВА 3. ПРОЕКТНАЯ РАЗРАБОТКА СОПРОВОЖДЕНИЯ ПРОЦЕССА ВХОЖДЕНИЯ
В ЭЛЕКТРОННУЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ СРЕДУ УНИВЕРСИТЕТА 37
3.1 Описание проектной разработки 37
3.2 Описание серии обучающих видеороликов «Как работать в Moodle» 38
3.3 Анализ результатов сбора обратной связи об обучающем видеоролике «Как работать
в Moodle» 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 49
ПРИЛОЖЕНИЯ 53
ПРИЛОЖЕНИЕ А 53
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 57
В результате общественного прогресса и всеобщей компьютеризации происходит переход от индустриального к информационному обществу. В том числе и в образовательной среде наступила эра информатики, что привело к изменению стратегии образования. Новой ключевой чертой становится широкое использование информационных технологий. Следовательно, и дальнейшее развитие современного образования не представляется возможным без новых информационных технологий. Подтверждением тому служит Федеральный закон об образовании в Российской Федерации. Согласно положениям, изложенным в законе, среди основных требований реализации общих образовательных программ выделяется использование различных образовательных технологий, в том числе дистанционных образовательных технологий, электронного обучения [30].
Электронное обучение (ЭО) определяется как система обучения при помощи информационных, электронных технологий и включает в себя самостоятельную работу студента с электронными материалами и ресурсами с возможностью консультирования у экспертов или преподавателей [14]. Можно сказать, что электронное обучение началось с использованием компьютеров в образовании.
В Федеральных государственных образовательных стандартах высшего образования (ФГОС ВО) отмечается необходимость использования электронной информационнообразовательной среды, которая должна обеспечивать доступ к учебным материалам и образовательным ресурсам, формирование электронного портфолио обучающегося, фиксацию хода образовательного процесса, проведение учебных занятий, взаимодействие между участниками образовательного процесса [27].
В вузах России в современной практике активно внедряются различные варианты электронного образования, в их числе - система электронного образования Moodle. Moodle - это система управления курсами, также известная как система управления обучением или виртуальная обучающая среда [33]. Данная система имеет ряд преимуществ перед другими сервисами, например, широкий набор модулей, доступность и структурированность. В Томском государственном университете электронное обучение с использованием системы «Электронный университет - Moodle» реализуется с 2013 года.
Таким образом, электронное обучение с развитием технологий все более активно вливается в образовательную среду университетов. Томский государственный университет не является исключением в этом вопросе.
Ключевой проблемой, фигурирующей в изучаемых областях электронного образования, является его эффективность [10].
Отечественные исследователи говорят об эффективности применения технологий электронного обучения в контексте высшего образования, приводя в качестве основополагающих факторов различные показатели. Так, Г.В. Кравченко придерживается мнения о том, что эффективным электронное образование может быть лишь в совокупности с традиционным. Поскольку считает, что именно сочетание этих двух форм обучения позволяет влиять на все составляющие учебного процесса студента [15].
И.К. Войтович, рассматривая вопрос эффективности электронного обучения, уделяет внимание таким факторам, как наличие методических рекомендаций преподавателям и студентам по работе с электронными курсами, а также адаптационных курсов для формирования информационной компетентности обучающихся. По мнению автора, применение этих технологий позволит избежать многих возникающих на адаптационном периоде трудностей [7].
A. В. Фролов среди факторов эффективности электронного образования выделяет следующие: стабильная технологическая инфраструктура, наличие опыта в использовании технологий электронного обучения, понимание специфики ЭО руководством вуза и преподаватели-инструкторы, подготовленные к работе этими технологиями.
B. А. Куклев в качестве ключевого фактора эффективности ЭО называет уровень профессионализма и степень личного участия преподавательского состава в организации электронного обучения [7].
Большинство авторов, уделяющих внимание вопросу эффективности электронного обучения, отмечают важность обладания преподавателями фасилитационными навыками (Фасилитация - особый стиль управления, характеризующийся сочетанием в управленце не только функций руководителя, но и непосредственного участника групповой работы) и умением направить и поддержать обучающихся [8].
Мы полагаем, что к факторам, влияющим на эффективность электронного обучения, следует также отнести психологическую готовность студентов работать в режиме онлайн, особенности их адаптации к формату онлайн обучения. На начальном этапе вхождения в электронную образовательную среду многие обучающиеся зачастую сталкиваются со сложностями, препятствующими успешной и быстрой адаптации к формату электронного образования. Что, в свою очередь, способствует снижению их мотивации и, соответственно, снижению эффективности обучения.
Целью данной работы является создание проектной разработки сопровождающей поддержки процесса вхождения студентов первого курса в электронную образовательную среду вуза.
Объект исследования: электронная образовательная среда вуза.
Предмет исследования: трудности вхождения студентов первого курса в электронную образовательную среду вуза.
Гипотеза исследования:
• Одним из основных факторов, затрудняющими адаптацию студентов к электронному формату обучения, является отсутствие сопровождения на этапе вхождения их в электронную образовательную среду.
• Организация сопровождающей поддержки первокурсников на начальном этапе их вхождения в электронную образовательную среду позволит избежать большинства трудностей, которые испытывают студенты, адаптируясь к электронному формату обучения, что, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему повышению эффективности образовательного процесса.
Достижение поставленной цели и проверка гипотезы предполагают выполнение следующих задач:
1. Изучить особенности электронного образования в России.
2. Рассмотреть практику внедрения электронного обучения в Томском государственном университете.
3. Рассмотреть факторы, влияющие на эффективность электронного образования.
4. Выявить основные трудности, возникающие у студентов первого курса на этапе вхождения в электронную образовательную среду.
5. Создать проектную разработку сопровождения процесса вхождения первокурсников в электронную образовательную среду университета.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ научной литературы.
2. Включенное наблюдение.
3. Беседа.
4. Анкетирование
5. Качественный и количественный анализ эмпирических данных.
Работа в области изучения электронного образования и отдельных его составляющих элементов в структуре вуза ведется нами на протяжении четырех лет. За это время накопилось достаточное количество теоретического и эмпирического материала для создания конкретного продукта, актуального для использования нашей целевой аудиторией - студентами первого курса.
В данной работе мы изучили особенности электронного образования в России и сделали вывод о стремительном прогрессе в электронном обучении. Также мы рассмотрели более подробно практику внедрения электронного обучения на примере Томского государственного университета. Нами было отмечено, что внедрение электронного образования в ТГУ достигло масштабов, требующих к себе привлечения внимания специалистов не только в области онлайн-технологий, но и педагогических и психологических областях. Кроме того, в данной части нашей работы мы привели результаты мониторинга электронного образования, на основании которых сформировали выборку для проведения исследования и апробации продукта нашей работы.
Нами были рассмотрен один из форматов электронного обучения - электронный университет Moodle. Выявлены его ключевые особенности и достоинства. В качестве вывода мы сформулировали тезис о том, что использование вузами СДО Moodle, как платформы для организации образовательного процесса обусловлено рядом объективных преимуществ и открывает широкие возможности для применения технологий дистанционного образования и смешанного обучения в образовательном учреждении, в частности, в Томском государственном университете.
В ходе работы мы рассмотрели факторы, влияющие на эффективность электронного образования. Среди них были выделены такие аспекты, как активность и внутренняя мотивация студента, вопрос компетентности и заинтересованности преподавательского состава, надежная технологическая структура, уровень фасилитационных навыков преподавательского состава, степень адаптации первокурсников к образовательному процессу. Последний аспект мы взяли за основу практической части нашей работы.
Актуальность работы в области адаптации студентов к электронному формату обучения подтверждается проведенным нами исследованием среди студентов первого курса Томского государственного университета. Оно позволило выявить основные трудности, возникающие у обучающихся на этапе вхождения в электронную образовательную среду - это освоение технической составляющей электронных образовательных платформ.
На основании изученного теоретического материала и результатов эмпирического исследования мы приняли решение о необходимости создания проектной разработки сопровождения процесса вхождения первокурсников в электронную образовательную среду университета.
Нами был сформулирован и разработан комплекс мероприятий, включающий в себя лекционную, практическую, консультационную и обучающую составляющие. Обучающая составляющая представляет собой серию видеороликов, помогающих студентам первого курса адаптироваться к технической составляющей и интерфейсу электронного университета Moodle. Первый из созданных роликов был апробирован на студентах первого курса, с которыми мы работали в течение семестра. Сбор обратной связи о ролике дал положительные результаты, проиллюстрировав эффективность нашей проектной разработки.
Таким образом, в рамках нашей работы были собраны теоретические и эмпирические данные, на основании которых была создана проектная разработка сопровождающей поддержки адаптации студентов первого курса к электронному формату образования. Развитие данной работы подразумевает дальнейшие исследования, позволяющие осуществлять мониторинг эффективности разработки, а также расширять и редактировать её. Такие перспективы позволят трансформировать проектную разработку в полноценную программу по адаптации первокурсников к электронной образовательной среде университета.
1. Андреев А. А. Введение в дистанционное обучение: учебнометодическое пособие / А. А. Андреев. - М.: ВУ. - 1997.
2. Андреева Н. В. Шаг школы в смешанное обучение / Н В Андреева, Л. В. Рождественская, Б.Б. Ярмахов. - М.: ВУ. - 2016.
3. Богомолов В. А. Обзор бесплатных систем управления обучением / В. А. Богомолов // Образовательные технологии и общество. - 2017. - №3. - С. 439442.
4. Варенина Л. П. Геймификация в образовании / Л. П. Варенина // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2014. - №6. - С. 314-317
5. Велединская С. Б. Эффективное сопровождение электронного обучения: технологии вовлечения и удержания учащихся / С. Б. Велединская // Образовательные технологии. - 2015. - № 3. - С. 104-115.
6. Видеркер М. А. Применение технологии скринкастинга в разработке электронных учебных пособий / М. А. Видеркер, О. А. Заживнова, В. В. Романов // Образовательные технологии и общество. - 2017. - № 2. - С. 430-438.
7. Войтович И. К. Критерии эффективности электронного обучения и качества электронных образовательных программ в вузе / И. К. Войтович // Вестник ТГПУ. - 2014. - №4. - С. 152-156.
8. Воробьева Т. А. Факторы эффективности электронного обучения вузе / Т. А. Воробьева // Сибирский педагогический журнал. - 2015. - №5. С. 65-69
9. Воронкин А. С. Организация дистанционного обучения в сетевом сообществе / А. С. Воронкин // Историческая и социально-образовательная мысль. - 2017. - №5. - С. 627-632.
10. Дорофеева М. Ю. Эффективность электронного обучения: система требований к электронному курсу / М. Ю. Дорофеева // Эффективность электронного обучения: система требований к электронному курсу | Открытое и дистанционное образование. - 2016. - №2. - С. 62-68.
11. Иванова П. О. Преимущества LMS Moodle в сравнении с другими системами обучения e-learning / П. О. Иванова // Вопросы методики преподавания в вузе. - 2016. - №8. - С. 219-223.
12. Институт дистанционного образования НИ ТГУ : [электронный ресурс]. - Дата обращения [М.Н.], 2019. - URL: https://ido.tsu.ru/elearning tsu/ (дата
обращения: 17. 05. 2019).
13. Искренко Э. ВПроблемно-ориентированное обучение: особенности методики преподавания в Великобритании (на примере st. George university of london, great britain) / Э. В. Искренко, Т. А. Полтон // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. - 2015. - №10. С. 214-218.
14. Кравченко Г. В. Использование дистанционной среды Moodle в образовательном процессе студентов дневной формы обучения / Г. В. Кравченко // Известия Алтайского государственного университета. - 2015. - №4. - С. 23-25.
15. Кравченко Г. В. Использование модели смешанного обучения в системе высшего образования / Г. В. Кравченко // Известия Алтайского государственного университета. - 2017. - №7. С. 22-25....34