Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗВИТИЕ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА ПОСРЕДСТВОМ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР

Работа №188289

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы81
Год сдачи2023
Стоимость4810 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические аспекты развития лидерских качеств детей дошкольного
возраста посредством сюжетно-ролевых игр 6
1.1 Научные теории и подходы к понятиям «лидерство» и «лидерские
качества» 6
1.2 Психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста 12
1.3 Сюжетно-ролевая игра как средство развития лидерских качеств детей
дошкольного возраста 23
Глава 2. Исследование развития лидерских качеств детей дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевых игр 32
2.1 Результаты диагностики развития лидерских качеств детей дошкольного
возраста 32
2.2 Комплекс сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие лидерских
качеств детей дошкольного возраста 40
2.3 Анализ результатов формирующего эксперимента 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 65
ПРИЛОЖЕНИЕ

Актуальность исследования. Современные условия интенсивного жизненного ритма и жесткой конкуренции диктуют необходимость в знаниях и умениях, c помощью которых человек сможет не только заявлять свою жизненную позицию, но и активно реализовывать и отстаивать ее. Данные требования закреплены в действующих нормативно-правовых документах, регулирующих образовательный процесс (Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» [1], Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования [2] и пр.). Поэтому, уже начиная с дошкольного возраста, возникает необходимость в развитии лидерских качеств детей дошкольного возраста.
По мнению Э.Г. Патрикеевой [39], наличие лидерских качеств у ребенка позволяет ему уверенно себя чувствовать в обществе, гармонично расти и развиваться, смело ставить перед собой цели и достигать их.
Д.В. Беспалов [8] в своем исследовании отмечает, что устойчивость и сформированность лидерских качеств положительно влияет на сплоченность в коллективе. Уровень развития лидерских качеств, по его данным, обуславливает также характер взаимодействия и эмоциональную окраску взаимоотношений между воспитанниками, степень согласованности формальных и неформальных структур в группе.
Концепция развития дошкольного образования детей подчеркивает, что современное общество нуждается в социально активных, грамотных, творческих, думающих, умеющих принимать на себя ответственность гражданах, в лидерах. Лидерство - это многоплановое, многоаспектное явление, средство самовыражения и самоопределения личности. Лидерство - это не только умение вести за собой других, но и умение управлять собственной жизнью.
П.А. Пономарев [42] пишет, что от того, насколько легко ребенок будет уметь общаться c окружающими его людьми, налаживать контакт, насколько правильно будут сформированы его лидерские качества, зависит его будущая учебная и профессиональная деятельность, его судьба и место в жизни. Также закладывается умение дисциплинировать себя, организовывать как личную, так и групповую деятельность. Помимо этого, формируется понимание ценности сотрудничества, общения и отношений в совместной деятельности.
К сожалению, у большинства дошкольников лидерские качества не сформированы совсем или развиты недостаточно для того, чтобы успешно представлять свою жизненную позицию в обществе.
Дошкольный возраст выступает сензитивным для развития лидерства, что методологически обосновано в исследованиях Л.С. Выготского, П.Я. Гальперина, В.В. Давыдова, Л.В. Занкова, А.И. Леонтьева, С.Л. Рубинштейна, Д.Б. Эльконина и др.
Разработкой специальных программ и отдельных методик, ориентированных на развитие детского лидерства, занимались Т.Е. Вежевич, А.Г. Залевская, О.Н. Капиренкова, М.В. Корепанова, А.Л. Уманский и др.
Вместе с тем, развитию лидерских качеств детей дошкольного возраста, на мой взгляд, уделено недостаточно внимания. Необходимость поиска исчерпывающих научно-методических сведений, посвященных условиям формирования лидерских качеств детей дошкольного возраста посредством сюжетно-ролевых игр, послужила основанием для формулировки проблемы исследования.
Объект исследования: развитие лидерских качеств дошкольников.
Предмет исследования: сюжетно-ролевая игра как средство развития лидерских качеств дошкольников.
Цель исследования: теоретически обосновать, составить и проверить результативность комплекса сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие лидерских качеств детей дошкольного возраста.
Гипотеза исследования: предполагается, что реализация специально составленного комплекса сюжетно-ролевых игр позволит стимулировать развитие лидерских качеств детей дошкольного возраста.
Объект, предмет, цель и гипотеза исследования обусловили постановку следующих задач:
1. Рассмотреть научные теории и подходы к понятиям «лидерство» и «лидерские качества».
2. Представить психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста.
3. Изучить сюжетно-ролевую игру как средство развития лидерских качеств детей дошкольного возраста.
4. Проанализировать результаты диагностики развития лидерских качеств детей дошкольного возраста.
5. Составить и реализовать на практике комплекс сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие лидерских качеств детей дошкольного возраста.
6. Выполнить анализ результатов экспериментальной работы.
Для реализации поставленных задач и проверки гипотезы были использованы следующие методы: теоретический анализ социально
педагогической и психологической литературы по проблеме исследования, анализ, синтез, обобщение, тестирование, констатирующий и формирующий эксперименты, количественный и качественный анализ результатов исследования.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, структурированных на параграфы (всего 6 параграфов), с общим объемом 71 страница, заключения, списка литературы и приложения

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам выполнения выпускной квалификационной работы удалось достичь поставленной во введении цели, что позволило выполнить теоретическое обоснование, составление и проверку результативности комплекса сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие лидерских качеств детей дошкольного возраста.
Для достижения указанной цели были решены все поставленные задачи.
По итогам решения первой задачи исследования были рассмотрены научные теории и подходы к понятиям «лидерство» и «лидерские качества». Было установлено, что лидерство выступает психологическим феноменом, позволяющим индивиду, им обладающим, организовывать для совместной деятельности других людей и влиять на них с целью достижения поставленной цели. Лидерские качества, при этом, выступают набором характеристик, помогающих человеку стать успешным лидером.
По итогам решения второй задачи исследования были представлены психолого-педагогические особенности детей дошкольного возраста. Было определено, что дошкольный период детства, охватывающий возраст от 3 до 7 лет, является одним из важнейших периодов для личностного развития человека за счет своей интенсивности. В дошкольном возрасте происходит осознание собственного «Я» и признание своей уникальности, закрепление ценностно - смысловой структуры сознания, формирование базовой самооценки и выбор поведенческих стереотипов для привычных ситуаций. Восприятие с чисто эгоцентрического характера переходит на учет интересов и особенностей окружающих людей. Постепенно развивается произвольность поведения, позволяющая контролировать свои первоначальные импульсы, стараться следовать договоренностям и усвоенным базовым общественным нормам.
По итогам решения третьей задачи исследования была изучена сюжетноролевая игра как средство развития лидерских качеств детей дошкольного возраста. Было установлено, что сюжетно-ролевая игра дошкольников — это вид игровой деятельности, отличающийся наличием сюжета и игровых ролей. Сюжет такой игры, как правило, имитирует социальные ситуации или посвящен отыгрышу сюжета из книги, мультипликационного фильма и пр. Сюжетноролевая игра позволяет детям развивать социальные навыки (в т.ч. лидерские качества), способствует росту креативности и фантазии. В связи с тем, что сюжетно-ролевая игра, как правило, предполагает участие нескольких детей, то она становится хорошей площадкой для усвоения социальных норм и правил поведения, обучения сотрудничеству, приобретению навыков преодоления конфликтных ситуаций и поиска компромисса. В условиях сюжетно-ролевой игры дети учатся тому, что любая роль налагает на игрока определенные обязательства, а также тому, что только в условиях совместной деятельности можно достичь поставленной цели.
По итогам решения четвертой задачи исследования были проанализированы результаты диагностики развития лидерских качеств детей дошкольного возраста. Выполненное на констатирующем этапе исследование позволило установить следующее: старшие дошкольники обладают
недостаточно высоким уровнем развития лидерских качеств. В частности, высокого уровня развития параметра не было зафиксировано вообще, средний уровень был выявлен у 17 человек, что составляет 68%. Низкий уровень развития лидерских качеств на констатирующем эксперименте установлен у 8 детей (32%). Это актуализировало проведение формирующего этапа экспериментальной работы.
По итогам решения пятой задачи исследования был составлен и реализован на практике комплекс сюжетно-ролевых игр, направленных на развитие лидерских качеств детей дошкольного возраста. Формирующий этап опытноэкспериментального исследования был представлен внедрением комплекса мероприятий по формированию лидерских качеств посредством сюжетноролевой игры.
По итогам решения шестой задачи исследования был выполнен анализ результатов экспериментальной работы. На контрольном этапе исследования, основываясь на полученных данных, мы отметили положительную динамику развития лидерских качеств у старших дошкольников, выраженную:
- в росте числа детей с высоким уровнем развития параметра (с 0 и 5 человек, т.е. на 20%);
- в снижении числа детей с низким уровнем развития параметра (с 8 до 4 человек, т.е. на 16%).
Данная динамика позволяет доказать выдвинутую гипотезу исследования о том, что реализация специально составленного комплекса сюжетно-ролевых игр позволит стимулировать развитие лидерских качеств детей дошкольного возраста.
Таким образом, задачи решены в полном объеме, а гипотеза доказана.
В заключение отмечу, что выполненная работа имеет как теоретическую, так и практическую значимость. Кроме того, она обладает определенными научными перспективами дальнейшего исследования.
Теоретическая значимость работы состоит в систематизации и обобщении научных теорий и подходов к феномену лидерства и понятию лидерских качеств; в выявлении психолого-педагогических особенностей воспитанников дошкольного возраста; в рассмотрении своеобразия сюжетно-ролевой игры как вида игровой деятельности дошкольников, а также определении ее роли в процессе развития лидерских качеств детей.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования материалов работы с целью обеспечения психологического сопровождения развития лидерских качеств у воспитанников посредством сюжетно-ролевой игры в воспитательном процессе дошкольной образовательной организации. Также материалы работы могут быть полезны студентам-психологам в процессе подготовки к тематическим семинарским и практическим занятиям. Кроме того, результаты опытно-экспериментальной работы (диагностические данные и методические разработки) могут быть использованы молодыми учеными, занимающимися разработкой схожей научной проблематики, с целью систематизации и обобщения данных.
Научные перспективы темы исследования, на мой взгляд, в том, чтобы рассмотреть возрастные и половые различия проявления лидерских качеств у детей в период дошкольного детства. Подобная информация поможет индивидуализировать и дифференцировать процесс психологического сопровождения воспитанников по вопросам стимулирования детского лидерства.



1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».
2. Приказ Минобрнауки России от 17.10.2013 №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования».
3. Аркин, Е.А. Игры, игрушки и занятия / Е.А. Аркин // Психолог в детском саду / ред. В.Г. Колесников, А.Г. Лидерс. - 2019. - № 1. - C. 5-13.
4. Бажанова, Т.В. Развитие формы сюжетно-ролевой игры в дошкольном возрасте : автореф. дис. на ... канд. псих. н. / Т.В. Бажанова. - М., 2018. - 26 с.
5. Белкина, В.Н. Психология раннего и дошкольного детства / В.Н. Белкина. - М. : Гаудеамус : Академический Проект, 2015. - 254 с.
6. Белов, В.В. Конкурентный подход в психологи управленческого лидерства / В.В. Белов, Е.В. Белова // Управленческое консультирование. - 2015.
- № 6 (78). - С. 125-137.
7. Белоцерковец, Н.И. Сюжетно-ролевая игра как средство формирования гуманистической направленности у детей дошкольного возраста / Н.И. Белоцерковец, И.В. Чупаха // Мир науки, культуры, образования. - 2019.
- № 1 (74). - С. 84-87.
8. Беспалов, Д.В. Проблемы психологического исследования лидерства в малых группах / Д.В. Беспалов // Вестник практической психологии образования. - 2015. - Т. 12. - № 3. - С. 24-32.
9. Блейк, Р. Типы управления / Р. Блейк, Д. Моутон // Психология управления. - Самара : Бахрах-М, 2016. - С. 114-155.
10. Богардус, Э.С. Социальная дистанция в городе / Э.С. Богардус // Социальное пространство. - М., 2013. - С. 179-186.
11. Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте / Л.И. Божович. - СПб. : Питер, 2019. - 400 с.
12. Вебер, М. Избранные произведения / М. Вебер. - М. : Прогресс, 2020. - 808 с.
13. Веракса, Н.Е. Развитие ребенка в дошкольном детстве / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. - М. : Мозаика-Синтез, 2016. - 70 с.
14. Возрастная психология. - М. : Академия, 2021. - 624 с.
15. Выготский, Л.С. Психология развития человека / Л.С. Выготский. - М. : Смысл, 2023. - 1136 с.
..60


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ