Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Роль международных организаций в разрешении международных конфликтов

Работа №18827

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

юриспруденция

Объем работы84
Год сдачи2017
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1495
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ И ПРИНЦИП их
МИРНОГО РАЗРЕШЕНИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ И СРЕДСТВА МИРНОГО РАЗРЕШЕНИЯ 8
1.1. Понятие международного конфликта. Разграничение понятий спор,
ситуация и конфликт 8
1.2. Разновидности международных конфликтов и средства их мирного
разрешения Er
ror! Bookmark not defined.
2. ОСНОВАНИЯ РАССМОТРЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ КОНФЛИКТОВ
МЕЖДУНАРОДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ 41
2.1. Основания рассмотрения международных конфликтов
международными судебными органами 41
2.2. Процедура разрешения конфликтов международными
организациями 50
2.3. Порядок вынесения решений международными
организациями 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 78


В настоящее время в результате изменения соотношения сил в мире в пользу монополярной системы существует реальная угроза войн регионального и даже глобального характера. Все это определяет необходимость исследований в области мирного урегулирования международных конфликтов. В данной работе понятия «международный спор» и «международный конфликт» рассматриваются как равнозначные.
Одним из основных императивов современного международного права является принцип мирного урегулирования споров, призванный исключить из практики межгосударственных отношений какое-либо применение силы или угрозу ее применения. Реализация принципа мирного урегулирования споров подразумевает выполнение субъектами международного права определенных прав и обязанностей. Как отмечается в доктрине международного права, этот принцип включает: обязанность разрешать все споры (не оставлять международные споры неразрешенными); воздерживаться от действий, которые бы обострили спор.
Мирное урегулирование международных споров отвечает интересам всех народов, поскольку сосуществование государств, принадлежащих к различным региональным системам, настоятельно диктует необходимость мирного разрешения споров между ними.
Актуальность темы исследования. Проблема мирного
урегулирования международных конфликтов относится к числу острых и актуальных тем современности. В процессе межгосударственного общения неизбежны возникновение противоречий, столкновение интересов и позиций субъектов международного отношений по всему спектру международной жизни - от правовых разногласий при применении и толковании
действующих двусторонних и многосторонних договоров
до территориальных претензий и пограничных споров.
От их своевременного, полного и окончательного разрешения, зачастую, зависит сохранение мира и обеспечение безопасности, как на региональном, так и на глобальном уровнях.
Реализация принципа мирного урегулирования международных споров подразумевает выполнение субъектами международного права определенных прав и обязанностей. Как отмечается в доктрине международного права, этот принцип включает: обязанность разрешать все споры (не оставлять международные споры неразрешенными); воздерживаться от действий, которые бы обострили спор; регулировать споры на основе международного права и справедливости, в то же время обладая правом свободно избирать конкретное средство мирного урегулирования и право государства заблаговременно соглашаться на применение той или иной процедуры урегулирования споров. Ст. 33 Устава ООН гласит, что государства, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны прежде всего стремиться разрешить его путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям или иными мирными средствами по своему выбору. Среди основных целей ООН
Целью данной работы является анализ современных всеобщей и региональной (в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ЛАГ) систем мирных средств урегулирования споров, рассмотрение и изучение принципа мирного урегулирования споров, изучение практики реализации механизма урегулирования в конкретной ситуации. В соответствии с поставленной целью автор стремился рассмотреть один из принципов международного права мирного урегулирования международных споров как предмет исследования в области международных права и изучить систему международно-правовых средств мирного разрешения споров в рамках международных организаций (ООН, ОБСЕ, СНГ, ЛАГ).
Задачи исследования. При написании дипломной работы были поставлены следующие задачи:
• изучить понятие международного конфликта и разнообразные подходы к сущности его понимания
• классифицировать международные споры по основным категориям и соответственно определить наиболее оптимальные средства их урегулирования;
• изучить общую правовую природу данного принципа;
• изучить основные политические и правовые инструменты мирного урегулирования в рамках универсальных, региональных организаций, а также некоторых отраслевых соглашений;
• изучить основные пути урегулирования в международных организациях.
Предметом и объект исследования является изучение особенностей современной системы мирного урегулирования, условий повышения ее эффективности в рамках международных организаций, основных тенденций в применении механизма разрешения к конкретным спорам и конфликтам. Эффективность функционирования механизма мирного урегулирования может быть обеспечена путем наиболее полного, комплексного применения всего арсенала мирных средств разрешения споров. Точное определение предмета, характера, специфики, динамики развития и других особенностей спора — необходимое условие успешного разрешения разногласий.
Современная международная обстановка, характеризуемая всплеском целого ряда «конфликтов нового поколения». В этой ситуации особое значение обретает правильность выбора конкретного средства мирного урегулирования. Обращение к региональным структурам, привлечение в процесс урегулирования «третьей стороны», более частое применение правовых (судебных и арбитражных) процедур способствовало бы своевременному разрешению споров и предотвращению перерастания в стадию вооруженного конфликта.
Анализ международно-правовых соглашений, принятых в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ЛАГ показывает, что на универсальном, так и на региональном уровне создан действенный механизм урегулирования, предусматривающий, в некоторых случаях, обязательное привлечение «третьей стороны» и применение обязательных процедур урегулирования.
Методология исследования. В настоящей работе на основе методологического аппарата международно-правовой науки сделана попытка системного исследования проблемы мирного разрешения международных споров. При ее написании автор учитывал степень разработки рассматриваемых вопросов в литературе, практике применения конкретных мирных средств разрешения споров и в целях избегания ненужных повторов старался наибольшее внимание сосредоточить лишь на основных, принципиальных, с его точки зрения. Работа над ними будет продолжена и углублена юристами-международниками. Методологической основой данной работы являются теоретические труды в области мирного разрешения международных споров таких исследователей как Г. Г. Шинкарецкая, Д. Б. Левин, С. А. Егоров, Н. А. Брехова, И. И. Лукашук, Э. А. Пушмин, Г. И. Тункин, Г. В. Шармазанашвили, Д. Д. Кэрон, L. Goodrich, E. Humbro, A. Simons, S. Baily, G. Morelli, R. Barringer и др.
Основным источником данной работы стали, Устав ООН, Статут Международного Суда ООН, Устав Содружество Независимых государств, Конвенция о мирном разрешении международных столкновений, а также комментарий Goodrich L., Humbro E., Simons A. Charter of the United Nations.
Новизна исследования. Необходимость и значимость международно¬правовой разработки проблемы мирного разрешения международных споров, как в целом, так и отдельных ее аспектов определяется тем, что мирное урегулирование международных споров отвечает интересам всех народов, поскольку сосуществование государств, принадлежащих к различным общественным системам, настоятельно диктует необходимость мирного разрешения споров между ними.
Подробный анализ мирного разрешения международных споров как важнейшего принципа современного международного права, анализ нормативного содержания принципа мирного разрешения споров, система международно-правовых средств мирного разрешения споров и различные виды средств урегулирования (непосредственные переговоры, добрые услуги, посредничество, международная следственная процедура, международная согласительная процедура, международное арбитражное и судебное разбирательство) - рассматривается в первой главе данной работы.
Во второй главе рассматривается основания рассмотрения международных конфликтов, особенности их рассмотрения и процедура вынесения решений международными организациями.
Структура дипломной работы состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения и списка использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Разрешение конфликтов мирным путем является основополагающим принципом международного публичного права. При возникновении разногласий государства могут достигать поставленных целей только при помощи установленных способов, не нарушающих права и законные интересы других государств, а также мирового сообщества в целом. В этой связи особенно актуальным становится использование наиболее эффективных механизмов разрешения споров, способных содействовать развитию и укреплению дипломатических связей. При этом государства принимают участие в международных конфликтах не только как стороны спора, но и как третьи лица, способствующие урегулированию разногласий.
Международно-правовые средства разрешения международных споров делятся на две группы: урегулирование международных споров во внесудебном порядке, куда входят такие способы, как переговоры, добрые услуги и посредничество, консультации, следственные и согласительные комиссии, обращение к региональным организациям; и урегулирование международных споров в международных судебных органах.
Наиболее часто при возникновении международных споров государствами применяются, в качестве способа мирного урегулирования международных споров, переговоры. Именно поэтому они стоят на первом месте среди других средств разрешения споров в ст. 33 Устава ООН.
Рассмотренные в работе способы мирного урегулирования международных споров представляют в совокупности одно из важнейших международно-правовых средств поддержания международного мира и обеспечения мирного сосуществования государств. В современных условиях первостепенная задача состоит в том, чтобы способы мирного урегулирования международных споров сделать реально единственными в практике решения международных проблем.
Большое значение в этом плане имеет универсальная систематизация самостоятельных международно-правовых средств мирного разрешения споров, основанная на максимальном учете особенностей и практики применения каждого из них в их единстве и взаимообусловленности.
В свете изложенного представляется целесообразным заключение многостороннего международного договора (конвенции) о мирном разрешении международных споров, в котором на основе императивных требований принципов запрещения применения силы и угрозы ею и принципа мирного разрешения споров в их современном содержании (кодифицированном в Декларации принципов 1970 г.) детально регламентировалась бы процедура применения всех действующих международно-правовых средств мирного урегулирования международных споров.
Думается, что совершенствованию механизма мирного урегулирования международно-правовых споров могли бы способствовать следующие меры:
1. Более активное применение на практике традиционных внесудебных средств разрешения международно-правовых споров, в частности института непосредственных переговоров, следственных и согласительных комиссий;
2. Активизация применения такого средства мирного урегулирования международно-правовых споров как посредничество с привлечением авторитетных политических лидеров мировой дипломатии, в том числе Г енерального секретаря ООН;
3. Реформирование Совета Безопасности ООН, ограничение использования права вето в отношении агрессии и совершения других международных преступлений;
4. Повышение роли Международного Суда ООН путем расширения числа государств, признающих его юрисдикцию в качестве обязательной.



1. Устав Организации Объединённых Наций (Сан-Франциско, 26.06.1945 года) [Электронный ресурс]
Режим доступа: http://www.consultant.ru
2. Статут Международного Суда ООН (Сан-Франциско, 26.06.1945 года) [Электронный ресурс]
Режим доступа: http://www.consultant.ru
3. Манильская декларация о мирном разрешении международных споров. (Принята резолюцией 37/10 Генеральной Ассамблеи от 15 ноября 1982 года) [Электронный ресурс]
Режим доступа: http://www.consultant.ru
4. Принципы и установки для ведения международных переговоров (Приняты резолюцией 53/101 Генеральной Ассамблеи от 8 декабря 1998 года) [Электронный ресурс]
Режим доступа: http://www.consultant.ru
5. Регламент Международного Коммерческого арбитражного суда при Торгово-Промышленной палате РФ (Утвержден Торгово¬промышленной палатой Российской Федерации 8 декабря 1994 года и введен в действие с 1 мая 1995 ггода) [Электронный ресурс]
Режим доступа: http://www.consultant.ru
6. Устав Содружества Независимых Государств (Минск, 22.01.1993 года) [Электронный ресурс]
Режим доступа: http://www.consultant.ru
7. Конвенция о мирном разрешении международных столкновений (Гаага, 18 октября 1907 года) [Электронный ресурс]
Режим доступа: http://www.consultant.ru
Специальная и учебная литература
8. Azud J. The Peaceful Settlement of Disputes and the United Nations. Bratislava, 1970. P. 152.
9. Andrassy J. Medunarodno pravo. Zagreb, 1954. P. 257-259.
10. Baily S. D. Peaceful Settlement of International Disputes. Some Proposal for Research. UNITAR, 1971, P. 7.
11. Barringer R. E. Op. cit. P. 17.
12. Cavare L. Le droit international public positif, t. II. Paris, 1962. P. 182.
13. Cukwurah A. O. The Settlement of Boundary Disputes in International Law. - Manchester,
1967; Surya P. Sharma. International Boundary Disputes and International Law. - Bombay, 1976; Jennings R. Acquisition of Territory in International Law. - Manchester, 1963.
14. Dahm G. Volkerrecht, Bd. 2, Stuttgart, 1961, S. 365.
15. Kelsen H. The Law of the United Nations. - London, 1951. - P. 360.
16. Morelli G. Esperzione giuridiziarie sulla nozione di controversia internazionale. - "Rivista di diritto internazionale", v. XLVII (1964), Fasc. 1, p. 3.
17. Oppenheim L. International Law, v. II. Edited by H. lauterpacht. London - N. Y. - Toronto, 1952, P. 3-4.
18. Goodrich L., Humbro E., Simons A. Charter of the United Nations. New-York, 1969. P. 269.
19. Анисимов Л.Н. Международно правовые средства разрешения межгосударственных споров (конфликтов). Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1975. - С. 24.
20. Александров Б. А. Бесправное положение индийцев в Южно-Африканском Союзе. - «Советское государство и право», М.: Наука, 1956, № 2. - С. 121-124
21. Абдуллоев Ф. А. Разрешение споров в рамках СНГ и ЕврАзЭС способствует интеграционным процессам // Международный научно-аналитический журнал. - 2010. - № 8.- С. 36 [Электронный ресурс]
Режим доступа:
http://sziu.ranepa.ru/images/DokSZIU/Journal_Evraz._integracia/2010
22. Абашидзе А. X., Солнцев А. М., Агайченко К. В. Мирное разрешение международных споров: современные проблемы. Монография. 2011. С. 40.
23. Бекяшев К.А., Моисеев Е.Г. Международное публичное право в вопросах и ответах: учебное пособие / отв. ред. К.А. Бекяшев. М., 2005. - С. 100.
24. Брехова Н. А. Современные международно-правовые средства разрешения морских споров. Диссертация. ... кандидат юридических наук: 12.00.10 / Брехова Надежда Александровна. - М., 2003. - С. 13
25. Благова Н. Т., Мелков Г. М., «международное право в
документах»: учебное пособие: 4-е издание, переработанное и
дополненное. - М., 2003.
26. Егоров С. А. Мирное урегулирование международных споров // Международное право: Учебник / Отв. ред. С.А. Егоров. 5-е изд. - М.: Статут, 2014. - С. 531.
27. Клименко Б. М. Мирное решение территориальных споров - М.: Международные отношения, 1982. - С. 16.
28. Кокошин А. А., Кременюк В. А., Сергеев В. М. Вопросы исследования международных переговоров // Мировая экономика и международные отношения. - 1988. - № 10. - С. 30.
29. Колосов Ю. М., Кривчикова Э. С., Саваськов П. В. Европейское международное право. М., 2009. - С. 374.
30. Кэрон Д. Д., Шинкарецкая Г. Г. Мирное разрешение международных споров посредством права // Вне конфронтации. Международное право в период после холодной войны: Сборник статей. - М.: Спарк, 1996. - С. 323.
31. Левин Д. Б. Принцип мирного разрешения международных споров / Отв. ред.: Шармазанашвили Г. В. - М.: Наука, 1977. - С. 54.
32. Лукашук И. И. Международное право. Общая часть: Учебник. — М.: Волтере Клувер, 2005. С. 141
33. Ладыженский А. М., Блищенко И. П. Указ. Соч., С. 23.; Международное право. Под ред. Д. Б. Левина и Г. П. Калюжной. М.: «Юридическая литература», 1964. С. 359.; Международное право. Под ред. Л. А.
34. Осинцев Ю. В., Турбин Э. А. Борьба СССР за совершенствование мирного урегулирования споров. М.: Международные отношения, 1983. - С. 32.
35. Пушмин Э. А. К понятию международного спора и ситуации. - В кн.: Вопросы советского государства и права. Материалы Северокавказской научной конференции. Ростов-на-Дону, 1968. С. 77
36. Тункин Г. И. Теория международного права. М., «Международные отношения», 1970. С. 66.
37. Фердросс А. Международное право. М.: «иностранная литература», 1959. С. 402.
38. Шинкарецкая Г. Г. Мирное разрешение международных споров посредством права // Вне конфронтации. Международное право
в период после холодной войны: Сборник статей. - М.: Спарк, 1996. - С. 323.
Судебная практика
39. Дело Мавромматиса, 1924 (Греция против
Великобритании). Mavrommatis Palestine Concessions, Judgment of 30 August 1924. Series A - N 2. Part I, P. 11.
40. Дело касающееся сухопутной и морской границы между Камеруном и Нигерией (Камерун против Нигерии, вступление в дело Экваториальной Гвинеи) (Существо дела) Решение от 10 октября 2002 г. // Издание Организации Объединенных Наций. 2006.
41. Дело касающееся острова Касикили/Седуду (Ботсвана
против Намибии). Решение от 13.12.1999 г. // Краткое изложение решений, консультативных заключений и постановлений Международного суда. 1997-2002 гг.. Издание Организации
Объединенных Наций. 2006.
42. Делимитация морской границы и территориальные вопросы
между Катаром и Бахрейном (Катар против Бахрейна) (существо дела) // Краткое изложение решений консультативных заключений и постановлений Международного суда. 1997-2002 гг. Издание
Организации Объединенных Наций. 2006. - С.187.
43. MOX Plant (Ir. V UK), provisional measures, ITLOS case № 10, para. 89 (3/12/2001). Текст решения см. на официальном Интернет¬сайте Международного морского трибунала (www. Itlos.org). Подробнее о деле см.: Солнцев А. М. Мирное разрешение международных экологических споров: теория и практика - Москва, 17.04.2006 / Под ред. А .Я. Капустина, А. Х. Абашидзе. - М.: Изд-во РУДН. - 2006. - С. 274-287.
44. Международный Суд ООН. Успешная деятельность суда по разрешению международных споров [Электронный ресурс]
Режим доступа: http://www.un.Org/ru/icj/inaction.shtml#four

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ