АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1. Качество городской среды: история и тенденции развития в РФ 13
1.1 Тренд на качество жизни: зачем изучать городскую среду 13
1.2 история развития городской среды и возникновение понятия «качество
городской среды» 17
1.3 Нормативно-правовая и статистическая база регулирования качества
городской среды 30
2. Качество городской среды в Томске: состояние и рекомендации 36
2.1 О качестве и развитии городской среды в Томске 36
2.2 Рекомендации по дальнейшему развитию городской среды 43
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Города с каждым днём становятся всё более привлекательными для переезда и постоянного проживания. Являясь точкой притяжения, они обязаны обеспечивать все условия для поддержания интереса к себе, а также создания пространства, где человек будет чувствовать себя комфортно. К сожалению, такими условиями могут похвастаться лишь немногие города как мира в целом, так и в России в частности, потому как существуют проблемы мешающие созданию и поддержанию комфортного городской среды.
Данная проблематика в настоящее время актуальна по следующим причинам. Во-первых, качество жизни является одним из приоритетных направлений национальных интересов Российской Федерации, что закреплено в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации и в указе президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» , где говорится о необходимости повысить качество среды для жизни в ключевых населённых пунктах на 50 %. Кроме того, правительство утвердило государственную программу по обеспечению доступной, комфортной и современной городской среды . Выделяется огромное количество субсидий во все регионы Российской Федерации на соответствующую деятельность. Всё это говорит о решительности государства создать комфортное, доступное и, что важно, качественное городское пространство для жителей по всей стране.
Во-вторых, качество городской среды является одним из ключевых факторов качества жизни. Данный факт необходим для понимания того, что чем выше качество городской среды, тем выше качество жизни в регионе в целом. Данную тенденцию можно проследить, обратившись к статистике индекса качества городской среды , в котором наглядно видно, насколько сильно городская среда влияет на притягательность региона и уровень качества жизни внутри него. Кроме того, на сегодняшний день внутри страны существует общий тренд на развитие «комфорта» и условий проживания . В условиях постоянного развития, данный тренд безусловно охватит и качество городской среды, поскольку, как было указано выше, это один из ключевых факторов качества жизни.
В-третьих, молодое поколение граждан (Поколение Z и поколение Альфа) при выборе места своего проживания всё больше ориентируются на наличие качественной городской среды и комфортных условий для существования , что также должно стать приоритетом и иметь отражение в федеральных и региональных целях, приписывающих городам всё чаще прибегать к трансформации городского пространства с целью актуализации имиджа своего города.
Актуальность данной проблематики закономерно привлекала интерес как западных, так и российских исследователей, работы которых можно поделить на три блока.
Первый блок литературы относится к урбанистике, а конкретнее, к изучению городского пространства, дизайна и городского планирования. В работах А.В. Крашенникова «Когнитивная урбанистика» , В.А.Сосновского - «Планировка Городов» , В.Л. Глазычева - «Городская Среда, технология развития» , Е.В. Сухушиной, А.Ю. Рыкуна, Н.П. Погодаева «Городское пространство - опыт исследования» , а также Михайлова С.М., Михайловой А.С., Надыршина Н.М. «Основные этапы исторического развития» можно проследить процесс становления городов как в физическом, инфраструктурном и архитектурном плане, так и «ментальном» (отношении людей к городскому пространству и качеству городской среды). Благодаря этим исследованиями в работе отражены наиболее характерные черты современного городского пространства и описаны основные технологии его улучшения и развития.
Второй блок относится к социологическим и экономическим сторонам развития городского пространства. В нём раскрывается причина, по которой экономическая и социальная сторона развития региона находятся в созависимости с качеством городской среды. В работах Н.А. Мещеряковой «Влияние качества городской среды на экономику городов» , А.И.Котова «Качество городской среды как экономическая категория инновационной экономики» , Д.И.Кролькова «Качество жизни граждан и комфортная городская среда - драйверы развития экономики» описывается взаимоотношение экономики и качества городской среды, а так же её влияние на тренды и тенденции развития современной экономики. Говоря о социальной сфере, то отличной работой в этой сфере является работа А.В.Бабаевой и А.А. Крашенникова «Антропологическое измерение пространства современного города» , в которой фокус направлен на исследование проблемы влияние городского пространства на жизнедеятельность и существование общества.
Третий блок литературы охарактеризован более узкой направленностью. В нём изучается вопрос городского пространства на территории Сибири. В работах таких исследователей как Т.Г Ратьковская «Сибирские и дальневосточные города в общероссийском индексе качества городской среды» , Р.А.Дрожжин «Методология и особенности реновации промышленных зон в индустриальных городах юго -западной Сибири» , С.А. Богомаз и В.В.Мацута «Субъективная оценка реализуемости базисных ценностей в городской среде» рассматриваются различные базовые проблемы развития регионов и реализации общественных ценностей и нужд.
Таким образом анализ литературы показал, что к изучению данной проблематики исследователи подходят с разных сторон вопроса. Однако. До сих пор очевиден фрагментарных характер данных исследований, что позволяет автору внести некоторую новизну.
Целью работы является выявление корреляции между качеством городской среды и оттоком населения в сибирском городе.
Для достижения цели был поставлен ряд следующих задач:
1) выявить сущностные черты понятий «качество городской среды» и «качество жизни» и их взаимосвязь;
2) определить характеристики качества городской среды в Томске;
3) составить рекомендации по дальнейшему развитию качества городской среды на территории Томска.
Объектом исследования является Томск как сибирский город, а предметом исследования является качество городской среды города.
В качестве территориальных рамок исследования был выбран город Томск, поскольку на сегодняшний день этот сибирский город является достаточно противоречивым по нескольким причинам: во-первых, будучи студенческим городом, Томск является трансферной зоной для большого количества студентов, при этом сам город недостаточно соответствует представлениям молодого поколения о качестве городской среды , что в некоторой мере снижает поток миграции в город. Во-вторых, несмотря на то, что поток молодого населения достаточно велик, после окончания университета потенциальные жители Томска покидают его, потому что в городе нет перспективных мест для работы, которые, в свою очередь, не появляются из-за того, что инфраструктурная и экономическая ветви развития города ослаблены из-за неразвитого городского пространства и не соответствуют комфортным условиям для существования.
В ходе исследования были использованы следующие методы:
1) анализ и синтез были необходимы для составления полной картины происходящего в изучаемом регионе, а так же для характеристики составных частей изучаемой проблемы;
2) корреляционный анализ использовался для определения эффективности существующих рычагов развития региона, а так же для выявления зависимости качества городской среды и оттока населения;
3) причинно-следственный анализ был использован в целях выстраивания полноценной картины мира развития качества городской среды в Томске, а также исторического развития городов России в целом;
4) историко-генетический анализ был необходим для выявления основных факторов развития городского пространства и самих городов в России.
В ходе исследования автор опирался на следующие источники:
Первый блок источников охарактеризован различными нормативноправовыми актами, государственными стратегиями и программами. В стратегии национальной безопасности Российской Федерации указаны рекомендации в сторону развития качества городской среды и комфорта жителей РФ. В стратегии пространственного развития РФ до 2030 года указаны несколько основных решений «проблем» в развитии городской среды. К ним можно отнести: капитальный ремонт имеющейся
инфраструктуры, а так реформация коммунальной инфраструктуры, внедрение новых, информационно-телекоммуникационных технологий и интеллектуальных систем управления городом, а так же улучшение общей логистической и транспортной инфраструктуры в регионах.
Существуют два проекта по работе и улучшению городской среды, а так же повышению комфортных условий для проживания в населённых пунктах. Федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» , а так же Национальный проект «Жильё и городская среда» , которые направлены на формирование нового облика городов, обновление и реконструкцию существующих городских пространств, создание новых, а так же обеспечение доступным жильём семей и созданию механизма для вовлечения граждан в формирование городской среды с учётом всех пожеланий самих жителей этой среды.
Второй блок источников является информационно-аналитическими материалами, к которым можно причислить различные статистические ресурсы (Агентство Стратегических инициатив , Индекс качества городской среды , Рейтинг устойчивого развития регионов, Статистика администрации Томска , и др.) Вся эта информация может сказать нам о наличии каких - либо проблемных точек или зон, на которые необходимо обратить внимание. Кроме того, статистические материалы могут помочь в создании рекомендаций по возможному развитию городского пространства, а так же направить уже имеющиеся идеи и проекты в новое русло.
В третий блок включены материалы СМИ , в которых есть упоминания как трендов и тенденций на развитие качества городской среды, так и различные конкретные новости касательно Томска как территориальной рамки исследования.
Структура работы выглядит следующим образом.
В первой главе отражены основные аспекты формирования городского пространства и развития понятия «городская среда». В ней описаны различные формы проявления городского пространства, основные черты и отличия, характерные для каждого периода развития, а также периоды проявления интереса к такому понятию как «Городская среда», определение его качества, и развитие употребления через призму исследований в области урбанистики, экономики и истории.
Вторая глава охарактеризована конкретными территориальными рамками - городом Томск. В главе рассматривается история развития городского пространства в Томске, характер развития и современное состояние городской среды. Выделяются основные отрицательные стороны реализации развития городской среды, ставится витальная проблема, решение которой может предоставить городу возможность для более стабильного и качественного развития. Вторая половина главы посвящена рекомендациям по решению основных проблем при создании качественной городской среды и комфортных условий для проживания в Томске.
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать несколько выводов. Учитывая историческое развитие городского пространства в России, а так же его современное состояние, можно сделать вывод, что выбранное направление является правильным и должно быть приоритетным в развитии городов. Проблема комфортности городского пространства в контексте города является важнейшим фактором, который имеет влияние на все остальные сферы - происходит отток населения, падает городской имидж, а массовые недовольства и критика власти перетекают в митинги и пикеты. Качественная городская среда - это прежде всего основа для дальнейшего развития города. Без понимания этого невозможно дальнейшее существование города как объекта притяжения новых людей.
Что касается Томска, можно сделать вывод о необходимости развивать качество городской среды и сделать это одной из наиболее приоритетных задач для города. Безусловно, Томск один из тех городов, которые действительно стремятся улучшить условия проживания и создают новые, удобные пространства для своих жителей и туристов. Тем не менее, существует ряд ключевых проблем, включая постоянные сложности с мусором, отсутствие комфортных пешеходных зон вне центральной части города, отсутствие велодорожек, отсутствие фундаментальных удобств в виде крытых лавочек и достаточного количества мусорных баков и урн. Учитывая тренд на комфортную жизнь, всё это крайне сильно влияет на конечное решение молодого поколения, которое переезжает сюда ради учёбы, но не решает остаться здесь жить, поскольку город не соответствует тем ожиданиям, которые находятся в их представлениях о комфорте.
В совокупности все эти факторы приводят к ситуации, когда город, в качестве научной площадки отдаёт все силы на обучение приехавшего молодого поколения, но не может вдохновить их остаться здесь жить, те самым провоцируя отток населения, который начал увеличиваться с 2021 года и продолжается до сих пор.
1. Указ Президента Российской Федерации «О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации» от 02.07.2021 №400 - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_389271/ (Дата обращения 01.06.2024)
2. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2024 «О
национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» от 07.05.2024 г. № 309 - URL:
http://publication.pravo.gov.ru/document/0001202405070015 (Дата обращения: 01.06.2024)
3. Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении Методики
формирования индекса качества городской среды» от 23.03.2019 №510 -р - URL: https ://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 320891/ (Дата
обращения: 01.06.2024)
4. Национальный проект «Паспорт национального проекта «Жилье
и городская среда» от 24.12.2018 №16 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 319211/ (Дата обращения: 01.06.2024)
5. Федеральный проект «Формирование комфортной городской
среды» от 21.12.2018 №3 - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 319514/ (Дата обращения: 01.06.2024)
6. Постановление администрации Томской области «Об утверждении
государственной программы «Жильё и городская среда Томской области» от 25.09.2019 № 337A - URL: https://docs.cntd.ru/document/467956279 (Дата
обращения: 01.06.2024)
7. Рейтинг качества жизни // Агентство Стратегических Инициатив -
URL: https://asi.ru/government officials/quality-of-life-ranking/ (дата
обращения: 05.05.2024).
8. Индекс качества городской среды // Национальный проект «Жильё и
городская среда» - URL: Ь11р^^^ндекс-грррдов.рФ/#/с111е^/9995 (дата
обращения: 15.05.2024).
Литература
9. Крашенинников А.В. Когнитивная урбанистика: архетипы и прототипы городской среды: монография / А.В. Крашенинников. - М.: КУРС, 2020 - 210 с. - (Серия «Наука»)
10. Сосновский В.А. Планировка Городов: Учеб. пособие для архит. И строит. Спец вузов/ Под общ. Ред. Н.Н.Миловидова, Б.Я. Орловского, А.Н. Белкина - М. Высшая шк. 1988 - 104 с.: ил. (Реконструкция и модернизация зданий и комплексов)
11. Глазычев В. Л. Городская среда : Технология развития : Настол. кн. / Акад. гор. среды; [Подгот. В. Л. Глазычев и др.]. - Москва : Ладья, 1995. - 239 с. : ил.; 29 см
12. Сухушина Елена Валерьевна, Рыкун Артем Юрьевич, Погодаев Николай Петрович Городское пространство опыт исследования // Вестн. Том. гос. ун-та. Философия. Социология. Политология. 2014. №1 (25).
13. Михайлов Сергей Михайлович, Михайлова Александрина Сергеевна, Надыршин Наиль Маратович Дизайн города: основные этапы исторического развития // Вестник ОГУ. 2014. №5 (166).
14. Мещерякова, Н. А. Влияние качества городской среды на экономику городов / Н. А. Мещерякова // Проблемы социальноэкономического развития Сибири. - 2023. - № 4(54). - С. 50-55.
15. Котов Анатолий Иванович Качество городской среды как экономическая категория инновационной экономики // Экономика и управление. 2014. №11 (109).
..71