Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности когнитивно-стилевого подхода в обучении иностранному языку студентов нелингвистических направлений подготовки

Работа №188252

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

лингвистика

Объем работы73
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы когнитивно-стилевого подхода в обучении иностранному языку 7
1.1. Место когнитивно-стилевого подхода в современной образовательной
парадигме 7
1.2. Когнитивно-стилевая дифференциация в обучении ИЯ 16
1.3. Принципы обучения с опорой на когнитивно-стилевую
дифференциацию 21
Выводы по первой главе 27
Глава 2. Обучение ИЯ с опорой на когнитивно-стилевой подход 28
2.1. Методические рекомендации по внедрению когнитивно-стилевого подхода в обучение студентов нелигвистических направлений подготовки 28
2.2. Авторская технология разработки занятий на основе когнитивностилевого подхода 45
2.3. Методическая разработка занятия по теме «Travelling» на основе
авторской технологии 50
Выводы по второй главе 61
Заключение 63
Список использованной литературы 66
Приложение А 69
Приложение Б 71


Тема данной работы приурочена такому актуальному вопросу как «Когнитивно-стилевой подход в обучении иностранному языку». Реализация личного подхода в процессе обучения иностранным языкам является одной из насущных трудностей методики преподавания иностранных языков. Вопрос его реализации остается открытым, хоть данная проблема далеко не новая, всё обилие её сторон и вся ее значимость при решении задач стимулирования процесса обучения раскрыты не целиком.
Актуальность данной работы характеризуется тем, что с первого взгляда, этот вопрос вызывает трудности у практически каждого преподавателя. Главная трудность вызвана неумением открыть для себя наилучший комплекс индивидуальных и групповых форм работы при обучении иностранному языку. Другие трудности относятся к установлению индивидуальных особенностей личности обучающегося и организацией на этой базе деятельности педагога, направленной на формирование умственных способностей каждого из обучающихся.
Развитие сфер общественной жизни в целом со всей уверенностью выразило необходимость преобразования форм обучения нового поколения. Прежде всего они в значительной степени выступают более доступными, предоставляется право широкого выбора. На фоне вариативной общественной практики увеличивается значимость личностного подхода в обучении как средства освоения личностью свободных, непринужденных форм личностно- ориентированного обучения, при которых человек является динамичным субъектом общественного выбора. Возрастает социальная необходимость в наиболее раннем знакомстве каждого члена общества с трудной практикой личностно- ориентированного обучения в педагогической системе. К тому же проблема частных различий обучающихся и их дифференцированного обучения относится к проблемам не только педагогического, но также и социально-психологического характера.
Современному этапу развития общества присущ обширный выбор разных форм дифференцированного обучения, любая из которых обязана базироваться на ранее разработанных дидактических материалах с определенной целью (тексты, комплекс задач и упражнений, проверочные работы).
Уже долгое время преподаватели и психологи пытаются найти возможности формирования системы образования, которая бы содействовала наибольшему развитию обучающихся в учебной среде с учетом их особенностей, как и запросов, потребностей общества.
Целью данной работы является выявление сущности когнитивностилевого подхода при обучении иностранному языку как способа индивидуализации процесса обучения и его психолого-педагогических условий , а также разработка технологии применения принципов когнитивностилевого подхода в обучении студентов нелингвистических направлений подготовки, а также разработка технологии применения принципов когнитивно-стилевого подхода в обучении студентов нелингвистических направлений подготовки.
Объект исследования: обучение иностранному языку
Предмет исследования: психолого-педагогические особенности когнитивно-стилевого подхода в обучении ИЯ студентов нелингвистических направлений подготовки.
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были сформулированы следующие задачи:
- Определить место когнитивно-стилевого подхода в условиях современной образовательной парадигмы
- Установить роль данного подхода в иноязычном образовании
- Выявить и конкретизировать систему принципов обучения с опорой на когнитивные стратегии переработки информации
- Конкретизировать принципы обучения когнитивно-стилевых стратегий применимо к неязыковым специальностям
- Доказать применимость подхода для методической разработки занятий ИЯ для студентов нелингвистических направлений подготовки
Теоретическая и практическая значимость исследования содержится в возможности применения итогов исследования в преподавании английского языка, а также в методике преподавания иностранных языков.
Научная новизна заключается в достижении следующих результатов: мы конкретизировали и обосновали психолого-педагогическое содержание когнитивно-стилевого подхода в аспекте обучения студентов нелингвистических направлений подготовки, вывели роль данного подхода в системе современной образовательной парадигмы, обосновали ведущую роль когнитивно-стилевого подхода в обучении студентов студентов нелингвистических направлений. Раскрыта роль когнитивных стратегий в иноязычном образовании, с современных методологических позиций осуществлен анализ процесса становления когнитивно-стилевого подхода в обучении иностранным языкам.
Практическая новизна состоит в разработке технологии и методических рекомендациях.
Для решения поставленных задач и проверки истинности гипотезы в работе были проведены следующие методы исследования:
Теоретико-методологические: анализ, систематизация и обобщение опыта педагогической практики ведущих специалистов в области
Эмпирические: опрос для исследования индивидуально-личностных характеристик когнитивного стиля, анализ результатов опытного обучения
Методологической основой исследования послужили:
• Современные подходы в обучении ИЯ: Н.Д.Гальскова1 , А.А.Леонтьев2,
A. А.Миролюбов3, Л.В.Щерба4 и др.
• Общая теория дидактики и, в частности, теории дидактики обучения иностранным языкам: И.Л.Бим5, Н.Д.Гальскова1, Г.А.Китайгородская6,
B. В. Краевский7, И.Я. Лернер8, А.А.Миролюбов3, Е.И.Пассов9, Е.Н.Соловова10
• Коммуникативно-когнитивный подход в обучении ИЯ: О.А.
Обдалова11, И.Л.Бим5, И.Л.Вайсбурд12, Н.В.Барышников13
• Концепция личностно-ориентированного подхода в обучении ИЯ: И.Л.Бим5, И.А.Цатурова14, И.С.Якиманская15
• Психолого-педагогические принципы освоения ИЯ: Б.В.Беляев16,
И.А.Зимняя17, Л.С.Выготский18
Данная работа состоит из двух глав. В первой главе мы рассматриваем основы современной образовательной парадигмы, даем характеристику современным подходам в обучении иностранному языку. Далее мы исследуем сущность когнитивно-стилевого подхода и особенности его применения для студентов неязыковых специальностей. Также мы устанавливаем роль когнитивно-стилевого подхода в иноязычном образовании. В фокусе нашего внимания находятся принципы обучения с опорой на когнитивные стратегии переработки информации.
Во второй главе мы углубляемся в обучение иностранному языку исходя из контекста когнитивно-стилевого подхода. Нас интересуют обучение студентов нелингвистических направлений подготовки. Также мы разрабатываем технологию обучения на основе данного подхода и доказываем применимость подхода для методической разработки занятий ИЯ для студентов нелингвистических направлений подготовки.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На современном этапе развития методики обучения педагогические технологии учитывают множество факторов, влияющих на процесс обучения, следовательно роль самого педагога в данном процессе изменяется. Преподаватель управляет активностью развития деятельности обучающихся. Данная ситуация подразумевает необходимость владения педагогом всеми методами обучения, соответственно роль педагогических технологий в достижении высокого качества образования в предложенных условиях возрастает [Атутов, 199629].
Сегодня когнитивный подход в обучении иностранным языкам характеризуется нарастающим вниманием к личности обучаемого. Процесс овладения иностранным языком в рамках когнитивного подхода преобразует процесс обучения в осознанный процесс, где на каждом этапе работы должны быть задействованы когнитивные способности обучающихся.
Известно, что у обучающихся определяется индивидуализированный способ восприятия, переработки и репродукции информации с учетом их индивидуально-психологических особенностей, отсюда порождается термин «когнитивный стиль» в роли предпочитаемого подхода к решению проблемы, особенности представления информации, способности производить когнитивные процессы.
В современной литературе можно найти множество разных когнитивных стилей. В нашей работе мы придерживаемся определения М.А.Холодной, которая трактует когнитивный стиль как индивидуально- своеобразный способ переработки информации о своем окружении, характеризующий специфику склада ума конкретного человека и проявляющийся в виде индивидуальных различий в восприятии, анализе, структурировании и оценивании происходящего [М. А. Холодная20]. Исходя из этого определения внутреннюю дифференциацию на базе когнитивных стилей можно признать способом организации учебного процесса, который дает возможность поставить обучающихся на приблизительно равный уровень усвоения учебного материала, обусловленного требованиями образовательного стандарта, посредством предоставления им вариативной поддержки методического характера. Эмпирическим путем выявлено, что преподаватель способен предусмотреть всего лишь несколько стилей обучающихся, следовательно обучающихся необходимо дифференцировать по группам со схожими психологическими особенностями и принимать во внимание особенности каждой группы во время учебного процесса, применяя различные методы, средства, формы обучения и их вариативные комбинации.
Таким образом, принятие во внимание когнитивного стиля при разработке стратегии обучения существенно повышает продуктивность практических занятий и эффективность самого процесса обучения.
Исходя из диапазона индивидуальных возможностей каждого обучающегося мы полагаем, что реализация процесса обучения в работе с каждым обучающимся представляется невозможной, однако опора на когнитивно-стилевую дифференциацию предполагает развитие широкого спектра когнитивных стратегий, способствуя тем самым вариативности методических приемов со стороны преподавателя и возможности выбора для каждого обучающегося.
Проведенный анализ общедидактических и методических принципов, позволил нам установить следующие принципы успешной реализации образовательного процесса, исходя из целенаправленной подачи материала на обеспечение возможности выбора для каждого обучающегося в зависимости от свойственного ему способа восприятия и переработки информации:
• Принцип поэтапности
• Принцип системности
• Принцип сознательности
• Принцип вариативности
• Принцип преобладания групповой формы работы
• Принцип профессиональной направленности обучения
В практической главе мы разработали систему упражнений в соответствии с целями когнитивно-стилевого подхода, при разработке упражнений были учтены основные положения, рассмотренные в теоретической главе, рассмотрены разные виды заданий, предлагаемые в учебном процессе по иностранному языку.



1. Гальскова Н.Д. Современная методика обучения иностранным языкам. -
М.: АРКТИ, 2003.-191 с.
2. Леонтьев А. А. Общая методика обучения иностранным языкам: Хрестоматия / Сост.
3. Миролюбов А. А. История отечественной методики обучения иностранным языкам. М.: Ступени/Инфра-М, 2002. - 448 с.
4. Щерба Л.В. Преподавание иностранных языков в средней школе: Общие вопросы методики. М., 1974. - 151 с.
5. Бим И.Л. Личностно-ориентированный подход основная стратегия обновления школы // Иностранные языки в школе. - М.: Просвещение, 2002.- № 2.-С. 11 -15.
6. Китайгородская Г.А. Интенсивное обучение иностранным языкам сегодня. М.: Научно-образовательный центр «Школа Китайгородской», 2001.-139 с.
7. Краевский В.В., Хуторской А.В. Основы обучения, Дидактика и методика, 2007.
8. Лернер И.Я. Дидактические основы методов обучения, 1981
9. Пассов Е.И. Основы коммуникативной методики
обучения иноязычному общению. М.: Русский язык, 1989. - 280 с.
10. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам. Базовый курс лекций. М.: Просвещение, 2002. - 240 с.
11. Обдалова О.А Учет когнитивных стилей обучающихся как способ индивидуализации процесса обучения иностранному языку //Язык и культура. 2013. № 2(22). С. 110-115.
12. Вайсбурд М.Л. Обучение учащихся средней школы пониманию иностранной речи на слух. На материале английского языка Ред. Целковнева М.И. — M.: Просвещение, 1965. — 80 с.
13. Барышников Н.В. Основы профессиональной межкультурной коммуникации. М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2013. 368 с
14. Цатурова И. А. Личностно-ориентированная профессиональнодеятельностная тест-направленная система языкового образования в высшей технической школе // Известия Южного Федерального ун-та. Технические науки. 2006. No 2 (57). С. 186-192.
15. Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного образования. М., 2000 Разработка технологии личностно-ориентированного обучения //Вопросы психологии, 1995.,- №2. -с.13-21....34



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ