Аннотация
Введение 7
1 Теоретические основания изучения религиозности 11
1.2 Понятие религии и религиозности в социологии 11
1.2 Предпосылки и специфика изучения религиозности на современном этапе 15
1.3 Обзор методологических подходов к измерению религиозности 17 2 Анализ возможностей опросного метода и метода анализа цифровых следов, оставляемых респондентами в социальной сети «Вконтакте» относительно изучения уровня и характера
религиозности респондентов 22
2.1 Анализ социально-демографических характеристик респондентов 22
2.2 Анализ данных о религиозности респондентов, полученных опросным методом 25
2.3 Анализ данных полученных из профилей респондентов в социальной сети
«Вконтакте» 30
Заключение 39
Список литературы 43
Приложение А Программа исследования 47
Приложение Б Анкета 49
Приложение В Таблицы распределения 53
Приложение Г Таблицы распределения текстовых ответов («Другое») 62
Актуальность: Религия и религиозность - значимый фактор социального развития, тесно связанный с различными социальными институтами и сторонами общественной жизни. Несмотря на то, что исторически снижение роли религии как фактора, определяющего взгляды на жизнь большинства людей, является данностью для большинства «современных» обществ, полностью умолять роль религии видится опрометчивым.
Религиозность в современном мире представлена различными формами от традиционных систем верований и конфессий, до новых религиозных движений. Религия также не остаётся нетронутой глобальными трендами, будь то сама глобализация или, например, цифровизация. В этой связи религия может выступать, как в качестве фактора интеграции, так и порождать конфликты между различными группами, вплоть до целых обществ.
Исторически Россия, в силу широкого территориального охвата и множества проживающих на территории народностей (более 190), является многоконфессиональной страной, не смотря на то, что что подавляющее большинство верующих представлено православными - 66% по данным ВЦИОМ за 2021 год, а доля всех остальных религий вместе не превышает 15-20%, в ряде регионов, таких как республика Татарстан (доля мусульман 55% по данным ВЦИОМ за 2012 год), либо в случае с малыми народностями, которым свойственны традиционные верования, религиозный ландшафт может радикально отличаться от общероссийского. Историческое наследие в виде советского периода, в рамках которого религия находилась во-многом в маргинальном положении, также не может не оказывать влияния на религиозные практики и религиозное сознание. Привнося в них уникальную специфику. Вместе с тем, необходимость решения сложных и комплексных задач в различных сферах, обусловленных новыми реалиями, с которыми столкнулась страна, в настоящее время требует не только материальных ресурсов и соответствующего уровня администрирования, координации, но и понимания различных аспектов текущего состояния российского общества, в том числе идеологических, культурных и религиозных реалий. Причём изменчивость как внешней, так и внутренней конъюнктуры последних лет, предъявляет определённые требования к оперативности получения подобной информации. В этой связи важно отметить, что характер религиозности является одним из ключевых элементов идентичности различных народов и некоторых социальных групп, её изучение может способствовать пониманию их поведения.
Можно сказать, что религия и религиозное поведение подвержены изменениям в зависимости от социальных, культурных и исторических условий, по этой причине её изучение остается актуальным, более того, чем более фундаментальные и обширные перемены происходит в окружающем мире, тем изучение религии и религиозности в новых условиях становится полезнее.
Проблемная ситуация: Религиозность подвержена изменениям в зависимости от социальных, культурных и исторических условий, с одной стороны ее изучение позволяет отслеживать динамику и трансформацию как религиозного опыта в современном обществе, так и других аспектов социальной реальности. С другой стороны, она представляет собой сложное и многомерное явление, которое не может быть описано одним показателем или измерено одним методом, поэтому ее изучение требует разработки и апробации новых концептуальных моделей и инструментов, а также анализа и сравнения уже существующих.
В настоящее время наблюдается стремительный рост объёма различной информации. Это затрагивает не только технические, научные данные и продукты различного рода автоматических наблюдений, но и во-многом выражается в бурном накоплении личной информации людей, создаваемого ими контента и оставляемых цифровых следов. Эти данные представляют собой ценный ресурс для изучения различных явлений и процессов в обществе, в том числе религиозности. Религиозность — представляет из себя сложный феномен, который включает различные компоненты. В этой связи, изучение религиозности требует применения комплексного подхода и использования широкого набора методов и инструментов. В качестве подобных инструментов могут выступать методы анализа больших данных (Big Data), либо иные способы обработки цифровых следов, которые могут быть представлены, в том числе данными социальных сетей и прочих медиа.
Таким образом уместна выработка специфических маркеров, принципов изучения религиозности с использованием методов анализа цифровых следов в качестве альтернативы или дополнения к традиционным опросным методам. В этой связи актуально сравнение использования и тех, и других для решения общей задачи и выработка наиболее адекватного инструментария и подходов.
Проблема: Как религиозность подписчиков социальной сети “Вконтакте”
проявляющаяся в виде соответствующих мнений, представления, поведения, связана с цифровыми следами, которые они оставляют на своих личных страницах в этой социальной сети?
Объект: Пользователи социальной сети “Вконтакте”.
Предмет: Уровень религиозности подписчиков социальной сети “Вконтакте”.
Цель: Сравнение возможностей опросного метода и метода анализа цифрового следа из социальной сети «Вконтакте» в отношении измерения уровня религиозности подписчиков данной социальной сети.
Задачи:
1. Формирование понятия религиозности как феномена, удовлетворяющего
специфике исследования, на основе анализа тематической литературы.
2. Декомпозиция понятия религиозности, выделение её компонентов, для
формирования инструментария, соответствующего целям исследования.
3. Формирование инструментария для проведения опроса на основе существующих методик, с учётом необходимости рассмотрения различных проявлений религиозности.
4. Определение доступных для анализа видов информации в социальной сети “Вконтакте”, адекватных тематике исследования и имеющимся ресурсам.
5. Проверка наличия возможных взаимосвязей между социальнодемографическими характеристиками респондентов уровнем их религиозности.
6. Сравнительный анализ проявления различных компонентов религиозности со стороны респондентов.
7. Анализ различных форм проявления пользователями социальной сети «Вконтакте» своей религиозности в рамках данной социальной сети.
8. Поиск взаимосвязей между различными формами проявления пользователями социальной сети «Вконтакте» своей религиозности в рамках данной социальной сети и уровнем их религиозности.
9. Сравнение результатов измерения уровня религиозности подписчиков социальной сети «Вконтакте», полученных с помощью опросного метода, а также метода анализа данных со страниц респондентов в социальной сети “Вконтакте”.
Теоретико-методологические основания написания работы: Теоретической основой для данной работы выступают теоретические подходы к изучению религиозности Э. Дюркгейма, Т. Парсонса, Р. Старка и У. Бэйнбриджа, М. Вебер, Э. Фрома, Ч. Глока. А также, методологические подходы к измерению уровня религиозности Ч. Глока и Р. Старка, Ю. Синелиной, М.В. Чумакова, Джозефа Фолкнера и Гордона де Йонга.
Новизна: Новизна работы заключается сравнении возможностей опросного метода и метода анализа цифровых следов, оставляемых подписчиками в социальной сети «Вконтакте» относительно изучения уровня и характера религиозности подписчиков данной социальной сети.
Практическая значимость: Религия и религиозность остаются значимым фактором, оказывающим влияние на все сферы общественной жизни. Однако с течением времени многие практики могут претерпевать изменения, а такие феномены как религиозность в процессе социальных и прочих трансформаций могут получать новые формы проявления. В конце концов цифровизация - глобальный и объективный процесс, который затрагивает всё большее количество людей. Социальный сети и современных сетевые медиа - важный канал коммуникации и их значимость возрастает, в этой связи проработка методов исследования социальных, культурных и иных феноменов, в том числе и религиозности, является полезной и значимой. Полученные результаты позволят не только рассмотреть некоторые ограничения и возможности, которые предоставляет анализ информации из социальных сетей. Но и сформулировать некоторые гипотезы, которые могут быть проверены в ходе дальнейших исследований.
Резюмируя теоретический анализ концепций религиозности и их соответствия полученным в ходе исследования результатам, можно сделать следующие выводы. В целом низкий уровень религиозности, демонстрируемый респондентами, может рассматриваться как свидетельство длительного процесса секуляризации и падения роли и значимости религии как с точки зрения представлений людей, так и вероятно, с точки зрения чисто практической (как социального института). Вместе с этим меньшая популярность традиционных верований среди молодых и наоборот большая склонность к иным верованиям, философским течениям могут объясняться процессами индивидуализации и плюрализмами, которые помимо того, что в последние десятилетия имели глобальную природу, в российских реалиях получили широкое распространение после распада СССР. Собственно, новый облик религиозной сферы общественной жизни в России формировался неразрывно с процессами, запущенными после 1991 года. Такое положение религии, которая не имеет достаточного веса как социальный институт, также имеет не самые прочные позиции в качестве идеологического и морально-нравственного образца, может объяснять вполне рациональный (в рамках теории рационального выбора) отказ от многих религиозных практик, особенно от наиболее трудоемких или связанных с ограничениями.
Также, определённые выводы можно сделать на основе сравнения результатов, полученных в ходе анализа данных о религиозности респондентов, собранных при помощи опросного метода и работы с соответствующими цифровыми следами, которые респонденты оставили на своих личных страницах с социальной сети «Вконтакте».
Возможности и особенности опросного метода в рамках проведения данного исследования:
1) Опросный метод позволяет измерить как уровень религиозности для определённой генеральной совокупности (не в рамках данного исследования, так как метод отбора респондентов не позволяет говорить о достаточной репрезентативности, а генеральная совокупность крайне разнородна), так и сравнивать уровень религиозности различных групп, а также уровень религиозности одной группы с течением времени.
2) Также опросный метод позволяет измерить различные компоненты религиозного поведения, представлений людей, сравнивать их между собой и различными социальными группами.
3) В ходе анализа удалось установить статистически значимую прямую связь между уровнем религиозности и возрастом респондентов, в то время как установить статистически значимую взаимосвязь между уровнем религиозности и другими социальнодемографическими характеристиками не удалось. Также удалось установить статистически значимые различия в уровне выраженности различных компонентов религиозности.
4) Опросный метод позволяет определить конфессиональную структуру выборочной совокупности, в то время как анализ данных социальных сетей не может обеспечить этого ввиду малой доли тех, кто как-либо демонстрирует свою принадлежность к какой-либо конфессии в социальных сетях. Только 23% респондентов в какой-либо форме демонстрировали то, что может трактоваться как проявление религиозности.
Возможности и особенности анализа цифровых следов респондентов в социальной сети «Вконтакте» с целью определения уровня и характера их религиозности:
1) Анализ информации из социальной сети Вконтакте не позволил определить уровень религиозности для выборочной совокупности, в силу того, что частоты проявления (выражения) своей религиозности людьми в рамках социальной сети не соответствуют таковым, которые возможно получить в ходе проведения исследования с использованием опросного метода. Однако стоит отметить, что возможно сделать предположение о том, что респонденты с низким, средним уровнем религиозности и тем более нерелигиозные, в принципе не видят потребности как-либо её демонстрировать во вне. В таком случае важно отметить, что суммарная доля сильно и очень сильно религиозных, полученная по результатам онлайн опроса равняется 26% от всей выборочной совокупности, в то время как доля тех, кто в какой-либо форме продемонстрировал свою религиозность в социальных сетях равняется 23%. Данный факт может навести на мысли о соответствии доли проявляющих свою религиозность в социальных сетях и доли высоко религиозных людей в выборочной совокупности. Однако стоит помнить о том, что не все те, кто продемонстрировал религиозность в «Вконтакте» характеризуются сильной или очень сильной религиозностью, поэтому делать подобные выводы преждевременно.
2) Удалось установить статистически значимую взаимосвязь между формой проявления религиозности в социальной сети и её уровнем для респондента. Более того уровень религиозности коррелирует не только с самим её проявлением в социальных сетях, но и с тем, как много форм этого проявления использует респондент, чем больше, тем выше уровень религиозности.
3) По указанным выше причинам можно предположить, что, хотя анализ проявлений в социальных сетях и не позволяет нам говорить о распределении людей по степени религиозности в рамках исследуемой совокупности, говорить о том, насколько религиозен человек использующий для выражена этого свойства социальные сети мы можем. Причем с определённой степенью уверенности можно оценивать уровень такой религиозности по характеры проявлений в социальной сети.
4) Можно предположить, что анализ проявлений религиозности в социальных сетях может позволить сравнивать уровень религиозности в рамках различных групп подписчиков социальной сети, как за счёт анализа частоты выражения своей религиозности, так и за счёт соотношения различных форм такого проявления. Однако для проверки данной гипотезы, как и ряда сделанных ранее выводов, требуются дополнительные эмпирические исследования с привлечением достаточных ресурсов для обеспечения репрезентативности данных и валидной получаемых выводов для различных социальных групп.
1) Учитывая то, что некоторые формы проявления религиозности в социальных сетях коррелируют с высоким уровнем религиозности респондентов, можно предположить, что в случае сбора достаточного количества репрезентативных данных, возможно использование некоторых форм проявления религиозности в социальных сетях в качестве одного из компонентов религиозности при построении соответствующих методик и индексов её измерения.
2) Имеет смысл дальнейшая проработка вопроса соотнесения частоты различных форм проявления религиозности в социальных сетях и её уровня, измеренного опросным методом. Для этого необходим сбор эмпирических данных по различным социальным группам с высокой степенью их репрезентативности и валидности возможных выводов.
3) Специфика контента в социальных сетях затрудняет его анализ при помощи методов текстовой аналитики, а также соотнесение его с проявлением религиозности респондентом. Причиной это видится весьма широкое использование религиозной терминологии и символики не по прямому назначению, а в рамках «мемов», «карикатур», атрибутов исторических эпох, архитектурных элементов и общекультурных образцов. По этой причине как наиболее надёжным способ определения того имеет ли конкретный элемент (изображение, текст, видео и т.д.) прямое отношение к религии, может рассматриваться именно «ручной» анализ (возможно структурированной ранее программным способом) информации. В качестве альтернативы может рассматриваться использование продвинутых программных моделей анализа больших данных, «обученных» на соответствующих массивах.
4) Исследовательский интерес, представляет соотнесение склонности проявлять свою религиозность в социальных сетях и религиозной принадлежности респондента. По причине недостаточно крупной выборки и недостаточной доли представителей отличных от православия конфессий сделать обоснованные выводы относительно данного вопроса проблематично, однако стоит заметить, что всё оказавшиеся в выборочной совокупности буддисты и большая часть мусульман достаточно активно демонстрировали свою религиозную принадлежности в «Вкантаке», доля же тех, кто назвал себя православными и при этом как-либо проявляет свою религиозность в социальной сети гораздо меньше и составляет только 30%.
1. Абдулагатов З. М. О критериях религиозности в исламе / З. М. Абдулагатов // Исламоведение. - 2020. - Т. 11. - № 3. - С. 57-71.
2. Бабич Н. C. Шкала “предрасположенность к религиозности”: эмпирическая апробация и повышение уровня формализации модели / Н. C. Бабич, В. И. Хоменко // Социологические исследования. - 2018. - № 1. - С. 94-104.
3. Боровикова Н. В., Кузнецова Е. А. Религиозность: понятие и основные подходы к изучению / Н. В. Боровикова, Е. А. Кузнецова // Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 12. Социология. - 2016. - № 4. - С. 5-19.
4. Брюс С. Бог умер: секуляризация в западном мире / С. Брюс ; пер. А. Коротаев. - М.: Новое издательство, 2004. - 382 с.
5. Вараксина Н.В. Образ старости в представлениях современных россиян / Н.В. Вараксина // Алтайский государственный университет. - 2014. - С. 2391-2393.
6. Васильева Е.Н. Новые религиозные движения: понятие и специфика / Е.Н. Васильева, M.V. Рыбаков, А.А. Шевченко // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Социология. - 2016. - № 4. - С. 94-104.
7. Вуттон Р. Многомерное измерение религиозности/духовности для использования в исследованиях здоровья: отчет рабочей группы Института Фетцера / Р. Вуттон ; под ред. А. Коротаева, Д. Белкова. - Каламазу: Институт Фетцера, 1999. - 124 с.
8. Вуттон Р. Религиозность и духовность в психологии здоровья: теория и практика / Р. Вуттон, Н. Верховцева. - М.: Смысл, 2005. - 272 с.
9. Глок Ч. Религия в современном обществе: социологический анализ / Ч. Глок, Р. Старк; пер. Е. Шубиной. - М.: Прогресс, 1984. - 312 с.
10. Дюркгейм Э. Элементарные формы религиозной жизни / Э. Дюркгейм // Социология религии: Антология / под ред. Р.Н. Лункина. - М.: Изд-во НИУ ВШЭ, 2019. С. 47-63.
11. Косиченко А.Г. Процессы глобализации / Ю. В. Шиков, А. В. Шикова. - М.: Изд-во «Весь мир», 2013. - 120 с.
12. Кузнецов А. В. Индивидуализация и религиозность в современном обществе / А. В. Кузнецов // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия 3: Общественные науки. - 2016. - Т. 14. - № 2. - С. 36-42.
13. Лункин Р.Н. Социология религии: учебное пособие / Р. Н. Лункин., Е. В. Филиппова. - М.: Изд-во НИУ ВШЭ, 2019. - 368 с.
14. Малиновский Б. Магия, наука и религия / Б. Малиновский // Социология религии: Антология / под ред. Р. Н. Лункина, Е.В Филипповой; НИУ ВШЭ - М.: Изд-во НИУ ВШЭ, 2019. - С. 64-83.
15. Матющенко В.С. Религия в эпоху глобализации: постановка проблемы / В.С. Матющенко, Кузнецова Е. A., Боровикова Н. B. // Вестник Уральского федерального университета Серия 3: Общественные науки. - 2021. - Т. 16. - № 1 (61). - С. 200-209...40