Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ В РФВ УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Работа №188239

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Теоретические аспекты трансформации образования в современных условиях 8
1.1 Понятие образования и роль государства в его регулировании 8
1.2 Цифровая экономика и критерии ее трансформации 14
1.3 Особенности трансформации образования в условиях цифровой экономики 19
2 Сравнительный обзор подходов к моделям образования 25
2.1 Российский опыт развития университетов 25
2.2 Зарубежный опыт развития университетов 35
3 Анализ и оценка электронного образования на примере университетов Сибирского
федерального округа 45
3.1 Характеристика образовательной среды 45
3.2 Пути реализации национальных проектов в области науки, высшего образования и
цифровой экономики 51
3.3 Практические рекомендации по развитию образования в условиях цифровой экономики
56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ЛИТЕРАТУРЫ 65


Современные цифровые технологии радикально меняют экономику, образ жизни в целом. Рынок труда требует качественно иного содержания подготовки выпускников учебных заведений. Цифровизация затрагивает не только содержание образования, но и его организацию. Эти процессы имеют неоднозначные последствия для позиционирования как университетов, так и преподавательского труда. Необходимые компетенции приобретаются часто за стенами учебных заведений, потому что образовательные программы часто не успевают за динамикой технологий. Рынок онлайн-образования вызывает вопрос о статусе университетского диплома. Преподаватель превращается из носителя транслируемых знаний и умений в навигатора, который помогает ориентироваться в базах знаний. Все эти вопросы стоят особенно остро применительно к реформированию российской системы высшего образования. Необходимая оптимизация подменяется простым сокращением количества университетов, сокращением их финансовой поддержки.
Актуальность темы исследования обусловлена стремительным ростом объема новой информации в мире, что из-за быстрого обновления и углубления знаний приводит к повышению информативной ёмкости занятий и вызывает необходимость оптимизации учебного процесса в новых условиях, а так же возможностью существенным образом повысить эффективность учебного процесса благодаря использованию информационнокоммуникационных технологий, о чем говорит имеющийся в настоящее время отечественный и зарубежный опыт их применения в образовании.
Целью исследования является теоретическое обоснование места и роли образования в воспроизводственных процессах, а также разработка практических рекомендаций по развитию высшего образования в условиях цифровой экономики.
Задачи данной работы состоят в:
- определении сущности образования и роли государства в его регулировании;
- обзоре теоретических понятий цифровой экономики, критериев ее трансформации, а также в определении особенностей развития образования в цифровой экономике;
- изучении российского и зарубежного опытов в выборе моделей образования;
- анализе и оценке образовательной среды, оказывающей существенное влияние на инновационную активность в сфере высшего образования;
- разработке практических рекомендаций по развитию образования в условиях цифровой экономики.
Предметом данного исследования являются экономические отношения, складывающиеся в процессе трансформации образования в условиях цифровой экономики.
Объектом исследования являются высшие учебные заведения России.
Методами исследования являются: метод обобщений, метод сравнений, метод построения аналитических таблиц, метод группировок и др.
Теоретической базой послужили монографии, учебные пособия, статьи в научных периодических изданиях.
Методологическая основа исследования базируется на системном подходе.
Информационной базой исследования послужили различные документы и материалы органов государственной власти и управления, данные Росстата, обзоры аналитических центров.
Выпускная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы. В первой главе будут рассмотрены теоретические аспекты трансформации образования в современных условиях. Будет разобрана сущность понятия образование и роль государства в его регулировании, рассмотрены теоретические аспекты понятия цифровой экономики и ее критериев трансформации в современных условиях, а также будут определены особенности развития образования в цифровой экономике. Во второй главе будет представлен сравнительный подход к моделям образования российского и зарубежного опытов. В данной главе будут рассмотрены российский и зарубежный опыты развития университетов. В третьей главе будет проведен анализ электронного образования на примере университетов Сибирского федерального округа. Будут разобраны пути реализации национальных проектов в области науки, высшего образования и цифровой экономики и сформулированы практические рекомендации по развитию образования в условиях цифровой экономики.
Наибольший вклад в развитии цифровой экономки в образовании послужили труды отечественных ученых, таких как А.В. Бабкин, Е.М. Ильинская, А.В. Кошелава, а также зарубежных, среди которых М. Пренски, Ф. Вебер, А. Тофлер, Л. Лейдесдорф, К. Эрроу и др.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Система вузовского образования в России входит в этап технологического и технического обновления. Ориентиры для этих изменений задаются глобальной конкуренцией, но финансово-экономические, институциональные, организационные механизмы трансформации должны создаваться внутри страны. Ключевыми факторами успешного развития вузов будут становиться гибкость и вариативность взаимодействия, скорость реагирования на изменения, преодоление естественной инертности.
В первой главе нами были рассмотрены теоретические аспекты трансформации образования в современных условиях. Было раскрыто понятие образования, как многогранного явления, что дало нам ориентиры на выявление особенностей его трансформации в условиях цифровой экономики. Сегодня новым вызовом для традиционной системы образования становится необходимость закладывать основы цифровой грамотности на всех уровнях образования, а это требует профессионального развития преподавателей и учителей. В рамках трансформации образования были обсуждены цифровые технологии, которые сегодня привлекают внимание педагогов и обещают заметно повлиять на цифровую трансформацию образовательного процесса, работу учебных заведений и развитие системы образования в целом. Сегодня это блокчейн, искусственный интеллект и виртуальная реальность.
Так же, рассмотренные особенности государственного регулирования сферы образовательных услуг в России, позволяют выделить такие характерные черты, как: демократизацию и децентрализацию государственного воздействия на сферу образования, сочетание общественных и государственных начал в регулировании рынка образовательных услуг, а также использование «рыночных» рычагов воздействия на субъекты образовательного пространства. Во многом благодаря государственным инициативам по формированию информационного образовательного пространства, наиболее доступным программным средством для вузов являются электронные образовательные ресурсы.
Необходимо признать, что участники образовательного процесса должны помогать друг другу в использовании цифровых технологий в различном оптимальном сочетании для эффективного обучения. Если мы используем цифровые технологии, чтобы выявить и использовать эту обширную информацию, то это позволит перестроить преподавание для XXI века.
Во второй главе дипломной работы были изучены подходы моделей образования на основания российского и зарубежного опытов. В следствии чего, можно сказать, что в построении модели образования для российской практики, в сравнении с уже имеющимися, может иметь место прямое заимствование социальных инноваций, которое будет либо консервировать отставание, поскольку, как правило, опирается не на новейшие, а на уже ставшие массовыми практики, либо некоторые «чужие» решения могут быть плохо применимы в условиях российского общества и экономики.
В заключительной главе была рассмотрена характеристика образовательной среды, оказывающая существенное влияние на инновационную активность в сфере высшего образования и пути реализации национальных проектов. Было выявлено, что инновации в цифровых технологиях будут продолжаться, а педагоги будут осмыслять последствия этой революции в образовании. Есть много участников образовательного процесса, которые принимают на себя ответственность за то, что происходит в образовательном сообществе - от администраторов университетов до родителей; и среди всего этого особая роль принадлежит педагогу и студенту. Несмотря на все футуристические предсказания о кардинальном изменении сути образования под влиянием цифровых технологий, педагоги и студенты вместе пытаются совершить трудное путешествие в будущее. Цифровые технологии играют в современном образовании много разных ролей, помогая нам реализовывать амбиции и достигать заявленных целей.
В практических рекомендациях по развитию высшего образования в условиях цифровой экономики было предложено сформировать:
1) «профиль выпускника», который поможет студенту расставить приоритеты целей обучения. Профили выпускника представляют собой основу для разработки содержания учебного материала, используемых источников и методов обучения, что даст обучаемым планировать свои образовательные траектории.
2) особое преимущество в использовании электронного образовательного контента с различными информационными технологиями в виде анимации, мультимедиа, интерактивных опросов и т.д.
3) обширный доступ к образовательным ресурсам, в форме национальных и зарубежных библиотек.
Данные рекомендации позволят повысить информационно-коммуникационную грамотность студентов. Это даст им возможность на реализацию, решение нестандартных задач, умение планировать свое будущее. Выпускники уже сейчас должны овладеть способностями компетенций XXI века.



1. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (последняя редакция) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф., - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О некоммерческих организациях [Электронный ресурс]: федер. закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (последняя редакция) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф., - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017 - 2030 годы [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 09.05.2017 N 203 // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф., - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б- ки Том. гос. ун-та.
4. О Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 31.12.2015 N 683 // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф., - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года (вместе с "Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года") [Электронный ресурс]: распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 N 1662-р (ред. от 28.09.2018) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф., - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6. Цифровая экономика Российской Федерации: программа утверждена Распоряжением
Правительства Российской Федерации от 28 июня 2017 года № 1632-р. [Электронный ресурс] // URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_221756/ (дата обращения:
27.04.2019).
7. Алешковский И.А. Внутренняя миграция населения в современной России: тенденции, детерминанты, политика / под общ. ред. В.А. Ионцева. - М.: Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, ТЕИС. - 2017. - 95 с.
8. Бабкин А.В. Формирование цифровой экономики в России: сущность, особенности, техническая нормализация, проблемы развития // Научно-технические ведомости Санкт- Петербургского государственного политехнического университета. Экономические науки-
2017. - №3. - С.9-16.
9. Бюллетень о сфере образования (июнь 2018). Реформы высшего образования: отечественный и зарубежный опыт [Электронный ресурс]. - URL: http://ac.gov.rU/files/publication/a/13584.pdf (дата обращения: 15.05.2019).
10. Гордеева Д.С. Экономика образования: учебное пособие для студентов / Д.С. Гордеева, Н.А. Дегтярева. - Челябинск: - «Цицеро». - 2017. - 95с.
11. Дятлов С.А. Анализ образовательных проектов // Издательство СПбУЭФ. - 2017. - № 2. - С. 36-49.
12. Игнатова Н. Ю. Цифровая многозадачность и обучение студентов // Открытое и дистанционное образование. - 2015. - № 4(60). - С. - 27-36.
13. Ильинская Е.М. Развитие информационных технологий как основа цифровой трансформации российской экономики // в сборнике «Фундаментальные и прикладные исследования в области управления, экономики и торговли. Сборник трудов научной и учебно-практической конференции. В 3-х частях. - 2017. - С.177-183.
14. Интернет в России: динамика проникновения. Весна 2017 г. ФОМ (Фонд «Общественное мнение»), 2017. [Электронный ресурс]. - URL: http://fom.ru/SMI-i-internet/13585 (дата обращения: 21.05.2019).
15. Информационный портал «NewsRU» [Электронный ресурс]. - URL:
http://www.newsru.com/russia/30jun2017/plankudrina.html (дата обращения: 15.05.2019)....49



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ