Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СТРАТЕГИИ ПОПУЛЯРИЗАЦИИ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК В СОВРЕМЕННЫХ РОССИЙСКИХ МЕДИАПРОЕКТАХ

Работа №188238

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы65
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Теоретические основы изучения проблемы популяризации гуманитарных наук в современных российских медиапроектах 6
1.1 Исторический аспект развития гуманитарных наук 6
1.2 Формы и тенденции популяризации научного знания
в Интернете 17
1.3 Научно популярный контент в среде Новых медиа 22
Выводы по Главе 1 27
Глава 2. Анализ научно-популярных материалов гуманитарного
профиля в современных российских медиа 31
2.1 Особенности представления гуманитарного знания
в современных медиапроектах 31
2.2 Изучение форм популяризации научного гуманитарного
знания 36
2.3 Синтез научного знания и методов его популяризации 46
2.4 Стратегии популяризации гуманитарных наук в современных
медиапроектах 51
Выводы по Главе 2 55
Заключение 58
Список использованных источников и
литературы 61


Актуальность. В современном медиапространстве всё больше набирают популярность интернет-издания, которые выпускают материалы на научную тематику. Интернет-издания в данный момент являются одним из основных каналов, через который пользователи каждый день получают информацию. В ситуации, когда современным пользователям удобно воспринимать информацию в Интернете, социальные сети становятся перспективной платформой для новых медиа. Актуальность данной исследовательской работы обусловлена растущей популярностью научного контента гуманитарной направленности в медиа среде. Изучение гуманитарного аспекта имеет высокую важность, так как данная сфера научного знания может помочь людям выстроить межличностные отношения, улучшить коммуникацию между людьми, снизить неосведомленность населения касательно гуманитарных проблем общества и ненависть, возникающую на этой почве. Кроме этого, популяризация гуманитарных наук в современных медиа способствует развеиванию в обществе устоявшихся ярлыков и опровержению распространенных мифов, а также повышению культурного уровня общества. На данный момент существуют исследования, посвященные популяризации науки в медиа, однако гуманитарный аспект мало изучен и не исследовался подробно, что также актуализирует данную работу.
Объект исследования. Объектом исследования является научно-популярный контент гуманитарного профиля, представленный в современных российских медиапроектах.
Предмет исследования. Предметом исследования являются формы, методы и стратегии популяризации гуманитарных наук в современных медиа.
Цель и задачи. Цель исследования: выявить формы, методы и стратегии популяризации гуманитарных наук в современных российских медиапроектах на основе нескольких медиа (“Правое полушарие интроверта”, “Нож”, “Арзамас”, “Антропогенез.ру”).
Задачи:
- изучить научные работы о популяризации наук в современных медиа;
- раскрыть исторический аспект развития гуманитарных наук;
- выявить тенденции популяризации научного знания в Интернете;
- обозначить главные проблемы в популяризации научного знания;
- провести анализ четырех российских научно-популярных медиа;
- выявить формы, методы и стратегии популяризации научного гуманитарного знания, реализуемые данными медиа.
Степень изученности. Изучению популяризации наук в современном медиадискурсе посвящен ряд работ. Вопросу исторического развития популяризации в России и формирования новых медиа посвящена работа С. Б. Жохова. Е.Е. Макарова в своем исследовании приводит формы и тенденции научной популяризации. Проблему взаимодействия науки и общества освещают в своей работе Р.Н. Абрамов и А.А. Кожанов. И, наконец, о проблеме авторства в научно-популярных текстах и роли журналиста-популяризатора пишет А.С. Савельев.
Рабочая гипотеза. Рабочая гипотеза заключается в том, что главными факторами эффективной популяризации выступают такие аспекты, как форма, метод и стратегия популяризации. Также гипотеза включает в себя тезис о том, что существуют три основные стратегии популяризации гуманитарных наук, которые реализуются в медиапроектах. Обозначить их названия можно, как “наука для жизни”, “наука через социокультурный контекст” и “наука как инструмент элитарности”.
Методология. Для проведения исследования необходимо применить ряд методов, которые будут раскрывать основные части исследования. Главным методом послужит анализ не только самого контента в медиапроектах, но и анализ форм, методов и стратегий популяризации. Анализ форм заключается в изучении форматов контента, в каком виде они представлены для аудитории, их визуальная, смысловая, аудиальная часть, а также то, на каких платформах представлены материалы определенного медипроекта. К изучению методов популяризации относится анализ приемов, которые использует редакция медиа в своих материалах, какой выбран подход в популяризации контента, стилистические особенности, взаимодействие с читателями, актуальность тем, тайминг видеоматериалов и объем текстовых материалов, реклама медиапроекта и тд. Изучение стратегий медиа в популяризации научного контента заключается в анализе ключевой позиции определенного медиа по отношению к науке и транслирование этой позиции аудитории. Также к стратегиям относится создание имиджа редакции. На основе полученных данных у нас появится возможность сравнить выбранные для исследования медиа по всем этим критериям, а также создать типологию научно-популярных медиа и вывести систему подходов к популяризации гуманитарных наук.
Методы исследования. Методы, применяемые в исследовании: анализ, синтез, сравнение, типологизация, систематизация.
Практическая значимость исследования. Результаты данного исследования дадут возможность создавать контент в гуманитарных научно-популярных медиапроектах, который будет эффективен в популяризации науки. На основе полученных данных можно создать стратегию для будущего научно-популярного медиапроекта и сделать его успешным, опираясь на анализ опыта существующих успешных научно-популярных медиа, что также будет способствовать популяризации научного знания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Суть данной исследовательской работы заключается в выявлении и представлении основных стратегий в популяризации гуманитарных наук в современных российских медиапроектах. Актуальность работы исходит из растущей популярности распространения гуманитарного знания в среде новых медиа. Число цифровых проектов, распространяющих научно-популярную информацию в медиасреде растет, как и необходимость освещения гуманитарных аспектов жизни общества и проблем научного прогресса.
В теоретической главе работы были даны основные понятия, такие как “гуманитарные науки”, “научная популяризация”, “научно-популярное медиа”. Перечислены основные гуманитарные науки. Также в главе подробно описана история возникновения и становления гуманитарных наук начиная с Древнегреческого периоду и заканчивая современностью. В настоящее время человечество находится на пороге возрождения гуманитарных наук, актуализации гуманитарных проблем в науке и обществе. На основе изучения научных работ нами был сделан вывод о необходимости интеграции наук. Границы между научными сферами становятся размытыми, гуманитарные науки активно синтезируют с точными и естественными науками, предрекая масштабные преобразования в научной среде.
Также в теоретической части работы нами были выявлены семь тенденций популяризации гуманитарных наук, важнейшими из которых являются:
- рост числа научно-популярных изданий
- становление медиа главным источником распространения научно-популярной информации по всему миру
- объединение ученых и популяризаторов для создания уникальных медиапроектов
Нами были сформулированы основные проблемы в популяризации научного знания, такие как распространение лженаучной информации, проблема коммуникации научного сообщества и широкой общественности, а также проблема проблема роли журналиста-популяризатора, “нового автора”, тесно связанного и взаимодействующего с научным сообществом, а также понимающий потребности аудитории и тенденции в научных исследованиях.
В практической главе мы выявили основные особенности представления гуманитарного знания в современных медиапроектах, такие как сложность визуализации, абстрактность понятий и предмета изучения, а также аспект политизированности каналов распространения гуманитарного знания в медиа.
В результате анализа форм популяризации научного гуманитарного знания, то современные медиапроекты используют как привычные форматы (текст, фотографии, иллюстрации, видео, подкасты, инфографики), так и новые интерактивные элементы (тесты, тик ток ролики, таймлайны, мини приложения в социальных сетях и мобильные приложения).
Что касается методов, то главными выявленными нами методами популяризации гуманитарного знания стали следующие:
- метод создания мультидисциплинарных материалов, включающих в себя аспекты нескольких гуманитарных наук
- метод освещения тем точных и естественных наук через гуманитарные проблемы научного прогресса
- метод использования искусственного интеллекта в представлении научно-популярного гуманитарного контента
- метод раскрытия исторического контекста через частные истории
- метод литературоведческого сторителлинга
- метод предоставления через материал алгоритмов для дальнейшего самостоятельного погружения в тему
Наконец, определены основные стратегии популяризации гуманитарных наук в медиа: “наука как инструмент элитарности”, “наука через социокультурный контекст” и “наука для жизни”. Суть каждой стратегии была раскрыта на примере четырех исследуемых медиа. Сделан вывод о том, что для наиболее эффективной популяризации необходимо чередование разных стратегий в одном медиапроекте.
Таким образом, наше исследование дает возможность выстраивать стратегию ведения научно-популярных медиапроектов таким образом, чтобы их контент наиболее эффективно и успешно реализовывал популяризацию научного гуманитарного знания.



1. Хлебников Г. В. Специфика гуманитарного знания в философской теологии Античности // Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. 2008. №1.
2. Романов Эдуард Викторович, Лелецкий Александр Владимирович, Лабунин Кирилл Анатольевич История развития гуманитарных наук // Вопросы науки и образования. 2020. №3 (87).
3. Нургельдиева Ю. ИСТОРИЯ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК: ОТ АНТИЧНОСТИ ДО НАШИХ ДНЕЙ // Вестник науки. 2023. №11 (68).
4. Хлебников Г. В. Специфика гуманитарного знания в философской теологии Античности // Человек: Образ и сущность. Гуманитарные аспекты. 2008. №1.
5. Данильченко Татьяна Юрьевна Становление образовательных институтов гуманитарного знания и герменевтической методологии в средние века // Культурная жизнь Юга России. 2014. №1.
6. Писарчик Леонид Юрьевич Проблема специфики «Наук о духе» в методологии гуманитарного познания В. Дильтея // Вестник ОГУ. 2012. №1 (137).
7. Белозерова Наталья Николаевна Перипетии гуманитарных наук // Образование и наука. 2016. №9 (138).
8. Губаревич, Э. А. Развитие гуманитарных наук в новейшее время: историография вопроса / Э. А. Губаревич // Переломные моменты истории: люди, события, исследования : Материалы международной научной конференции, посвященной 350-летию со дня рождения Петра Великого: в 3 т., Санкт-Петербург, 01 апреля 2022 года. Том 2.
- Санкт-Петербург: Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2022. - С. 488-493.
9. Тоффлер Э. Третья волна. — М.: ООО «Фирма «Издательство ACT», 1999. — 784 с.
10. Советский энциклопедический словарь. М., 1982. С. 876.
11. Популяризировать // Большой толковый словарь русского языка. СПб., 2000. С. 923.
12. Макарова Е. Е. Популяризация науки в Интернете: содержание, формы, тенденции развития // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. 2013. №2.
13. Жохов Сергей Борисович НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЕ ИЗДАНИЯ В СРЕДЕ НОВЫХ МЕДИА // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2020. №4 (38).
14. Абрамов Р Н., Кожанов А. А. Концептуализация феномена Popular Science: модели взаимодействия науки, общества и медиа // Социология науки и технологий. 2015. №2.
15. Савельев А. С. НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫЙ ДИСКУРС В
СОВРЕМЕННОЙ ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИИ: К
ПОСТАНОВКЕ ПРОБЛЕМЫ // Ученые записки НовГУ 2022. №6 (45)...33



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ