Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ РОССИИ И СТРАНВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ В 1990-2010-Е ГГ.

Работа №188237

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
Глава 1. Роль энергетического фактора в политике 12
Глава 2. Энергетический фактор во взаимоотношениях России и стран
Восточной Европы в 1990-2010-е гг 21
2.1 Российско-украинские газовые конфликты 1990-2010-х гг 21
2.2 Российско-белорусские энергетические конфликты в 1990-2010-х гг. . 41
2.3 «Южный поток» 49
2.4 «Северный поток» 54
2.5 «Северный поток-2» 56
Заключение 58
Список источников и литературы 61
Приложения 61
Приложение А 71
Приложение Б 73
Приложение В 74
Приложение Г 75


Актуальность
История развития человечества неразрывно связана с получением и использованием энергии. С давних времён основными источниками энергии служили торф, древесный уголь, вода, ветер. Первобытный человек, сжигая в костре сучья, хворост, обломки деревьев, мох, таким образом добывал тепло для приготовления еды и обогрева жилища. Уже в древнем мире люди использовали тепло для изготовления из меди, бронзы, железа и других металлов.
Также издавна известны уголь и нефть - вещества, которые дают при сжигании большое количество теплоты. Использовались некоторые виды сланцев как природного, так и искусственного происхождения. Но только те из них, которые при сжигании выделяют значительное количество теплоты, широко распространены в природе, добываются промышленным способом, получили название - топливо. Такими веществами являются нефть и нефтепродукты (например, керосин, бензин, мазут, дизельное топливо), уголь, природный горючий газ, древесина и растительные отходы (солома, лузга и т.п.), а также торф, горючие сланцы.
В настоящее время планета всё также богата месторождениями нефти и газа, которые позволяют вести их добычу в огромных масштабах, но со временем получение энергетических ресурсов будет дорожать, это приведёт к открытию новых мест добычи в более труднодоступных и дорогостоящих регионах. Многие аналитики предполагают, что, когда энергетические ресурсы перейдут к стадии исчезновения, человечество не сможет осуществить переход на качественно новую энергетику.
История цивилизации - это во многом борьба за доступ к энергетическим ресурсам. Властью обладает тот, кто контролирует энергоресурсы.
Истощение энергетических ресурсов становится с каждым годом всё более острой проблемой. Подтверждением этому является падение цен на нефть, войны и конфликты, нефтяная война США против Ирака, газовый конфликт России и Украины и др. Таким образом, энергетический фактор сегодня - это неотъемлемая часть современной мировой политики. Мощные нефтяные и газовые державы имеют огромное политическое влияние на все остальные страны и могут определяют ход политических действий.
В данной работе будет рассмотрено влияние энергетического фактора на политические отношения России и стран Восточной Европы в 1990-2010-е гг. Россия является мощной нефтегазовой державой, обладающей огромными запасами нефти и газа, ведущей их широкую разведку, добычу. Россия - главный экспортёр нефти и газа в страны Восточной Европы (см. Приложение А, Приложение Б).
Восточная Европа представляет собой особый интерес для России как территория, с которой у неё имеются многолетние экономические связи. Более того, здесь расположены страны, ранее входившие в состав Российской империи и/или СССР: Украина, Белоруссия, Молдавия, Польша, а также страны, не входившие в состав исторической России: Болгария, Чехия, Венгрия, Румыния, Словакия, но составлявшие во второй половине XX в. социалистический блок.
Однако, после распада СССР, начиная с 1990-х гг., начались российско- украинские и российско-белорусские газовые конфликты, а в 2010-х гг. возник ряд вопросов по строительству газопроводов «Южного потока», «Северного потока», «Северного потока-2», которые должны были решить проблему недопоставок газа через Украину европейским потребителям. В СМИ можно найти различные взгляды российских политиков, представителей стран Западной Европы, Восточной Европы и США, на происходившие события. Какую роль они отдают энергетическому фактору в этих событиях? Имеют ли они политическую составляющую или конфликты породили сугубо экономические причины?
Таким образом, актуальность настоящего исследования заключается в том, что на современном этапе международных отношений возрастает роль энергетического фактора в мировой политике. Энергетическое сырьё превратилось в серьёзный внешнеполитический инструмент. России занимает особое влиятельное положение на рынках топливно-энергетических ресурсов. Оно определяется запасами энергоресурсов на территории Российской Федерации и её долей в их мировом экспорте.
Страны, обладающие запасами энергетических ресурсов и ведущие их добычу, способны с помощью политических механизмов и инструментов укреплять свои геополитическими позиции.
Степень разработанности темы. В отечественной и зарубежной историографии насчитывается относительно небольшое количество работ, в которых проведены исследования о роли энергетического фактора во внешнеполитических отношениях между странами. Перечень исторических работ по данной теме только начинает формироваться, на это оказывает влияние осознание возрастающей степени влияния энергетического фактора на мировые события в международной политике.
Внешнеполитические события и развитие международных отношений в 1990—2000-е гг. отражены в работах политологов и историков.
В своих работах С.А. Ланцова и В.А. Ачкасова, О.Л. Протасовой, А.Д. Богатурова и В.В. Аверкова авторы пишут о внешней политике России в 1990—начале 2000-х гг., о развитии отношений со странами Восточной Европы после распада СССР, особое внимание уделяют проблеме о нахождении российских военных баз на Черноморском проливе. С.А. Ланцов и В.А. Ачкасов отдельно выделяют Украину и Белоруссию, не относят их к региону Восточная Европа.
А.В. Торкунов в своей работе помимо внешнеполитических событий 1990—начала 2000-х гг., пишет о возрастающей роли энергетического фактора в международных отношениях в 1990 - начале 2000-х гг., о главенствующей роли России в международной политике, так как она является мощной сырьевой державой.
Проблемы энергетической безопасности и нефтегазовой дипломатии России исследованы в научных трудах Н. П. Лаверова, A. A. Конопляника, Д. М. Корягина, М. Е. Богучарского, Ю. В. Боровского. И. С. Гумаровой, С.З. Жизнина, М.В Маргелова, B. C. Милова, П. С. Каныгина, Л. Л. Разумнова, В. И. Семендуева, К. В. Симонова, А. Б. Шнырова, Ю. И. Игрицкого и ряда других. Среди этих исследователей есть экономисты, дипломаты, политологи, и в том числе историки, их работы различаются формулированием проблем, историческими и территориальными рамками, применяемыми исследовательскими подходами и инструментами, расширяя тем самым историографическую базу российской историографии о роли энергетического фактора в политике.
Анализ историографии позволяет сделать вывод о том, что работ, непосредственно посвященных теме энергетического фактора во
взаимоотношениях России и стран Восточной Европы в 1990-2010-е гг., нет, что объясняет необходимость проведения данного исследования.
Объект исследования - международные отношения России и стран Восточной Европы в 1990-2010-е гг.
Предмет исследования - энергетический фактор во взаимоотношениях России и стран Восточной Европы в 1990-2010-е гг.
Цель данной работы состоит в том, чтобы осуществить реконструкцию взаимоотношений России и стран Восточной Европы в 1990-2010-е гг. с точки зрения энергетического фактора.
Задачи исследования:
1. Определить роль энергетического фактора в мировой политике.
2. Охарактеризовать российско-украинские газовые конфликты 19902010-х гг., российско-белорусские энергетические конфликты 1990-2010-х гг., процесс создания газопроводов «Южный поток», «Северный поток-1», «Северный поток-2».
3. Обосновать роль энергетического фактора в политических взаимоотношениях России и стран Восточной Европы в 1990-2010-е гг.
4. Выявить существующие точки зрения на наличие энергетического фактора в событиях 1990-2010-х гг. у российских политиков и в зарубежных СМИ на энергетические конфликты России и Украины, России и Белоруссии, а также на строительство газопроводов «Южный поток», «Северный поток-1», «Северный поток-2».
Хронологические рамки. Данное исследование охватывает период с 1990-х по 2010-е гг. Такие временные рамки были взяты исходя из начала первого российско-украинского газового конфликта в 1993 г., также на этот период приходятся последующие российско-украинские газовые конфликты, российско-белорусские газовые конфликты, строительство новых газопроводов - «Южный поток», «Северный поток», «Северный поток-2», и заканчиваются они 2017 г.
Территориальные рамки. Невозможно представить, чтобы такие события, как российско-украинские и российско-белорусские газовые конфликты, создание газопроводов «Южный поток», «Северный поток», «Северный поток-2» проходили изолированно от других стран. Однако, основное пространство данного исследования составляют территории страны Российская Федерация и региона Восточная Европа.
Методология исследования. При подготовке и написании данной работы были использованы общенаучные подходы и специальные методы исследования. В их числе: сравнительно-исторический метод, системный подход, при котором осуществляется изучение не элементов как таковых, а, прежде всего, структуры объекта и места элементов в ней, метод историзма - рассмотрение общественных явлений в их становлении и развитии, конкретноисторической обусловленности.
Изучение энергетического фактора во внешней политике осуществлялось через конфликты. Работы авторов Л.В. Дериглазовой, А.Я. Анцупова, А.И. Шипилова, Е.М. Бабосова, Б.В. Коваленко, А.И. Пирогова позволяют осуществить анализ конфликтов для реконструкции истории международных отношений позволяет обнаружить внутриполитические и социальные противоречия сторон, особенности участников конфликта, выявляет значение системных факторов, процессов, происходящих на макроуровне, так как они дают начало международным конфликтам. С помощью анализа конфликта также можно увидеть всё многообразие точек зрения на какой-либо один предмет. Используемые в подходы и методы способствовали рассмотрению тематики и проблем исследования в их исторической последовательности, территориальной концентрации, поступательной динамике и многообразии внешнеполитических.
Основными источниками для данного исследования являются:
-материалы СМИ. Большой фактический материал был собран в результате анализа публицистики и периодической печати - официальных сайтов новостных и информационных агентств.
-статистика. Этот вид источников представлен статистическими данными «Газпром экспорт», Министерства энергетики Российской Федерации.
Структура работы.
Данная исследовательская работа начинается с введения, состоит их двух глав, 1 глава: «Роль энергетического фактора в мировой политике». И 2 глава - «Энергетический фактор во взаимоотношениях России и стран Восточной Европы в 1990-2010-е гг.», которая включает в себя разделы: «Российско-украинские газовые конфликты 1990-2010-х гг.», «Российско- белорусские энергетические конфликты 1990-2010-х гг.», «Южный поток», «Северный поток-1», «Северный поток-2». Затем следуют заключение, список источников и литературы и четыре приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, можно сказать, что эпоха энергетических конфликтов ещё не закончена. Пока люди нуждаются в энергетических ресурсах - нефти и газе, которые являются ограниченными, и пока альтернативные источники энергии не могут их заменить в полной мере, - будут существовать и энергетические конфликты. У кого много запасов, тот продаёт ресурсы, а другие их покупают, но вместе с тем они приобретают и зависимость от этих стран, не только экономическую, но и политическую. Если нет других вариантов поставок энергоресурсов, приходится идти на «уступки», и поддерживать политику этого государства.
При написании исследовательской работы была изучена специальная литература, включающая в себя работы по энергетической безопасности, нефтегазовой дипломатии, о роли энергетического фактора в политике.
Возможно, энергетические конфликты прекратятся тогда, когда энергоресурсы будут заменены альтернативными источниками энергии. По разным оценкам экспертов, в России энергоресурсов хватит лет на 40-60. Если за это время сегодняшние потребители газа и нефти России найдут для себя другие источники энергии, извлекаемые из внутренних ресурсов самих стран, то они смогут отказаться от поставок и снизить политическую зависимость от России.
Экономическая нехватка ресурсов стала причиной политической направленности этих конфликтов. Хотя некоторые политики, в частности, российские отрицают политическую направленность конфликтов, но большинство признаёт, что энергетический фактор неотделим от внешнеполитических событий.
На примере российско-украинских конфликтов 1990-2010-х гг. можно увидеть, что Россия пыталась повлиять на украинские выборы президента в
2004 г., установить там лояльную по отношению к России власть. Но получилось наоборот, за этим последовали газовые конфликты - Россия хотела снизить зависимость от Украины, так как она является транзитером газа в Европу, а Украина не хотела терять деньги, получаемые за транспортировку газа. В результате «Газпром» стал строить дополнительные газопроводы для поставки газа в Европу. Для Европы российский газ является самым дешёвым, потому, что на его поставку затрачивается меньше средств, чем, если бы возили газ, например, из США на танкерах. Европа становится политически зависима от России.
Основной причиной российско-украинских газовые конфликтов 19902010-х гг., была украинская задолженность по оплате газа. Чаще всего конфликты завершались какими -либо договорами или дополнительными соглашениями по поставкам газа. И в большинстве случаев стороны договаривались, каким образом будет выплачиваться задолженность и конфликты угасали. Конечно, «Газпром» частично добивался своих целей, договаривались о новой цене, либо Россия предлагала передать часть имущественных прав на украинские газопроводы и предприятия, но всё-таки Украина до конца никогда свой долг не выплачивала, а Стокгольмский суд 2017 г. отменил все претензии российского «Газпрома» о нарушении договора Украиной по принципу «бери-или-плати» и подтвердил возможность пересмотра цен.
Энергетический фактор оказывал значительное влияние на международные отношения стран на протяжении 1990-2010-х гг. и
продолжает оставаться существенным в мировой политике. Его последствия можно увидеть, проследив итоги энергетических конфликтов и разработку проектов по строительству новых газопроводов. Россия, чтобы снизить зависимость от транзита газа через Украину строит новые газопроводы, чтобы напрямую поставлять газ в Европу. Европейские страны, которые получают большие поставки газа от России, в различных политических ситуациях не 59
могут противоречить позиции России, иначе останутся без энергоресурсов. Россия, все больше проникая в Европу, приобретает роль страны, которая может диктовать свою политику другим странам. Европейские потребители понимают это, пытаются найти альтернативные пути решения нехватки энергоресурсов.
Сравнивая российско-украинские и российско-белорусские
энергетические конфликты можно найти как общее, так и отличное. Схожи одни из нескольких причин самих конфликтов - задолженность Украины и Белоруссии. Конфликты обычно прекращались с подписанием нового договора или дополнительных соглашений об оплате долга или установлении новой цены. Но российско-украинские газовые конфликты имеют более продолжительную историю, они начались с 1993 г., и длятся уже на
протяжении уже почти 25 лет (см. приложение В). Российско-белорусские энергетические конфликты начались в 1995 г. и длились до 2010 г. (см. Приложение Г). В обоих противостояниях были моменты полного успокоения в течение нескольких лет. Но, что касается Белоруссии, то здесь стороны быстрее приходили к компромиссу, а сами конфликты длились не больше 1 года, Белоруссия оплачивала свои долги. В случае Украины совсем другая картина - длительные этапы конфликтов, Россия так и не дожидалась полноценных выплат по задолженностям, и долги Украины росли как снежный ком, стороны часто не могли договориться, каждая считала другую виновной, и не хотела уступать. Российско-украинские конфликты имели более напряжённый и острый характер.



1. Статистика поставок [Электронный ресурс] // Газпром экспорт. -
Электрон. дан. - [Б.м.], [Б.г.]. - Режим доступа:
http://www. gazpromexport.ru/statistics, свободный
2. Экспорт нефтяного сырья [Электронный ресурс] // Министерство энергетики Российской Федерации. - Электрон. дан. - [Б.м.], [Б.г.]. - Режим доступа: https://minenergo.gov.ru/node/1210, свободный
Материалы СМИ
3. Александр Лукашенко: «Газ - это только повод». [Электронный ресурс] // YouTube.ru. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2010. - Режим доступа: https://www.youtube.com/watch?v=GkQWFLuGleA, свободный
4. Анатолий Гальчинский: Экономика Украины перегрелась
[Электронный ресурс] // Подробности LIVE. - Электрон. дан. - [Б.м.],
2004. - Режим доступа: http://podrobnosti.ua/124119-anatolij-galchinskij- ekonomika-ukrainy-peregrelas.html, свободный
5. Анатолий Локоть предлагает главам России и Беларуси сесть за стол
переговоров [Электронный ресурс] // Официальный сайт партии Справедливая Россия. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2010. -
https://kprfnsk.ru/inform/news/12753, свободный
6. «Бери или плати» [Электронный ресурс] // Газпром. - Электрон. дан.
- [Б.м.], [Б.г.]. - Режим доступа: http://www.gazprominfo.ru/terms/take-or- pay, свободный
7. В ЕС объяснили заморозку «Южного потока» дороговизной проекта [Электронный ресурс] // Интерфакс. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2014. - Режим доступа: http://www.interfax.ru/business/410510, свободный
8. Газовое соглашение Тимошенко-Путина. Полный текст [Электронный
ресурс] // Украинская правда. - Электрон. изд. - [Б.м.], 2009. - Режим доступа: http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2009/01/22/4462671,
свободный
9. Газопровод Северный поток [Электронный ресурс] // TorgOil. -
Электрон. дан. - [Б.м.], [Б.г.]. - Режим доступа:
http://torgoil.com.ua/gazoprovody/gazoprovod-severnyy-potok-nord- stream.html, свободный
10. Газпром накажет европейских поставщиков Украины [Электронный ресурс] // РБК. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2014. - Режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/27/06/2014/57041ec19a794760d3d3fa1f, свободный
11. Газпром: Украина начала несанкционированный отбор газа [Электронный ресурс] // РБК. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2006. - Режим доступа: https://www.rbc.ru/economics/01/01/2006/5703c29b9a7947dde8e0a18a, свободный
12. Г.А. Зюганов о «газовой войне» России против Белоруссии: это склока, которая дурно пахнет и которая недостойна серьёзного, солидного государства, каким должна быть Россия [Электронный ресурс] // КПРФ. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2010. - Режим доступа: https://kprf.ru/international/80448.html, свободный
13. Григорий Явлинский: цена газа не должна быть политической [Электронный ресурс] // Яблоко. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2014. - http://www.yabloko.ru/publikatsii/2014/06/20, свободный
14. Грызлов: российского газа хватит на всю Европу [Электронный ресурс] // Вести^К - Электрон. дан. - [Б.м.], 2011. - Режим доступа: http://www.vesti.ru/doc.html?id=524772&cid=6, свободный
15. Жириновский: бизнес Ахметова выдавливает Черноморский флот [Электронный ресурс] // Флот 2017. - Электрон. дан. - [Б.м.], 2009. - Режим доступа: http://flot2017.com/item/news/2256, свободный...70



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ