Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕТОД ВАРИАЦИИ ПАРАМЕТРОВ В ЗАДАЧЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЛН В НЕОДНОРОДНОЙ СРЕДЕ

Работа №188235

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

физика

Объем работы39
Год сдачи2024
Стоимость4390 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПРОБЛЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЛН В НЕОДНОРОДНЫХ СРЕДАХ 5
1.1. Метод итерированных ядер 5
1.2. Метод вариации параметров 7
2. МЕТОД ВАРИАЦИИ ПАРАМЕТРОВ В ЗАДАЧЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВОЛН В
НЕОДНОРОДНОЙ СРЕДЕ 9
2.1. Основное уравнение метода вариации параметров 9
2.2. Приближение коротких волн 10
2.3. Линейное приближение первого порядка 11
2.4. Оценка погрешности методов 12
3. МЕТОД РЫТОВА КАК ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ВАРИАЦИИ ПАРАМЕТРОВ 15
3.1. Вывод решения Рытова по Исимару 15
3.2. Сравнение методов Рытова и вариации параметров 17
3.3. Г раницы применимости метода Рытова 21
4. ПОВТОРНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДА ВАРИАЦИИ ПАРАМЕТРОВ К
ПОЛУЧЕННЫМ РЕШЕНИЯМ 23
4.1. Комбинированные решения 23
4.2. Оценка погрешности комбинированного решения 27
4.3. Учет амплитудного множителя 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33

Как известно, развитие науки идет путем усложнения и обобщения изначально решенных простых задач. В теории распространения волн таковыми являются однородные и кусочно-однородные среды. Развитие этой теории на случай неоднородных сред с достаточно произвольным профилем диэлектрической проницаемости упирается в невозможность точного решения соответствующих дифференциальных уравнений.
Существующие приближенные методы, самыми известными из которых являются методы геометрической оптики, Борна и Рытова, изначально получены на основе различных физических представлений и математических моделей и имеют довольно расплывчатые и часто противоречивые оценки границ применимости, опять же основанные в основном на физических представлениях. В последнее десятилетие на кафедре радиофизики ТГУ развивается еще один подход, получивший название метода итерированных ядер. На данном этапе является актуальным вопрос о сравнении этого метода с хорошо известными и дальнейшем его обобщении и уточнении путем комбинации с другими приближениями.
В данной работе будет рассмотрен простейший случай одномерной задачи распространения волн в неоднородной среде, позволяющий проанализировать основные тенденции теории и сравнить различные подходы. В качестве парадигмы исследования используется метод вариации параметров, хорошо известный в разных формах в теории дифференциальных уравнений и во многих разделах физики. С его помощью с единых позиций рассмотрены различные приближения задачи. В результате показано, что существующие методы укладываются в естественные приближения, заключающиеся в неучете усложняющих решение членов, и других возможностей получения решений не наблюдается.
Метод вариации параметров также позволяет получать новые решения на основе уже известных путем комбинации различных приближений. Некоторые из таких решений получены в работе.
Также с единых позиций рассмотрен вопрос о границах применимости каждого метода. В качестве критерия использован метод невязки.
Проведенное исследование позволяет выявить общие закономерности и область применимости всех рассмотренных решений. Они состоят в требованиях малости контраста, плавности профиля диэлектрической проницаемости и иногда в ограничении на длину трассы распространения. Эти довольно жесткие ограничения возможно преодолеть, только изменив традиционную форму, в которой ищется решение, и метод вариации параметров в этом случае дает надежду на преодоление существующих преград теории распространения волн в неоднородных средах.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе был предложен общий способ вывода и анализа наиболее известных приближенных решений теории распространения волн в одномерной неоднородной среде (метод геометрической оптики, метод итерированных ядер, метод Рытова) на основе метода вариации параметров. Этот подход позволил выявить использованные в этих методах приближения и убедиться в отсутствии принципиально иных направлений развития теории. При этом выяснилось, что многие заявленные при классических выводах ограничения на самом деле не нужны, по крайней мере в одномерном случае.
Оценка уровня точности этих подходов (и, соответственно, границ применимости) довольно затруднительна, и в литературе существуют различные интерпретации, иногда противоречивые. В работе в качестве критерия точности была использована оценка невязки решения, т.е. отличие от нуля левой части уравнения Гельмгольца с подставленным вместо искомой функции решением.
В целом, все подходы используют условия малости контраста диэлектрической проницаемости среды и плавности ее профиля (малости производных). При этом во всех методах пренебрегается частью слагаемых, содержащих производные, что приводит к непредсказуемому влиянию на точность метода. В частности, хотя в методе итерированных ядер производится формально наибольшее приближение по сравнению с другими методами, но его невязка ближе к нулю, особенно для плавных осциллирующих профилей и небольших трасс распространения.
Далее была предпринята попытка получения новых решений путем комбинации различных приближений. Анализ полученных решений показал, что такой подход не позволяет значительно улучшить точность. Отметим, что получен универсальный способ определения амплитудного множителя при известной приближенно фазовой характеристике волны.
Таким образом, при данной форме решения практически достигнут предел точности. Дальнейшее усовершенствование метода связано с учетом многолучевости распространения волны из -за переотражений
неоднородностями среды.
Проведенный анализ даже для простейшего случая одномерной среды фактически показал довольно невысокую точность существующих приближенных методов теории распространения волн и необходимость дальнейшего, более тщательного исследования данной проблемы, которая многими считается завершенной. И метод вариации параметров может выступить здесь универсальным инструментом для понимания общих тенденций процесса взаимодействия волны с неоднородностями среды и дальнейшего продвижения в этом направлении радиофизики.



1. Рытов С.М., Кравцов Ю.А., Татарский В.И. Введение в статистическую радиофизику. Ч. 2. Случайные поля / Под общей ред. С.М. Рытова. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1978. - 464 с.
2. Еремин Ю.А., Ивахненко В.И., Рязанов М.В. Математические модели дифракционной томографии // Радиотехника и электроника. - 1998. - Т. 43, № 2. - С. 133-143.
3. Бардашов Д.С., Лосев Д.В. Метод итерированных ядер в теории распространения волн в неоднородных средах, LAP LAMBERT Academic Publishing, 2014. - 53 c.
4. Лосев Д.В., Бардашов Д.С. Метод итерированных ядер в задаче о
распространении волн в неоднородных средах: учет членов высших порядков // Актуальные проблемы радиофизики : VIII Международная научно-практическая конференция, г. Томск, 1-4 октября 2019 г. Cборник трудов. - Томск : Издательский дом ТГУ, 2019. - С. 47-51.
http://apr.tsu.ru/wp-content/uploads/2019/10/Sbornik_APR_2019.pdf
5. Огепанов В.В. Курс дифференциальных уравнений. - М.: URSS, 2024. 512с.
6. Виноградова М.Б., Руденко О.В., Сухоруков А.П. Теория волн. - М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1979. - 384 с.
7. Барабаненков Ю.Н., Кравцов Ю.А., Рытов С.М. Татарский В.И. Состояние теории распространения волн в случайно-неоднородной среде // УФН. - 1970. - Т. 102. - С. 3-42.
8. Кравцов Ю.А., Орлов Ю.И. Геометрическая оптика неоднородных сред. -М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1980. - 304 с.
9. Исимару А. Распространение и рассеяние волн в случайнонеоднородных средах. Т. 1, 2. - М.: Мир, 1981.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ