Аннотация
Часть I. Влияние форм социального контроля на редподготовку детской книги 3
Введение 4
Глава 1. Связь воспитательной идеи и социального контроля в художественной литературе для подростков 15
1.1 Роль редактора в социальном контроле над чтением подростков 15
1.2 Подходы редактора при редакционной подготовке детской книги 25
Глава 2. Анализ произведений, прошедших социальную цензуру 31
2.1 «Милый Эп» Геннадия Михасенко как пример реализации
либерального подхода 33
2.2 Серия «Мефодий Буслаев» Дмитрия Емеца как пример реализации
асоциального подхода при редподготовке подростковой книги 48
2.3 «Целоваться запрещено» Ксении Драгунской как пример реализации
апатического подхода 63
2.4 Анализ произведения детской литературы, выправленного в
соответствии с консервативным подходом 73
Заключение 88
Список литературы 91
Часть II. Редактура номера журнала «Труды Академии технической эстетики и дизайна» 101
Часть III. Экономическое обоснование издания номера журнала «Труды
Академии технического дизайна» 102
В ГОСТ «Издания. Основные виды и термины» издание для детей и юношества определяется как: «Издание, содержащее произведение
художественной литературы или познавательного характера, выпущенное для читателей до 17 лет и отличающееся особым художественным и полиграфическим оформлением». В детские издания традиционно включаются произведения, входящие в круг детского чтения, то есть собственно детская литература - та, которая «создается специально для детской читательской аудитории», а также произведения, изначально не предназначавшиеся для детей, однако сейчас признанные как классические тексты для детей.
Детские книги подразделяются на следующие группы: «книги для детей дошкольного возраста, книги для детей младшего школьного возраста, книги для подростков (средний и старший школьный возраст)». Разделение обусловлено психологическими особенностями детей каждого возраста и связанными с этим воспитательными и педагогическими идеями: «Важно подчеркнуть, что у ребенка каждый возраст имеет самодовлеющую ценность, представляя собой органическое целое, определяемое законами внутреннего развития».
В связи с особенностями детских книг как вида издания на первый план выступает воспитательная идея: «...развитие человека под влиянием окружающего связано со становлением личности. И, следовательно, при выпуске детской литературы необходимо учитывать воспитательный эффект издания. <...> Ясно, что именно воспитательное воздействие книги определяет предмет повествования и регулирует отбор фактов и их интерпретацию, разработку темы, постановку проблемы. Все это осуществляется под знаком воспитательной идеи произведения». Таким образом, воспитательная идея — это послание ребенку, направленное на решение воспитательной задачи. Редакторская подготовка детской книги в первую очередь заключается в оценке воспитательной идеи, обеспечении условий для ее адекватной трансляции, отсеве произведений, не имеющих воспитательной идеи, или же вредоносных произведений.
Наиболее проблемной видится редакционная подготовка детских издания произведений для подростков, куда входит литература для среднего школьного и старшего школьного возраста. Согласно учебнику С. Г. Антоновой «Редакторская подготовка изданий», «<...> человек в период детства из наблюдателя за окружающей жизнью вырастает в активного ее участника, пытается оценить все происходящее вокруг, перенося интерес с внешнего на интерес к самому себе, своим возможностям и задачам. Подростковый возраст — качественно новый этап в становлении человека. В психологическом плане это связано с сознательным проявлением собственной индивидуальности. Ребят отличает стремление к самостоятельному мышлению, возникает задача выбора профессии, размышления связаны с будущим, с определением роли отдельной личности, значимости каждого человека в открывающемся перед ними мире». Это значит, что на подростковом этапе обостряется вопрос отношения индивида с социумом, юный читатель начинает поиск своего места в обществе. Таким образом, главной целью подростковой книги является помощь ребенку в процессе социализации. В качестве миссии детской книги такую задачу рассматривает и С.М. Карайченцева: «Детская литература является исторически сложившимся типом литературы, возникновение которого было вызвано объективно сформировавшимися на определенном историческом этапе общественными потребностями, выделением процесса воспитания и образования подрастающих поколений в относительно самостоятельную сферу человеческой деятельности, формированием в общественном сознании целостного представления о феномене детства как особом периоде в жизни человека, основным содержанием которого является планомерная социализация ребенка — превращение его в гражданина конкретной страны».
В связи с этим возникает проблема определения критериев для отбора произведений. Какой-либо четкой парадигмы по изданию книг для подростков на данный момент не выработано. Это последствия негибкой идеологической политики партии в советский период, в котором полный государственный контроль выпуска печатной продукции строился на идеях марксизма-ленинизма. В диссертации О. Н. Замотаевой «Ценностные
основания девиантного поведения у подростков» утверждается, что «анализ девиаций в современном социуме осложняется вариативностью существующих норм и ценностей, отсутствием четких ценностных приоритетов, „нравственным детабуированием действительности—
(А. А. Гусейнов), сомнением в необходимости моральных санкций <...> Развитие подростка происходит на фоне столкновения двух ценностных систем современного общества: социалистическо-коллективной и
либерально-индивидуалистической. Данное столкновение отражается на всех сторонах жизни современного человека. Меняются ориентации, эталоны для подражания, принципы семейных взаимоотношений, ценности, на которых строятся взаимоотношения между людьми. Способность ориентироваться в быстро изменяющемся пространстве теряют даже взрослые, не говоря уже о подростках». Таким образом, современное ценностное пространство находится в кризисе. Кризис выражается в необходимости синтеза двух различных ценностных систем.
Изменение ценностного пространства естественным образом сказывается на детском книгоиздании. Нет четкого представления о том, какие ценности и социальные нормы должны культивироваться подростковой литературой.
Именно сложностью отбора произведений можно объяснить перевес книг для дошкольного и младшего школьного возраста в издании детской литературы. Обратившись к отраслевому докладу Роспечати «Книжный рынок России. Состояние, тенденции и перспективы развития», можно заметить, что в топ-10 ведущих детских писателей России на данный момент входят авторы, произведения которых адресованы исключительно дошкольникам и младшим школьникам, а также классики, произведения которых включены в круг детского чтения: «Чуковский К. — суммарный тираж 132 2410,5 тыс. экз., Остер Г. — 39 1375, Степанов В. — 52 907,0, Барто А. — 74 815,5, Гурина И. — 37 734,0, Носов Н. — 83 715,0, Маляренко Ф. — 23 575,0, Андерсен Х. — 53 534,2, Пушкин А. — 61 513,0, Владимиров В. — 490,0».
При этом в докладе сообщается, что «в апреле 2015 г. в интернет- магазине „OZON.ru — появился специальный раздел „Молодёжная литература—, ориентированный на подростков. На данный момент в разделе размещено более 230-ти наименований книг. Как отметил руководитель книжного направления интернет-магазина „OZON.ru — Алексей Кузменко, молодёжная литература уже несколько лет выступает основным двигателем продаж в Европе и США». Можно сделать вывод, что в российском книжном пространстве уже начинается осознание недобора произведений подростковой литературы и предпринимаются попытки по его ликвидации. В условиях относительной стабилизации книжного рынка и общего роста изданий детской литературы можно сказать, что выпуск подростковой книги в России становится одним из наиболее актуальных и востребованных направлений издательской деятельности.
Если учесть, что в условиях кризиса ценностного пространства нельзя выработать четкой парадигмы для отбора произведений детской литературы, строящихся на устойчивых ценностных ориентирах, то можно рассмотреть факторы, которые способны повлиять на ее формирование.
В рамках данной проблемы нельзя обойти вниманием системный кризис чтения в России. В первую очередь он выражается в частоте чтения. По данным Левада-Центра исследования на основе «репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов страны» за период в течение года 44 % россиян ни разу не читали ни одной книги. Кризис носит системный характер, поэтому низкая частота чтения взрослого населения влияет на чтение детей. Так, одним из главных факторов, влияющих на чтение детей, является семейное чтение. Например, «и британские, и российские социологи уверены в том, что на чтение ребенка влияют уровень и качество чтения, а также образование его матери».
Чтение, в особенности детское, осознается как крайне важный социальный феномен: «В содержании и качестве детского чтения сегодня отразились все наши проблемы отношения к детству и духовной культуре общества. Это чуткий индикатор общественного развития, отношения государства к культуре и детству. Очевидно, что перспективы развития страны во многом связаны с состоянием чтения детей и подростков,
поскольку именно интеллект, образование и культура подрастающего поколения будут особенно востребованы в развивающемся информационном обществе — «обществе знаний». Поэтому чтение, в особенности чтение подростков, становится проблемой национального значения: «Новая
стратегия информационной политики должна строиться с акцентом на приоритет интересов детей — будущих граждан “общества знаний”».
В качестве одного из ключевых факторов влияющих на чтение подростков рассматривается деформация репертуара книжных изданий: «Очевидна также деформация репертуара книгоиздания, что привело к резкому сужению репертуара актуальных книг для подростков (в том числе почти не издаются новые отечественные авторы, выходит крайне малое количество переводных изданий лучшей детской и подростковой литературы). На репертуаре и качестве детской литературы сказалось также и отсутствие государственной поддержки писателей, издателей, критиков детской и подростковой книжной культуры». Все это возвращает нас к проблеме отбора произведений для подростков, значительной социальной роли редактора.
Это становится особенно актуальным в связи с ростом государственного контроля над СМИ, в частности, бытования в нем детской книги. Для иллюстрации элементов цензурного механизма необходимо обратиться к Федеральному закону № 436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Закон вступил в силу 29 декабря 2010 года, поправки внесены 26 июня 2012 года....
Таким образом, подводя итог нашему исследованию, укажем еще раз в качестве выводов о том, что в первой главе было показано и доказано, что ведущую роль в социальном контроле над подростковой литературой играет редактор. В качестве главной в контексте социального контроля была определена такая функция редактора, как отбор произведений. Его деятельность сосредоточена на выполнении социального заказа, стоящего перед издательством детской литературы: выпуск книг, способствующих социализации ребенка.
На основе теории социального контроля были выведены четыре подхода редактора в отношении детской литературы для подростков: либеральный, асоциальный, апатический, консервативный. В данных подходах ведущую роль играет внутренний контроль редактора.
Анализ выбранных изданий позволил доказать тезис о том, что насильственное давление со стороны цензуры значительно портит текст произведения, нарушая замысел, или же значительно искажая его, снижая его художественную ценность, что в свою очередь приводит к искажению воспитательной идеи произведения или же делает ее трансляцию невозможной.
Таким образом, подтвердилась наша гипотеза, что для оценки качества детского произведения художественной литературы, что равнозначно определению его воспитательной идеи, подходить надо с критериев художественности, совмещая их со знаниями из педагогики и детской
психологии.
На основе повести Г. П. Михасенко «Милый Эп» был
проиллюстрирован либеральный подход к отбору произведений подростковой литературы. Современные переиздания повести говорят об актуальности этого подхода.
Большое количество разнообразных изданий «Лето Господне» И. С. Шмелева также подтверждают актуальность консервативного подхода.
Также на основе издания произведений Дмитрия Емеца «Мефодий Буслаев» и сборника Ксении Драгунской «Целоваться запрещено» была проиллюстрирована неэффективность апатического и асоциального подходов.
Таким образом, редактор книг для подростков одновременно испытывает на себе влияние социального контроля и является его агентом. Это влияние в первую очередь обусловлено внутренним контролем, государственным контролем, общественным мнением. Как показал анализ перечисленных изданий, внутренний контроль действует на редактора уже на этапе отбора и редакционной подготовки произведения. В условиях отмены цензуры государственный контроль действует в первую очередь на редактора преимущественно на подготовительном этапе редакционно-издательского процесса, а также на этапе распространения в основном через санкции. Общественное мнение для редактора на подготовительном этапе не менее важно, чем внутренний контроль, позволяющее выявить общественные тенденции, которые требуют отражения в книжной продукции. Также оно может налагать санкции на этапе распространения.
Будучи сам агентом социального контроля, редактор является средоточием государственного, неформального и внутреннего контроля, каждый из которых отражается на отборе произведений, редакционной подготовке изданий.
Также на основе анализа изданий и подходов редактора можно утверждать, что в современной ситуации более актуален либеральный подход, в силу кризисного состояния ценностной системы в стране. Поддерживающим должен быть консервативный подход. Это позволит найти компромисс между традиционными и новыми ценностями.
Исходя из актуальности и незавершенности поставленных проблем, нам видятся следующие перспективы для исследования:
• работа редактора над изданиями для детей младшего школьного возраста как проявление социального контроля,
• подробное изучение подготовки сопроводительного аппарата издания в рамках либерального подхода,
• подробное изучение влияния общественного мнения на работу редактора над детской книгой.
1. Авдеева Ю. Н. Феномен бюрократии в современной социальной
системе: автореф. дис. ... канд. философ. наук: 09.00.11 . — Режим доступа: http://www.dissercat.com/content/fenomen-byurokratii-v-
sovremennoi-sotsialnoi-sisteme. — Дата обращения: 12.06.2017.
2. Алексеева М.И. Главное — профессионализм [Электронный ресурс]. —
Режим доступа: http://www.detlitlab.ru/?text=92. — Дата обращения:
21.06.2016.
3. Анисимова М. С. Мифологема «дом» и ее художественное воплощение в автобиографической прозе первой волны русской эмиграции (на примере романов И. С. Шмелева «Лето Господне» и М. А. Осоргина «Волна»): автореф. дис. ... канд. филолог. наук: 10.01.01. — Нижний Новгород, 2007. — С. 6.
4. Барт Р. Мифологии. — М.: Академический Проект, 2010. — 351 с. — (Серия: Философские технологии).
5. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. — М., 1990. — 544 с.
6. Болховитинова С. М. Композиция изданий: Особенности
проектирования различных типов изданий: учебное пособие
[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.hi-edu.ru/e-
books/xbook095/01/about.htm. — Дата обращения: 12.06.2017.
7. Грабина Н. В. Нравственно-художественный идеал в жизни страшеклассника: автореф. дис. ... канд. педагог. наук: 13.00.01. — М.: 2001. — 28 с.
8. Гуреев В. Н. «Любовно-бытовой взрыв» в русской литературе 1970-х годов: автореф. дис. канд. филолог. наук: 10.01.01. — Режим доступ:
http://www.dissercat.com/content/lyubovno-bytovoi-vzryv-v-russkoi- literature-1970-kh-gg. — Дата обращения: 11.06.2017.
9. Друскин Я. С. Чинари [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //fege. narod.ru/librarium/druskin.htm. — Дата обращения: 06.06.2017.
10. Замотаева О. Н. Ценностные основания девиантного поведения
подростков : автореф. дис. ... канд. философ. наук : 09.00.05
[Электронный ресурс]. — Саранск, 2004. — Режим доступа:
http://cheloveknauka.com/tsennostnye-osnovaniya-deviantnogo-povedeniya- podrostkov. Дата обращения: 21.06.16.
11. Звонарева Л. У. Чтение в жизни детей: проблемы развития литературы для детей и юношества [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http: //www.detlitl ab .ru/?text=3 9. — Дата обращения: 07.06.2017.
12. Иоанн Дамаскин, преп. Точное изложение православной веры. — М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2003. — 162 с.
13. Карайченцева С. М. Книговедение: Литературно-художественная
и детская книга. Издания по филологии и искусству [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.hi-edu.ru/e-
books/xbook738/01/about.htm. — Дата обращения: 06.06.2017.
14. Кожевникова Е. Г. Прагматическая ситуация насмешки и ее
реализация в речи представителей британского лингвосоциума : автореф. дис. . канд. филол. наук : 10.02.04 [Электронный ресурс]. — Нижний Новгород, 2015. — Режим доступа:
http://www.lunn.ru/sites/default/files/media/upr NIR/dis sov/01/nozhevnik ova/avtoreferat nozhevnikovoy eg.pdf — Дата обращения: 06.06.2017.
15. Курдюмова Т. Ф. Обзорные и монографические темы // Методика преподавания русской литературы в национальной школе. Л.: Просвещение, 1984. С. 45....37