Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕРЗЛОТНЫЕ ПРОЦЕССЫ В РАЙОНЕ Г.НАДЫМ

Работа №188229

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы59
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
Глава 1 Теоретические аспекты изучения криогенных процессов 5
1.1 Закономерности распространения многолетней мерзлоты и этапы развития 5
1.2 Характеристика криолитозоны 7
1.3 Криогенные процессы в естественных природных районах 12
Глава 2 Природные условия в районе г. Надым 18
2.1 Географическое положение 18
2.2 Геологическое строение 19
2.3 Рельеф 22
2.4 Климат 23
2.5 Воды 26
2.6 Почвы, растительность, животный мир 27
Глава 3 Мерзлотные процессы в окрестностях г. Надым 31
3.1 Из истории формирования многолетних мерзлых пород 31
3.2 Современные мерзлотные условия 32
3.3 Мерзлотные процессы 38
Заключение 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: 52


Большая часть площади России (около 65%) находится в зоне распространения многолетнемерзлых пород, где одним из преобладающих экзогенных рельефообразующих процессов являются мерзлотные (криогенные) процессы. Они относятся к неблагоприятным процессам, которые не представляют угрозы для жизни человека, но влияют на нее опосредовано через изменения параметров среды.
Город Надым располагается в Ямало-Ненецком автономном округе, который находится на Западно-Сибирской равнине. Актуальность исследования данной территорий заключается в том, что Западная Сибирь является крупнейшим регионом по добыче нефти и газа в России, а большинство месторождений располагаются в зоне многолетней мерзлоты. Мерзлотные процессы затрудняют хозяйственное освоение территории и приводят к экономическим потерям, они негативно сказываются на инженерных сооружениях и их эксплуатации, приводят к нарушению дорожных покровов, перекосу строений, авариям на магистральных трубопроводах.
Так как состояние мерзлоты и мерзлотные процессы зависят от климатических условий, то актуальность исследования этой темы обостряется с учетом глобального потепления климата.
На развитие мерзлотных процессов влияет множество других природных факторов, поэтому необходимо проводить их локальное изучение. На территории вблизи г. Надыма проводят множество комплексных исследований, косвенно изучающих криогенные процессы. Поэтому проблема детального изучения мерзлотных процессов в районе города Надым остается актуальной и на сегодняшний день.
Множество российских и иностранных ученых занимаются изучением криолитозоны в целом, в том числе и на территории Западной-Сибири. При написании работы за основу использовались труды по мерзлотоведению и геокриологии Э.Д. Ершова (1989, 2000, 2002) и В.А. Кудрявцева (1978), F.E. Nelson (1993), Harris C., Murton J.B. (2005), О.А. Анисимов (2006, 2012) и др. Исследованием криогенных процессов занимались Н.И. Толстихин, В.Л. Швецов, В.Л. Суходровский (1976), поэтому большая часть материала взята из их трудов и книг по геоморфологии и геологии других ученых Н.В. Короновский, А.И. Родыгин, Н.С. Евсеева, П.А. Окишев, Н.Ф. Ганжары и др.
Исследованиями в зоне распространения многолетнемерзлых пород на территории Западной Сибири проводят большое количество ученых, в последнее десятилетие написано значимый объем работ на эту тему. В данной работе использовались труды Н.А. Шполянской (1978), А.А. Земцова (1988), В.В. Баулина и Е.Б. Белопуховой (1967), Н.А. Брыксиной (2011), Н.Г. Москаленко (2012), И.А. Савинцева (2012), Н.М. Бердникова, О.Н. Грязнова (2014)и др.
Основной целью работы является анализ мерзлотных процессов в районе г. Надым.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты возникновения криогенных процессов;
2. Составить физико-географическую характеристику исследуемой территории;
3. Определить мерзлотные условия территории и выявить основные мерзлотные процессы характерные для участка исследования;
4. Дать характеристику основным мерзлым процессам: выявить условия возникновения, проследить динамику развития в условиях меняющегося климата, определить их экологическое влияние на человека.
Объектом исследования является участок вблизи города г. Надыма
Предмет исследования: условия возникновения и развития, экологическое последствия криогенных процессов на территории исследования.
Работа базируется на собственных полевых исследования, собранных в процессе прохождения производственной практики в Надымском отделении «Научного центра изучения Арктики». Также использовались разновременные космоснимки со спутника Landsat - 7 за 2006 и 2021 годы и среднемасштабная (1: 200 000) карта 1991 года издания.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью этой работы было провести анализ распространенных мерзлотных процессов, развивающихся в р-не города Надым. Подробное изучение необходимо, так как эти процессы оказывают негативное влияние на инженерные сооружения и их эксплуатацию, приводят к перекосу зданий и строений, деформированию дорожного полотна и других объектов, что приводят к большим экономическим потерям и затрудняет процесс хозяйственного освоения территории.
В работе рассмотрены теоретические аспекты изучения криогенных процессов, которые включают в себя закономерности распространения многолетней мерзлоты и ее характеристику и сами мерзлотные (криогенные) процессы в природных условиях. Так было выяснено, что слой многолетнемерзлых пород имеют большую площадь распространения на территории страны в том числе и в Западной Сибири. Залегание неравномерное как в плане, так и в вертикальном разрезе. Большое влияние на формирование и развитие оказывает климатический фактор - среднегодовая отрицательная температура и чем ниже, тем благоприятнее условия для роста. Из-за наличия в верхних слоях литосферы многолетнемерзлых пород на поверхности формируются мерзлотные (криогенные) процессы, которые различаются между собой процессом возникновения - в результате протаивания и деградации многолетних пород или промерзания и формирования многолетнемерзлых пород.
Во второй главе описаны природные условия в р-не г. Надым. Город Надым расположен в Надымском районе Ямало-Ненецкого автономного округа, который занимает север Западно-Сибирской равнины. В качестве участка исследования была выбрана небольшая территория в районе названного города, где автором проводились наблюдения в период прохождения производственной практики. В геологическом строении относится к Западно-Сибирской эпигерцинской плите, с осадочным чехлом мезозойско-кайнозойского возраста. Территория сложена четвертичными отложениями преимущественно аллювиального и аллювиально-озерного генезиса, по литологическому составе преобладают пески, супеси, суглинки, торф. В рельефе территория представляет собой низкую, плоскую, сильнозаболоченную аккумулятивную равнину. Многочисленные микроформы сформированы в результате экзогенных геологических процессов, в том числе и мерзлотными. Климат играет важную роль в формировании многолетнемерзлых пород и развитии мерзлотных процессов. Климат территории субарктический континентальный, суровый с отрицательными средними годовыми температурами 5-6°С ниже нуля. Автором работы был проведен анализ изменения среднегодовой температуры и среднегодового количества осадков за период с 2005 по 2021 гг. по данным Надымской метеостанции. В результате была выявлена тенденция к повышению температуры и увлажнению территории. Гидрографическая сеть территории исследования представлена р. Надым и ее притоками. Участок характеризуется высокой заозеренностью и заболоченностью, большая часть озер имеет термокарстовое происхождение. Отмечается многообразие почв, что определяется разнообразием основных форм почвообразовательного процесса. В ландшафтном отношении территория относится к зоне северной тайги характеризующаяся лесными, тундровыми и болотными растительными группировками.
Третья глава посвящена мерзлотным (криогенным) процессам в окрестностях г. Надым. Установлено, что основными факторами формирования современной многолетней мерзлоты на территории изучения являются палеогеографические и палеоклиматические. Участок изучения относится к зоне прерывистого развития многолетнемерзлых пород. Мощность и строение мнолетнемерзлого слоя в пределах территории исследования носят изменчивый характер, что влияет на современные мерзлотные условия изучаемой территории и развитие криогенных процессов. По строению толщи залегание многолетнемерхлых пород выделяют однослойного, двухслойного и таликовые зоны. Их размещение и мощность зависят от природных факторов: истории развития территории, литологического состава, увлажненности, растительности и антропогенного влияния. Деятельный слой изменяется от 0,6 до 1,5 м. Температура мерзлых грунтов варьирует от -3 до - 0,1°С, данные также были подтверждены наблюдениями автора данной работы.
По результатам исследования на участке изучения были выделены преобладающие мерзлотные процессы: термокарст, пучение, морозное растрескивание. Описаны условия их возникновения и образованные ими формы рельефа (проиллюстрировано фотографиями), отмечены особенности развития в условиях изменения климата и их экологические последствия.
В результате изменения климата происходит увеличение мощности сезонноталого слоя и температуры горных пород, что приводит к деградации ММП, в следствии этого происходит смена процесса пучения на термопросадку, увеличения заболоченности и развития процесса термокарста.
Особенное внимание было уделено характеристике термокарста, так как распространенность термокарстовых форм рельефа считается проявлением деградации ММП. Автором был проведен визуальный анализ термокарстовых озер по разновременным космоснимкам с 2006 г по 2021 г, результат которого показал, что на территории изучения значительных изменений термокарстовых озер не произошло, за исключением некоторых участков, где наблюдалось исчезновение единичных озер. Эти наблюдения и исследования ученых подтверждают суммарное сокращение площадей термокарстовых озер, но при этом происходит образование хасыреев и активное торфообразование, что способствует формированию в них новой мерзлоты и промерзанию таликов, находящихся под ними.
Результаты данной работы могут быть использованы при описании инженерно - криологических условий территории в целях ее хозяйственного освоения и возведении инфраструктуры: дорог, зданий, трубопроводов и др.



1. Архив погоды в Надыме/ Сайт погоды. URL:
https://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2%D0%BF%D0%BE%D0%B3% D0%BE%D0%B4%D 1%8B%D0%B2%D0%9D%D0%B0%D0%B4%D 1%8B%D0%BC%D 0%B5(%D0%B0%D 1%8D%D 1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D 1%80%D 1%82) (дата обращения: 21.03.2022).
2. Баулин В.В. Геокриологические условия Западно- Сибирской низменности / В. В. Баулин, Е. Б. Белопухова, Г. И. Дубиков, Л. М. Шмелев; Отв. ред. И. Я. Баранов. - М. : Наука, 1967. - 212 с
3. Бердников, Н. М. Бугры пучения в различных ландшафтах бассейна реки Надым / Н. М. Бердников // Криосфера Земли. - 2012. - Т. 16. - № 3. - С. 81- 86.
4. Бешенцев В. А., Иванов Ю. К., Бешенцева О. Г. Гидрогеология и техногенез природных вод Ямало-Ненецкого нефтегазодобывающего региона. - Екатеринбург: ИГГ УрО РАН, 2004. - 124 с.
5. Васильчук Ю.К. Миграционные бугры пучения на севере Западной Сибири: южный и северный пределы ареала и современная динамика / Ю. К. Васильчук, А. К. Васильчук, Н. А. Буданцева, Ю. Н. Чижова // Инженерная геология. - 2012. - № 3. - С. 1832.
6. Ганжары Н.Ф. Геология с основами геоморфологии: учеб. пособие/под ред.проф. Н.Ф.Ганжары. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 207 с. + Доп. Материалы [Электронный ресурс: Режим доступа: https://znanium.com/read?id=360213].
7. Геворкян, С. Г. Криогенные природные процессы в криолитозоне и подготовка Арктического театра военных действий / С. Г. Геворкян // Геополитика: теория, история, практика. - 2012. - № 1. - С. 70- 77.
8. Город Надым [Электронный ресурс] // Администрация муниципального образования Надымский район. - Электрон, дан., 2021. - URL: http://nadymregion.ru/nadym- raion/nature/geography.php (дата обращения: 06.09.2021)
9. Грязнов О.Н. Инженерно-геологические условия долинных областей криолитозоны Ямало-Ненецкого автономного округа и их трансформация под воздействием техногенеза : Научная монография / О. Н. Грязнов, И. В. Абатурова, И. А. Савинцев [и др.]. - Екатеринбург : Уральский государственный горный университет, 2014. - 198 с.
10. Дерягина, С. Е. Поверхностные воды в границах Ямальского района ЯмалоНенецкого автономного округа: характеристика, экологические аспекты / С. Е. Дерягина, О. В. Астафьева // Проблемы региональной экологии. - 2018. - № 1. - С. 37-40.
11. Евсеева Н. С. Экзогенные процессы рельефообразования и четвертичные отложения : учебное пособие. Ч. 1 / Н. С. Евсеева, П. А. Окишев ; Том. гос. ун -т. - Томск : Изд-во НТЛ, 2007. - 298 с., [16] л. ил.: ил. - (Инновационная образовательная программа).
12. Евсеева Н.С. Экологическая геоморфология. Опасные природные процессы: учебное пособие/авт.-сост. Н.С. Евсеева. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2017. - 278 с.
13. Ершов Э.Д. Геокриология СССР : Западная Сибирь / [В. Т. Трофимов, Ю. К. Васильчук, В. В. Баулин и др. ]; Под ред. Э. Д. Ершова. - М. : Недра, 1989. - 453,[1] с.: ил., карт.
14. Ершов Э.Д. Общая геокриология. Учебник. - М. - Изд-во МГУ, - 2002. -
682с.
15. Ершов Э. Д. Общая геокриология : Учебник для вузов по направлению 511000 "Геология" и специальности 011400 "Гидрогеология и инженерная геология" / Э. Д. Ершов. - М. : Издательство Московского университета, 2002. - 683,[5] с.: ил...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ