Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ АВАРИЙНЫХ СИТУАЦИЙ БЕСПИЛОТНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ В ВИДЕ ETHERNET-СИСТЕМЫ

Работа №188216

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы43
Год сдачи2022
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 6
1 Реальная модель системы 9
2 Математическая модель 15
2.1 Система уравнений Колмогорова 16
2.2 Метод частичных характеристических функций 17
2.3 Метод асимптотического анализа 17
2.3.1 Асимптотика первого порядка 17
2.3.2 Асимптотика второго порядка 20
3 Численный пример 25
4 Имитационная модель 28
4.1 Методика проведения имитационного моделирования 28
4.2 Основные структурные элементы программы имитационной модели .. 29
4.3 Реализация имитационной модели 32
5 Сравнение полученных результатов 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 40

В науке, практической деятельности человечества и в обиходе ежедневно возникают ситуации, при которых появляется массовая потребность в обслуживании какого-либо особого типа, при том обслуживающее предприятие, обладает только ограниченным количеством обслуживающих единиц, иногда не способно незамедлительно исполнять все прибывающие заявки. Случаи такого рода обстоятельства знакомы каждому. Очереди у магазинных и билетных касс, в буфетах, парикмахерских [8], в том числе к этому относятся и аварийные ситуации на дорогах.
В 2021 году в России произошло более 96 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Причем 10,5 тысяч из которых имели летальный исход, а пострадавших насчитывается около 121 тысячи. Около 90% случаев аварийные ситуации происходят по вине человека и не соблюдении им правил дорожного движения [18]. Но что будет, если исключить человеческий фактор и заменить его искусственным интеллектом? Искусственный интеллект не может заснуть на дороге или отвлечься на телефон. Снизит ли это количество аварийных ситуаций на дорогах? Пока что это можно только предполагать.
В настоящие время множество автомобильных производителей заинтересованно в разработке автопилотов и робомоблей. Такие компании как Google занимаются подобными проектами уже 13 лет. В 2014 году корпорация выпустила первый «Гуглмобиль» на дороги США. И уже в 2015 году «Гуглмобиль» был остановлен полицией Калифорнии за нормативное нарушение скоростного режима - слишком медленную езду. Штрафовать и портить статистику не стали [19].
В России компания Яндекс начала разработки беспилотных автомобилей в 2017 году. И уже в 2018 году в наукограде Иннополисе, а затем и в Москве выехали первые роботакси Яндекс [20]. План тестирования проходит в течении 3-х лет. По данным пресс-служб, за все время произошло несколько единичных случаев, большинство которых случились по вине водителей других авто.
До недавнего времени единственной аварией с летальным исходом, связанным с беспилотным автомобилем, являлось ДТП произошедшее в Флориде, в 2016 году. Автомобиль Tesla Model S под управлением автопилота протаранил фуру с прицепом, снес крышу авто и врезался в столб. Водитель, не успевший среагировать и затормозить, погиб на месте [28].
По статистике, аварийных ситуаций, связанных с беспилотными автомобилями становится больше. Связанно это с выходом все большего количества автопилотируемого транспорта на мировые улицы.
И, следовательно, перед теорией возникает главная задача: установить для автопилота с возможной точностью взаимозависимость между качеством обслуживания и числом обслуживающих единиц [8, 9]. В таком случае система будет сначала принимать ресурсы, а затем распределять для дальнейшей обработки. Т.Е. будет основана на системном состоянии и иметь двухэтапный характер. На первом этапе происходит прием или сбор информации на сервер. На втором, сервер выбирает действия, основываясь на информации о состояние, или распределяет информацию для дальнейшей обработки.
Большая часть статей, посвящённых изучению двухфазных систем, рассматривают такие системы, в которых на первом этапе происходит обслуживание заявки в составе группы, а на втором - индивидуальное обслуживание. Таким образом каждая приходящая заявка обслуживается два раза.
В данной работе рассматривается Ethernet-система с повторными вызовами и конфликтом заявок на реальном примере объекта - беспилотных автомобилях.
Для исследования используется метод асимптотического анализа [3, 4], применение которого позволяет найти распределение вероятностей числа заявок на орбитах в таких системах. Также в работе представлена имитационная модель и анализ ее области применимости.
Цель: построить математическую модель сети связи в виде Ethernet- системы с конфликтом заявок и провести ее исследование.
Задачи:
1) Построить математическую модель системы предупреждения аварийных ситуаций беспилотных автомобилей;
2) Провести асимптотический анализ системы;
3) Найти распределение вероятностей заявок на орбите;
4) Разработать программу для имитационного моделирования;
5) Провести анализ области применимости асимптотических результатов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной работе мы рассмотрели систему Ethernet с конфликтом заявок. Была построена математическая модель. Проведен асимптотический анализ в условии большой задержки заявок на орбите, в ходе которого было найдено асимптотическое среднее ^ / с и дисперсия к2 / о числа заявок на орбите. На основе полученных данных было найдено распределение вероятностей числа заявок на орбите.
Также спроектирована и реализована программа имитационного моделирования, выполненная для Ethernet-системы с конфликтом заявок и представленная в виде приложения с пользовательским интерфейсом Windows Forms, реализующего нахождение и построение распределения вероятностей числа заявок на орбите
Проведен сравнительный анализ распределения числа заявок на орбите Ethernet-системы, полученного методом асимптотического анализа, с результатами имитационного моделирования аналогичной системы в условии большой задержки заявок на орбите. Также был проведен анализ области применимости, полученных асимптотических результатов.
Полученное распределение вероятностей числа заявок на орбите позволило решить проблему определения количества информации хранилища в реальной системе, ставшей прообразом исследуемой модели.
Таким образом, все задачи выполнены, цель работы - построить математическую модель сети связи в виде Ethernet-системы с конфликтом заявок и провести ее исследование, достигнута.



1. Назаров А.А., Терпугов А.Ф. Теория вероятностей и случайных процессов: учебное пособие. - Томск: изд. НТЛ, 2006. - 204 с.
2. Назаров А.А., Терпугов А.Ф. Теория массового обслуживания: учебное пособие. - Томск: изд. НТЛ, 2004. - 228 с.
3. Лопухова С.В. Асимптотические и численные методы исследования специальных потоков однородных событий: дис. канд. наук / С. В. Лопухова. - Том. гос. ун-та, 2008. - 167 с.
4. Назаров А.А., Моисеева С.П. Метод асимптотического анализа в теории массового обслуживания. - Томск: изд-во НТЛ, 2006. - 112 с.
5. Назаров А.А., Бергман О.С. Исследование протокола доступа сети Ethernet с произвольным временем передачи // Микросистема-92. Матер. Всесоюзной конферен. Томск: Изд-во ТГУ. 1992. С. 17-19.
6. Назаров А.А. Анализ математической модели протокола случайного множественного доступа сети Ethernet // Тез. докл. Респ. школы-семинара «Анализ и синтез СМО и сетей ЭВМ». Одесса. 1990. С. 157-162.
7. Gilmore Audrey. Call centres: how can service quality be managed? / Gilmore Audrey, Moreland Lesley. // Irish Marketing Review. - 2000. - Vol. 13, no. 1. - P. 3.
8. Хинчин А.Я. Работы по математической теории массового обслуживания. / А. Я. Хинчин. - Москва, 1963. - Т. 236.
9. Гнеденко Б.В. Введение в теорию массового обслуживания / Б. В. Гнеденко, И. Н. Коваленко. - М.:Наука, 1987. - 336 с.
10. Alexandre Deslauriers. Markov chain models of a telephone call center with call blending / Alexandre Deslauriers, Pierre L’Ecuyer, Juta Pichitlamken [et al.]. // Computers & operations research. - 2007. - Vol. 34, no. 6. - P. 1616-1645.
11. Лоу А. Имитационное моделирование / А. Лоу, В. Кельтон. - 3-е изд. - СПб.: Питер, 2004. - 848 с.
12. Акопов, А.С. Имитационное моделирование. учебник и практикум для академического бакалавриата / А.С. Акопов. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 389 с.
13. Вьюненко, Л.Ф. Имитационное моделирование. учебник и практикум для академического бакалавриата / Л.Ф. Вьюненко, М.В. Михайлов, Т.Н. Первозванская. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 283 с.
14. Bespilot [Электронный ресурс]: История беспилотных автомобилей
// BESPILOT.COM: беспилотные авто и технологии. URL:
https://bespilot.com/info/istoriya(дата обращения: 15.05.2022)
15. Хабр [Электронный ресурс]: Беспилотники 2021 // HABR.COM: ресурс для IT-специалистов. URL: https://habr.com/ru/post/597921/ (дата обращения: 15.05.2022)
16. John Rosevear Self-Driving Cars: Understanding the 6 Autonomous Levels 2018 / John Rosevear. , - 2018.
17. Maeve Rich The Levels of Self-Driving Cars, Explained by Maeve Rich / Maeve Rich // Hybrids & Electrics., - 2021.
18. МВД [Электронный ресурс]: в каждом девятом ДТП в 2021 году
участвовали пьяные водители // Парламентская газета. Издание Федерального Собрания Российской Федерации. URL: https://www.pnp.ru/social/mvd-v-kazhdom-devyatom-dtp-v-2021-godu-uchastvovali-pyanye-voditeli.html (дата обращения: 15.05.2022).
19. Воронцов Н. Гугломобиль избежал штрафа за низкую скорость
[Электронный ресурс] // NPLUS1.RU: Интернет-издание. URL:
https://nplus1.ru/news/2015/11/13/too-slow (дата обращения: 15.05.2022)
20. Блог Яндекса [Электронный ресурс]: Иду по приборам:
Яндекс.Такси испытало беспилотный автомобиль//
YANDEX.RU/BLOG/COMPANY: блог компании о технологиях Яндекс. URL: https://yandex.ru/blog/company/idu-po-priboram-yandeks-taksi-ispytalo- bespilotnyy-avtomobil(дата обращения: 15.05.2022)
21. Блог Яндекса [Электронный ресурс]: Беспилотное такси в Иннополисе: цифры и факты // yandex.ru/blog/company: блог компании о технологиях Яндекс. URL: https://yandex.ru/blog/company/bespilotnoe-taksi-v-innopolise-tsifry-i-fakty (дата обращения: 15.05.2022)
22. Блог Яндекса [Электронный ресурс]: Как выглядят беспилотные
автомобили Яндекса нового поколения// YANDEX.RU/BLOG/COMPANY: блог компании о технологиях Яндекс. URL:
https://yandex.ru/blog/company/kak-vyglyadyat-bespilotnye-avtomobili-yandeksa-novogo-pokole (дата обращения: 15.05.2022)
23. Блог Яндекса [Электронный ресурс]: Как беспилотные автомобили
справляются с российской зимой // YANDEX.RU/BLOG/COMPANY: блог компании о технологиях Яндекс. URL: https://yandex.ru/blog/company/kak-bespilotnye-avtomobili-spravlyayutsya-s-rossiyskoy-zimoy?from=email (дата
обращения: 15.05.2022)
24. Хабр [Электронный ресурс]: Как Яндекс делает обычные автомобили беспилотными// HABR.COM: ресурс для IT-специалистов. URL: https://habr.com/ru/company/yandex/blog/585444/ (дата обращения: 15.05.2022)
25. Софрыгин А. Беспилотный автомобиль Яндекс [Электронный ресурс] // BESPILOT.COM: беспилотные авто и технологии. URL: https://bespilot.com/news/366-yandex-bespilot (дата обращения: 15.05.2022)
26. Подколзин В. Яндекс.Железо: встреча для hardware-разработчиков [Электронный ресурс] // YOUTUBE. COM запись трансляции. URL: https://www.youtube.com/watch?v=ewXwGFaaaZg&t=15124s (дата обращения: 15.05.2022)
27. Bespilot [Электронный ресурс]: Беспилотные системы и софт//
BESPILOT.COM: беспилотные авто и технологии. URL:
https://bespilot.com/tip/bp-sistemy-i-soft (дата обращения: 15.05.2022)
28. Анисимов Г. В США расследуют аварию Tesla на автопилоте со смертельным исходом [Электронный ресурс] // VEDOMOSTI.RU: новостной канал. URL: https://www.vedomosti.ru/auto/articles/2016/07/01/647643-avariyu- tesla-avtopilote-so-smertelnim(дата обращения: 15.05.2022)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ