Введение 3
1 Задачи и основы организации оптовой и розничной продажи товаров в
торговой сети 5
1.1 Формирование оптово-розничной сбытовой сети 5
1.2 Коммерческая работа по оптовой и розничной продаже товаров 9
1.3 Управление каналами сбыта при вертикальной и горизонтальной
структуре оптово-розничной торговой сети 21
2 Характеристика ООО «Мебель - 2В» 25
2.1 Развитие и формирование оптово-розничной сети ООО «Мебель - 2В» 25
2.2 Конкурентные стратегии компании оптово-розничной сети
ООО «Мебель - 2В» 35
2.3 Логистическая система товародвижения компании ООО «Мебель - 2В 40
3 Оценка эффективности коммерческой деятельности и внедрение маркетинга в
ООО «Мебель - 2В» 44
3.1 Эффективность деятельности компании ООО «Мебель - 2В» 44
3.2 Выявление недостатков розничной торговли ООО «Мебель - 2В» 47
3.3 Внедрение инструментов маркетинга в розничную торговлю
ООО «Мебель - 2В» 50
Заключение 57
Список использованной литературы и источников 59
Приложение А Договор купли-продажи товаров 62
Приложение Б Организационная структура компании ООО «Мебель - 2В»
(Оптовая организация) 64
Приложение В Организационная структура компании ООО «Мебель - 2В» (Розничная торговля) 65
Приложение Г Организационная структура компании ООО «Мебель - 2В» (Оптово-розничная торговля) 66
Приложение Д Схема движения товара ООО «Мебель - 2В» 67
Приложение Е Тестирование сотрудников компании ООО «Мебель - 2В» 68
Приложение Ж Логистика поставок движение товара 77
Приложение И Движение денежного потока 78
Выпускная квалификационная работа посвящена повышению эффективности работы оптово-розничной сети «Мебель - 2В»
От торговых операций многие предприниматели перешли к более высокому уровню коммерческой деятельности. Коммерческие операции в настоящее время выполняются многочисленными снабженческо-сбытовыми, оптово-розничными и торговыми фирмами, компаниями и другими организациями. Немаловажную роль в коммерческой деятельности играет сбыт продукции.
Торговая сеть обеспечивает возможность быстро, удобно, с минимальной затратой сил и временем приобретать нужные товары и услуги в условиях свободного выбора и широкого ассортимента, недалеко от места работы и жилья в удобном и нужном количестве.
Основными участниками коммерческой деятельности являются не только предпринимательские структуры, но и потребители. Это утверждение основано на том, что для предпринимателей важнейшим фактором при заключении сделок является доход (экономическая выгода), а для потребителей выгодой является нужный ему товар (услуга), если он в большей степени удовлетворяет его потребности (потребительские интересы). Потребитель - не пассивный покупатель, а полноправный участник коммерческой деятельности, ее регулятор. Таким образом, важнейшим субъектом деловых отношений между поставщиками товаров и розничным звеном является именно потребитель.
Продажа товаров является важнейшим заключительным этапом коммерческой деятельности торговых организаций и предприятий. От того, насколько успешно выполнены коммерческие операции, связанные с продажей товаров, зависит эффективность их работы, а также бесперебойность снабжения розничной торговой сети товарами.
В настоящий момент разработано большое количество методов, способов, принципов, подходов к повышению эффективности работы предприятия, при этом не существует универсальных, применимых к любой отрасли и организации подходов и методов. Все эти положения определяют актуальность выбранной темы исследования и возможность ее дальнейшей разработки.
Степень изученности проблемы. Большое количество литературы по проблемам повышения эффективности работы предприятия сопровождается многообразием точек зрения на их природу. Что, несомненно, предопределяет большой интерес к проблемам. Вопросы увеличения продаж и внедрение маркетинговых инструментов в предприятии широко освещали в научной литературе отечественные и зарубежные ученые. Среди них: Бузукова Е., Балыков П., Горфинкель В.Я., Поляк Г.Б., Швандор В.А., Хворостунина С.А. Масленников, В. В. и др.
Целью работы является исследование и разработка рекомендаций по повышению эффективности работы оптово-розничной сети (на примере ООО «Мебель - 2В»).
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы организации оптовой и розничной продажи товаров в торговой сети;
2. Ознакомиться с конкурентной стратегией ООО «Мебель - 2В» и факторами, влияющими на ее выбор;
3. Изучить логистическую систему товародвижения компании ООО «Мебель - 2В;
4. Провести анализ эффективности деятельности ООО «Мебель - 2В»;
5. Изучить особенности выявления проблемных зон в розничной торговле в ходе проведения маркетинговых исследований на примере ООО «Мебель - 2В»;
6. Разработать комплекс маркетинговых мероприятий для продвижения продукции ООО «Мебель - 2В» и повышения эффективности компании.
Объект исследования - оптовая и розничная торговля мебелью.
Предмет исследования - аспекты повышения эффективности деятельности ООО «Мебель - 2В».
Методы исследования: контент-анализ вторичной информации, анализ, синтез, сравнение, обобщение.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы и приложения.
Научная новизна и практическая значимость работы заключается в обобщении понятий и методов повышения эффективности торгового предприятия. Разработка инструментария - опросы для оценки уровня торговой точки и рекомендаций по повышению её уровня, которые могут быть использованы во всех магазинах сети. Так же внедрение маркетинговых инструментов.
Успешное функционирование предприятия розничной или оптовой торговли во многом зависит от коммерческой работы руководителя.
Существует оптовая и розничная торговля. Общеэкономическое значение оптовой торговли заключается в том, что она является проводником отечественных и зарубежных товаров на внутренний рынок. В связи с этим оптовая торговля влияет на качество товаров, необходимое для завоевания места на рынке.
В системе торговли оптовая торговля имеет свое особое значение. Существуют факторы, которые способствуют усилению ее роли. Это увеличение объема товарооборота; увеличение объема распределяемых благ и разнообразия поступающих в продажу товаров.
Осуществляя коммерческую деятельность по продаже товаров, оптовые и розничные торговые предприятия должны опираться на маркетинговые исследования. Прежде всего, они должны определить свою нишу на рынке, т.е. найти рынок сбыта товаров. Так, подбирая свой целевой рынок, оптовое предприятие тем самым подбирает себе группу клиентов по однородным признакам: по объему деятельности, по профилю и др.
В пределах целевой группы оптовое предприятие может выделить наиболее выгодных для себя клиентов и установить с ними более тесные отношения. Затем решаются вопросы о товарном ассортименте и комплексе услуг, ценах, методах распространения товаров и методах стимулирования. При этом под методами распространения понимается различная деятельность предприятия, связанная с организацией товародвижения, транспортировкой товаров и т.д. Методы стимулирования включают деятельность предприятия по распространению сведений о достоинствах товаров и убеждению клиентов в необходимости их покупки. Важнейшим средством здесь выступает реклама.
Хозяйственное значение оптовой торговли заключается в рационализации операций погрузочно-разгрузочных работ, доставки товаров потребителю, обеспечения обмена информацией между производителями и розничными торговцами.
Роль оптовой торговли с позиции маркетинга состоит в максимальном удовлетворении потребностей розничных предприятий. Оптовые компании самостоятельно или с помощью производителя товара организовывают мощную маркетинговую поддержку розничной торговле.
Розничная торговля является конечным звеном в процессе товародвижения от изготовителей к потребителям.
Общеэкономическое значение розничной торговли состоит в том, что она является привлекательным объектом для создания малого и среднего бизнеса. Поэтому развитие розничной торговой сети является необходимым условием для нормализации экономики, снижения издержек потребления, повышения культуры торговли.
Розничная торговля представляет собой важный социальный институт. Она оказывает влияние на политику и другие стороны жизни общества.
Соответствующие маркетинговые решения принимаются и розничными торговыми предприятиями. Они также должны выбрать целевой рынок и определить его профиль, иначе они не смогут принимать согласующиеся между собой решения относительно ассортимента товаров, перечня оказываемых услуг, оформления магазина, применяемых средств рекламы, уровней цен и т.п. Важное значение имеет и решение о месте размещения розничного торгового предприятия, так как выбор места его расположения - один из решающих конкурентных факторов с точки зрения возможностей привлечения покупателей. Естественно, что очень большое значение имеет и выбор рациональных, удобных для покупателей методов обслуживания.
На сегодняшний день объем продаж розничного торгового предприятия зависит часто от месторасположения магазина, его ассортимента и цен. Это тем более свидетельствует о необходимости разработки собственной маркетинговой стратегии для каждого розничного предприятия.
Разработка маркетинговой политики в розничной торговле и принятие соответствующих ей маркетинговых решений обусловливает устойчивое развитие розничной компании на рынке.
Из всего сказанного выше следует, что от грамотно выстроенной маркетинговой структуры и последующего эффективного и рационального управления маркетингом во многом зависит устойчивое развитие компании на рынке. Будущее за компаниями, ориентированными на применение инструментов маркетинга и постоянное взаимодействие с клиентами.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации часть 2 (ГК РФ ч.2) [Электронный
ресурс] : Правовой сайт КонсультантПлюс - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 9027/
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) [Электронный ресурс] : Правовой сайт КонсультантПлюс - URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 34683/
3. Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью" от 08.02.1998
N 14-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс] : Правовой сайт
КонсультантПлюс - URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 17819/
4. Российская Федерация. Законы. О защите прав потребителей: Закон РФ от 7 февраля
1992 г. № 2300-1: [ред. от 18.03.2019 г. ] // [Электронный ресурс] : Правовой сайт КонсультантПлюс - URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 305/
5. Российская Федерация. Законы. О рекламе: федер. закон от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ:
[по состоянию на 11 июля 2011 г.] // [Электронный ресурс] : Правовой сайт
КонсультантПлюс - URL:http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 58968/
6. Российская Федерация. Законы. О розничных рынках и о внесении изменений в трудовой кодекс: федер. закон от 22 декабря 2006 г. № 271- ФЗ: [по состоянию на 6 декабря 2011 г.] // [Электронный ресурс] : Правовой сайт КонсультантПлюс - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 64936/
7. Российская Федерация. Высший Арбитражный Суд. Постановление № 7171/09 от 02.03.2010 // [Электронный ресурс] : Правовой сайт КонсультантПлюс - URL: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 6510/
8. Басовский Л. Е. Маркетинг учебное пособие М.: Инфра - М, 2015. - 302с.
9. Басовский Л. Е. Маркетинг Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 219с.
10. Барановский В. А., Рубцова Л. И., Тимофеева В. А. Продавец: Учебное пособие для учащихся профессионально-технических училищ. Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2015. Изд. 3-е. - 448с.
11. Бузукова Е. А. "Закупки и поставщики" Курс управления ассортиментом в рознице. Под ред. С. Сысоевой. 2-е изд. — СПб.: Питер, 2015. — 416 с.
12. Бузукова Е. Ассортимент розничного магазина. Методы анализа и практические советы. М., Спб., Харьков, Питер, 2017. - 174с.
13. Бунеева Р.И. Коммерческая деятельность: организация и управление: учебник. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2014. 185с.
14. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование - 2-е изд., - М.: ИНФРА-М, 2014. -
400 c.
15. Варли Рафик.- Основы управления розничной торговлей. М., изд. Дом Гребенникова,
2015. - 454с.
16. Власов В. М. Основы предпринимательской деятельности: маркетинг М.: Финансы и статистика, 2016.- 342 с.
17. Голубков Е.П. Маркетинговые исследования. Теория. Методология и практика". М.: Финпресс, 2017 г. - 562с.
18. Гольдштейн Г.Я., Катаев А.В. Маркетинг / [Электронный ресурс] - 2019 - Режим доступа URLhttp://www.aup.ru
19. Гордеев Д. Управление ассортиментом в современных экономических условиях // РИСК : ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. - 2016. - № 2. - Ч. 1. - С. 59¬63. - 326с
20. Дайинбегов Д. М., Синяева И. М. Основы маркетинга: Практикум -М.: Вузовский учебник, 2017. - 365 с.
21. Зотов В.В. Ассортиментная политика фирмы: учебно-практическое пособие / В.В.Зотов. - М.: Эксмо, 2016. - 295с.
22. Идрисов А.Б. Картышев С.В.. Постников А.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. - М.: Информационно-издательский дом «ФИЛИНЪ»,
2016. - 592с.
23. Кент Т., Омар О. Розничная торговля. М., ЮНИТИ, 2017, 701с.
24. Комаха А. Ассортиментная политика [Электронный ресурс] - 2019 - Режим доступа URLhttp://marketing.spb.ru
25. Кондрашов, В.М. Менеджмент продаж. Учебное пособие. - М.: Проспект, 2017. - 309с.
26. Коротков Э.М. Антикризисное управление. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 432 c.
27. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент. СПб.: Питер Ком, 2016. - 265с.
28. Котлер Ф. Основы маркетинга: Пер. с англ. - М.: "Ростинтэр", 2017. - 704 с.
29. Кульман А. Экономические механизмы. /М.: Прогресс, 2016. - 694с.
30. Лисовский П. Управленческие перспективы планирования ассортимента в розничной сети / Справочник экономиста. - 2015. - № 7. - С. 54-66. - 595с.
31. Лукасевич И.Я. Финансовый менеджмент. - М.:ЭКСМО, 2018. - 768 c.
32. Лукина А. В. Маркетинг товаров и услуг /учебное пособие - М.: ФОРУМ, 2016.- 240 с.
33. Майк Леви, Бартон А. Вейц Основы розничной торговли // пер. с англ. Под ред. Ю. Н. Каптуревского / Спб. и др.: Питер 2014. - 325с.
34. Максимов С. От заказа до продаж : теория и практика успешного сбыта товара / Модный magazin. - 2015. - № 9 (97). - С. 40-45.
35. Максимов С. Хиты продаж : создаем успешный ассортимент // Модный magazin. -
2017. - N 3 (92). - С. 40-44. - 267с.
36. Николас К. Сирополис. Управление малым бизнесом. // Перевод с англ. М.: 2017. - 456с.
37. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность: Учебник. М.: ИНФРА-М, 2015.- 199с.
38. Половцева Ф.П. Коммерческая деятельность. М.: Инфра-М, 2015. - 244с.
39. Попов Е. В. Ассортиментная матрица - основа для формирования ассортиментной политики / Известия Уральского государственного экономического университета. -
2018. - N 4. - С. 101-110. - 154с.
40. Прокопчук А. А. Современные подходы к формированию оптимальной структуры товарного ассортимента торговой организации / Этап : экономическая теория, анализ, практика. - 2017. - № 5. - С. 127-132. - 254с.
41. Резко Г. Я., Л. А. Брагин, В. А. Карнаухов Розничные торговые сети: стратегия, экономика и управление // учебное пособие / кол. Авторов; под ред. А. А. Есютина и Е. В. Карповой. - М.: КНОРУС, 2017. - 424с.
42. Риболь-Сарагоси Ф.Б. Основы финансового и управленческого анализа. / - М.: Издательство ПРИОР, 2018. - 497с.
43. Румянцева З.П., Саломатина Н.А. Менеджмент организации. - М.: «Инфра-М», 2019. - 685с.
44. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: / Учеб. пособие. М.:Инфра-М, 2018. - 536 с.;
45. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ООО «Новое знание», 2019. - 568с.
46. Самуэльсон П.А. Основы экономического анализа. - М.: Экономическая школа, 2015. - 495с.
47. Синяева И.М. "Коммерческая деятельность в сфере товарного обращения". Третье издание, "ЮНИТИ", Москва, 2015г. - 468с.
48. Коммерческое предложение: примеры и шаблоны [Электронный ресурс] //
dengodel.com- 2019 - Режим доступа:https://dengodel.com/interesting/263-
nestandartnye-biznes-resheniya.html.
49. Нестандартные бизнес-решения [Электронный ресурс] // dengodel.com- 2019 -
Режим доступа :https://dengodel.com/interesting/263-nestandartnye-biznes-
resheniya.html.
50. Деловая переписка - примеры писем [Электронный ресурс] // dengodel.com- 2019 -
Режим доступа: https://dengodel.com/management/406-delovaya-perepiska-primery-
pisem.html.