Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТИВНЫХ РАЗЛИЧИЙ ПРИ ОЦЕНКЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ ПО РСБУ И МСФО ОТЧЕТНОСТИ

Работа №188213

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы50
Год сдачи2018
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты оценки финансово-хозяйственной деятельности компании 5
1.1 Финансовый анализ как способ оценки результатов деятельности компании -
1.2 Стандартные приемы проведения финансового анализа 11
1.3 Информационная база для проведения финансового анализа 25
2 Сравнительный анализ финансовой отчетности по РСБУ и МСФО 28
2.1 Концептуальные различия между РСБУ и МСФО -
2.2 Анализ состава и структуры отчетности по российским и международным
стандартам 31
2.3 Сопоставление основных принципов учета по РСБУ и МСФО 35
Заключение 63
Список использованной литературы 65

Приложения должны быть в работе, но в данный момент отсутствуют

Финансовый анализ как способ оценки деятельности компании является научной базой для принятия управленческих решений в процессе функционирования любой компании. Для обоснования таких решений необходимо уметь выявлять существующие проблемы в финансово-хозяйственной деятельности организации и прогнозировать потенциальные проблемы, финансовые и производственные риски. Финансовое состояние хозяйствующего субъекта является главным критерием его надежности, определяющим его конкурентоспособность и потенциал в эффективной реализации экономических интересов всех участников хозяйственной деятельности в условиях рыночной экономики.
Оценка финансового состояния предприятия является основной целью проведения финансового анализа. В рыночной экономике финансовое состояние предприятия отражает конечные результаты его деятельности, так как финансовое состояние характеризуется системой показателей, которые отражают финансовое благосостояние и финансовое положение предприятия. Оценка деятельности предприятия может проводиться как внутренними, так и внешними пользователями. Основой для внешнего финансового анализа служит публикуемая финансовая отчетность, содержащая в себе огромный потенциал для исследования.
В настоящее время в Российской Федерации сложились составление и публикация отчетности как по российским стандартам бухгалтерского учета, так и по международным стандартам финансовой отчетности. Данные подходы к формированию данных об имущественном положении и финансовых результатах деятельности компании существенно различаются, что может оказать влияние на принятие целесообразных экономических решений по результатам анализа данных отчетностей.
Актуальность данной работы заключается в исследовании основных различий результатов проведения финансового анализа по данным отчетностей, составленных в соответствии с РСБУ и МСФО. Финансовый анализ в условиях рыночной экономики позволяет не только оценить финансовое состояние предприятия, но и спрогнозировать его дальнейшее развитие, выявить основные проблемы. Следовательно, финансовый анализ является обязательным элементом как финансового менеджмента на предприятии, так и экономических взаимоотношений предприятия с его деловыми партнерами и финансово-кредитной системой в целом. Конечной целью финансового анализа является предоставление менеджерам и другим заинтересованным лицам информации для принятия экономических решений.
Целью выпускной квалификационной работы является оценка деятельности компании в форме проведения финансового анализа по данным отчетностей по РСБУ и МСФО и выявления основных различий между результатами анализа.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
— рассмотреть теоретические основы финансового анализа, которые включают в себя определение, приемы проведения анализа, принципы и виды, информационную базу;
— определить и описать существенные различия в подходах к формированию финансовой отчетности по российским и международным стандартам;
— провести финансовый анализ деятельности конкретного предприятия - ПАО «СИБУР Холдинг» - для практического применения приемов;
— на основе проведенного анализа по данным двух отчетностей сделать выводы о различиях между результатами анализа и о финансовом состоянии предприятия.
Предмет исследования - теория и практика проведения финансового анализа по данным финансовой отчетности. Объектом исследования является финансовый анализ на основе финансовой отчетности ПАО «СИБУР Холдинг» за 2017 год, составленной в соответствии с РСБУ и МСФО.
Основой для написания выпускной квалификационной работы послужили следующие источники информации: Федеральные законы; постановления Правительства РФ; приказы Минфина РФ; положения о бухгалтерском учете; учебники отечественных авторов; материалы Годовой бухгалтерской отчетности по РСБУ за 2017 год и Консолидированной отчетности за 2017 год, подготовленной в соответствии с МСФО, Устав ПАО «СИБУР Холдинг».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Финансовый анализ - это часть экономического анализа, представляющая собой систему определенных знаний, которая связана с исследованием финансового положения предприятия и его финансовых результатов, складывающихся под влиянием объективных и субъективных факторов, на основе данных финансовой отчетности. Цель финансового анализа - это получение достоверной, объективной и обоснованной информации о финансовом положении предприятия. Цель достигается путем применения на практике различных приемов. Информационной базой для проведения анализа служит вся информационная система предприятия, особое внимание уделяется бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах предприятия.
Различают несколько приемов проведения финансового анализа: предварительный анализ, коэффициентный анализ, трендовый анализ и факторный анализ. Предварительный анализ данных включает в себя чтение отчетности, горизонтальный и вертикальный анализ. Финансовые коэффициенты позволяют охарактеризовать финансовое благосостояние предприятия с помощью сопоставлений результатов деятельности. Трендовый анализ проводится для определения основной тенденции динамики показателей, направления преимущественного движения значений показателей. Трендовый анализ необходим для прогнозирования результатов деятельности. В свою очередь факторный анализ определяет взаимозависимость и степень влияния факторов на результаты деятельности хозяйствующего субъекта. Для получения точной информацию целесообразно применять совокупность приемов финансового анализа
Существует пять основных направлений финансового анализа: анализ финансовой устойчивости, анализ платежеспособности предприятия, анализ деловой активности, оценка и анализ рентабельности предприятия и анализ его рыночной активности. Каждое направление финансового анализа характеризуется системой показателей, которые рассчитываются, в основном, по данным бухгалтерской отчетности предприятий.
В настоящее время в Российской Федерации определенные предприятия публикуют свою годовую финансовую отчетность, составленную в соответствии с РСБУ и МСФО. Конечные результаты деятельности компании и ее имущественное состояние по данным отчетностям могут существенно различаться. Это связано в первую очередь с концептуальными различиями между основными подходами к формированию и представлению финансовой отчетности. В данной работе был проведен анализ расхождений в принципах и положениях российских и международных стандартов.
После проведения комплексного анализа появляется возможность точно оценить финансовое положения предприятия, его потенциальные угрозы, производственные и финансовые риски.
Был проведен анализ финансового состояния ПАО «СИБУР Холдинг» - крупнейшего газоперерабатывающего и нефтехимического предприятия России - на основании данных годовой бухгалтерской отчетности за 2017 год по РСБУ и финансовой отчетности за 2017 год, составленной в соответствии с МСФО. Были проведены анализ платежеспособности предприятия, рассчитаны коэффициенты финансовой устойчивости и рыночной активности, проанализирована деловая активность предприятия.
По результатам проведенного анализа, можно охарактеризовать СИБУР как финансового-устойчивую, стабильно действующую и развивающуюся компанию, даже не смотря на некоторые проблемы компании, выявленные в ходе проведения анализа. ПАО «СИБУР Холдинг» характеризуется удовлетворительным уровней рентабельности, в целом является финансового-устойчивым. Существуют определенные проблемы с платежеспособностью предприятия и ликвидностью бухгалтерского баланса, существует сильная зависимость от внешних источников финансирования. Отдельные показатели имеют значения ниже рекомендуемых и нужен взвешенный и грамотный подход к работе с данным предприятием.
Таким образом, основными и важными положительными характеристиками финансового анализа являются его доступность и лаконичность, однако следует грамотно отнестись к выбору информационной базы для проведения исследования. Финансовая отчетность по РСБУ и МСФО имеют концептуальные различия, начиная с практических целей предоставления отчетности. Приоритет экономического содержания над юридической формой, ориентация на оценку по справедливой стоимости, необходимость формирования различных резервов, отсутствие сомнительных, с точки зрения зарубежных пользователей статей, таких как, например, доходы будущих периодов делает отчетность по МСФО более информативной и правдоподобной для аналитических целей. Отчетность, составленная по РСБУ в большей степени ориентирована на контролирующие органы, в свою очередь информация, содержащаяся в отчетности по МСФО, имеет более приоритетное значение, как для управленческих целей, так и для внешних пользователей.



1. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 06.12.2011г. №402 - ФЗ (ред. от 31.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система.
- Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 15.05.2018)
2. О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России) [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 10.07.2002г. №86 - ФЗ (ред. от 07.03.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 15.05.2018)
3. О консолидированной финансовой отчетности [Электронный ресурс]: федеральный закон РФ от 27.07.2010 № 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 16.05.2018).
4. О Министерстве финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]:
постановление Правительства РФ от 30.06.2004 № 329 (ред. от 12.12.2017) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения: 15.06.2018).
5. Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности [Электронный ресурс]: постановление Правительства РФ от 06.03.1998 № 283 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения: 15.06.2018).
6. Об одобрении Концепции развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 01.07.2004 № 180 // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018.
- URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 10.05.2018).
7. О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации" [Электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 28.12.2015 № 217н (ред. от 11.07.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М., 2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 10.05.2018).
8. О формах бухгалтерской отчетности организации [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.03.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.07.1999 N 43н (ред. от 29.01.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
10. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
11. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
12. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 30.03.2001 N 26н (ред. от 16.05.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 17.05.2018)
13. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ 14/2007 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 27.12.2007 N 153н (ред. от 16.05.2016) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 14.05.2018)
14. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.07.1999 N 43н (ред. от 29.01.2018) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
15. Об утверждении положений по бухгалтер скому учету «Учетная политика организации» ((вместе с "Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008)", "Положением по бухгалтерскому учету "Изменения оценочных значений" (ПБУ 21/2008)) [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.10.2008 N 106н (ред. от 28.04.2017) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
16. Представление финансовой отчетности [Электронный ресурс]: международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 1 (ред. от 01.01.2018.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
17. Внеоборотные активы, предназначенные для продажи [Электронный ресурс]:
международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 5 (ред. от 01.01.2018.) //
КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL:
http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
18. Выручка [Электронный ресурс]: международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 18 (ред. от 01.01.2018.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
19. Консолидированная финансовая отчетность [Электронный ресурс]: международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 10 (ред. от 01.01.2018.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
20. Концептуальные основы финансовой отчетности [Электронный ресурс]: документ // Министерство финансов РФ: официальный сайт. - Электрон. дан. - М., 2007. - URL: http://minfrn.ru(дата обращения: 10.05.2018).
21. Обесценение активов [Электронный ресурс]: международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 36 (ред. от 01.01.2018.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
22. Основные средства [Электронный ресурс]: международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 (ред. от 01.01.2018.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
23. Нематериальные активы [Электронный ресурс]: международный стандарт
финансовой отчетности (IAS) 38 (ред. от 01.01.2018.) // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Электрон. дан. - М.,2018. - URL: http://www.consultant.ru(дата обращения 16.05.2018)
24. Агеева, О. А. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник для академического бакалавриата / О. А. Агеева, А. Л. Ребизова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2018. — 385 с.
25. Алисенов, А. С. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник и практикум для академического бакалавриата / А.С. Алисенов. — М.: Издательство Юрайт, 2017. — 362 с.
26. Артюшин, В.В. Финансовый анализ. Инструментарий практика: Учебное пособие / В.В. Артюшин. - М.: ЮНИТИ, 2013. - 120 c
27. Бабаев, Ю.А. Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО): Учебник / / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2017. - 398 с.
28. Басовский, Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 366 с.
29. Гетьман В.Г. Международные стандарты финансовой отчетности / В.Г. Гетьман, О.В. Рожнова. - М.: ИНФРА-М, 2017 - 559 с.
30. Ендовицкий Д.А. Финансовый анализ: учебник / Д.А. Ендовицкий, Н.П. Любушин, Н.Э. Бабичева. — 3-е изд., перераб. — М.: КНОРУС, 2016. — 300 с.
31. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений: Учебник / О.В. Ефимова. - М.: Омега-Л, 2013. - 349 с.
32. Илышева Н.Н. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие / Н.Н. Илышева, С.И. Крылов. - М.: Финансы и статистика; ИНФРА-М, 2012. - 480 с.
33. Кирьянова, З. В. Анализ финансовой отчетности: учебник для бакалавров / З. В. Кирьянова, Е. И. Седова. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2014. - 428 с.
34. Миславская Н. А. Международные стандарты учета и финансовой отчетности: Учебник / Н. А. Миславская, С. Н. Поленова. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2012. — 372 с
35. Палий В.Ф. Международные стандарты учета и финансовой отчетности. Палий В.Ф. 3-е изд., испр. и доп. - М.: 2007. — 512 с
36. Пожидаева Т.А. Анализ финансовой отчетности: учебное пособие / Т.А. Пожидаева. — Москва: КноРус, 2016. — 320 с
37. Соловьева О.В. Международные стандарты финансовой отчетности. Концептуальные основы подготовки и представления финансовой отчетности / О.В. Соловьева. - М.: Эксмо, 2010. - 288с.
38. Чая, В. Т. Международные стандарты финансовой отчетности: учебник и практикум / В. Т. Чая, Г. В. Чая. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство Юрайт, 2016. - 418 с.
39. Taylor D. W. Costsbenefits of adoption of IFRSs in countries with different harmonization histories // Asian Review of Accounting. -2015. -No 1. -Pp.40-75


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ