АННОТАЦИЯ 2
Введение 7
Академическая прокрастинация и индивидуальные различия студентов 11
1.1 Академическая прокрастинация и ее причины 11
1.2 Взаимосвязь академической прокрастинации с целеполаганием,
самоэффективностью, жизнестойкостью 15
1.3 Методы снижения рисков возникновения академической прокрастинации через
работу с целеполаганием, самоэффективностью, жизнестойкостью 22
Выводы по главе 1 35
Сопровождение студентов в образовательном процессе, направленное на снижение академической прокрастинации 37
2.1 Разработка диагностического инструментария, позволяющего оценить уровень
академической прокрастинации и ее связи с целеполаганием, самоэффективностью и жизнестойкостью 37
2.2 Разработка онлайн-курса на платформе Moodle «Академическая прокрастинация» .39
2.3 Результаты апробации диагностического инструментария и онлайн-курса в Moodle 45
Выводы по главе 2 61
Заключение 63
Список использованной литературы 66
Приложение А 73
Современные исследования в области психологии показывают, что сегодня научное сообщество придает особое значение разработкам, связанным с личностными особенностями, для определения эффективных стратегий обучения. К таким индивидуальным характеристикам относят и академическую прокрастинацию, которая во многом влияет на образовательную сферу жизни человека [13, С. 108]. Личностными особенностями для определения эффективных стратегий обучения
Согласно Стратегии развития молодежной политики до 2025 года, одним из приоритетных направлений молодежной политики является повышение качества профессионального образования путем развития неформального и информального (самостоятельного) образования [19]. В исследованиях отмечается, что за последние два года большей части студентов пришлось учиться функционировать в рамках дистанционного обучения, нехватки живого общения и эффективного взаимодействия с преподавателями, они столкнулись с проблемами самоорганизации и дисциплины. Таким образом, уровень академической прокрастинации у многих возрос [36, С.55].
Академическая прокрастинация является проблемой не одного студента, этот феномен носит системный характер. Постоянное откладывание выполнения тех или иных заданий приводит к изменениям в учебной успеваемости и взаимоотношениях с окружающими [58, С. 350]. Существует множество исследований, связанных с академической прокрастинацией: от причин ее возникновения до списка рекомендаций, как с этим бороться. Например, исследователи Кутлу Абу Н. и Сарал Д. в 2016 году в ходе своей работы выявили следующие причины: скучное задание, страх неудачи, перфекционизм, нежелание изнурять себя и предпочтение более увлекательных занятий, а также внешние условия обучения и методы работы преподавателей [67, С. 168]. В свою очередь ученые Эрде В. И Клингсек К. определили, какие методы наиболее эффективны при борьбе с прокрастинацией. Они провели мета-анализ 24 исследований по борьбе с прокрастинацией и пришли к выводу, что значительное снижение уровня данного явления произошло при применении когнитивно-поведенческой терапии [70, С. 2090]. Она предполагает сочетание когнитивной и поведенческой терапии, то есть это лечение, сфокусированное на навыках и направленное на изменение эмоциональных реакций через изменение мыслей объекта.
Наличие определенных черт личности, степень их развитости также могут являться причинами академической прокрастинации. Так, например, выполнение любого действия начинается с постановки цели. Ученые Локк Э. и Латама Г [58, С. 293]. выяснили, что цели, которые сформулированы четко и ясно, мотивируют людей использовать более рациональные методы, стратегии, способ мышления. Исходя из этого, существуют различные теории постановки целей, объясняющие, какие цели способны направить человека на более продуктивную деятельность.
Вслед за постановкой цели идет такая черта как «жизнестойкость». Она подразумевает то, насколько настойчиво личность следует к поставленной цели, чаще применяется к долгосрочным целям, так как для их достижения требуется тяжелая работа и страсть. Связь жизнестойкости в прокрастинацией подтверждается исследованием ученых Вольтерса С.А. и Хуссеина М., в результатах которого они определили отрицательную корреляцию между данными характеристиками [64, С. 294].
Самоэффективности также может мотивировать студента к выполнению заданий. Согласно Бандуре А., это то, как человек воспринимает свои собственные способности к обучению или выполнению различных действий на определенных уровнях. Так, исследование, опубликованное в статье «Академическая самоэффектиность от теории образования к практике», доказало, что убеждения в собственной эффективности были положительно связаны с успеваемостью [11, С. 200]. Другими словами, чем больше студент верит в свои собственные силы и успех, тем вероятнее он выполнит задание на отлично.
Как можно заметить, исследования на тему связи черт личности с академической прокрастинацией существуют. Однако сегодня некоторые исследователи делают акцент на взаимосвязь нескольких черт и академической прокрастинации, а также на поиск эффективных методов снижения уровня прокрастинации через работу с целеполаганием, жизнестойкостью и самоэффективностью.
Мы изучили имеющиеся исследования в области снижения уровня прокрастинации через черты личности. Ученые Густавсон Д.Е. и Мияке А. провели эксперимент, в котором 177 студентов бакалавриата в процессе обучения ставили цели по схеме SMART (Specific - конкретность и ясность, Measurable - измеримость, Achievable - достижимость, Relevant - актуальность, Time bound - определённость по срокам). Они пришли к выводу, что данная технология не смогла в значительной степени снизить уровень академической прокрастинации у участников [47, С. 166].
Группа ученых под руководством Саджада Р. провела эксперимент с целью определения влияния тренинга по самоэффективности на саморегуляцию и поведение у студентов-прокрастинаторов. В результате оказалось, что он способствовал значительным изменениям в уровне прокрастинации, однако помог участникам осознать ответственность за свое здоровье и важность управления стрессом [35, С. 28].
Разработкой метода по повышению уровня жизнестойкости занимались авторы Чесак Ш.С., Халса Т.К., Багра А. и Джекинс С.М. Однако нужно заметить, что их исследование было направлено не конкретно на самих студентов, а на тех, кто непосредственно с ними взаимодействует - преподавателей и других работников университета. На тренинге они работали не только с жизнестойкостью, но со стрессом, тревожностью и позитивными мыслями [39, С. 36].
Таким образом, в исследованиях отражена отдельно связь целеполагания и прокрастинации, самоэффективности и прокрастинации, жизнестойкости и прокрастинации, а также проведены практические эксперименты снижения академической прокрастинации через работу с данными чертами. Однако существует намного меньше исследований, в которых основной метод - практический тренинг или курс по работе с академической прокрастинацией через целеполагание, самоэффективность и жизнестойкость сразу. Актуальность данной квалификационной работы подтверждается, с одной стороны, запросом государства на повышение качества профессионального образования, и, с другой стороны, недостаточным количеством материалов в области практической работы с академической прокрастинацией через черты личности.
Объект исследования: академическая прокрастинация студентов.
Предмет исследования: организация сопровождения студентов, направленного на снижение рисков академической прокрастинации; взаимосвязь академической прокрастинации и целеполагания, самоэффективности, жизнестойкости студентов.
Целью исследования является разработка образовательного курса в Moodle, направленного на снижение рисков академической прокрастинации студентов с учетом их индивидуальных различий в целеполагании, самоэффективности и жизнестойкости.
Гипотеза:
1. Академическая прокрастинация студентов взаимосвязана с целеполаганием, самоэффективностью и жизнестойкостью;
2. Организация сопровождения студентов, направленного на минимизацию рисков академической прокрастинации, предполагает реализацию образовательного курса, содержание и формы самостоятельной работы студентов которого включают:
- теоретический материал по темам академическая прокрастинация, целеполагание, самоэффективность, жизнестойкость;
- практические задания, основанные на рефлексии и анализе собственного опыта постановки и решения различных задач;
- практические задания для самостоятельной работы студентов, основанные на апробированных методиках и анализе научных исследований, направленных на рефлексию и работу с целеполаганием, самоэффективностью и жизнестойкостью.
На основании выдвинутой цели сформулированы следующие задачи:
1. Анализ литературных источников в области взаимосвязи академической прокрастинации с целеполаганием, самоэффективностью и жизнестойкостью и методик их оценивания; анализ опыта реализации программ, направленных на минимизацию академической прокрастинации студентов;
2. Анализ и апробация методик, направленных на выявление взаимосвязей между академической прокрастинацией и целеполаганием, самоэффективностью, жизнестойкостью студентов;
3. Разработка и апробация образовательного курса, направленного на снижение рисков академической прокрастинации студентов.
Методы исследования: анализ литературных источников, анкетирование, методы статистической обработки данных, качественный анализ данных.
Теоретическая значимость работы: на основании анализа научных работ российских и зарубежных исследователей обобщены и систематизированы современные подходы к изучению академической прокрастинации и индивидуальных различий, которые рассматривали их с разных точек зрения (классический, психодинамический, бихевиористский подходы); выявлены и апробированы эффективные практические задания, связанные с рефлексией жизненного опыта студентов и проработку навыков целеполагания, планирования, формирования самоэффективности и жизнестойкости.
Практическая значимость работы: разработан и апробирован опросник, направленный на выявление связи между академической прокрастинацией и индивидуальными различиями (целеполагание, самоэффективность, жизнестойкость) студентов, разработан и апробирован образовательный курс, направленный на снижение академической прокрастинации через работу с целеполаганием, самоэффективностью и жизнестойкостью с применением онлайн-технологий, методики рефлексии, практических заданий на формирование навыков целеполагания, получена и проанализирована обратная связь по курсу, оценивающая логику структуры курса, корректность представленных заданий.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, списка использованной литературы и приложения
Распространенность академической прокрастинации, проявляющейся в разных аспектах образовательного процесса, является проблемой и способствует появлению рисков снижения успеваемости студентов. Академическая прокрастинация является проблемой не одного студента, этот феномен носит системный характер. Причинами феномена могут выступать различные факторы, одним из которых - индивидуальные различия студентов, что подтверждается многочисленными исследованиями.
В качестве различий, влияющих на академическую прокрастинацию, мы выделили следующие: целеполагание, самоэффективность, жизнестойкость. Исследования в этой области проводили многие исследователи: Вольтерс С. А., и Хуссеин М. изучили связь жизнестойкости и академических достижений, Локк Э. и Латам Г. исследовали новые разработки в сфере целеполагания, Хен М. описал связь академической самоэффективности и среднего академического балла студентов старших курсов. Однако исследований, в которых исследовались эти конструкты в совокупности, недостаточно для формулирования значимых выводов.
В результате проведённого теоретического исследования были выявлены связи между академической прокрастинацией и целеполаганием, самоэффективностью, жизнестойкостью. Анализ литературных источников позволил сделать следующие заключения. Цель представляет собой образ желаемого результата, а целеполагание предполагает формулировку определённой стратегии достижения цели. Существует множество методик эффективной постановки целей, большинство из которых предполагают следующие характеристики цели: сложность и конкретной формулировки, значимость для субъекта, определение временных ограничений. Самоэффективность - это вера человека в свои собственные способности. Студент, который верит с свой успех в учебной деятельности, вероятнее всего хорошо справляется с учебной нагрузкой. Однако самоэффективность можно развить, если подобрать правильные стратегии. Источниками самоэффективности являются достижения в работе, викарный опыт, социальные убеждения и физиологические реакции. Жизнестойкость - это твердость характера человека и то, как он справляется с неудачами, остается верен поставленной цели. Она состоит из настойчивости усилий и постоянства интересов, которые представляют тенденцию к упорной работе и несменяемости интересов. Эта черта помогает студентам сохранять мотивацию в течение длительного времени и добиваться нужных результатов .
Также нами был проведен анализ методик работы с академической прокрастинацией через индивидуальные различия. Исследователи утверждают, что подходы к снижению академической прокрастинации можно разделить на три группы: терапевтическое лечение, терапевтическая профилактика и воздействие инструктора или преподавателя. В рамках третьего подхода предпринимается попытка привлечь преподавателя курса к предоставлению нетерапевтических методов снижения склонности к прокрастинации среди студентов. Психологи работают над разработкой как индивидуальных, так групповых методик по борьбе с прокрастинацией. Некоторые из них стремятся создать такую технологию, с помощью которой индивид мог самостоятельно работать со своими личностными чертами для снижения уровня прокрастинации. В настоящей работе акцент был сделан на выявление связей и разработку онлайн-курса, направленного на снижение уровня академической прокрастинации через работу с целеполаганием, самоэффективности и жизнестойкости.
Для тестирования первой гипотезы о том, что между академической прокрастинацией и целеполаганием, самоэффективностью, жизнестойкостью существует взаимная связь, было проведено исследование на выборе студентов факультета психологии одного из университетов России (41 человек), обучающихся на 1-5 курсах. Для тестирования гипотезы был разработан диагностический инструментарий, позволяющий определить информированность студентов о феномене академической прокрастинации и выявить взаимосвязь между конструктами. Инструмент был составлен из других опросников и адаптирован для русскоговорящей выборки. Он включал открытые вопросы и утверждения, оцениваемые по шкале Лайкерта. Проведённый статистический и качественный анализ позволил прийти к следующим выводам:
1. Жизнестойкость и академическая прокрастинация взаимосвязаны - чем выше уровень жизнестойкости, тем ниже риск возникновения академической прокрастинации;
2. Самоэффективность и академическая прокрастинация взаимосвязаны - чем выше уровень самоэффективности, тем ниже риск возникновения академической прокрастинации;
3. Большинство респондентов знакомы с феноменом академической прокрастинации, но лишь небольшая часть глубоко разбирается в ее деталях;
4. Подавляющая часть респондентов имеют некорректные представления о самом понятии и сущности черты «самоэффективность», подменяя его определение способностью к эффективному планированию;
5. Респонденты знакомы с некоторыми методами постановки целей и применяют их в своей жизни;
6. У большинства респондентов имеются положительные представления о жизнестойкости, однако они не проявляют её достаточный уровень.
Для тестирования второй гипотезы нами был разработан онлайн-курс на платформе Moodle «Академическая прокрастинация», состоящий из шести блоков, каждый из которых направлен на проработку определенных качеств. Для подтверждения гипотезы мы пригласили студентов направления подготовки «Психология» одного из университетов России оценить эффективность методик и структуры курса. Они отметили, что курс является актуальным, а в качестве целевой аудитории целесообразно рассматривать студентов первых курсов университета, когда они еще в начале своего образовательного процесса, и технических направлений, так как в их учебном плане меньше дисциплин, связанных с психологией. Структура курса, по их мнению, представлена понятно, такой формат может быть эффективен. Также они дали обратную связь на каждое из заданий. Мы сделали вывод о необходимости замены некоторых заданий на другие, отличающиеся новизной и интерактивностью для привлечения внимания к самому заданию. Тем не менее, в целом студенты оценили курс положительно.
Таким образом, цель и задачи выпускной квалификационной работы были достигнуты, гипотезы получили эмпирическое подтверждение. Разработанный диагностический инструментарий требует апробации на большей выборке . Разработанный онлайн-курс требует некоторой доработки и в будущем может быть предложен для реализации в образовательном процессе.
1. Аристова И.Л. Исследование академической прокрастинации у студентов вуза. / Аристова И.Л., Горбач Н.С. // Мир педагогики и психологии. - 2020. - 4(45).
2. База знания. Юниум: [Электронный ресурс]. URL:
http://learn.unium.ru/achieve goals/. (Дата обращения: 22.05.2022)
3. Бердман Н. Д. Влияние самоэффективности на обучение студентов. / Бердман Н.Д. // Мир науки. Педагогика и психология. - 2020. - 2(8). С.1-8.
4. БлогSmartReading: [Электронный ресурс]. URL: https://blog.smartreading.ru/6- samyh-populyarnyh-metodov-postanovki-celej. (Дата обращения: 22.05.2022)
5. Варваричева Я. И. Феномен прокрастинации: проблемы и перспективы исследования/ Варваричева Я. И. // Вопросы психологии. - 2010. - №3. - С. 121-131.
6. Венделен В. Эффективность двухнедельного онлайн-тренинга на
преодоление прокрастинации. / Венделен В. // Границы психологии. - 2018. - 9. - С. 1-13.
7. ВикиЧтение: [Электронный ресурс]. URL: https://lit.wikireading.ru/60495. (Дата обращения: 22.05.2022)
8. Гречихин С. С. Влияние постановки цели на академическую успеваемость студентов. / Гречихин С. С. // Балтийский гуманитарный журнал. - 2020. - Т.9. - 3(32). - С.60-62.
9. Жданова Н. Е. Индивидуально-психологические особенности личности как детерминанты формирования прокрастинации. / Жданова Н. Е. // Московский экономический журнал. - 2019. - 9.
10. Классен Р. М. Академическая прокрастинация студентов: низкая
самоэффективность - предиктор повышения уровня прокрастинации. / Классен Р. М., Кравчук Л. Л. // Современная психология образования. - 2008. - 33(4). - С. 915-931.
11. Ковылин В. С. Теоретические основы изучения феномена прокрастинации / 33. Ковылин В. С. // Личность в меняющемся мире: здоровье, адаптация, развитие. - 2013. - №2. - С.22- 41.
12. Корнилова В. С. Пути преодоления «пандемии» прокрастинации у студентов: современные исследования // Наука и образование: поиск новых перспектив в условиях пандемии COVID-19: сборник научных трудов по материалам Международной научно - практической конференции 11 сентября 2020 г. / Под общ. ред. Е. П. Ткачевой. - Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2020. - С. 54-57.
13. Кропотова Н. А. Копинговая адаптация обучающихся для преодоления академической прокрастинации / Кропотова Н. А., Легкова И. А. // Сибирский пожарно - спасательный вестник. - 2021. - 2(21). - С.106-110.
14. Леонтьев Д. А. Тест жизнестойкости. / Леонтьев Д. А., Рассказова Е. И. // - Москва: Смысл. - 2006. - С.63.
15. Макарова М. В. Перспективы онлайн-образования в России / Макарова М. В. // Современное образование. - 2020. - № 2. - С. 59 - 70.
..78