Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Денежная система, учет наличных и безналичных расчетов (Луганский Государственный Аграрный Университет)

Работа №188200

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

бухгалтерский учет, анализ и аудит

Объем работы43
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - ООО «ПРЕСТИЖ».
Вид деятельности - оптовая торговля.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..4
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА НАЛИЧНЫХ И БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ……………………….7
1.1.Сущность денежной системы………7
1.2. Система нормативного регулирования учета наличных и безналичных расчетов…10
1.3. Сравнительная характеристика методики составления отчета о движении денежных средств в отечественной и в зарубежной практике………………14
2 ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА НАЛИЧНЫХ И БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ……18
2.1. Организация бухгалтерского учета наличных и безналичных расчетов..18
2.2. Методика учета наличных и безналичных расчетов…………………….22
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УЧЕТА НАЛИЧНЫХ И БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ….27
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ………………………………………………..34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……36

Актуальность темы исследования. Финансово-экономическая деятельность предприятий как производственной сферы, так и сферы услуг, неразрывно связана с постоянным движением денежных средств. Вся совокупность поступления денежных средств в организацию и их выбытия в результате осуществления расходов и платежей формирует два основных денежных потока: входной и выходной. Рациональное формирование денежных потоков создаёт финансовую основу не только для осуществления финансово-экономической деятельности предприятия, но и для формирования и реализации стратегических направлений его развития.
Денежные потоки целесообразно рассматривать как базовую составляющую финансового управления организацией, так как эффективная регуляция денежных потоков способствует увеличению прибыли, в значительной степени генерируемой её денежными активами, ускорению оборота капитала, снижению риска неплатежеспособности, поддержанию достаточного уровня ликвидности для различных видов её деятельности, созданию рациональной структуры капитала.
Высокая значимость повышения доходности предприятий в условиях развития внутреннего рынка Российской Федерации обусловила актуальность темы исследования. Основной целью управления денежными потоками является обеспечение максимизации чистой прибыли предприятия, его финансовой устойчивости, повышения адаптивности субъекта хозяйствования к изменениям конъюнктуры рынка, создания финансовой основы для повышения его конкурентоспособности.
В разработку теоретических и методических положений анализа регулирования и основных требований, предъявляемых к учету наличных и безналичных расчетов значительный вклад внесли такие российские и зарубежные ученые, как Азиева З.И.(рассмотрела использование отчета о движении денежных средств в анализе денежных потоков строительной организации), Арабян К. К. (рассмотрел анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности внешними пользователями), Атакузиева Ш.Р. (изучила устранение ошибок при составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности), Борозинец М.И. (рассмотрел денежные потоки и классификацию денежных потоков), Гурнович Т.Г., Бухлова В.В., Духнова А.А. (сформулировали приемы планирования и прогнозирования денежных потоков предприятия).
Объектом исследования работы является учет наличных и безналичных расчетов.
Предмет исследования – методики учета наличных и безналичных расчетов.
Целью данной работы является характеристика организации бухгалтерского учета наличных и безналичных расчетов.
Данная цель определила следующие задачи:
1.Рассмотреть сущность денежной системы.
2.Изучить систему нормативного регулирования учета наличных и безналичных расчетов.
3.Представить сравнительную характеристику методики составления отчета о движении денежных средств в отечественной и в зарубежной практике.
4.Проанализировать организацию бухгалтерского учета наличных и безналичных расчетов.
5.Выявить методику учета наличных и безналичных расчетов.
6.Сформулировать пути совершенствования учета наличных и безналичных расчетов.
В исследовании применялись следующие методы: Метод дедукции – для исследования теоретических основ управления денежными потоками организации, углублённого изучения сущности экономической категории «денежные потоки организации» и её последующего уточнения. Методы анализа (горизонтальный, вертикальный, коэффициентный, табличного и графического отображения данных) – для исследования процессов формирования и использования денежных средств на предприятии. Метод сравнения – для исследования и обоснования эффективности комплексной оценки денежных потоков предприятия в системе финансового управления. Метод синтеза – для обобщения результатов исследования и разработки практических рекомендаций по обеспечению качественного управления денежными потоками в организации.
Теоретической и методологической основой написания работы послужили научные труды отечественных и зарубежных ученых в области исследуемой проблемы.
Курсовая работа состоит из введения, 3 разделов, вывода и предложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Денежная система – это основа экономической системы, которая испытывает на себе влияние санкций и глобализации. Отключение от международных платежных систем, существенное изменение способов ведения бизнеса с иностранными партнерами привели к необходимости принятия срочных действенных мер по укреплению национальной валюты и проведения активной государственной политики по стимулированию развития внутреннего рынка.
Государственное регулирование экономического обращения осуществляется экономическими методами и административными способами экономического регулирования объема денежной массы. Активная государственная политика в сфере денежного обращения реализуется через ряд механизмов, которые действуют как стимулирующие развитие внутреннего рынка.
Складывающаяся система нормативного регулирования бухгалтерского учета и методологического обеспечения учетного процесса Российской Федерации состоит из четырехуровневой системы управления: федеральные стандарты; отраслевые стандарты; рекомендации в области бухгалтерского учета; стандарты экономического субъекта.
В эпоху глобализации разница между российскими стандартами бухгалтерского учета и международными стандартами бухгалтерского учета будет препятствовать развитию предпринимательской деятельности в частности и тем самым препятствовать развитию бизнеса в целом. Кроме того, предпосылкой для привлечения Россией иностранных инвестиций и делового сотрудничества является гармонизация с миром во всех аспектах, в которых важно содействовать процессу гармонизации международных стандартов бухгалтерского учета.
На исследуемом предприятии ООО «Престиж» бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерией. Ответственность за проведение операций несет главный бухгалтер. Каждый из специалистов бухгалтерии несет ответственность за определенный участок.
Организация бухгалтерского учета на предприятии осуществляется при помощи программного обеспечения – системы автоматизированного учета SAP. Также, данная система включается в себя работу других служб предприятия: отдел кадров, торговля и пр.
Полный цикл бухгалтерских операций, начиная с первичного учета и заканчивая формированием бухгалтерской (финансовой) отчетности, сопровождается оформлением соответствующих документов. Учетная политика является основным документом, регламентирующим весь учетный процесс на предприятии. Она включает в себя выбранные организацией способы ведения бухгалтерского учета.
Учет расчетов с покупателями и заказчиками осуществляется на активном счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками». В бухгалтерском балансе, операции, произведенные по счету 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» отражаются по строке 1230 Дебиторская задолженность.
В работе рассмотрены особенности внедрения автоматизированной системы для совершенствования учета расчетов как в наличной так и в безналичной форме.
Специализированные СЭД для финансовых и бухгалтерских отделов ориентированы на детализированную и точную работу с информацией, что обеспечивает превосходный уровень управления данными и исключает возможные ошибки благодаря тщательной автоматизированной проверке вводимой информации.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 №51-ФЗ: принят Гос. Думой 21 октября 1994 г.: одобр. Гос. Думой 22 октября 1994 г.: ввод. Федер. Законом Рос. Федерации от 30 ноября 1994 г. №51-ФЗ (ред. от 01.10.2023). [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант-плюс».
2. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая от 31 июля 1998 № 146-ФЗ: принят Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 16 июля 1998 г.: одобр. Гос. Думой Федер. Собр. Рос. Федерации 17 июля 1998 г.: ввод. Федер. Законом Рос. Федерации от 31 июля 1998 г. №146-ФЗ (ред. от 04.08.2023). [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант-плюс».
3. О бухгалтерском учете: закон Российской Федерации от 06.12.2011 № 402-ФЗ (последняя редакция) [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант-плюс».
4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российском Федерации: приказ Российской Федерации от 29.07.1998 № 34н [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант-плюс».
5. Бухгалтерская (финансовая) отчетность: федер. стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 4/2023: утв. приказом Минфина России от 4 октября 2023 г. № 157н // Справ.-правовая система «КонсультантПлюс». URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_ LAW_472684/ (дата обращения: 28.04.2025).
6. Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов». [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант-плюс».
7. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению». [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант-плюс».
8. Указание Банка России от 11.03.2014 № 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства». [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант-плюс».
9. Указание Банка России от 07.10.2013 № 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов». [Электронный ресурс]: Документ опубликован не был. Доступ из справ.-правов. сист. «Консультант-плюс».
10. Антонова М.В. Бухгалтерский учет и контроль при УСН / М.В. Антонова, Н.В. Тарабурина // Современные проблемы аграрной экономики и пути их решения : материалы Всерос. (нац.) науч.-практ. конф. – Чебоксары, 2023. – С. 475-481.
11. Арабян, К. К. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности внешними пользователями/ К. К. Арабян. КноРус – М., 2021. – 304 c.
12. Богатырева С. Н. Прикладной курс бухгалтерского учета и анализа. М.: Юрайт. 2023. 344 с.
13. Бондаренко О.А. Трансформационный производный балансовый отчет для субъектов малого предпринимательства // Бухгалтерский учет и анализ. – 2023. – № 4 (316). – С. 42-49.
14. Внутренний финансовый аудит: Учебное пособие. М.: Прометей. 2023. 284 с.
15. Гамидова Н.Г. Особенности организации и ведения налогового учета при применении упрощенной системы налогообложения // Инновационные подходы образовательной деятельности в условиях цифровой трансформации отраслей АПК : материалы всерос. (нац.) науч. конф. / сост. Н.В. Польшакова. – Орел, 2022. – С. 535-539.
16. Григорьева Т. И. Анализ финансового состояния предприятия. М.: Юрайт. 2023. 487 с.
17. Григорьева Т. И. Финансовый анализ для менеджеров: оценка, прогноз. М.: Юрайт. 2024. 487 с.
18. Заббарова, О. В. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации/О.В. Заббарова. Эксмо – М., 2021. – 787 c.
19. Илышева, Н.Н. Анализ финансовой отчетности: учебник / Н.Н. Илышева. - Москва: Финансы и статистика, 2021. – 370 с.
20. Кутер, М. И. Бухгалтерская (финансовая) отчетность; Финансы и статистика/М.И. Кутер. – М., 2021. – 256 c.
21. Лобанова Е. Н. Корпоративный финансовый менеджмент: учебно-практическое пособие / Е. Н. Лобанова. – М., 2021. – 990 с.
22. Румянцева, Е. Е. Финансовый менеджмент: учебник и практикум. /Е.Е. Румянцева. – М., 2022. – 360 с.
23. Абдулаева, М.А. Бухгалтерский учет и оценка финансовых вложений/М.А. Абдулаева // В сборнике: СТУДЕНТ ГОДА 2021. Сборник статей Международного учебно-исследовательского конкурса в 6-ти частях. – 2021. – С. 42-47.
24. Азиева, З.И. Использование отчета о движении денежных средств в анализе денежных потоков строительной организации/ З. И. Азиева// Деловой вестник предпринимателя. – 2021. – №1 (3). – С.567-569.
25. Атакузиева, Ш.Р. Устранение ошибок при составлении финансовой (бухгалтерской) отчетности / Ш. Р. Атакузиева // Экономика и социум. – 2021. – № 5-2 (84). – С. 939-942.
26. Белоногов, А. В. Понятие денежного обращения и денежной системы. Основы государственного регулирования денежного обращения/ Белоногов А. В. // Молодой ученый. – 2022. – № 26 (421). – С. 168-172.
27. Борозинец, М.И. Денежные потоки и классификация денежных потоков/ М.И. Борозинец // Трансформация российской экономики: рычаги управления и развитие региональных экономических систем. –2023. –№2. – С. 75-81.
28. Гилева, Д. В. Цифровизация в бухгалтерском учёте/ Д.В. Гилева // Вестник ГУУ. –2022. – №2. – С.108-113.
29. Гурнович, Т.Г. Приемы планирования и прогнозирования денежных потоков предприятия /Т.Г. Гурнович // Деловой вестник предпринимателя. – 2023. – №1 (11). – С.66-69.
30. Егорова, М. В. Управление финансовой деятельностью предприятия-участника ВЭД /М.В. Егорова// Столыпинский вестник. – 2023. –№5. – С.543-545.
31. Ефремова, И.А. Финансовые вложения – переход на МСФО/И.А. Ефремова // Экономика и бизнес: теория и практика. – 2021. – № 11-1 (81). – С. 78-82.
32. Жукова, Н. В. Оценка финансовой политики предприятия по отчету о движении денежных средств/Н.В. Жукова // Вестник образовательного концорциума Среднерусский университет. – 2021. – № 18. – С. 20-21.
33. Зубатыкина, Я. Е. Объекты бухгалтерского учета: тренды развития / Я. Е. Зубатыкина // Хроноэкономика. – 2022. – №2 (36). – С. 58-63.
34. Ильин, С. Ю. Эффективность использования денежных ресурсов/ С.Ю. Ильин // Транспортное дело России. – 2021. – № 3. – С. 71-72.
35. Керн, В.А. Роль бухгалтерской (финансовой) отчетности в оценке экономической безопасности организации/ В.А. Керн // Студенческий вестник. – 2021. – № 18-6 (163). – С. 50-51.
36. Коновалова, Е.О. Метод оценки системы внутреннего контроля в ходе аудита отчета о движении денежных средств /Е.О. Коновалова // Экономика и социум. – 2023. – №2 (105). – С.88-91.
37. Коновалова, Е.О. Методика проведения аудита отчета о движении денежных средств/Е.О. Коновалова // Вестник науки. – 2023. – №2 (59). – С.100-102.
38. Кот, Е. М. Экономический анализ и контроль движения денежных средств сельскохозяйственной организации /Е.М. Кот // Образование и право. – 2023. – №7. – С.1013-1015.
39. Кухтина, А.А. Отечественная и зарубежная практика оценки финансового состояния предприятия / А.А. Кухтина // Цифровые технологии в экономике и управлении: научный взгляд молодых Сборник статей и тезисов докладов XIV международной научно-практической конференции студентов, магистрантов и аспирантов. – 2022.– №46. – С. 186-189.
40. Лайпанова, З.М. Бухгалтерский учет финансовых вложений /З.М. Лайпанова// Тенденции развития науки и образования. – 2021. – № 80-1. – С. 155-157.
41. Лосева, А.С. Особенности ведения бухгалтерского учета и формирования отчетности в России в период пандемии/А.С. Лосева // Наука и Образование. – 2021. – Т. 4. – № 2. – С.88-90.
42. Матинова, Ф.В. Контроль над финансовыми вложениями/Ф.В. Матинова // Теоретические и прикладные проблемы современной науки и образования. Материалы Международной научно-практической конференции. – 2021. – №78. – С. 238-241.
43. Нгуен, К. Т. Ограничения применения бухгалтерского баланса при анализе финансового состояния предприятия /К.Т. Нгуен // Финансовые рынки и банки. – 2023. – №2. – С.80-81.
44. Нюхня, И.В. Бухгалтерский учет в контексте цифровизации экономики/ И.В. Нюхня // Инновации и инвестиции. – 2022. – №10. – С.127-130.
45. Рыбакова, Н.Е. Аналитические возможности бухгалтерского баланса / Н.Е. Рыбакова // Аллея науки. – 2021. – Т. 1. – № 3 (54). – С. 18–21.
46. Сунгатуллина, Л. Б. Управление денежными потоками компаний малого и среднего бизнеса в условиях современной экономики / Л. Б. Сунгатуллина // Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях. – 2021. – № 12 (516). – С. 11-19.
47. Солодухина, А.М. Бухгалтерский учет финансовых вложений/А.М. Солодухина// Фундаментальные научно-практические исследования: актуальные тенденции и инновации. сборник научных трудов по материалам XVI Международной научно-практической конференции. –2021. – №34. – С. 31-33.
48. Турищева, Т. Б. Эффективные решения по управлению денежными потоками для бизнеса /Т.Б. Турищева // Мир науки и мысли. The World of Science and Ideas. – 2023. – №3. – С.789-791.
49. Тырина, И.М. Развитие бухгалтерского учёта в современных условиях/И.М. Тырина// Хроноэкономика. – 2022. – №2 (36). – С.152-156.
50. Федоркевич, А.В. Классификация, оценка и бухгалтерский учет финансовых вложений/А.В. Федоркевич // Бухгалтерский учет и анализ. – 2022. – № 3 (303). – С. 12-18.
51. Хайдарова, С.Ю. Требования, предъявляемые к бухгалтерской (финансовой) отчетности/С.Ю. Хайдарова // Аллея науки. – 2020. – № 2 (41). – С. 208-211.
52. Хосиева, О.Б. Учет и аудит управления финансовыми потокам и вложениями/О.Б. Хосиева // Научное обеспечение сельского хозяйства горных и предгорных территорий. Материалы II Всероссийской студенческой научно-практической конференции. – 2021. – №80. – С. 239-242.
53. Шалимов И.В. Особенности учета, отчетности и налогообложения для малых предприятий / И.В. Шалимов, В.А. Горяинова // Актуальные вопросы устойчивого развития государства, общества и экономики : сб. науч. ст. всерос. науч.-практ. конф. – Курск, 2022. – С. 516-519.
54. Ширяева, Е.О. Учет, анализ и оценка эффективности вложений в финансовые инструменты/Е.О. Ширяева// Парадигмальные установки естественных и гуманитарных наук: междисциплинарный аспект. – 2021. – №11. – С. 852-855.
55. Штефан М. А. Бухгалтерская (финансовая) отчетность организации/ Штефан М. А., Замотаева О. А., Максимова Н. В.. М.: Юрайт. 2023. 347 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ