Введение
1 Профессиональное самоопределение как условие социализации воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей 7
1.1 Специфика социализации в подростковом возрасте воспитанников центра
помощи детям, оставшимся без попечения родителей 7
1.2 Профессиональные траектории подростка как важная часть жизненной
стратегии 15
2 Технологии социального тьюторского сопровождения воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей 28
2.1 Специфика социального тьюторского сопровождения воспитанников
интернатных учреждений 28
2.2 Программа «старший товарищ» социального тьюторского сопровождения
подростков, оставшихся без попечения родителей 35
2.3 Практическое руководство к тиражированию технологии тьюторского
сопровождения «старший товарищ» в центры Томской области 48
Заключение 52
Список использованных источников и литературы 55
Приложение А 60
Приложение Б 62
В настоящее время на территории Российской Федерации по статистическим данным на начало 2016 года численность детей, состоящих на учете в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, составляет 71, 2 тысячи человек. С 1 сентября 2015 года Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и обустройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» - государственные учреждения для детей-сирот переименованы в Центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей. В подобные центры попадают дети-сироты, а также дети, оставшиеся без попечения родителей, вследствие лишения родительских прав; признания родителей недееспособными; длительной их болезни, отбывания наказания, нахождения под стражей в период следствия и по другим причинам.
Жизнь в условиях государственного учреждения накладывает определенный отпечаток на становление личности подрастающего поколения. Данным детям присущи следующие черты: иждивенчество; неумение брать на себя ответственность и принимать самостоятельные решения; ограниченность знаний об окружающем их мире; отсутствие четких представлений собственного будущего - они не представляют, что будут делать в дальнейшем через неделю, месяц, год; жизнь по определенным правилам «группы», которые зачастую не соответствуют социальным нормам всего общества. Следствием этого является низкая социальная активность данной категории и минимальная вероятность успешной адаптации к реальному миру.
В условиях современных тенденций развития общества и производства наметилась определенная закономерность: все большее количество детей-сирот становятся личностно не пригодны ко многим профессиональным видам деятельности, особенно это касается сферы интеллектуального труда и социального взаимодействия. В целом по Российской Федерации статистика свидетельствует о том, что из 1 тысячи детей-сирот лишь порядка 6% поступает в средние специальные учебные заведения, до конца продолжают обучение лишь 300-400 человек, единицы из них поступают в вузы.
Возможности подростка, оставшегося без попечения родителей, значительно снижаются под действием системы, функционирующей в месте его проживания и ограничивающей спектр выбираемых профессий. На данный момент существует две стратегии выбора дальнейшего устройства выпускника: либо жесткая ориентация подростка со стороны администрации государственного учреждения, либо подросток сам вправе сделать выбор. Но, как правило, центры помощи детям выбирают первую стратегию, причем ориентация воспитанников идет в те учебные заведения, с кем заранее имеются соглашения.
Все описанные выше явления наступают после выпуска воспитанника из государственного учреждения. Но работу по содействию успешной адаптации каждого подростка к взрослой жизни необходимо начинать до выпуска, поскольку решение некоторых вопросов требует немало времени. Пока подросток находится в стенах государственного учреждения, стоит задуматься о том, какую жизненную и профессиональную стратегию он выберет, как будет протекать процесс адаптации к взрослой самостоятельной жизни. Вопросы жизненного пути личности активно изучались исследователями К.А. Абульхановой-Славской (типология жизненных событий); Р. Пехунен (рассмотрение личности с позиции взаимодополняющих подсистем); Ю.М. Резник, Т.Е. Резник, Е.А. Смирнов, Л.Г. Костюченко (рассмотрение жизненной стратегии с позиции динамичной структуры).
Рассмотрение профессиональных стратегий или особенностей профессионального самоопределения данной категории ребят является актуальным, поскольку перед выпуском из государственного учреждения каждый воспитанник должен сделать осознанный выбор, кем он желает стать в будущем. Данной темой активно занимались С.Н. Чистякова и Н.Ф. Родичев (критерии и показатели готовности школьников к профессиональному самоопределению), А. Овчинников (профессиональное самоопределение - как эффективное средство социализации детей-сирот) и другие.
Проблема выпуска воспитанника центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и выхода его в самостоятельную жизнь стоит достаточно остро. Это обусловлено тем, что воспитанники по выходу из государственного учреждения имеют низкие сформированные социальные навыки, не имеют должного представления о своей будущей жизни, не готовы брать за нее ответственность. В настоящее время администрация центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и государственные структуры помогают детям-сиротам адаптироваться в общество, однако их усилий оказывается недостаточно. Именно поэтому до сих пор идет поиск эффективных форм и методов работы с данной категорией детей с целью решения проблемы дефицита осознанного выбора подростками своей дальнейшей жизненной траектории, что в свою очередь приведет к успешной социализации воспитанников к взрослой самостоятельной жизни.
В данном исследовании мы проанализируем ресурс тьюторского сопровождения по типу старшего товарища в процессе построения профессиональных стратегий подростков, оставшихся без попечения родителей г. Томска, а также представим практические результаты апробации технологии данного вида тьюторского сопровождения на базе Центра №4 г. Томска.
Объектом исследования является процесс построения профессиональных стратегий подростков, оставшихся без попечения родителей, предметом - технология тьюторского сопровождения по типу старшего товарища в процессе построения профессиональных стратегий подростков, оставшихся без попечения родителей.
Целью является исследование влияния технологии тьюторского сопровождения по типу старшего товарища в процессе построения профессиональных стратегий подростков, оставшихся без попечения родителей.
Гипотеза исследования заключается в следующем: восполнение дефицита осознанного выбора дальнейшей образовательной траектории подростков, оставшихся без попечения родителей, возможно, если использовать технологию социального тьюторского сопровождения «старший товарищ», которая способствует:
- повышению личной самооценки и уверенности в будущем у подростков;
- содействию ориентации в существующем мире профессий;
- раскрытию индивидуальных особенностей воспитанников при индивидуальном подходе к каждому в процессе составления образовательной траектории.
Для достижения данной цели и доказательства выдвинутой гипотезы в работе были поставлены следующие задачи:
1. Определить специфические черты процесса социализации в подростковом возрасте воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей
2. Проанализировать особенности построения жизненных/ профессиональных стратегий подростков, оставшихся без попечения родителей
3. Охарактеризовать содержание социального тьюторского сопровождения
4. Разработать и апробировать программу социального тьюторского сопровождения по типу старшего товарища воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Томска.
5. Составить практическое руководство к использованию данного вида тьюторского сопровождения в подобных центрах.
Методы исследования:
1. Теоретический анализ литературы по данной проблематике
2. Изучение нормативных документов
Проведение диагностического анкетирования воспитанников с целью
определения актуального уровня социализации в контексте жизненных стратегий
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, в первой - два параграфа, во второй - три, заключения, списка использованных источников и литературы (50) и приложений (2).
Первая глава посвящена особенностям социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и описанию характерных черт жизненных и профессиональных стратегий данной категории детей. Вторая глава посвящена социальному тьюторскому сопровождению, специфике его реализации в условиях государственного учреждения. Также во второй главе представлен опыт апробации программы тьюторского сопровождения «старший товарищ» в процессе построения профессиональных стратегий подростков, оставшихся без попечения родителей, и составлено практическое руководство к тиражированию данной технологии в подобные Центры Томской области.
В настоящее время проблеме социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уделяется внимание, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях. Проблема выпуска воспитанника центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и выхода его в самостоятельную жизнь стоит достаточно остро. Это обусловлено тем, что воспитанники по выходу из государственного учреждения имеют низкие сформированные социальные навыки, не имеют должного представления о своей будущей жизни, не готовы брать за нее ответственность. Именно поэтому в настоящее время активно ведутся поиски эффективных способов и методов работы с данной категорией детей, способствующих всестороннему развитию ребенка, построению оптимальных профессиональных и жизненных стратегий, которые окажут позитивное влияние на процесс социализации во взрослой жизни.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена исследованию влияния технологии тьюторского сопровождения по типу старшего товарища в процессе построения профессиональных стратегий подростков, оставшихся без попечения родителей.
В ходе исследования нами была выдвинута гипотеза: восполнение дефицита осознанного выбора дальнейшей образовательной траектории подростков, оставшихся без попечения родителей, возможно, если использовать технологию социального тьюторского сопровождения «старший товарищ», которая способствует:
- повышению личной самооценки и уверенности в будущем у подростков;
- содействию ориентации в существующем мире профессий;
- раскрытию индивидуальных особенностей воспитанников при индивидуальном подходе к каждому в процессе составления образовательной траектории.
Для достижения цели исследования и доказательства выдвинутой гипотезы, в работе были выполнены следующие задачи:
1) Определены специфические черты процесса социализации в подростковом
возрасте воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Целевой аудитории присущи специфичные черты, обусловленные: во-первых, социальной ситуацией, в которой растет и развивается воспитанник. Она характеризуется замкнутостью пространства детского дома, отсутствием индивидуального подхода к каждому ребенку, постоянным навешиванием ярлыков и другими. Во-вторых, ближайшим окружением, теми людьми, с которыми имеется постоянный контакт. Общение носит специфичный характер - поверхностное вместо глубинного, отсутствие постоянного наставника/воспитателя, четкое разграничение миров «свои» и «чужие» и другие. Все это приводит к формированию потребительской позиции, неуверенности в себе и своих силах, нежеланию стремиться к каким-либо достижениям. И главное - в стенах государственного учреждения у детей не формируются взрослая позиция к жизни.
2) Проанализированы особенности построения жизненных и
профессиональных стратегий подростков, оставшихся без попечения родителей. Система функционирования центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, не способствует развитию у ребенка оптимальных жизненных и профессиональных траекторий. Подросток не имеет в своей голове образ положительного будущего в связи отсутствия кровного родителя. Потому возникают проблемы с профессиональной ориентацией, самоопределением и становлением. Данные процессы оказывают огромное влияние на процесс социализации и социальной адаптации.
3) Представлено содержание социального тьюторского сопровождения. В настоящее время под социальным тьюторским сопровождением понимается комплекс мер и мероприятий, направленных на создание оптимальных социально-психологопедагогических условий, способствующих успешному воспитанию, обучению, развитию подростков, оставшихся без попечения родителей, и их социализации. Данной деятельностью частично в центрах занимаются воспитатели, социальные педагоги и психологи, а также активно привлекаются общественные организации.
4) Разработана и апробирована программа социального тьюторского сопровождения по типу старшего товарища воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Томска. С 1 октября по 15 декабря проходила реализация программы, в которой приняли участие 11 воспитанников Центра, 18 студентов НИ ТГУ и 2 преподавателя. За это время состоялась две групповые - вводная и итоговая встречи, а также 5 индивидуальных встреч с подростками. На индивидуальных встречах поднимались такие темы как: увлечения и интересы, образование и выбор профессий, составление портфолио, резюме и подготовка к публичному выступлению . Ребята показывали положительную динамику в учебной сфере. Им понравился данный вид взаимодействия со студентами, и они пожелали его продолжения в дальнейшем.
5) Составлено практическое руководство к использованию данного вида тьюторского сопровождения в подобных центрах. По ходу реализации программы нами были сформулированы основные рекомендации, которые необходимо соблюдать для наиболее эффективного процесса сопровождения.
Таким образом, в рамках исследования нами была подтверждена гипотеза о том, что использование технологии тьюторского сопровождения «старший товарищ» помогает
в восполнении дефицита осознанного выбора образовательной траектории. А также данная программа подтвердила свою актуальность и социальную значимость сопровождения по типу старшего товарища и показала заинтересованность
государственных исполнительных органов власти и общественности в содействии развития социального тьюторского сопровождения в центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей.
У данной программы уже есть продолжение, то есть развитие - это проект «Все работы хороши, выбирай на вкус!», реализуемого в рамках грантового конкурса «Родные города», и направленного на обучение практическим навыкам по профессиональным видам деятельности, ориентированных на самозанятость воспитанников центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г. Томска.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации : принят Гос. Думой 21 окт. 1994 г. № 51-ФЗ (ред. 23. 05. 2016 г. № 146-ФЗ) // М. : Эксмо-Пресс, 2016. - 864 С.
2. «Об опеке и попечительстве» : федер. закон : принят Гос. Думой 11 апр. 2008 г. № 48-ФЗ (ред. 28. 11. 2015 г. № 358-ФЗ) // М. : Норматика, 2016. - 20 С.
3. «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» [Электронный ресурс] : федер. закон : принят Гос. Думой 21 дек. 1996г. № 159-ФЗ (ред. 28 нояб. 2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12778/
4. Service learning. Программы совмещения процесса образования с общественно полезной деятельностью, Ростов-на Дону, Фонд «Созидание», 2003. С. 27
30.
5. Абельбейсов В. А. Сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей в
современной России / В. А. Абельбейсов // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 1 : Регионоведение: философия, история, социология,
юриспруденция, политология, культурология. - 2010. - № 3. - С. 37-40.
6. Абульханова-Славская К.А. Акмеологическое понимание субъекта // Основы общей и прикладной акмеологии. - М.: РАГС, 1995. C. 245.
7. Абульханова-Славская К.А. Диалектика человеческой жизни. - М.: Мысль, 1977. C. 141-143.
8. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни. - М.: Мысль, 1991. С. 66-68.
9. Адлер, А. Беспризорные дети. // Лишенные родительского попечительства: Хрестоматия/Ред.-сост. В.С.Мухина. - М.: Просвещение, 2006. С. 189.
10. Азбука семейной жизни : метод. Пособие / сост. Е. Г. Сырямкина, О. Н. Асютина, Е. А. Ступаренко, Е. В. Корке, М. А. Ольшевская, М. В. Кормышева под. ред. Е. Г. Сырямкиной. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2016. - 80 С.
11. Андреева Г.М. Социальная Психология. М.: Аспект Пресс, 2002. С. 178-181.
12. Андреенкова Н.В. Проблемы социализации личности // Социальные исследования. Вып. 3. М., 1970. С. 103-105.
13. Арамов И. А. Изучение ребенка в детском доме. // Детский дом, 2005, №1. - С. 35-39.
14. Болтаева М. Л. Деловая игра в обучении // Молодой ученый. - 2012. - №2. - С. 252-254.
15. Бучацкий О. Социальные сироты под надежной защитой // Социальное обеспечение. - 2005. - N 7. - С. 20-22....50