Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОДУКЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ГК «ЛАМА»)

Работа №188178

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы70
Год сдачи2020
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1 Теоретические основы организации распределения продукции 8
1.1 Понятие распределения и распределительной политики компании 8
1.2 Система распределения продукции и ее элементы 10
1.3 Взаимосвязь логистики и маркетинга в системах распределения продукции 23
2 Процесс проектирования системы распределения продукции 29
2.1 Этапы проектирования системы распределения продукции 29
2.2. Выбор логистических посредников в системах распределения 34
2.3 Услуги с высокой добавленной стоимостью в системах распределения продукции 36
2.4 Информационная поддержка процесса распределения продукции 41
3 Анализ и оценка проектирования системы распределения продукции в ГК «ЛАМА» 47
3.1 Характеристика Компании и анализ конкурентных позиций на розничном рынке 47
города Томска 47
3.2 Анализ сложившейся системы распределения продукции 54
3.3 Направления улучшения системы распределения продукции ГК «ЛАМА» 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
ЛИТЕРАТУРА 64

Система распределения товаров в условиях рыночной экономики играет очень важную роль, потому что от результатов реализации продукта зависит успех всей ее производственной деятельности. Система распределения заключается в обеспечении доставки нужных товаров в нужное место, в нужное время, нужному потребителю с минимальными затратами. Иногда при почти одинаковых характеристиках продуктов компания может обойти конкурентов именно на этом этапе, сумев лучшим образом организовать распределительную систему.
Роль, выполняемая системой распределения в рыночной экономике, кардинально отличается от прежней «спокойной», и при этом неэффективной роли системы распределения продукции в командно-административной экономике. Сейчас, чтобы продукция пользовалась популярностью на рынке, нужно грамотно ее распределять, то есть производить процесс поставки, хранения и транспортировки товара. Таким образом, тема данной исследовательской работы является не только актуальной, но и имеет практическое значение.
Объектом исследования является система распределения продукции. Предметом исследования данной работы является процесс проектирования системы распределения продукции.
Целью работы является проектирование процесса распределения продукции, отвечающей принципам логистики.
В работе в соответствии с данной целью необходимо выполнить следующие задачи:
1. Проанализировать систему распределения и ее ключевые элементы.
2. Показать взаимосвязь маркетинга и логистики в системах распределения продукции.
3. Аргументировать преимущества логистического подхода для проектирования процесса распределения.
4. Выделить и охарактеризовать этапы процесса проектирования системы распределения продукции.
5. Исследовать роль посредников и информационной поддержки процессов распределения продукции.
6. Проанализировать процесс распределения продукции в ГК «ЛАМА» и дать практические рекомендации для ее улучшения на основе логистического подхода.
Исследовательская работа состоит из трех глав. Первая глава раскрывает понятие распределения, виды и функции каналов распределения. Обозначается роль распределительной системы в маркетинге и логистике, определяются основные взаимосвязи логистики и маркетинга в системах распределения продукции. Во второй главе раскрывается процесс проектирования системы распределения, выделяются основные критерии выбора посредников и оценки логистического сервиса и его влиянии на сеть распределения. В третьей главе рассматривается распределительная система ГК «ЛАМА», выделяются основные сильные и слабые стороны процесса реализации продукции розничных сетей ГК «ЛАМА», рассматриваются маршруты доставки, представлены рекомендации для оценки работы распределительного центра ГК «ЛАМА».
Изучению теоретико - методологических основ системы распределения и товародвижения и проектирования каналов распределения продукции посвящено немало учебной литературы и научных публикаций. В данной работе использовались труды: П. Винкельманна, Н.И. Войткеича, Е.П. Голубкова, М.Н. Григорьева, Ю.Н. Егорова, Е.А. Замедлиной, В.В. Кислицыной, Ф. Котлера, А.А. Пузаковой, А.А. Раманова, А.А. Яковлева, В.А. Шумаева и др. Практическая часть работы выполнена на материалах ГК «ЛАМА».
В исследовании над поставленной проблемой использовались общенаучные методы исследования: анализ и синтез, сравнительный анализ, обобщения и систематизации, методы наблюдения, анализа документации; помимо этого использовались такие подходы, как применение классификаций, аналитико-синтетической техники, а также SWOT-анализа.
Практическая значимость исследования заключается в разработке рекомендаций по улучшению системы распределения продукции ГК «ЛАМА».
Нормативной базой исследования являются гражданский кодекс РФ, федеральные законы.
Информационной базой является учебная литература, учебно-методические пособия, сайты интернета, справочно-правовые системы «Консультант плюс».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, целью системы распределения является обеспечение конечных потребителей продукцией в нужное время и в нужном месте. Крупные компании обычно доставляют свой товар на рынок с помощью посредников. Формирование цепочки посредников влияет на структуру канала распределения. Для эффективного распределения продукта участники каналов распределения определяют географию товара, планируемую экспансию на другие рынки и территории, т. е. занимаются распределительной политикой.
Распределительная политика - это комплекс мероприятий, относительно связанный со способом связи между производством и потребителем, выбором каналов и форм сбыта, методов торговли, хранения и транспортировки, документооборота, обеспечения доступности продукции для конечных потребителей.
Также можем сделать вывод, что маркетинг и логистика взаимосвязаны. Они влияют на цену товара, упаковку и на стратегию продвижения продукции. С помощью маркетинговых исследований можно определить цену товара, а выполнение функций логистики может уменьшить издержки, следовательно, и цену продукта. Также менеджерам по логистике важно перевозить продукцию с наименьшими затратами на транспортную упаковку, эти затраты можно снизить при согласовании с маркетологами формы и размеров упаковки товара. Еще отмечу, что маркетологи выбирают вид канала и посредников, который сопровождается определенными характеристиками, а с помощью логистического менеджмента можно выбрать наиболее стабильного и эффективного посредника.
Исходя, из второго раздела исследовательской работы можно сделать вывод, что при проектировании системы распределения необходимо сделать анализ всех возможных вариантов доведения готовой продукции и выбрать наиболее выгодный с точки зрения определенных критериев (издержки, время, качество процессов распределения и сервис).
При выборе посредника особое внимание нужно уделить предлагаемому логистическому сервису и технологиям, которые используют данные посредники в своей работе, так как чем лучше логистический сервис, тем больше возможностей удовлетворить спрос потребителей в процессе управления материальными, финансовыми и информационными потоками, наиболее оптимальным, с точки зрения затрат, способом.
Рассматриваемая в исследовательской работе группа компаний «ЛАМА» является одной из ведущих компаний в Томске в областях производства пищевой продукции и розничной торговли. Но проведенный SWOT-анализ системы распределения ГК «ЛАМА», показал слабые стороны и угрозы компании, предотвратив которые можно еще сильнее закрепится на Томском рынке. Слабость компании в основном заключается в замедлении развития в условиях динамизма рынка и глобальной среды. Бизнес-среда изменяется быстрее, а ГК «ЛАМА» не успевает вовремя реагировать на изменения.
Для нивелирования слабых сторон и устранения угроз необходимо пересмотреть работу распределительного центра. Это может сделать его работу более оптимальной. Необходимо рассмотреть возможность открытия новых точек на северо-западе города Томска, так как инфраструктура города развивается. Помимо этого необходимо рассмотреть возможность сотрудничества со службами доставки продукции из гипермаркетов, это поспособствует увеличению объемы реализации продукции.
Также в третьей главе были рассмотрены ключевые показатели эффективности, которые являются важным звеном в сфере контроля над эффективностью логистических процессов в организации. Они дают «обратную связь» для логистического менеджмента и указывают на недостатки в работе, а, следовательно, финансовые потери для компании. Разработанные KPI для исследуемой организации дадут возможность повысить уровень клиентского сервиса, снизить издержки на транспортную логистику и создать систему мотивации для персонала группы компаний «ЛАМА».



1. Ареповский А.С., Фурман Р.А., Ищенко В.В. Виды логистических стратегий // Традиционная и инновационная наука: история, современное состояние, перспективы: Сборник статей Международной научно-практической конференции, 15 ноября 2016 г. - Уфа: Атер- на, 2016. - С. 35-36.
2. Багинова В.В., Николашин В.М., Николаева А.И., Синицына А.С., Шмугляков Е.П. Современные логистические терминальные технологии: Методические указания.
- М.: МИИТ, 2014. - 57 с.
3. Быстроном Сеть супермаркетов [Электронный ресурс] // tomsk.flamp.ru URL: https://tomsk.flamp.ru/firm/bystronom_set_supermarketov-70000001028416694 (дата обращения: 13.05.2020).
4. Винкельманн П. Политика в отношении каналов сбыта / партнеров по сбыту / П. Винкельманн // Управление каналами дистрибуции. - 2016. - №2. - С. 150-157.
5. Войткевич Н.И Проектирование системы каналов распределения продукции / Н.И. Войткевич // Российское предпринимательство. - 2018. - № 4. - С. 118-122.
6. Герасименко В. В. Маркетинг : Учебник : [для вузов, обучающихся по группе специальностей «Экономика и управление»] / Герасименко В. В. : Проспект, 2016. - 512 с.
7. Голубков Е.П. Проектирование каналов комплекса маркетинга / Е.П. Голубков // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - № 21. - С. 51-56.
8. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 14-ФЗ от 26 января 1996 г.: (редакция от 18.03.2019, с изм. от 03.07.2019). - Доступ из справ.- правовой системы КонсультантПлюс. - Текст: электронный.
9. Григорьев М. Н. Логистика : [учебник для бакалавров] / М. Н. Григорьев. - М.: Юрайт, 2019. - 836 с.
10. Джеймс С. Джонсон, Дональд Ф. Вуд, Дэниел Л. Вордлоу, Поль Р Мэрфи Современная логистика. - Москва, С - Петербург, Киев, 2014.
11. Замедлина E.A. Маркетинг. Ответы на экзаменационные вопросы : [учебное пособие для образовательных учреждений высшего профессионального образования] / Е. А. Замедлина, А. В. Приходько : Экзамен, 2017. - 300 с.
12. Карпова, С. В. Маркетинг: теория и практика : учебное пособие для
бакалавров / С. В. Карпова. - Москва : Издательство Юрайт, 2019. - 408 с.
13. Кислицына В. В. Маркетинг : [учебник для студентов вузов по специальностям 080301 Коммерция (Торговое дело) и 080111 Маркетинг] / В. В. Кислицына. - Москва : Форум [и др.], 2015. - 463 с
14. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент / Ф. Котлер, К. Л. Келлер ; [пер. с англ. В. Кузин]. - 15-е изд. - Санкт-Петербург : Питер, 2018. - 848 с
15. .Критерии выбора в транспортировке [Электронный ресурс]. - Режим доступа: й11р8://81ийте.огд/41417/1од18йка/кп1егп_ууЬога_1гап8рогйгоуке. - Заглавие с экрана. - (Дата обращения: 09.05.2020).
...66


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ