Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анимационный дизайн - как инструмент продвижения образовательного направления для абитуриентов

Работа №188176

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы111
Год сдачи2018
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
I. Концепция проекта 6
1.1 Анимационный дизайн: определение, специфика деятельности 7
1.2 Визуальный дизайн в современном информационном обществе 11
1.3 Особенности продвижения образовательных услуг высшего образования 29
1.4 Конкурентный анализ использования анимации в продвижении образовательных
учреждений 36
1.5 Анализ мотивов выбора вуза и направления подготовки среди потенциальных
абитуриентов 40
II. Механизмы реализации проекта 47
2.1 Поэтапный план реализации проекта 47
2.2 Монтажный период 58
2.3 Публикация и продвижение в сетевых ресурсах Университета рекламных
анимационных роликов 59
III. Отчет о реализации проекта 63
3.1 Оценка эффективности проведенной рекламной анимационной кампании 63
3.2 Перспективы масштабирования проекта продвижения направления подготовки на
основе использования анимационного дизайна 66
Заключение 67
Список литературы 69
Приложение 72


21-й век стал полем битвы, в котором компании сражаются за каждого покупателя. Сравнявшись в очевидной планке качества товаров, фирмы стремятся к нахождению новых инструментов воздействия на потребителя, и одновременно с этим Филип Котлер знаменует переход в эпоху «маркетинга 3.0», в котором потребитель рассматривается как личность, имеющая под собой личное мнение, миропонимание и способность к созиданию. Задача маркетологов отныне раскрывается в более глубоком понимании потребностей потребителя, к чувственному и эмоциональному посылу, доминирующему в рекламных коммуникациях.
Одним из инструментов, используемых в современных маркетинговых
коммуникациях является - анимационный дизайн.
Анимационный дизайн - это субжанр графического дизайна, в котором используются принципы графического дизайна, а также вводятся новые парадигмы применения, соответствующие его роду деятельности. Анимационный дизайн находит себя в кинопроизводстве или видеопроизводстве (или другой изменяющейся во времени графической среде) с использованием анимационных или кинематических методов. Примеры включают в себя кинетическую типографику и графику, используемые в кинематографических и телевизионных заставках, а также вращающиеся трехмерные логотипы некоторых телевизионных каналов.
Суммарно, деятельность анимационных дизайнеров напрямую сопряжена с деятельностью рекламистов, вовлеченных в производство видеорекламы и промоматериалов. Анимационные дизайнеры ищут пути визуализации задуманных рекламистами, на этапе идеи, посланий к потребителю. Делая их максимально доступным и понятным, придавая эстетически приемлемую форму и наполняя графическим содержанием.
Актуальность данной работы связана не только с изменившейся коммуникативной средой, в рамках которой происходит деятельность анимационный дизайна, и характером средства продвижения, а также той целевой аудиторией, на которую будет направленна реклама.
Базисная аудитория кафедры - школьники 9-11 классов, а также абитуриенты, собирающиеся поступать в ВУЗ, на предпочитаемое направление. На 2018 год эта аудитория, молодые люди 2000-2002 года рождения, то есть «поколение Y».
Основными чертами поколения является всеобщая приобщенность к цифровой среде. Это первое поколение, выросшее в эпоху информационных технологий. Молодые люди активно пользуются планшетами, VR-технологиями. Проявляют интерес к робототехнике, биоинженерии, а также к искусству. Отмечается, что это поколение является первым, что родилось в эпоху глобализации и постмодернизма.
Исследование 18 фокус групп, состоящих из детей и молодых людей, в возрасте от 5 до 25 лет, проведенное Сбербанком, совместно с агентством Valitdata, говорит о 3 следующем.
1. Для них легче знакомиться, искать информацию, рассказывать о себе в онлайне
2. Быстрое переключение внимание. Среднее время, во время которого представитель поколения Z, может концентрировать внимание - 8 секунд.
3. Трудности в освоении большого массива информации. Потребление данных происходит небольшими частями.
4. Необходима наглядность информации. Смайлики, картинки, иконки подчас заменяют текстовое наполнение.
Другое исследование, проведенное google совместно с ipsos, о «поколении Z» в современном мире, регистрирует тенденцию регулярного просмотра видео с мобильных устройств, что превалирует над любой другой деятельность в рамках взаимодействия со смартфоном.
И наконец исследование google, проведенной с целью выяснения привычек российской молодежи, в возрасте от 13 до 24 лет Исходя из исследования, 98% процентов россиян, возрастом от 13 до 24 лет, используют интернет каждый день. Базовым каналом связи для них - это социальная сеть, лидерами среди которых являются - ВК и Ютуб. 26% из этих россиян тратят на соц. сети от 4 часов в день, а 1/4 следят за обновлениями каждые 20 минут.
Другая значительная особенность нового поколения: они — визуалы. Онлайн-видео преобразовывается для них в основной источник развлечения, а также в быстрый поиск ответов на возникнувшие вопросы. Соответственно, четверть из этих пользователей используют YouTube для поиска релевантных ответов, которые возникают в различных ситуациях.
Говоря о предпочтениях нового поколения на YouTube, то они изменяются в соответствии с возрастом . К примеру, изначально подростки уделяют максимум своего внимания «фан-контенту», то становясь старше пользователи начинают больше интересоваться практическими видео.
Исходя из вышеперечисленных исследований, можно сделать вывод о важности использования видео-контента, с использованием инструментария анимационного дизайна, для придания неформальности, и в то же время информативности, в общении с целевой аудиторией.
Проблема, которую будет необходимо решить в рамках работы, является отсутствие анимационного сопровождения как дополнительного элемента кампании по продвижению направления подготовки «Реклама и Связи с Общественностью».
Объектом проектной работы выступает кампания по продвижению направления подготовки «реклама и связи с общественностью» среди аудиторий потенциальных абитуриентов.
Предметом проектной работы является использование анимационный дизайна, как инструмента рекламной деятельности, продвижении направления подготовки «реклама и связи с общественностью» ТГУ среди потенциальных абитуриентов.
Цель данной работы - разработка и реализация проекта продвижения направления «Реклама и Связи с Общественностью» с помощью анимационной рекламы.
Задачи проектной работы:
1. Определить понятие «анимационный дизайн» и специфику его деятельности
2. Проанализировать тенденции использования анимационного дизайна в рекламе, в спектре современной визуальной культуры
3. Выявить особенности продвижения образовательных услуг высших учебных заведений
4. Провести конкурентный анализ использования анимационного дизайна в продвижении образовательных учреждений
5. Провести анкетирование целевой аудитории кафедры среди школьников и студентов с целью выявления мотивации выбора вуза и направления подготовки.
6. Разработать концепцию проекта продвижения кафедры социальных коммуникации, с применением анимационного дизайна
7. Сформулировать концепцию проекта
8. Описать этапы реализации проекта
9. Описать ресурсы проекта
10. Провести разработку, создание и публикацию серии анимационных роликов в рамках проекта
11. Составить список рекомендаций по дальнейшему видеографическому сопровождению рекламных компаний по продвижению направления подготовки «реклама и связи с общественностью» ТГУ
Методология ВКР опирается на следующие исследовательские традиции и концепции:
Фундаментальный уровень: А. Бард (нетократическое общество), в частности, как через визуальный дизайн транслирующийся через веб-коммуникацию формируются векторы социального развития современного общества, К. Изард (дифференциальная теория эмоций) работы данного ученого легли в основу эмоционального обращения к потребителю при помощи графических образов в рекламе, М. Маклюэн (этапы развития цивилизации, глобальная деревня) переход от дописьменной культуры, к этапу глобальной деревни ознаменовал эру визуальной культуры в рамках которой функционирует анимационный дизайн. Специальный научный уровень: В. Пигулевский и А. Овруцкий (развитие графического дизайна, феномен визуальной культуры), Д. И. Спичева (графический дизайн как фактор эффективности современных имиджевых технологий по материалам конференции Connect-Universum 2014), Г.А. Окушова, М.Н. Бычкова, И.В. Гужова (позиционирование и продвижение Томских университетов в коммуникативном пространстве интернета). На прикладном уровне: Ю. Овчинникова (основы графического проектирования), Курушин В.Д. (графический дизайн и реклама).
Для того чтобы достичь поставленных задач, мы использовали следующие методы исследования:
• Анализ научной литературы. • Конкурентный анализ
Ресурсы необходимые для осуществления проекта: рабочее место; компьютер с доступом в Интернет; ПО для осуществления монтажа видео; ПО для рендеринга видеопотока; Микрофон для записи голоса.
Конечный продукт проекта: рекламный ролик с использованием технологий анимационный дизайна для продвижения направления «Реклама и Связи с Общественностью»
Этапы реализации проекта:
Первый этап - аналитический;
• Поиск информационных источников.
• Аналитическую работу
Реализован в течении 120 дней.
Второй этап - стратегический;
• Формулирование концепции проекта
• Этапы реализации проекта
• Описание ресурсов проекта
• Разработка общей концепции видеороликов
• Режиссерская разработка
• Выбор оборудования для производства Реализован в течении 159 дней.
Третий этап - внедренческий
• Съемочно-монтажный период
• Публикация и продвижение в сетевых ресурсах Университета рекламных анимационных роликов
Четвертый этап - презентационный
• Оценка эффективности проведенной рекламной анимационной кампании Перспективы масштабирования проекта продвижения на основе использования анимационный дизайна.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Процесс продвижения образовательного учреждения при помощи анимационного дизайна получился глубоким и трудоемким в своей сути.
В рамках проектной работы было определено понятие «анимационного дизайна», и выявлена специфика его деятельности. К ключевым факторам можно отнести то, что данная сфера деятельности еще не обрела целостной формы. Каждый специалист готовит себя самостоятельно, и на рынке отсутствуют какие-либо целостные образовательные программы, готовящие специалистов в этой индустрии. Но это не мешает анимационному дизайну переживать пик популярности, как сферы деятельности. Этому способствует то, что цивилизация перешагнула тот порог, при котором позволить себе среднее техническое оборудование и графическое ПО может каждый, так и то, что человечество перешло от культуры книги, к визуально-графическому потреблению информации, а вместе с ним всеобъемлющий рост видео продакшена.
Рассматривая со стороны рекламной деятельности, то анимационный дизайн позволяет рекламодателям визуализировать абсолютно любые идеи, при это либо экономя бюджет проекта, замещая реальную видеосъемку, либо в корне меняя подход к производству видеороликов, наполняя видеоряд анимированной графикой.
Анализ анимационного дизайна в рекламе, в спектре современной визуальной культуры дал понимание о роли анимационного дизайна в культуре массового потребления. Каким образом анимационный дизайн, являясь частью знаковой системы графического культурного кода, формирует виденье общества. Как графический дизайн перешел от функционала к креативности, какие предпосылки к этому привели, и по каким принципам, анимационный дизайн функционирует в настоящее время.
Также были выявлены особенности продвижения образовательных услуг высших учебных заведений. Главной особенностью, важной для проектной работы, выступила «нематериальность» услуги, в связи с чем, вузам необходима работа с имиджем организации, и развитием бренда университета, а в нашем случае, кафедры социальных коммуникаций. Инструментом повышения имиджевого капитала явился предмет проектной работы, а именно «использование анимационного дизайна». Видеореклама решила задачи: информирования, увещевания, позиционирование и имиджирования.
Проведенный конкурентный анализ использования анимационного дизайна в продвижении образовательных учреждений позволил выделить основные принципы при создании видеоконтента. К ним в первую очередь относится креативная идея и высококачественный продакшен.
Также было проведено анкетирование потенциальных абитуриентов (школьники 9-11 класс), и студентов 1-4 курса, с целью выявления особенностей процесса выбора вуза и специальности, и влияния анимационной рекламы на решение.
Исходя из всего вышеперечисленного, проектная работа перешла в стадию реализации. Была сформирована концепция продвижения кафедры социальных коммуникаций, с применением анимационного дизайна, на основании данных полученных на аналитическом этапе. Были согласованы этапы реализации проекта, описаны ресурсы требующиеся для производства продукта. Разработаны концепции видеороликов. Для них же была проведена режиссерская разработка, в ходе которой сюжетная составляющая приобрела форму в виде текстового содержания. Также был определен выбор оборудования и программ, нужны для производства и последующего монтажа видеоматериалов. После чего, мы приступили к непосредственному созданию видеороликов.
Финальным этапом реализации стала публикация и продвижение рекламных анимационных роликов в сетевых ресурсах кафедры социальной коммуникации.
По результатам собранной статистики, ролики показали хороший KPI. Можно с уверенностью сказать, что они помогли кампании продвижения направления «Реклама и связи с общественностью» по следующим параметрам:
• Повышение узнаваемости продвигаемого направления
• Формирование имиджа специальности и кафедры
• Информирование потенциальной аудитории абитуриентов о продвигаемом направлении
• Побуждение потенциальной аудитории абитуриентов к поступлению на продвигаемое направление
• Дополнили уже существующую кампанию продвижения, видеографическим контентом
Видеоролики на долгое время останутся размещенными в информационных ресурсах кафедры социальных коммуникаций. Это означает, что в течении последующих лет, они смогут выполнять свои рекламные и имиджевые функции, и не потеряют в своей актуальности в обозримом будущем.



1. Barthes Roland. Le message photographique. In: Communications, 1, 1961. - C. 387.
2. Color relations increase the capacity of visual short-term memory. // [Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21936293
3. Full Sail University Commercial - Rooms. [Электронный ресурс] : - электрон. дан. - URL: https://www.youtube.com/watch?time continue=20&v=PclbaAyY54Y
4. Google: исследование привычек и поведения российской молодежи онлайн //
[Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL:
https://adindex.ru/news/researches/2017/03/10/158475.phtml
5. Henry & Aaron - IT'S A SNAP! // [Электронный ресурс] : - электрон. дан. - URL: https://www.youtube.com/watch?time continue=95&v=4Am7oKBD3PU
6. Kurzgesagt - In a Nutshell. [Электронный ресурс]: - электрон. дан. - URL: https://www.youtube.com/channel/UCsXVk37bltHxD1rDPwtNM8Q
7. Lodz University of Technology. // [Электронный ресурс] : - электрон. дан. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=TeTgDppZZ5o
8. MIT campaing for better world. // [Электронный ресурс] : - электрон. дан. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=3kIJaN9MLJ4
9. Sussex Is... // [Электронный ресурс] : - электрон. дан. - URL:
https://www.youtube.com/watch?time continue=20&v=BxjJRVUWnHI
10. The Melbourne Model - Prepare for every future. [Электронный ресурс] : - электрон. дан.
- URL: https://www.youtube.com/watch?v=APg0-dakiwk
11. Tutto L., Giombini L., Bogle E. Net or neet? Problems of linguistic competence in the Gutenberg Galaxy // Journal of International Scientifi c Publications: Media and Mass Communication. 2013. Vol. 2. P. 160. // [Электронный ресурс] : - электрон. дан. - URL: http://www.scientific-publications.net/download/media-and-masscommunication-2013.pdf (дата обращения: 05.05.2018).
12. University of Oregon — Explore the power of "if". // [Электронный ресурс] : - электрон. дан. - URL: https://www.youtube.com/watch?v=6fvPsoidQmI
13. Vlk z VUT - Wolf of BUT // [Электронный ресурс] : - электрон. дан. - URL: https://www.youtube.com/watch?time continue=10&v=cCNpNpni6rY
14. А. Маньковская, Визуальная культура в медиасреде. Современные тенденции и исторические экскурсы. - М.: Прогресс-Традиция, 2015. - С. 900.
15. Арустамян Д. В., Байкова Е. Д. Психологические методы воздействия рекламы // Молодой ученый. — 2014. — №1. — С. 731-733. —[Электронный ресурс] : - электрон. дан. - URL: https://moluch.ru/archive/60/8866/ (дата обращения: 07.06.2018)...61



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ