Реферат
Введение 2
Глава 1 - Танец Дракона и Снежного барса (Китай и Казахстан) 7
1. Политическая система Казахстана 7
2. Политическая элита Казахстана 10
3. Водный вопрос 19
4. Взаимодействие с Китаем 21
Глава 2. На берегах Хуанхэ и Сырдарьи (Китай и политическая элита
Узбекистана) 29
1. Каримовский Узбекистан 29
2. Посткаримовский Узбекистан 32
3. Взаимодействие с Китаем 36
Глава 3 - Китайский дракон и горцы Центральной Азии (Китай и политическая элиты Кыргызстана и Таджикистана) 41
1. Политическая система Кыргызстана 41
2. Взаимодействие с Китаем 43
3. Политическая система Таджикистана 47
4. Взаимодействие с Китаем 51
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 59
Список использованных источников: 59
Список использованной литературы: 63
Список источников на иностранных языках 68
Актуальность темы исследования. Актуальностью данной работы является совокупность факторов, позволяющих нам говорить о том, что Центральная Азия снова стала скрытым полем битвы среди великих держав. Среди этих факторов следует выделить следующие:
1) Стремление Китая создать единую межконтинентальную инфраструктуру, для усиления влияния Китая на новых рынках и активизации развития внутренних регионов, где Центральной Азии отводится ключевая роль.
2) Региональная евразийская интеграция возглавляемая Россией, которую многие эксперты рассматривают как тенденцию восстановить СССР.
3) Вовлечение нового стратегического актора, а именно США. В связи с вторжением в Афганистан, США стали уделять пристальное внимание по отношению к Центральноазиатскому региону, сделав объявление, что это является стратегическим важным регионом для долгосрочных внешнеполитических интересов.
Всё это напоминает ситуацию столетней давности, но теперь количество сторон выросло и у всех есть свои интересы в данном регионе. Запасы нефти и природного газа стран Каспийского моря могут сделать этот регион Персидским заливом следующего столетия. Цель возрожденной игры - подружиться с лидерами бывших советских республик, контролирующих нефть, нейтрализовав при этом подозрения России и разработав безопасные альтернативные маршруты трубопроводов на мировые рынки.
Ключевых игрока тут два (Россия и Китай), и по странному стечению обстоятельств они являются партнерами. Однако противоречия в этом регионе могут разрушить этот хрупкий союз.
Значение темы исследования определяется той ролью, которую играют политические элиты в развитии современных государств. Политическая элита является неотъемлемой частью любого общества. Деятельность политических элит как социальных субъектов, изначально обладающих ресурсами и свободой в принятии стратегически важных решений и способных осуществлять целенаправленные управленческие воздействия на общество, приобретает особо важную роль в условиях развития современных государств Центральной Азии.
Из-за высокого социального статуса члены-элиты могут влиять на происходящие политические процессы, определять характер и траекторию социально-экономического развития страны, оказывать стабилизирующее воздействие на общественные процессы, поддерживая равновесие между интересами различных социальных слоев и групп общества.
В связи с тем, что в период динамичного развития стран деятельность элитных групп общества приобретает исключительное значение, эффективность политической элиты выступает одним из показателей развития государства и перспектив его развития.
Это особенно важно именно для Центральноазиатского региона, так как во всех государствах региона явственно прослеживается элитаристская модель.
Равным образом актуальность данной работы подтверждается активизацией различных проектов, где страны Центральной Азии занимают ведущее, либо одно из ведущих значений. Разумеется, речь идет о Евразийской интеграции и проекте “Нового Шелкового Пути”.
Цель исследования - на основе полученных заключений дать оценку и возможный прогноз дальнейших политических процессов в среднесрочной перспективе. Хронологические рамки исследования ограничиваются 20012018 годами, это обусловливается тем, что именно с этого времени все заинтересованные акторы начали проводить осмысленную политику по взаимодействиям с регионом. Были решены вопросы первостепенной важности связанные с делимитацией существующих тогда границ, таким образом, отношения между странами избегли той конфликтности, кою могли дать взаимные территориальные претензии.
Объектом исследования выступают политические отношения между правительством Китайской Народной Республики и политическими элитами Центральной Азии.
Предметом исследования являются процессы политического влияния Пекина на элиты Центральной Азии и возможности, позволяющие это влияние реализовывать во внешнеполитических проектах.
Методологические основы исследования обусловлены выбором объекта и предмета исследования, целью и поставленными во введении задачами. В исследовательской работе используются следующие методы исследования:
1) Историко-описательный метод: процессы, описанные в данной работе, излагаются в хронологическом порядке в зависимости от сферы, о которой идет речь в той или иной главе;
2) Политико-описательный: дается анализ политике, которая
проводится странами в сфере двусторонних контактов, особенно акцент делается на положении КНР и те проекты, которые сейчас находятся на стадии реализации;
3) Ивент-анализ: были перечислены основные вехи в выстраивании двусторонних отношений, к ним можно отнести: встречи на разных уровнях, подписание каких-либо договоров, соглашений, деклараций.
4) Контент-анализ: был проведен качественно-количественный
анализа содержания документов с целью выявления или измерения различных фактов и тенденций, отраженных в этих документах
Степень изучения влияния Китая на страны Центральной Азии никогда углубленно не изучалась, поэтому в массовом сознании существует несколько устойчивых мифов связанных с возможной экспансией Китая по направлению к Центральной Азии. И если многие из них показали свою несостоятельность, как например угроза потери национальной идентичности в связи с массовой китайской миграцией в страны региона, блестяще расписанной Садовской Еленой Юрьевной в вышедшей в 2007 году статье посвященной этом тематике. То некоторые другие продолжают существовать и оказывать влияние на политическо-экономические решения, как например отмена поправок в Земельный кодекс Республики Казахстан на фоне массовых несанкционированных протестов, суть поправок заключалась в том, что иностранные граждане смогут покупать или брать в аренду на длительный срок землю.
Из известных исследователей занимающихся проблематикой развития отношений между политическими элитами Центральной Азии и Китаем стоит выделить следующих: Нурали Давлат - известный таджикский политолог, что изучает современную элиту Таджикистана. В 2018 году признан экспертом года республики Таджикистан. Досым Сатпаев - казахстанский политолог, изучающий современную политическую ситуацию в Казахстане. Упор делает на взаимоотношение с Китаем и попытками спрогнозировать долгосрочную политику Китая в регионе. Айдос Сарым - казахстанский политолог и общественный деятель, последовательный критик интеграционных процессов проходящих на территории Центральной Азии и инициированных Россией. Затем следует отметить Марьям Ибрагимову, узбекского политолога, занимающуюся вопросами развития политической системы Узбекистана. Преследуется властями Узбекистана за публикацию статей критикующих существующий политический режим.
В работе в свою очередь использовались следующие документальные материалы: обоюдные договора между правительствами государств Центральной Азии и правительством Китайской Народной Республики, совместные декларации, материалы встреч глав государств, совместные коммюнике.
На первый план вышли статьи, написанные как зарубежными, так и отечественными авторами. Это связанно с тем, что трудно было найти какую-либо масштабную литературу, посвященную именно этому региону в именно этих хронологических рамках и в именно политической сфере, поэтому основным источником информации стали статьи.
В списке использованных источников нет основного языка, так как вести поиски информации приходилось на разных языках. Из них можно выделить китайский, английский и русский. Где основная аналитика была в статьях, написанных на английском, либо русском языке, а на китайском велись поиски реакции китайского общества и правительства на какие либо события.
Сложностью в написании работы являлся широкий плюрализм мнений на видение взаимоотношений между правительствами стран. Особенно ярко это было выражено в различных мнениях по поводу развития отношений между странами региона и Китаем. В свою очередь сложностью можно называть политическую ангажированность исследователей, особенно тех, кто работает на спонсируемые государствами центры исследования.
Можно найти много трудов, как отечественного, так и зарубежного происхождения посвященных развитию экономических отношений между Китаем и республиками Центральной Азии, но по изучению развития политических отношений написано несоизмеримо меньше.
Растущая торговля и инвестиции Китая, в сочетании с определенной степенью культурной экспансии и привлекательности мягкой силы, определенно должны тревожить другие государства в регионе.
Экономический и политический подъем Китая последних двух десятилетий стал ключевым фактором мировой политики. Несмотря на то что за последние годы китайская экономика несколько охладилась, тенденция к дальнейшему подъему Пекина сохраняется. Между тем фактор поднимающегося Китая исключительно важен для соседствующей с ним Центральной Азии. Не секрет, что влияние Пекина в этом регионе сегодня растет. Желание Китая идти на активное экономическое взаимодействие, готовность вкладывать внушительные суммы денег в реализацию нужных странам Центральной Азии проектов постепенно растапливают политическую настороженность и подталкивают элиты стран региона ко все более тесному взаимодействию с большим соседом.
Тем не менее есть и факторы, сдерживающие рост экономического и политического влияния Китая в Центральной Азии. Несмотря на выгоды и преимущества сотрудничества с Пекином, государства Центральноазиатского региона не заинтересованы в формировании политической и экономической зависимости от Китая. Сдерживающий фактор — объективные потребности в развитии собственной производящей экономики. Вероятно, что страны региона будут и впредь стремиться сбалансировать растущее влияние Пекина различными формами политического, экономического и военного сотрудничества с другими центрами силы. Наиболее благоприятным сценарием для государств Центральной Азии является ситуация, при которой в регионе конструктивно взаимодействуют и одновременно уравновешивают друг друга несколько крупных игроков.
Однако Пекин, помимо активного формирования лояльности политических элит центральноазиатских стран, проводит в последние годы масштабную политику привлечения на обучение в китайские вузы иностранной молодежи. Число студентов из стран Центральной Азии, обучающихся в вузах КНР, растет с каждым годом. Так, например, в 2016 г. в Китае обучались уже 13 тысяч студентов из Казахстана. Эти цифры пока еще вдвое меньше числа казахстанцев, обучающихся в России, однако весьма существенны. Схожая ситуация наблюдается и в других странах региона. Власти Китая в настоящее время рассматривают возможность превращения Синьцзяна в ориентированную на Центральную Азию образовательную зону. В случае успехов Пекина на гуманитарном направлении Китай по мере смены поколений сможет оказывать на жизнь государств Центральной Азии не только серьезное экономическое влияние, но и нарастит здесь свою «мягкую силу». Это, в свою очередь, будет способствовать дальнейшему укреплению позиций Пекина в регионе.
Политически у России и Китая совпадающее поле озабоченностей в том, что касается безопасности и стабильности центральноазиатского региона. Это убедительно показывает их тесное и плодотворное взаимодействие по всему спектру деятельности ШОС. И здесь не проступают какие-либо признаки антагонистических веяний. В культурном плане регион есть и будет контрастно самобытным по отношению к обеим странам, а потому вряд ли следует ожидать российско-китайского противостояния в данной сфере. Просматриваются две области, в которых Россия и Китай могут показывать себя конкурентами. Экономическая, что неизбежно и совершенно естественно для современных реалий. Такие ситуации не должны прямолинейно приниматься в плоскости политического соперничества. И в области «мягкой силы», т.е. мирного соревнования двух стран. Правда, в обоих случаях вовсе не исключается российско-китайское соединение усилий в конкретных начинаниях и проектах, будь то в рамках ШОС или в иных форматах.
В целом же эффективность «мягкой силы» КНР в Центральной Азии ограничена из-за негативных стереотипов, сформировавшихся как в советский, так и в постсоветский период, централизованного характера руководства культурной политикой, отсутствия универсальных культурных ценностей и определенной гибкости, характерной для западных инструментов типа НПО.
Основным двигателем действий Китая в Центральной Азии остается инициатива «Один пояс и один путь». «Экономический пояс Шелкового пути» — локальная часть инициативы «Один пояс и один путь» — является всеобъемлющей концепцией, включающей в себя расширение связей, региональное развитие и инвестиции. Создается впечатление, что Китай будет все больше расширять сотрудничество с регионом в рамках данного проекта.
Данный факт потенциально несет для Центральной Азии как плюсы, так и минусы. Учитывая важность инициатив «Экономический пояс Шелкового пути» и «Один пояс и один путь» лично для Си Цзиньпина, регион может и впредь рассчитывать на внимание со стороны КНР. Но остается неясным, сможет ли Центральная Азия воспользоваться этим шансом и получить от сотрудничества нечто большее, чем просто транзитные пошлины. Ясно, что Китай считает, что у него есть право голоса, и иногда желает им воспользоваться — как в случае с гневной вспышкой китайского посла в Казахстане по поводу сложностей, с которыми сталкиваются граждане КНР при получении виз — но пока не вполне понятно, какими Китай видит отношения с регионом в долгосрочной перспективе.
Открытым вопросом для правительств стран Центральной Азии является то, в какой степени они смогут оказывать влияние на Пекин для максимизации выгод от сотрудничества с Китаем. Центрально-азиатские лидеры также хотели бы, чтобы Китай принимал более активное участие в решении вопросов региональной безопасности. Учитывая, что регион является первой остановкой на «Экономическом поясе Шелкового пути», являющемся идеологическим приоритетом Пекина, Центральная Азия, несомненно, будет и впредь фигурировать во внешнеполитической деятельности КНР. Но какими будут долгосрочные плоды данного сотрудничества, покажет время.
1. Совместная Декларация об основах дружественных взаимоотношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой [Электронный ресурс] - Соглашение от 18.10.1993. // Информационные системы «Параграф». - Электрон. Дан. - URL: http://online.zakon.kz/Document/?doc id=1025860#pos=0;0
2. Соглашение между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о Казахстанско-китайской государственной границе [Электронный ресурс] - Соглашение от 26.04.1994. // новостной портал Новости Казахстана. - Электрон. дан. - URL: kazakhstan.news- city.info/docs/sistemsi/dok_pernsi.htm
3. Совместная декларация Китая и Казахстана об установлении и развитии стратегического партнерства [Электронный ресурс] - Соглашение от 05.07.2005. // Китайский информационный Интернет- центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http://russian.china.org.cn/intemational/txt/2005-
07/05/content 2181965.htm
4. Совместная декларация Китайской Народной Республики и Республики Казахстан о развитии всестороннего стратегического партнерства [Электронный ресурс] - Соглашение от 14.06.2011. // Китайский информационный Интернет-центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL:
http: //russian.china.org.cn/news/txt/2011-06/14/content_22776978. html
5. Совместное заявление между КНР и Узбекистаном о дальнейшем развитии и углублении дружбы, сотрудничества и партнерства [Электронный ресурс] - Соглашение от 17.06.2004. // Китайский информационный Интернет-центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http: //russian.china.org.cn/intemational/txt/2004- 06/17/content 2117983.htm
6. Совместная декларация о всестороннем углублении и развитии партнерских отношений дружбы и сотрудничества между КНР и Узбекистаном [Электронный ресурс] - Соглашение от 11.06.2010. // Китайский информационный Интернет-центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http://russian.china.org.cn/international/txt/2004-
06/17/content 2117983.htm
7. Совместная декларация Китайской Народной Республики и Кыргызской Республики о дальнейшем углублении отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества [Электронный ресурс] - Соглашение от 15.08.2007. // Китайский информационный Интернет- центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http://russian.china.org.cn/international/txt/2007-
08/15/content 8689047.htm
8. Совместная декларация Китайской Народной Республики и Кыргызской Республики о дальнейшем углублении отношений стратегического партнерства [Электронный ресурс] - Соглашение от 19.05.2014. // Китайский информационный Интернет-центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2014-05/19/content 32425306.htm
9. Совместное заявление Китайской Народной Республики и Кыргызской Республики о создании всестороннего стратегического партнерства [Электронный ресурс] - Соглашение от 07.06.2018. // Китайский информационный Интернет-центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http://www.xinhuanet.com/2018-
06/07/c 1122948365.htm
10. Совместная Декларация Китайской Народной Республики и Республики Таджикистан [Электронный ресурс] - Соглашение от 19.05.2012. // Китайский информационный Интернет-центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http://www.xinhuanet.com/2018-06/07/c 1122948365.htm
11. Совместная декларация Китайской Народной Республики и Республики Таджикистан о дальнейшем развитии отношений добрососедства, дружбы и сотрудничества [Электронный ресурс] - Соглашение от 28.08.2008. // Китайский информационный Интернет- центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http://russian.china.org.cn/international/txt/2008-
08/28/content 16351558.htm
12. Совместная декларация КНР и Республики Таджикистан об установлении отношений стратегического партнерства [Электронный ресурс] - Соглашение от 28.08.2008. // Китайский информационный Интернет-центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http://russian.people.com.cn/31521/8251299.html
13. Соглашение между государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества о Региональной антитеррористической структуре [Электронный ресурс] - Соглашение от 07.06.2002. // Китайский информационный Интернет-центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http://russian.china.org.cn/international/txt/2002- 12/17/content_2033360. htm
14. Совместное заявление министров внешней торговли и экономики государств-участников ШОС [Электронный ресурс] - Соглашение от 29.05.2002. // Китайский информационный Интернет-центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http://russian.china.org.cn/archive2006/txt/2002-
06/10/content 2032965.htm
15. Совместное коммюнике по итогам заседания Совета глав государств- членов Шанхайской организации сотрудничества [Электронный ресурс] - Соглашение от 29.08.2008. // Китайский информационный Интернет-центр. По материалам Агентства Синьхуа - Электрон. дан. - URL: http: //russian.china. org.cn/international/txt/2008- 08/29/content_16353758.htm