Введение 3
Глава 1. Экологический PR в деятельности продуктовых торговых марок 8
1.1 Экологический PR: к прояснению основных понятий 8
1.2 Экологический PR продуктовых торговых марок 13
Глава 2. Лояльность молодежи как инструмент оценки экологического PR коммерческих организаций (на примере продуктовых торговых марок) 24
2.1 Лояльность потребителя как один из инструментов оценки эффективности мероприятий
экологического PR коммерческих организаций 24
2.2 Молодежь как целевая аудитория экологического PR коммерческих организаций 31
Глава 3. Лояльность молодежи к экологически ответственным продуктовым торговым
маркам (региональный аспект) 34
3.1 Экологический PR региональных продуктовых торговых марок 34
3.2. Исследование лояльности молодежи к экологически ответственным региональным продуктовым торговым маркам 37
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 46
На рубеже XX и XXI веков экологическая деятельность, а вместе с ней и экологический PR превратились из какой-то степени узкоотраслевой, специфической деятельности в деятельность особого и постоянно возрастающего внимания как отдельных регионов, стран, так и международного сообщества в целом.
Возросшая роль и значимость экологического PR мотивировалось разными факторами и в первую очередь ухудшением экологической ситуации в мире.
Основной и единственный источник роста мировой экономики - природные ресурсы (биоресурсы) оказались невосполнимыми. Увеличение масштабов хозяйственной деятельности прямо влияло на ухудшение глобальной экосистемы, фиксировались многочисленные показатели экологической деградации, например: увеличение за 100 лет концентрации парниковых газов (С02) в атмосфере на 14-16% (рост на 0,3% в год), истощение озонового слоя на 1-2% в год, сокращение площади лесов (200 тыс. кв. км в год), расширение площади пустынь (60 тыс. кв. км в год), повышение уровня океана (от 2 мм до 1 см в год), увеличение техногенных аварий и катастроф (рост ущерба и числа жертв на 510% в год), исчезновение биологических видов (в год исчезает от 5 до 150 тыс. видов из примерно 20 млн), истощение некоторых видов полезных ископаемых, появление и увеличение интенсивности вредных физических полей (шум, инфразвук, электромагнитные поля), изменение климата (глобальное потепление), ухудшение качества жизни (генетические и новые заболевания: понижение иммунного статуса - ВИЧ, атипичная пневмония, птичий грипп), увеличение количества мусора, который если перерабатывается, то в минимальных объемах.
Сегодня существует около 15 международных документов, подписанных и ратифицированных Россией, в числе которых: конвенция о биологическом разнообразии, конвенция по защите морской среды района Балтийского моря [9], конвенция об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе, конвенция об охране мигрирующих видов диких животных, Монреальский протокол по ограничению выбросов веществ, разрушающих озоновый слой и др. [15]
В 2019 году в России были запущены две программы, ориентированные на сохранение окружающей среды. Первая программа - Национальный проект «Экология», сроки реализации которого с 2019-2024 г.г. [17] и «Мусорная реформа», стартовавшая в январе 2019 г и нацеленная на ликвидацию несанкционированных свалок и введение раздельного сбора мусора и использование его в качестве вторичного сырья [3].
Вместе с появлением новых реалий и документов менялась и концепция экологической деятельности - т.е. смысл основного экологического послания, который и призваны продвигать PR-специалисты. Первично оно формулировалось как работа по защите окружающей среды от вредных воздействий, затем трансформировалось в сохранение биоразнообразия природных видов, далее - в сохранение и устойчивое развитие окружающей среды, а в начале XXI века - в сохранение и устойчивое использование природных ресурсов.
В 1972 году Организацией экономического сотрудничества и развития был выдвинут один из основных принципов: «Загрязнитель платит», предусматривающий компенсацию со стороны экологического ущерба и меры щадящего природопользования в целях устойчивого развития стран мирового сообщества [23]. Данный принцип лег как основополагающий в программу Международного экологического права. А в дальнейшем привел к необходимости коммерческих организаций быть экологически ответственными и позиционировать собственную производственную, коммерческую и общественную деятельность как построенную на основаниях экологической ответственности [6]. Поэтому одним из субъектов, инициирующий мероприятия в рамках экологического PR, и стремящегося быть экологически ответственным в глазах общественности, стал бизнес.
Экологическая деятельность вошла как отдельное направление в программы КСО коммерческих организаций. На основании оценки уровня экологической деятельности ежегодно в России формируется рейтинг экологически ответственных коммерческих организаций [25]. Безусловно, острая необходимость решения экологических проблем подтолкнул бизнес к позиционированию себя как экологически ответственного, готового к решению экологических проблем как на стадии собственного производства, так и в поддержании экологических значимых инициатив со стороны общественных и государственных организаций. Ряд коммерческих организаций создают специальные фонды в рамках грантовых программ, где отдельной номинацией является «Экология» (Г азпром, Сибур) [19]. Мероприятия, демонстрирующие экологическую ответственность, коммерческих организаций способны формировать положительный имидж и лояльность различных субъектов и институтов. Одним из важных субъектов, лояльность которых значима для бизнеса, является молодежь.
Во всем мире молодёжь считается сегодняшним будущим. Молодые люди считаются пионерами в технологиях, чаще всего именно они диктуют моду. Даже те компании, которые на данный момент не являются привлекательными для них, ориентируются на молодежную аудиторию, так как через несколько лет именно они станут основными потребителями рынка. Также стоит отметить, что раньше взрослые принимали решения без учета мнения молодых людей, однако все меняется, теперь мнение молодежи оказывает сильное влияние на окружающих. Поэтому современным компаниям так важно завоевать лояльность молодых потребителей [21].
По определению Джосайа Ройса: лояльность это «проявление доверия человека человеку, которое лежит в основе всех деловых отношений» [10]. Иметь лояльных потребителей для бизнеса является важной частью деятельности, так как привлечение нового потребителя обходится компаниям дороже, чем его удержание. К тому же, существующие потребители тратят гораздо больше, чем новые. Поэтому лояльные потребители для компании - это основа стабильности и коммерческого успеха. Лояльными потребителями считаются те, кто:
• Совершают повторные покупки;
• Рекомендуют компанию/бренд/услугу/товары своим знакомым и друзьям;
• Считают бренд наилучшим по сравнению с конкурирующими;
• Не готовы сменить поставщика товаров/услуг и рассматривать коммерческие предложения конкурентов (для b2b рынка).
Одной из популярных методик измерения лояльности потребителя является методика NPS (Net Promoter Score или Индекс потребительской лояльности) [8]. Методика основана на выводах исследования, проведенного Фредериком Райхельдом и показавшего, что с показателями лояльности в наибольшей степени коррелирует готовность потребителей рекомендовать марку или компанию друзьям и знакомым.
На сегодняшний день в Томске около 30 продуктовых торговых марок, позиционирующих себя экологически ответственными. Большая часть из них - позиционируют себя как фермерские продукты, акцентируют внимание на натуральности и экологичном способе производства продуктов. Часть - использует биоразлагаемую упаковку. Другие - участвуют в проектах по организации раздельного сбора мусора и поддерживают другие экологические инициативы. Но при этом большая часть продуктовых торговых марок слабо представлена в публичном дискурсе как экологически ответственная коммерческая организация и, реализуя мероприятия в рамках экологического PR, недостаточно освещает свою деятельность в данном направлении. Поэтому в сознании потребителя лишь немногие из них воспринимаются как экологически ответственная компания и в основном со стороны потребителей старше 35-40 лет, которые уже ориентированы, во многом в силу возраста, на экологически чистую продукцию и сами готовы поддерживать эко-компании. Молодежная аудитория, не воспринимая продуктовую торговую марку как экологически ответственную, чаще всего ориентируется на другие приоритеты в выборе продуктов: цена, свежесть, состав и т.д.
Объектом данной работы является экологический PR продуктовых торговых марок.
Предметом исследования выступает экологический PR продуктовых торговых марок как инструмент формирования лояльности молодежной аудитории.
Гипотеза работы состоит в следующем: активное позиционирование продуктовых торговых марок как экологически ответственных позволит сформировать лояльность к ним со стороны молодежной аудитории.
Цель данной работы - выявить лояльность молодежной аудитории к экологически ответственным продуктовым торговым маркам.
Для решения поставленной цели были сформированы следующие задачи:
1. Определить специфику экологического PR;
2. Описать экологический PR продуктовых торговых марок;
3. Рассмотреть понятие лояльности и виды лояльности, методы оценки лояльности;
4. Охарактеризовать молодежь как как целевую аудитория экологического PR коммерческих организаций;
5. Провести исследование лояльности молодежи к региональным коммерческим брендам, реализующих мероприятия в рамках экологического PR.
Теоретической базой в области экологии послужили работы следующих исследователей: Р. А. Бурко, Т. В. Терешина, Т. А. Барабошкина, О. В. Мосин. При изучении экологического PR были полезны исследования А. Е. Хачатурова, Т. И. Захаровой, Л. А. Кохановой, К. Эдвардса, К. Янга, А. С. Шилова. Для определения деятельности КСО были изучены работы Е. В. Смирновой, А. Сафронова, Дж. Чейна, Г. Скотта.
Исследования Б. Коттона и К. Боровича стали «ключевыми» в части описания экологических аспектов в бизнесе.
В разделе, посвященного прояснению понятия «молодежь», использовались работы М. К. Горшкова и Ф. Э. Шереги.
Теоретические основы формирования лояльности обозначены в трудах зарубежных и российских авторов: Дж. Ройс, А. Брикетт, Дж. Браун, М. Коупланд, М. Драпер, Д. Аакер, К. В. Харскому.
Также в качестве источников информации были использованы статьи и материалы, которые были размещены на следующих сайтах: www.openbusiness.ru,www.unido.org, www.vc.ru,www.un.org,www.csrjournal.com,http://www.marketch.ru, www.nielsen.com.
В ходе написания работы был использован комплекс общенаучных методологических подходов: анализ и синтез научной литературы, сравнительный метод, метод анкетного опроса, метод оценки уровня лояльности потребителей NPS.
Практическая ценность исследования заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы в маркетинговой и PR деятельности коммерческих организаций при использовании экологического PR в качестве инструмента формирования лояльности целевой аудитории.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав (содержащих 7 параграфов), заключения, списка использованной литературы и приложения.
В ходе написания работы был изучен такой феномен как экологический PR. Несмотря на то, что это новое направление для России, в наши дни его актуальность с каждым годом растет, и он привлекает к себе внимание общественности. Была рассмотрена характеристика экологического PR, выделены целевые аудитории, субъекты взаимодействия, была рассмотрена концепция устойчивого развития, ее история, основополагающие цели. В рамках данного исследования было дано описание бизнеса как субъекта и объекта экологического PR. Как оказалось, не все компании используют экологический PR добросовестно, некоторые из них прибегают к гринвошингу для того, чтобы получить новых потребителей, при этом рискуя своей репутацией. Однако большинство компаний готовы помогать предотвратить экологический кризис и используют корпоративную социальную ответственность как дополнительный инструмент для развития бизнеса, так как КСО важна как для компаний, так и для общества. Деятельность в области КСО не только положительно влияет на репутацию компании, привлекая при этом новых клиентов, но и помогает укрепить связи между сотрудниками и корпорациями, повысить моральных дух сотрудников, а также помочь и сотрудникам, и работодателям почувствовать себя более связанными с окружающим миром.
Промышленность - основной потребитель природных ресурсов и загрязнений, поэтому помимо корпоративной социальной ответственности компании стали переходить на более экологичное производство, что позволяет экономить энергию, сокращать затраты производства и получать доступ к новым рынкам. Одним из главных способов, который помогает придерживаться экологичного производства является рециклинг, также выделяются аудит энергии, привлечение экологически ответственных партнеров, обновление машин и оборудования.
Во время написания дипломной работы были проанализированы кейсы зарубежных, отечественных и региональных коммерческих организаций, на основании чего был сделан вывод, что экологический PR является эффективным инструментом для формирования лояльности, а также привлечение новой и удержания старой аудиторий в независимости от того, насколько крупная компания или в какой стране/регионе она находится. Ведь даже незначительные на первый взгляд вещи могут помочь при решении проблемы с экологией. Опыт зарубежных компаний показывает, что при желании возможно перейти на экологическое производство, и такие действия найдут отклик в сердцах потребителей.
При анализе литературы стало понятно, что основной целевой аудиторией экологического PR является молодежь, то есть миллениалы и поколение Z, так как именно они с большей вероятностью, чем другие поколения, будут доплачивать за экологически чистые продукты. На данный момент миллениалы составляют 30% населения всей планеты, через несколько десятков лет они будут основными потребителями рынка, поэтому компаниям стоит выстраивать долгосрочную стратегию и находить подход к молодым людям уже сейчас, чтобы завоевать их лояльность и рассчитывать на их поддержку в будущем, когда конкуренции на рынке будет еще больше.
На данный момент одним из самых эффективных способов донесения информации до молодежной аудитории являются социальные сети. Если предыдущие поколения брали информацию из стандартных СМИ: газет и телевидения, то сейчас большое влияние на молодых людей оказывает видеоконтент, который распространяется через Интернет. Такой вид контента быстрее воспринимается и привлекает к себе больше внимания.
В результате написания работы была подтверждена гипотеза о том, что экологический PR - эффективный инструмент для формирования лояльности целевой аудитории.