Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ И АНАЛИЗ ОПЛАТЫ ТРУДА НА ПРИМЕРЕ ТФ ПАО «РОСГОССТРАХ»

Работа №188171

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы80
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Теоретические аспекты учета оплаты труда 3
1.1 Сущность, значение и функции оплаты труда 5
1.2 Формы и системы оплаты труда 10
1.3 Нормативное регулирование оплаты труда 18
2 Учет расходов на оплату труда на примере ТФ ПАО «Росгосстрах» 26
2.1 Общая характеристика организации 26
2.2 Учет начисления оплаты труда 29
2.3 Учет удержания из заработной платы 35
2.4 Порядок расчета страховых взносов организации во внебюджетные фонды 40
3 Анализ оплаты труда на примере на примере ТФ ПАО «Росгосстрах» 46
3.1 Значение, задачи и методика анализа оплаты труда 46
3. 2 Анализ динамики и структуры заработной платы 52
3.3 Факторный анализ заработной платы 55
3. 4 Направления совершенствования заработной платы 59
Заключение 62
Список использованных источников и литерат

Заработная плата занимает наибольший удельный вес в структуре доходов работника предприятия. В настоящее время и в ближайшие годы она останется для подавляющего большинства работников основным источником доходов, а значит, заработная плата и в дальнейшем будет более мощным стимулом для повышения результатов труда и производства в целом.
К тому же, в условиях современного экономического кризиса, когда предприятия с целью снижения издержек производства сокращают персонал и снижают заработную плату работникам, вопрос об экономической сущности заработной платы и эффективной ее организации приобретает особую актуальность.
Объектом исследования в данной работе является финансово-хозяйственная деятельность предприятия ТФ ПАО «Росгосстрах».
Предметом исследования являются заработная плата и учет расчетов с персоналом по оплате труда.
Цель выпускной квалификационной работы - изучение теоретических, методических и практических аспектов осуществления бухгалтерского учета на предприятии, выявление проблем расчетов с персоналом по оплате труда и возможных путей их решения.
Для реализации выдвинутой цели необходимо выполнить следующие задачи:
- раскрыть сущность понятия «заработная плата»;
- рассмотреть формы и системы заработной платы;
- изучить нормативное регулирование расчетов с персоналом по оплате труда;
- исследовать порядок расчета страховых взносов во внебюджетные фонды;
- освоить порядок учета начисления и удержания из заработной платы;
- проанализировать ведение бухгалтерского учета заработной платы на предприятии и предложить направления по его совершенствованию.
Методологической и теоретической основой для раскрытия данной темы выступают основополагающие труды отечественных и зарубежных экономистов.
Источниками информации являлись монографии, материалы научных дискуссий, нормативные акты, специализированные периодические издания.
В ходе работы использовались следующие процедуры: анализ и оценка полученной информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей. Проведено изучение и проверка подтверждений числовых данных и пояснений.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы, и приложений.
В первой главе рассматриваются теоретические аспекты сущности заработной платы, понятие, основные принципы организации и функции заработной платы, формы и системы, а также нормативно-правовое регулирование расчетов с персоналом по оплате труда.
Во второй главе проводится изучение ведения бухгалтерского учета на изучаемом предприятии, порядок расчета страховых взносов во внебюджетные фонды.
В третьей главе представлены анализ оплаты труда в ТФ ПАО «Росгосстрах», мероприятия по совершенствованию организации и учета оплаты труда. В заключении представлены выводы о проделанной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Заработная плата — это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, и вместе с тем, компенсационные и стимулирующие выплаты.
Заработная плата, с одной стороны, является основным источником повышения материального благосостояния людей и улучшения качества их жизни, расширения потребностей, а с другой — мощным рычагом воздействия на работников для повышения эффективности их трудовой деятельности.
Организация заработной платы строится на основе определенных принципах. В зависимости от конкретных условий хозяйствования предприятие самостоятельно выбирает подходящие ей форму (повременную, сдельную) и систему оплаты труда (тарифную, бестарифную, смешанную).
Выплата заработной платы в основном осуществляется в денежном виде в валюте Российской Федерации (в рублях). Согласно коллективному или трудовому договору по письменному заявлению сотрудника оплата труда может осуществляться в других формах, которые не противоречат российскому законодательству.
Учет расчетов с персоналом по оплате труда осуществляется на счете 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». Из начисленной работникам организации оплаты труда производят различные удержания, которые можно разделить на три группы: обязательные и удержания по инициативе организации или сотрудника.
Удержания из заработной платы в ТФ РГС производятся в стандартном порядке.
Особое внимание уделялось синтетическому учету расчетов по оплате труда, правильности отражения в бухгалтерском учете операций начисления заработной платы, других выплат и удержаний из начисленных выплат на основе составления отдельных корреспонденций счетов с фактическими цифровыми данными.
Сравнение заработной платы на предприятии за 2016 год по отношению к 2015году показал рост средств, направленных на потребление, на 87,83%, фонд оплаты труда вырос на 45 669тыс. руб. в основном за счет роста оплаты по сдельным расценкам.
Переменная часть оплаты труда в 2016 году возросла по отношению к 2015 году в 1,9 раза, в то время как постоянная часть оплаты труда в 2 раза. Рост постоянной части оплаты труда обусловлен увеличением количества специалистов, служащих и руководителей, а также ростом доплат, которые увеличились за счет оплаты за сверхурочное время работы, а также за оплату простоев не по вине работников предприятия.
Перерасход повременного фонда оплаты труда произошел в основном за счет увеличения численности рабочих-повременщиков. Снижение среднегодового заработка, а соответственно и фонда оплаты труда вызвано уменьшением количества отработанного времени одним рабочим за год. Рост среднечасовой оплаты произошел в результате повышения тарифных ставок в связи с инфляцией.
Проведенный факторный анализ заработной платы показал, что рост заработной платы произошел в основном за счет увеличения среднечасовой заработной платы, размер которой зависит от интенсивности труда работников и уровня их квалификации, изменения норм выработки и расценок, разрядов работ работников и тарифных ставок, разных доплат и премий.
В целях дальнейшей стабильной работы ТФ РГС, улучшения качества оказываемых услуг, необходимо проведение мероприятий по совершенствованию оплаты труда:
- обеспечение достойного уровня оплаты труда;
- систематический контроль за выполнением обязательств по вопросам оплаты труда;
- внедрение программы 1С:Бухгалтерия 8 в целях совершенствования бухгалтерского учета заработной платы и отчисления на социальные нужды.
В работе исследованы и систематизированы общетеоретические вопросы о сущности и экономическом содержании заработной платы, проведен анализ организации оплаты труда в ТФ РГС, на основе проведенного анализа сделаны выводы, разработаны рекомендации и предложения по совершенствованию действующих форм и систем


1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] : принята всенар. голосованием от 12 дек. 1993 г. : (с учетом поправок от 30 дек. 2008 г. № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 г. № 7-ФКЗ; от 5 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ; от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Консультант Плюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электронные данные. - М., 2014. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. Закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 28.03.2017) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электронные данные. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
3. Налоговый кодекс РФ (ч. 2) от 05.08.2000 № 117-ФЗ (в ред. от 03.04.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. Закон от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 01.05.2017) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон.дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
5. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (в ред. от 17.04.2017) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. - Версия проф. - Электрон. дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. Гос. ун-та.
6. Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федер. Закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 19.12.2016) //
Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электронные данные. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
7. Об исполнительном производстве [Электронный ресурс]: федер. Закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 28.05.2017) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электронные данные. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
8. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. Закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. Дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
9. О минимальном размере оплаты труда [Электронный ресурс]: федер. Закон от 19.06.2000 № 82-ФЗ (ред. от 02.06.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система.
- Версия Проф. - Электронные данные. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
10. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово хозяйственной деятельности организации и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 г. № 94н (ред. от 08.11.2010 г.) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электронные данные. - М., 2010. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
11. Александрова А. Б. Заработная плата на современном предприятии / А. Б. Александрова. - М.: Книжный мир, 2013. - 424 с.
12. Анциферова И. В. Бухгалтерский финансовый учет / И.В. Анциферова. - М.: «Дашков и К», 2013. - 574 с.
13. Андросова Л. А. Экономика труда: Учебное пособие / Л. А. Андросова. - Пенза: Пенз. гос. унт, 2014. - 160 с.
14. Абузярова Н. А. Конституционные основы заработной платы и социального страхования в России // Журнал российского права. - 2016. - №7. - С. 19-22.
15. Астахов В.П. Бухгалтерский (финансовый) учёт: учебное пособие для вузов / В.П. Астахов. - М.: Юрайт, 2014 - 335 с.
..51


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ