Введение 4
1 Союзный короед - чужеродный стволовый вредитель на территории
Западной Сибири 7
1.1 Ксилофильные насекомые как инвазивные организмы 7
1.2 Морфология и биологические особенности союзного короеда 8
1.3 Географическое распространение союзного короеда и процесс
расширения его ареала 10
1.4 Экология союзного короеда в первичном ареале 12
2 Мероприятия по надзору и ограничению численности стволовых
вредителей 15
2.1 Надзор за стволовыми вредителями 15
2.2 Методы борьбы с вредными организмами 18
2.2.1 Мероприятия по предупреждению распространения вредных
организмов 18
2.2.1.1 Профилактические мероприятия 18
2.2.1.2 Санитарно-оздоровительные мероприятия 19
2.3 Мероприятия по уничтожению или подавлению численности
вредных организмов 20
3 Материал и методики исследования 21
4 Характеристика района исследований 27
4.1 Физико-географическая характеристика Томской области 27
4.2 Характеристика Лучаново-Ипатовского припоселкового кедровника 30
4.2.1 Местоположение кедровника 30
4.2.2 Лесохозяйственная характеристика насаждения 31
4.2.3 Климат в районе расположения Лучаново-Ипатовского
кедровника 32
5 Союзный короед как новый агрессивный вредитель лесов в Томской
области 33
5.1 Очаги союзного короеда в припоселковых кедровниках Томской
области 34
5.2 Фенология союзного короеда в Томской области 38
6 Особенности погодных условий 2011-2020 гг. как одна из причин
увеличения численности союзного короеда в зоне инвазии 41
7 Мероприятия по борьбе с короедом союзным (многоходым) на
территории Ипатово-Лучановского припоселкового кедровника и анализ
их эффективности 48
8 Мероприятия по недопущению распространения стволового вредителя
союзного короеда в насаждениях Томской области 52
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 56
Приложение А 60
Приложение Б 65
Проблема проникновения видов живых организмов, в том числе насекомых, за пределы их исторических ареалов имеет для Российской Федерации исключительно важное социально-экономическое и природоохранное значение. Серьёзную экологическую и экономическую угрозу для облесенных регионов - реципиентов чужеродных видов представляют короеды (Curculionidae: Scolytinae). Из-за скрытого образа жизни (под корой и в древесине) многих ксилофильных насекомых, часть из них может остаться незамеченной при внешнем осмотре лесоматериалов. В то же время, они могут перевозиться на очень большие расстояния, не утрачивая жизнеспособности, и акклиматизироваться в новых местах обитания [23], [33].
В 2019 г. в Сибири впервые был идентифицирован союзный (многоходый) короед Ips amitinus (Eichhoff, 1872) (Coleoptera, Curculionidae: Scolytinae). Вредитель выявлен в припоселковых кедровниках Томской и Кемеровской областей, где формирует очаги массового размножения и вызывает усыхание кедра сибирского (сосны сибирской кедровой) Pinus sibirica Du Tour по вершинному типу, является инвазивным вредителем. Появление на территории Сибири союзного короеда как нового чужеродного вида - второе за последнее десятилетие подобное событие после внедрения дальневосточного вселенца, уссурийского полиграфа. Это создает опасность усиления процессов деградации сибирской тайги, в особенности ценных лесных насаждений - генетических резерватов кедра сибирского [33].
Припоселковые кедровники относятся к особому типу лесных экосистем с абсолютным преобладанием кедра сибирского Pinus sibirica Du Tour, созданных при участии местного населения: изначально в результате преобразования в орехоплодные кедровые сады коренных сибирских полидоминантных лесов вблизи населенных пунктов, позднее - вторичных мелколиственных лесов с обильным подростом кедра, сформировавшихся на заброшенных пашнях. В настоящее время они встречаются в окрестностях практически всех старых поселений в южной части Сибири [30].
Уникальные массивы орехоплодного леса являются источником семян для естественного расселения кедра, выращивания посадочного материала для лесовосстановления и создания орехоплодных плантаций, служат зоной рекреации, орехопромысла, сбора грибов и ягод, источником знаний о кедре сибирском и кедровых лесах, сохраняют память о сибирских традициях русской общины. Это определяет огромное природоохранное и культурное значение припоселковых кедровников [20].
Многие из припоселковых кедровников на территории Томской области с целью сохранения эталонных насаждений и живописных уголков природы в 80-х гг. XX в. были выделены в особо охраняемые территории областного значения в статусе ботанических памятников природы как уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношении природные комплексы [16].
В настоящее время в припоселковых кедровых лесах в той или иной степени выражены признаки ослабления и деградации, связанные как с естественным старением насаждений, так и с хозяйственной деятельностью человека [30]. Регулярный характер принимают вспышки массового размножения хвоегрызущих насекомых. В ослабленных по разным причинам насаждениях возникают очаги размножения стволовых вредителей, которые являются дополнительным фактором снижения устойчивости и причиной распада древостоев [16].
Стволовый вредитель мнгоходный короед является для Томской области инвазивным видом. Этот не типичный для нашего региона вид европейскрго происхождения показал себя как агрессивный вредитель ценных сибирских лесов. Необходимо детальное и многостороннее изучение
I. amitinus (биологии, экологии, генетического полиморфизма) в новых условиях обитания и поиска эффективных методов защиты лесов от вредителя [33].
Цель выпускной работы: изучение распространения и экологобиологических особенностей союзного короеда как нового агрессивного вредителя кедровых сибирских лесов.
Задачи:
1. Обобщить сведения о распространении и сезонных циклах союзного короеда в исходном и вторичном ареалах.
2. Рассмотреть комплекс метеорологических условий последнего десятилетия как одну из предпосылок инвазии союзного короеда на территорию Томской области и быстрого распространения в новом ареале.
3. Изучить эффективность феромонных ловушек против союзного короеда в Лучаново-Ипатовском припоселковом кедровнике на территории Томского района.
Автор выражает благодарность своим научным руководителям Конусовой Ольге Леонидовне, Чемоданову Александру Васильевичу, специалистам филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Томской области», отделу охраны и защиты лесного фонда Департамента лесного хозяйства Томской области, за оказанную помощь в подготовке и написании выпускной квалификационной работы.
Первичный ареал союзного короеда включает многие страны Европы, Малую Азию; западные, северо-западные и северные районы европейской части России. В последние десятилетия наблюдается активная экспансия вида в страны Северной Европы, значительное расширение ареала на север и северо-запад европейской части России.
Вторичный ареал сформировался в Западной Сибири в результате заноса (не позднее 2014 года) вредителя в Кемеровскую область и дальнейшего распространения на территорию Томской области.
Распространению короеда в новом ареале способствовали климатические условия последнего десятилетия. Так, суммы эффективных температур вегетационного периода в 2012, 2015, 2016, 2019 и 2020 годов значительно превышали многолетние показатели. По условиям влагообеспеченности, наиболее засушливые периоды наблюдались в 2012, 2016 и 2019 годах. Увеличение доступной кормовой базы в виде ослабленных деревьев и возможность развития двух поколений стали благоприятными факторами для короеда.
В 2020 г. площадь очагов союзного короеда в припоселковых кедровниках Томского и Кожевниковского района Томской области составила 1207,47 га.
Использование феромонных ловушек с нецелевым феромоном для проведения работ по массовому отлову союзного короеда показало низкую эффективность. Для достижения максимальной эффективности проведения массового отлова вредителя необходимо применять целевой феромон союзного короеда.
1. О внесении изменений в лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты российской федерации в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с обеспечением сохранения лесов на землях лесного фонда и землях иных категорий : федер. закон от 27 дек 2018 г. № 538-ФЗ // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2018. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Об утверждении Правил ликвидации очагов вредных организмов : приказ Минприроды России от 9 нояб. 2020 г. № 913 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об утверждении Правил осуществления мероприятий по
предупреждению распространения вредных организмов : приказ
Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 9 нояб. 2020 г. № 912 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. унта.
4. Об утверждении Лесоустроительной инструкции : приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 29 марта 2018 г. № 122 : (с изм. от 12 мая 2020 г.) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических. - [Б. м.], 2021. - URL: http://docs.cntd.ru/document/542621790/ (дата обращения: 17.02.2021).
5. Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской
Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации : приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 18 авг. 2014 г. № 367 : (с изм. на 19 февр. 2019 г.) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических. - [Б. м.], 2021. - URL:
https://docs.cntd.ru/document/420224339 (дата обращения: 17.02.2021).
6. Об установлении лесозащитного районирования в лесах, расположенных на землях лесного фонда, и признании утратившим силу приказа Рослесхоза от 25.04.2017 № 179 : приказ Рослесхоза от 26. дек. 2018 г. № 1067 : (в ред. от 30 нояб. 2019 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - М., 2019. - Режим доступа: локальная сеть Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. О памятнике природы областного значения «Лучаново- Ипатовский припоселковый кедровник» : постановление Администрации Томской области от 24 нояб. 2008 г. № 241а : (с изм. от 2 июля 2018 г.) // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. - [Б. м.], 2021. - URL: https://docs.cntd.ru/document/951826149 (дата обращения: 02.04.2021).
8. Отчет об организации и проведении массового отлова насекомых вредителей с использованием феромонных ловушек на территории Томского лесничества Томской области / Рослесзащита, Филиал Центр защиты леса Томской области. - Томск, 2020. - 7 с. - Межведомственный документ.
9. Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов
Томской области на второе полугодие 2020 года / Рослесзащита, Филиал Центр защиты леса Томской области. - Томск, 2020. - 19 с. -
Межведомственный документ.
10. Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов
Томской области на первое полугодие 2021 года / Рослесзащита, Филиал Центр защиты леса Томской области. - Томск, 2020. - 19 с. -
Межведомственный документ.
11. Проект проведения мероприятий по недопущению распространения стволового вредителя союзного короеда в насаждениях Томской области в 2021 году / Департамент лесного хозяйства Томской области. - Томск, 2020. - 22 с. - Межведомственный документ.
12. Проект технологии работ по проведению мер борьбы с союзным короедом в припоселковых кедровниках Западной Сибири в 2020-2021 гг. / ИМКЭС СО РАН. - Томск, 2020. - 36 с. - Межведомственный документ.
13. Реестр Государственного лесопатологического мониторинга [2018-2021 гг.] / Рослесзащита, Филиал Центр защиты леса Томской области. - Томск, 2018-2021. - Межведомственный документ.
14. Баранчиков Ю. Н. Коэволюционные аспекты инвазийности лесных дендрофильных насекомых // Известия Санкт-Петербургской лесотехнической академии. - 2010. - № 129. - С. 30-39.
15. Барашкова Н. К. Экстремальный режим погоды летом 2012 г. на территории Томской области как отражение современных глобальных климатических тенденций / Н. К. Баршкова, Н. В. Кужевская, Д. В. Поляков // Вестник Томского государственного университета. - 2013. - № 372. - С. 173179.
..48