Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ ДОХОДОВ: РОССИЙСКАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА

Работа №188166

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Понятие, классификация и основные аспекты учета доходов организации 6
1.1 Понятие и классификация доходов организации 6
1.2 Порядок признания и учет доходов организации согласно ПБУ 9/99 10
1.3 Порядок признания и учет доходов организации согласно МСФО 17
2 Сравнительная характеристика учета доходов с точки зрения российской и
международной практики, сравнение МСФО (IAS) 18 и МСФО (IFRS) 15 25
2.1 Сравнительная характеристика учета доходов с точки зрения российской и
международной практики 25
2.2 Сравнительная характеристика МСФО (IAS) 18 и МСФО (IFRS) 15 29
2.3. Влияние МСФО (IFRS) 15 на бизнес-процессы организации 33
3 Учет и анализ доходов в ПАО «НК «Роснефть» 39
3.1 Синтетический и аналитический учет доходов в ПАО «НК «Роснефть» с точки
зрения ПБУ 9/99 39
3.2 Учет доходов в ПАО «НК «Роснефть» согласно МСФО 49
3.3 Анализ влияния доходов на финансовый результат ПАО «НК «Роснефть» 52
Заключение 61
Список использованных источников и литературы 63
Приложение А 69
Приложение Б 70
Приложение В 71
Приложение Г 72
Приложение Д 73


На современном этапе экономических отношений организации, которым удалось пробиться на международный уровень, имеют явное и устойчивое преимущество среди своих конкурентов, осуществляющих деятельность исключительно в пределах страны. Внешнеэкономическая деятельность предприятия является платформой для привлечения иностранных клиентов и контрагентов, которые могут предложить более выгодные условия для совместной деятельности. Для выхода на международную экономическую арену российские компании обязаны организовать ведение бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами, а также должны соблюдать основные принципы финансовой отчетности: достоверность, уместность, прозрачность и
сопоставимость.
Российские стандарты бухгалтерского учета базируются на основе международных стандартов финансовой отчетности (далее МСФО), но, несмотря на это, имеют ряд принципиальных различий, например, с точки зрения учета.
Процесс учета доходов с точки зрения МСФО, в отличие от российских стандартов, регламентируется менее жестко. Отечественные ПБУ в первую очередь удовлетворяют информационные интересы государства и налоговых органов, а МСФО акцентируют внимание на информационных потребностях инвесторов.
МСФО были созданы в качестве инструмента минимизации отличий в процессе бухгалтерского учета в разных странах. На территории России международные стандарты бухгалтерского учета начали действовать на основании Приказа Минфина РФ от 25.11.2011 года № 160 н.
Тема выпускной квалификационной работы «Учет доходов: российская и международная практика» является актуальной, так как принятие важных
управленческих решений во многих организациях зачастую основывается именно на информации о доходах. С точки зрения дохода происходит раскрытие экономически значимых сторон деятельности предприятия. Доход является одним из важнейших финансовых показателей.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и практических основ бухгалтерского учета доходов в российской и международной практике, а также анализ финансово-хозяйственной деятельности с точки зрения доходов для конкретного предприятия (ПАО «НК «Роснефть»).
В соответствии с поставленной целью работы были определены следующие задачи:
- рассмотреть понятие, классификацию и основные аспекты учета доходов организации;
- изучить порядок признания и учет доходов организации в соответствии с ПБУ 9/99;
- изучить порядок признания и учет доходов организации в соответствии с МСФО;
- провести сравнительную характеристику учета доходов с точки зрения российской и международной практики;
- провести сравнительную характеристику МСФО (IAS) 18 и МСФО (IFRS) 15;
- рассмотреть влияние МСФО (IFRS) 15 на бизнес-процессы организации;
- проанализировать синтетический и аналитический учет доходов в ПАО «НК «Роснефть» с точки зрения ПБУ 9/99;
- рассмотреть учет доходов в ПАО «НК «Роснефть» согласно МСФО;
- проанализировать влияние доходов на финансовый результат ПАО «НК «Роснефть».
Первая глава выпускной квалификационной работы будет посвящена раскрытию теоретических знаний о доходах организации.
Во второй главе работы мы проведем сравнительную характеристику учета доходов с точки зрения российской и международной практики и сравнительную характеристику МСФО (IAS) 18 и МСФО (IFRS) 15, также рассмотрим влияние МСФО (IFRS) 15 на бизнес-процессы организации.
В третьей главе мы раскроем различные аспекты учета доходов в ПАО «НК «Роснефть» с точки зрения ПБУ 9/99 и МСФО, а также проанализируем влияние доходов на финансовый результат данной компании.
Объектом исследования является коммерческая организация. Предмет
исследования - учет доходов в ПАО «НК «Роснефть». Основными методами
исследования стали анализ абсолютных и относительных показателей доходов организации, сравнительный анализ и методика анализа основных экономических показателей деятельности предприятия. Информационной базой для исследовательской работы послужила основная информация о деятельности предприятия и ее финансовая отчетность.
Теоретическую и методологическую основу дипломной работы составили труды отечественных и зарубежных ученых в области бухгалтерского учета доходов, материалы всероссийских и международных научно-практических конференций, концепции и теории российских и зарубежных авторов, материалы научно -экономического характера, опубликованные в монографических и периодических изданиях, а также экономических журналах по проблемам бухгалтерского учета доходов. Использовались данные официального сайта Министерства финансов РФ и данные бухгалтерской (финансовой) отчетности ПАО «НК «Роснефть».


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Цель выпускной квалификационной работы бакалавра была достигнута посредством проведения исследования. Все поставленные задачи были выполнены.
Изучив теоретические основы, касающиеся доходов организации, стало ясно, что принятие важных управленческих решений во многих организациях зачастую основывается именно на информации о доходах. С точки зрения дохода происходит раскрытие экономически значимых сторон деятельности предприятия. Доход является одним из важнейших финансовых показателей.
В качестве доходов принято понимать увеличение экономических выгод в результате поступления активов и погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала компании, за исключением вкладов участников.
Для классификации доходов согласно ПБУ 9/99 «Доходы организации» их подразделяют на доходы по обычным видам деятельности и прочие доходы. Доходы от обычных видов деятельности учитываться на счете 90 «Продажи», а прочие доходы учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы». Кроме того, доходы можно классифицировать, опирая на их отношение к тому или иному отчетному периоду. В связи с этим доходы разделяют на доходы отчетного периода и доходы будущих периодов.
В процессе исследования мы рассмотрели порядок признания доходов в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации», МСФО (IAS) 18 «Выручка», и МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», который вступит в силу 1.01.2018 года, а также изучили нормативно-правовую базу, регламентирующую учет доходов.
После проведения сравнительной характеристики учета доходов с точки зрения российской и международной практики, были выявлены самые существенные отличия в признании выручки согласно РСБУ и МСФО. Кроме того, был проведен сравнительный анализ МСФО (IAS) 18 «Выручка» и МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», в результате которого мы выяснили, что МСФО (IFRS) 15 уточняет правила признания и представления в отчетности выручки по договорам с покупателями и содержит в себе более подробное описания методологии признания выручки. Также мы рассмотрели влияние МСФО (IFRS) 15 на бизнес-процессы организации.
На примере ПАО «НК Роснефть», которое является лидером российской нефтяной отрасли и крупнейшей публичной нефтегазовой корпорацией мира, мы рассмотрели применение ПБУ 9/99 для учета доходов, после чего рассмотрели учет доходов данной компании с точки зрения МСФО. На основании чего можно судить о том, что бухгалтерский учет в данной компании ведется в соответствии с законодательством. Затем был проведен анализ влияния доходов на финансовый результат ПАО «НК «Роснефть». В результате чего мы выяснили, что в данной компании прослеживается тенденция отрицательной динамики некоторых показателей, но, несмотря на это ПАО «НК «Роснефть» является финансово -устойчивой компанией с высокой платежеспособностью.



1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ: (в ред. от 28 марта 2017) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
3. Международный стандарт финансовой отчетности МСФО (IAS) 18 «Выручка» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина от 28.12.2015 №217-н. (в ред. от 27.06.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф.. - Электрон. дан. - М. 2016 - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
4. Международный стандарт финансовой отчетности МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина от 27.06.2016 г. №98-н. // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф.. - Электрон. дан. - М. 2016 - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
5. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 31.07.1998 № 146-ФЗ (с изм. и доп. на 15.02.2016 г.): // Консультант Плюс: справочно - правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
6. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
7. Об утверждении Положения о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации [Электронный р есурс]: Постановление Правительства РФ от 25.02.2011 г. № 107 // Консультант Плюс: справочно - правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
8. О введении Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности в действие на территории Российской Федерации и о признании утратившими силу некоторых приказов (отдельных положений приказов) Министерства финансов Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 28.12.2015 № 217н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
9. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 29.06.1998 г. № 34н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
10. Положение по бухгалтерскому учету 1/2008 «Учетная политика организации» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.10.2008 г. № 106н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
11. Положение по бухгалтерскому учету 5/01 «Учет материальнопроизводственных запасов» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 09.06.2001г. № 44н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
12. Положение по бухгалтерскому учету 6/01 «Учет основных средств» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 30.03.2001 г. № 26н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
13. Положение по бухгалтерскому учету 9/99 «Доходы организации» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. № 32н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. -Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
14. Положение по бухгалтерскому учету 10/99 «Расходы организации» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 г. № 33н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та.
15. Положение по бухгалтерскому учету 13/2000 «Учет государственной помощи» [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 16.10.2000 г. № 92н // Консультант Плюс: справочно-правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки том. гос. ун-та....63



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ