Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ ДЛИНЫ ПРОЦЕССОРНОГО КОНВЕЙЕРА ПО КРИТЕРИЮ МИНИМУМА ВРЕМЕНИ ВЫПОЛНЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЙ

Работа №188154

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прикладная информатика

Объем работы47
Год сдачи2022
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Конвейерная обработка потока команд 5
1.1 Принципы организации конвейера 5
1.2 Классификация процессорных конвейеров 9
1.3 Конфликты, приводящие к перезагрузкам 13
2 Оптимизация количества фаз однородного конвейера без
перезагрузки 20
2.1 Оптимизация однородного конвейера с однородным потоком
команд 20
2.2 Оптимизация однородного конвейера с неоднородным потоком
команд 27
3 Оптимизация количества фаз однородного конвейера с
перезагрузкой 30
3.1 Оптимизация однородного конвейера с однородным потоком
команд 30
3.2 Оптимизация однородного конвейера с неоднородным потоком
команд 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
ЛИТЕРАТУРА 42


Конвейер - это метод организации вычислений, применяемый в современных процессорах и контроллерах с целью улучшения их производительности (увеличения количества функций, выполняемых в единицу времени), технология, применяемая при разработке компьютеров.
Идея заключается в разбиении обработки компьютерного алгоритма на очередность независимых стадий с сохранением итогов в конце каждой стадии. Это разрешает управляющим цепям процессора получать команды со скоростью самой медленной стадии обработки, но при этом намного быстрее, чем при выполнении одной полной обработки каждого алгоритма от начала до конца.
Сам термин «конвейер» впервые был применен на производстве, где использовался аналогичный принцип работы - продукт автоматически подтягивался по непрерывно движущейся ленте к рабочему, который выполнял над ним ряд необходимых действий, далее другой рабочий совершал другие действия; так продолжалось до тех пор, пока продукт не пройдет все стадии и не будет готов.
По итогу каждый рабочий выполнял свою «команду» за определённое время, сохраняя при этом высокий темп производства. В процессорах роль рабочих исполняют функциональные модули, входящие в состав процессора.
Простейшая конфигурация совмещения выполнения функций во времени была впервые представлена в машине «Z3» Конрада Цузе в 1941 году.
Ламповая малая ЭЦВМ «Урал» (1957 год, СССР) имела двухступенчатый конвейер операций.
Многостадийные конвейеры в современном представлении были реализованы в машине Анатолия Ивановича Китова «М-100» (1959 год, СССР), UNIVAC LARC (1960 год, США), IBD Stretch (1961 год, США), Atlas (1962 год, Великобритания) и БЭСМ-6 (1967 год, СССР).
Требования к современным технологиям растут и ожесточаются с каждым днем, поэтому подавляющее большинство пользователей современных компьютеров создает огромный спрос на процессоры с большой производительностью. Как ее добиться? Немаловажной составляющей является время, за которое процессор обрабатывает данные.
При нахождении оптимальной длины процессорного конвейера можно добиться наилучшей производительности процессора.
Таким образом, целью данной работы становится оптимизация длины процессорного конвейера по критерию минимума времени выполнения приложений.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Проанализировать возможные варианты построения процессоров и изучить связь между структурой процессорного конвейера (однородный/неоднородный) и временем выполнения каждого (однородного/неоднородного) набора команд;
2. Рассмотреть процесс обработки однородным процессорным конвейером различных типов потоков команд (однородный и неоднородный) и найти время обработки каждого набора команд;
3. Выполнить сравнительный анализ процессов обработки процессорным конвейером потоков команд с перезагрузкой (из -за неверного предсказания переходов) и без перезагрузки конвейера.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе проанализированы виды процессорных конвейеров и особенности их работы.
С учетом особенностей работы конвейеров с разными потоками команд решена задача вывода целевой функции, отражающей зависимость производительности конвейера от его параметров, а также решена задача оптимизации данной функции относительно параметра длины конвейера.
В работе найдена зависимость оптимальной длины однородного конвейера для детерминированного и недетерминированного случая с однородным и неоднородным потоком команд от отношения времени выполнения команд к накладным расходам, размера приложения и вероятности перезагрузки.
В случае однородного конвейера с однородным и неоднородным потоком команд без перезагрузки выигрыш от конвейеризации равен удвоенной разности произведению среднего арифметического и среднего геометрического двух величин (см. формулы (1), (2)). В случае однородного процессорного конвейера при однородном потоке команд с перезагрузкой - та же ситуация (см. формулу (3)). А при прочих равных условиях для неоднородного потока команд с перезагрузкой выигрыш от конвейеризации выведен в формуле (4).



1. Сущенко С.П. Математические модели компьютерных сетей. - Томск: Издательский Дом Томского государственного университета, 2017. - 272 с.
2. Хусаинов А.А., Титова Е.А. Оптимальная глубина вычислительного конвейера при заданном объеме входных данных / журнал «Вычислительные технологии», 2018 г., Том 23, № 1, с.96-104.
3. Архитектура процессора. [Электронный ресурс]. - URL: - https:// studbooks .Net/2270565/iNforDatika/arhitektura_protsessora(Дата обращения: 12.03.2022).
4. WIKIPEDIA [Электронный ресурс]. - URL: -
https ://wiki2.org/ru/Вычислительный_конвейер#Пример (Дата обращения: 15.03.2022).
5. Архитектуры современных процессов, их особенности в рамках
параллельности выполнения. [Электронный ресурс]. - URL: -
https://cc.dvfu.ru/ru/191-2/ Пример (Дата обращения: 17.03.2022).
6. Лекция 11: Конвейерная организация работы процессора.
[Электронный ресурс]. - URL: -
https://iNtuit.ru/studies/courses/60/60/lecture/1786?page=2 (Дата обращения: 15.03.2022).
7. К. Хамахер, З. Вранешич, С. Заки. Организация ЭВМ. 5-е
издание. - СПб.: Питер; Киев: Издательская группа BHV, 2003. - 848 с.
8. Опережающая выборка и конвейеризация выполнения команд.
[Электронный ресурс]. - URL: -
https:// studme. org/397363/informatika/operezhayuschaya_vyborka_konveyerizatsi ya_vypolneniya_komand (Дата обращения: 24.05.2022).
9. Асимптоты графика функций: их виды, примеры решений. [Электронный ресурс]. - URL: -https://function-x.ru/derivative4.html (Дата обращения: 24.05.2022).
10. Конфликты в конвейере и способы минимизации их влияния на производительность процессора. [Электронный ресурс]. - URL: - https://intuit.ru/studies/courses/604/460/lecture/10337?page=2 (Дата обращения: 27.05.2022)



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ