Объект исследования - ООО «Технотрон-Метиз» (республика Татарстан, г. Набережные Челны). Вид деятельности - производство метизной продукции.
Проведен анализ данных за 2018-2020 годы.
Есть приложения.
Введение 3
1. Теоретические основы системы управления качеством в организации 6
1.1.Сущность качества и управления качеством в организации 6
1.2. Управление качеством в организации. Функции и методы 10
1.3. Сущность системы TQM. Инструменты TQM и их применение на предприятии 19
2. Исследование системы управления качеством в ООО «Технотрон-Метиз» 30
2.1. Характеристика технико-экономических показателей организации ООО «Технотрон-Метиз» 30
2.2. Анализ системы управления качеством на ООО «Технотрон-Метиз» 37
2.3.Разработка предложений по совершенствованию системы управления качеством ООО «Технотрон-Метиз» 51
Заключение 69
Список использованной литературы 73
Приложения 77
В настоящее время проблема качества является одной из основных проблем для современных производителей. Постоянно растущий интерес к данному вопросу связан с тем, что главным приоритетом на рынке является качество продукции. Качество обеспечивает сохранение окружающей среды, здоровье человека, благополучие и устойчивое развитие общества. Качество, является важнейшим фактором и стимулом деятельности человека и общества в целом. Качество и эффективность производства имеют прямую зависимость. Повышая качество выпускаемой продукции мы повышаем эффективность производства, снижаем затраты и увеличиваем долю рынка. Невозможно повысить качество выпускаемой продукции или услуги без изменения отношения к нему на всех уровнях. Качество для руководителей предприятий должно стать образом жизни. Только тогда цели повышения качества будут реализованы. Главной фигурой на рынке является потребитель. Именно требования потребителя определяют направление развития производства. настоящее время, в выгодном положении находятся именно те государства, которые стремятся обеспечить новизну и конкурентоспособность продукции за счёт высокого качества, тем самым удовлетворяя требование потребителей. В этих государствах процветает экономика. Граждане этих стран имеют достойный уровень жизни и уверенность в завтрашнем дне. Чем выше качество продукции, тем выше вероятность выживания предприятия в условиях рынка.
Актуальность исследования заключается в том, что понятие «качество» сегодня закреплено в международных и национальных стандартах, однако обширность его дефиниции делает возможным и необходимым уточнение данного понятия применительно к такому виду деятельности, как управление, и конкретно к менеджменту. В современных условиях качество продукции является основным критерием конкуренции между предприятиями. Стремление завоевать производство конкурентоспособной продукции на международных рынках, побудило к созданию нового общего метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов, производства и обслуживания. Метод, который был назван – General quality management (TQM). Изложенное выше, обусловило выбор темы выпускной квалификационной работы.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы труды таких выдающихся ученых в области управления качеством, как доктора Тито Конти, в которых автор проводит анализ известных моделей качества (от модели ISOкоторая является базой для сертификации, до модели всеобщего управления качеством TQM), П. Таунседа, Дж. Гебхардта, которые в своих работах предлагают комплексную систематизацию процесса обеспечения качества, описывают основные методы обеспечения качества, Качалова В.А., в трудах которого последовательно рассматриваются требования новой редакции международного стандарта ISO 9001, приведена методика разработки и практики результативного функционирования системы управления качеством. Кроме этого, автор в ВКР использовал нормативно-правовые документы. Для подготовки аналитической главы использованы материалы из архива предприятия ООО «Технотрон-Метиз» (2018 - 2020 гг.).
Объектом исследования в данной выпускной квалификационной работе (далее ВКР) выступает система управления качеством в ООО «Технотрон-Метиз».
Предметом исследования являются проблемы в системе управления качеством на предприятии ООО «Технотрон-Метиз».
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по совершенствованию системы управления качеством ООО «Технотрон-Метиз».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
– изучить сущность качества и менеджмента качеством в организации;
– рассмотреть функции и методы управления качеством в организации;
– изучить сущность системы TQM, инструменты TQM и их применение на предприятии;
– дать характеристику технико-экономических показателей организации ООО «Технотрон-Метиз»;
– провести анализ системы управления качеством на ООО «Технотрон-Метиз»;
– разработать предложения по совершенствованию системы управления качеством в организации ООО «Технотрон-Метиз».
При написании ВКР автором использовались методы исследования такие как: теоретический и эмпирический (общенаучные методы), методы экспертных оценок.
Практическая значимость работы заключается в возможности использования ее результатов при разработке и совершенствовании системы управления качеством ООО «Технотрон-Метиз».
Структурно ВКР состоит из введения, двух разделов, заключения, списка использованной литературы и приложений. В первом разделе выпускной квалификационной работы речь идёт о теоретических основах управления качеством в организации, дано определение «качества», раскрыто, значение качества для потребителя и изготовителя, описаны основные функции и методы управления качеством в организации, рассмотрена сущность системы всеобщего управления качеством (TQM), инструменты TQM и их применение на предприятии.
Во втором разделе проведён анализ системы управления качеством в ООО «Технотрон-Метиз», рассмотрена общая характеристика основных технико-экономических показателей организации, проведён анализ проблем в системе управления качеством ООО«Технотрон-Метиз», разработаны рекомендации по совершенствованию системы менеджмента качества на предприятии.
При написании выпускной квалификационной работы автором ВКР был проведен анализ всеобщего управления качеством (TQM). С этой целью рассмотрены такие вопросы, как сущность качества выпускаемой продукции, система менеджмента качества, проведён анализ качества выпускаемой продукции и разработаны основные направления совершенствования системы менеджмента качества на предприятии ООО «Технотрон-Метиз».
Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Качество продукции находится в постоянной динамике и является крайне нестабильной категорией. Особое место в управлении качеством продукции занимает контроль качества. Именно контроль, как одно из наиболее эффективных средств достижения намеченных целей и важнейшая функция управления, способствует правильному использованию объективно существующих, а также созданных человеком предпосылок и условий для производства высококачественной продукции. Эффективность производства в целом во многом зависит от степени совершенства контроля качества, его технической оснащенности и организации. В современных условиях предприятия стремятся выиграть производство конкурентоспособной продукции на международных рынках. Это побудило к созданию нового общеорганизационного метода непрерывного повышения качества всех организационных процессов, производства и обслуживания (TQM).
«Всеобщий менеджмент качества» (TQM) это новая система принципов, инструментов и методов организации труда, обеспечивающая такой уровень управления предприятием, который позволил бы достичь удовлетворенности потребителей в условиях быстро меняющейся экономики. В современном понимании TQM рассматривается как философия управления организацией. Общее управление качеством включает в себя различные теоретические принципы и практические методы, инструменты количественного и качественного анализа данных, элементы экономической теории и анализа процессов, направленные на достижение одной цели непрерывного повышения качества. Для реализации любого управленческого процесса необходимо иметь надежный источник и метод получения информации об объекте управления. Это позволяет руководству организации отслеживать отклонения от стратегии и тактики управления. Измерения при формировании решений в соответствии с требованиями TQM должны основываться только на фактах. Измерения могут быть количественными или качественными, объективными или субъективными. Инструменты TQM это средства идентификации хода образовательного процесса. Эффективность управления ими может быть достигнута только при правильном подборе и регулярном использовании. Для разработки системы менеджмента качества, основанной на философии TQM, компания выбирает соответствующую стратегию, исходя из текущих условий своей работы.
СМК состоит из следующих элементов: организация, процессы, документы и ресурсы. В процессе функционирования системы менеджмента качества должны соблюдаться следующие принципы:
1. Принцип приоритетности социальных и экологических эффектов;
2. Принцип комплексного подхода;
3. Принцип обеспечения минимального воздействия неполноты и недостоверности имеющейся информации;
4. Принцип сопоставимости результатов.
Оценка эффективности и результативности СМК может осуществляться различными методами, наиболее распространенным методом является сравнение запланированных и достигнутых значений результатов, характеристик, целей процессов СМК и метод экспертной оценки.
Оценка эффективности и результативности СМК проводится на основе проведенного анализа:
результатов внутренних аудитов (проверок) СМК, проводимых в соответствии с требованием ISO 9001:2015;
данных (записей), полученных в результате мониторинга и измерений характеристик продукции с целью проверки достижения требований, предъявляемых к продукции;
данных (записей), полученных в результате мониторинга и измерений процессов с целью проверки и/или подтверждения способности процессов достигать запланированных результатов;
достижения результатов, установленных целями в области качества в соответствующих подразделениях и на соответствующих уровнях; данных, полученных по обратной связи от потребителей; данных о выполнении мероприятий, разработанных по результатам предыдущей оценки результативности и эффективности СМК;
принятых и реализованных в течение анализируемого периода предупреждающих и корректирующих действий.
Анализ деятельности СМК ООО «Технотрон-Метиз» показал, что целью производственной деятельности предприятия является выпуск метизной продукции, отвечающей обязательным требованиям и ожиданиям потребителей. Высшая цель компании повышение удовлетворенности клиентов. ООО «Технотрон Метиз» подчиняется требованиям стандартов ISO 9001:2015 и IATF 16949:2016. Действующая система менеджмента качества подтверждается сертификатами таких органов по сертификации, как «Русский регистр», «Технические регламенты», ООО «ТНК».
Анализ процессов показал, что все процессы СМК в целом результативны и эффективны. Анализ удовлетворённости потребителей выявил, что основная претензия потребителей несоблюдение сроков отгрузки. В целом система менеджмента качества на ООО «Технотрон-Метиз» работает нормально.
Вместе с тем существует ряд проблем в работе системы менеджмента качества:
– продолжительное время незапланированных простоев оборудования;
– отсутствие мониторинга работы оборудования;
– отсутствие управления рисками;
– низкая вовлечённость работников всех уровней в процесс совершенствования СМК;
– отсутствие мониторинга удовлетворенности потребителей качеством;
– отсутствие системного подхода при организации работ по учёту затрат на качество;
– как следствие, выполнение целей в области качества не на 100%.
Для повышения эффективности работы СМК, автором ВКР было предложено:
1. Введение основных методов «Бережливого производства» - 5S и всеобщего управления оборудованием (TPM) с целью повышения производительности труда, сокращения сроков выполнения заявок, сокращения простоев оборудования, сокращения сроков поступления продукции на СГП, повышения качества выпускаемой продукции, сокращения сроков отгрузки, повышения удовлетворённости потребителей.
2. Внедрение системы АИС диспетчер, с целью мониторинга оборудования, сокращения времени простоев, сокращение энергозатрат.
Внедрение в процесс системы управления качеством на ООО «Технотрон Метиз» всех выше изложенных мероприятий позволит предприятию существенно уменьшить процент бракованных изделий, уменьшить количество рекламаций и гарантийных ремонтов, добиться выполнения поставленных целей на 100% и подняться на следующую ступень своего развития в условиях современной рыночной экономики, где качество выпускаемой продукции является приоритетной задачей.
1. IATF 16949:2016 «Фундаментальные требования к системе менеджмента качества для производств автомобильной промышленности и организаций, производящих соответствующие сервисные части».
2. ГОСТ Р ИСО 9000-2015 «Система менеджмента качества. Основные положения и словарь».-М.: Стандартинформ,2015.-26 с.
3. ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения/Госстандарт РФ. – М.,2009.
4. Международный стандарт ИСО 9001:2015 «Система менеджмента качества. Требования» - М: Госстандарт РФ, 2015.-55 с.
5. Международный стандарт ИСО 9004:2015 «Система менеджмента качества. Руководящие указания по улучшению деятельности» - М: Госстандарт РФ,2015.
II. Специальная литература:
6. Азарова, В.Н. Управление качеством: Том 1. Основы обеспечения качества. / под общей ред. Азарова В.Н. − М.: МГИЭМ, 2004. – 506с.
7. Антонова, И.И. Всеобщее управление качеством. Основоположники всеобщего менеджмента качества / И.И. Антонова, В.А. Смирнов, С.А. Антонов. - М.: Русайнс, 2016. − 16 c.
8. Афанасьев, В.А. Техническое регулирование и управление качеством / В.А. Афанасьев, В.А. Лебедев, В.П. Монахова и др. - М.: КД Либроком, 2017. − 256 c.
9. Байнев В.Ф. Экономика предприятия и организация производства: Учеб. Пособие/ В.Ф.Байнев. − Мн.: БГУ, 2003. - 205 с
10. Волков, И.О. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. И.О.Волкова, О.В.Девяткина. − М.: ИНФРА-М, 2010. - 601 с.
11. Гиссин, В.И. Управление качеством продукции: учебное пособие / В.И. Гиссин. – Феникс, 2005. – 256 с.
12. Герасимов, Б.Н. Управление качеством: Учебное пособие / Б.Н. Герасимов, Ю.В. Чуриков. − М.: Вузовский учебник, 2018. - 64 c.
13. Горбашко, Е.А. Управление качеством: учебник для бакалавров / Е. А. Горбашко. − 2-е изд., испр. и доп. − М.: Издательство Юрайт, 2016 − 463 с. −Серия : Бакалавр. Углубленный курс.
14. Горфинкеля, В.Я. Экономика организации (предприятия): учебник для вузов/ В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандарв. − М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003 - 608 с.
15. Горфинкеля, В.Я. Экономика предприятия: учебник для вузов /Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. − 4-е изд., перераб. и доп. − М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 670 с.
16. Грузинов, В.П. Экономика предприятия: учебник для вузов / В.П. Грузинов. − М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998. - 535 с.
17. Глудкин, О.П., Горбунов, Н. М., Гуров, А. И., Зорин, Ю. В. Всеобщее управление качеством / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И. Гуров, Ю.В. Зорин. – М.: Радио и связь , 2004. – 367 с.
18. Елохов, А.М. Управление качеством: Учебное пособие / А.М. Елохов. - М.: Инфра-М, 2018. − 672 c
19. Конти Т. Качество: упущенная возможность: Учебник (пер. с итал. В.Н. Загребельного / Т. Конти– М.: РИА «Стандарты и качество» – 2017. – 216 с.
20. Круглов М.Г., Сергеев С.К., Такташев В.А., Фирстов В.Г., Шишков Г.М. Менеджмент систем качества / М.Г. Круглов, С.К. Сергеев, В.А. Такташев, Г.М. Шишков. – М.: Издательство стандартов, 2007. − 103 с.
21. Качалов, В.А. Системы менеджмента на основе ISO 9001 и ISO 14001:2015. Комментарии, рекомендации, практики внедрения: В.А. Качалов – М.: ИздАТ, 2017. Том 1. – 512 с.
22. Качалов, В.А. Критерии выявления и оценки высокого качества: европейский подход // Стандарты и качество. – 2017. – № 2. – С. 30 – 36.
23. Магомедов, Ш.Ш. Управление качеством продукции: Учебник / Ш.Ш. Магомедов, Г.Е. Беспалова. − М.: Дашков и К, 2016. –С. 336.
24. Окрепилов, В.В. Управление качеством: учебник для вузов / В.В. Окрепилов. – СПб: ОАО «Издательство «Наука», 2005. – 200 с
25. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие/Ю.И. Ребина-. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004 174 с.
26. Сафронова Н.А. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова. – М.: «Юристъ», 1998. – 584 с.
27. Самсонова, М.В. Всеобщее управление качеством : учебное пособие / М. В. Самсонова. – Ульяновск :УлГТУ, 2014. – 232 с.
28. Таунсед П., Гебхардт Дж. «Качество делает деньги. Как вовлечь персонал в процесс обеспечения качества: Учебник (пер. с англ. А.Л.Раскина / П. Таунсед. – М.: РИА «Стандарты и качество» – 2019. – 160 с.
29. Фейгенбаум, А. Контроль качества продукции / А. Фейгенбаум. – пер. с англ. – М. Экономика, 1999. - 471 с.
30. Чайникова, Л.Н. Конкурентоспособность предприятия: учебное пособие / Л.Н. Чайникова, В.Н. Чайников.; под ред. В.П. Федько. − Ростов н/Д: Феникс, 2007−192 с.
31. Шарашкина, Т.П. Средства и методы управления качеством: учебное пособие / Т.П. Шарашкина; Мордов. гос. ун-т. – Саранск , 2013 – 134 с.
III. Текущий архив
34. Карта анализа СМК за 2018 – 2020 год на предприятии ООО«Технотрон-Метиз».
35. Годовой отчёт по качеству за 2018 – 2020 год.
36. Отчёт по вовлечённости и удовлетворённости персонала за 2018 – 2020 год.
37. Финансовый годовой отчёт 2018 – 2020 год.
38. Руководство по качеству ООО«Технотрон-Метиз».
39. Цели в области качества ООО«Технотрон-Метиз» на 2018 – 2020гг.
40. Политика в области качества ООО«Технотрон-Метиз» на 2018 – 2020гг.
41. Инструкция МИ 12 – 2018 г «Управлению процессами СМК»
42. СТП 11 «Анализ и развитие СМК».
43. Бухгалтерский баланс ООО«Технотрон-Метиз» за 2018-2020 гг.
44. Штатное расписание ООО«Технотрон-Метиз».
45. СТП 22 «Анализ затрат на качество»
46. Инструкция МИ 06 – 2018 г «Удовлетворённость потребителей»
47. Карта оценки поставщика 2018-2020 г.
IV. Электронные источники удалённого доступа:
48. Официальный сайт компании ООО«Технотрон-Метиз» [Электронный ресурс]. – режим доступа: htt://ttmetiz.ru /, свободный – дата обращения 23.12.2020.