Введение 3
Глава 1. Визуальные идентификаторы и их роль в формировании бренда 7
1.1. Сущность бренда: история, понятие, классификация 7
1.2. Система визуальной идентификации: понятие, функции, элементы 11
1.3. Современный университет как бренд 17
Глава 2. Изучение отношения внутренней аудитории к новой визуальной идентификации
бренда Томского государственного университета 28
2.1.Отношение студентов к новой визуальной идентификации бренда ТГУ 29
2.2.Отношение преподавателей к новой визуальной идентификации бренда ТГУ ... 36
2.3.Отношение сотрудников к новой визуальной идентификации бренда ТГУ 43
2.4.Отношение экспертов к новой визуальной идентификации бренда ТГУ 50
2.5. Результаты исследования отношения внутренней аудитории к новой визуальной
идентификации бренда ТГУ 58
2.6. Рекомендации для информационно-рекламного отдела ТГУ 60
Заключение 63
Список литературы 66
Приложения 70
В последние десятилетия в мире значительно возрос интерес к брендингу как к способу получения устойчивого конкурентного преимущества. Это обусловлено общими тенденциями развития мировой экономики. Рынки становятся более сложными, возрастают конкуренция и требования потребителей к товарам и услугам. В сфере образования, так же, как и в других сферах жизнедеятельности людей, разработка единой системы бренда способна выделить дополнительные конкурентные преимущества и наладить более эффективную коммуникацию с аудиторией базисного субъекта. Поэтому проблема отсутствие единой системы визуального образа имеет высокую актуальность.
Национальный Исследовательский Томский государственный университет входит в число ведущих вузов страны, чьи программы повышения международной конкурентоспособности и потенциала получили высочайшую оценку Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Томский государственный университет также является вузом, который получил максимальное государственное финансирование в рамках данного проекта. На этом основании университет направил эту субсидию на реализацию мероприятий, которые способствуют продвижению ВУЗа в международных рейтингах. Одним из таких мероприятий стала разработка новой системы визуальной идентификации ТГУ.
Под визуальной идентификацией понимается разработка таких компонентов фирменного стиля, как логотип, шрифт, цветовая гамма, графические элементы, объединённые в систему. Так, поскольку существовала проблема отсутствия единой системы стиля и трудность масштабирования логотипа, а также его несколько устаревший графический язык и прямолинейность используемого образа, возникла необходимость разработать новую систему визуальной идентификации бренда Томского государственного университета, которая включает в себя следующие цели:
• Формирование единой константы визуального стиля бренда ТГУ
• Организация системы визуального идентификации для всех структурных подразделений ТГУ
• Включение ТГУ в мировое визуальное пространство
• Отстройка от конкурентов
Существовавший ранее логотип был создан в рамках общей тенденции, когда эмблема ВУЗа включала в себя фасад главного корпуса. По такой схеме были созданы десятки логотипов не только высших учебных заведений, но и массы других государственных учреждений. Этот метод неэффективен потому что здания были построены примерно по одной классической схеме и часто очень похожи — отличить один вуз от другого по логотипу с первого взгляда было очень сложно. Кроме того, логотип был создан для листа бумаги и плохо подходил к новым форматам медиа — он не масштабировался и не имел вариантов для вертикального или квадратного использования. Например, его сложно было применять для оформления страниц в социальных сетях. Также, системы стиля бренда у ТГУ как таковой не существовало. Был логотип, который использовали многие десятилетия, были отдельные логотипы подразделений, факультетов, институтов, лабораторий, никак не связанных визуально с самим университетом. Отсутствовало главное — сформированные правила использования и применения графических элементов единой системы идентификации бренда, которые обычно описываются в специальной книге - бренд-буке. Его применение на основе правил айдентики способствует эффективному построению и функционированию бренда.
Национальный исследовательский Томский государственный университет является классическим университетом, с богатой историей и традициями, а также широкой и разнообразной аудиторией, поэтому разработка и внедрение нового фирменного стиля трудоемкий, многоуровневый процесс, требующий включенности компании-разработчика в особенности, которыми ТГУ обладает. По этим причинам за разработкой нового фирменного стиля Томский государственный университет обратился к дизайн-студии «Провинция», которая занимается сложными проектами, имея клиентов не только в России, но и за рубежом. Благодаря аналитике, проведенной компанией «Митрофанов и партнёры» сформировалось видение нового бренда Томского государственного университета. Этот бренд-код лёг в основу разработок дизайн-студии.
Проблема
Проблемой данной выпускной квалификационной работы является неоднозначное восприятие внутренней аудиторией системы новой визуальной идентификации бренда базисного субъекта.
Объект
Система визуальной идентификации как часть бренда современного университета.
Предмет
Визуальная идентификация НИ ТГУ как элемент бренда современного университета.
Гипотеза
Корректно разработанная и правильно внедренная система визуальной идентификации бренда университета позволяет сформировать дополнительное конкурентное преимущество.
Цель ВКР
Изучение визуальной идентификации как части бренда университета и отношения к ней внутренней общественности на примере ТГУ.
Задачи
Для достижения поставленной цели необходимо последовательное решение ряда задач:
1. Изучить понятие бренда
2. Изучить понятие визуальной идентификации
3. Рассмотреть современный университет как бренд
4. Изучить систему визуальной идентификации на примере ведущих российских вузов
5. Исследовать систему визуальной идентификации ТГУ
6. Выяснить отношение НИС и сотрудников ТГУ к новому логотипу университета
7. Изучить отношение студентов ТГУ к новому логотипу университета
8. Изучить мнение экспертов к новому логотипу университета
9. Разработать список рекомендаций по внедрению новой системы визуальной идентификации с целью корректировки действий по установлению эффективной коммуникации с аудиторией и развитию бренда для информационно-рекламного отдела ТГУ
Методология
Идеями общенаучного уровня выступают концепции Г. Лассуэла, Ю. Хабермаса, и М. Маклюэна, которые рассматривали один из ключевых аспектов темы данной выпускной квалификационной работы, связанный с изучением феномена коммуникации.
Специально-научный уровень данной ВКР основывается на работах Д. Огилви, Ф. Котлера, Дж. Траута, изучавших понятие бренда, представляя разные подходы к данному определению. Также особое внимание уделено трудам А.М. Година и Ф.И. Шаркова, которые в своих работах исследовали фирменный стиль и выделяли его основные характеристики и элементы.
Основу прикладного уровня составляют работы А.В. Скрипкиной, А.В. Прохорова, Е.А. Неретиной, И.В. Гвоздецкой, Ю.В. Корокошко, И.А. Алексеенко, М.Л. Киреева, где современный университет рассматривается с позиций бренда. Также важны идеи Д.Эйри и Д.Бермана в области изучения дизайна.
Методы
При написании данной ВКР использовались как общенаучные методы: анализ и синтез научной литературы, обобщение, сравнение, выдвижение гипотезы; так и прикладные методы: анкетный опрос, экспертное интервью.
Практическая ценность работы заключается в составлении рекомендаций для информационно-рекламного отдела ТГУ с целью формирования положительного отношения к системе новой визуальной идентификации бренда университета.
Структура работы представлена следующим образом:
Работа состоит из введения, двух глав и заключения, также представлен список литературы и приложения. Первая глава посвящена теоретической части работы, которая включает в себя анализ разных подходов к понятиям «бренд» и «визуальная идентификация», а также рассмотрение современного университета как бренда. Вторая глава - практическая часть работы, представляет собой эмпирическое исследование на тему «Изучение отношения внутренней аудитории ТГУ к системе новой визуальной идентификации»; рассматривается в работе как кейс, демонстрирующий разработку и внедрение новой системы визуальной идентификации Томского государственного университета.
Данная выпускная квалификационная работа посвящена изучению системы визуальной идентификации как части бренда современного университета, которая была рассмотрена на примере разработки и внедрения новой визуальной идентификации НИ ТГУ.
В нынешних условиях существования экономики при постоянно растущей конкуренции изучение и разработка бренда - важно условие существования на рынке. Покупателям становится все сложнее разобраться в растущем многообразии похожих товаров и услуг. Если раньше товары отличались по функциональным свойствам и технологиям производства, то теперь способом дифференцирования становится бренд. Разработка эффективно функционирующего бренда, и в частности, его одной из важнейших составляющих - системы визуальной идентификации, позволяет приобретать базисному субъекту дополнительные конкурентные преимущества.
На сегодняшний день не существует единого четкого определения понятия «бренд», поэтому, автором данной выпускной квалификационной работы было изучено несколько разных подходов и определений, выявлены сущностные характеристики и сформулировано собственное определение данному понятию. «Бренд - это эмоционально окрашенный образ, сложившийся в сознании аудитории определенного базисного субъекта, имеющий материальное воплощение в виде системы визуальной идентификации, служащей для дифференциации от конкурентов.»
В ходе работы, были выявлены составляющие бренда. Бренд может быть представлен с двух сторон, он существует в сознании людей как некий образ, как эмоция или чувство, которое возникает при его упоминании и вызывает определенные впечатления, также бренд выражается материально, посредством системы визуальной идентификации, помогая потребителю соотнести, идентифицировать определенный бренд и отличить его от конкурентов. Однако, нет четко сформулированного определения понятия «системы визуальной идентификации», но опираясь на основные понятия, можно сказать, что система визуальной идентификации - это закономерно расположенные и взаимосвязанные части единого целого, воспринимаемые зрительно для соотнесения неизвестного с известным. Говоря о бренде, это действует следующим образом. Чтобы создать в сознании аудитории полный образ того или иного базисного субъекта, компании нуждаются в разработке системы визуальной идентификации, которая будет состоять из некоторых взаимосвязанных элементов - визуальных идентификаторов - составляющих единое целое и выделять их бренд на фоне конкурентов, соотнося эмоции и впечатления о компании на визуальном уровне.
В современных условиях университет вынужден вести конкурентную борьбу за потребителей предлагаемых образовательных услуг, а также за привлечение дополнительного финансирования из различных источников. Все большую актуальность для образовательной среды приобретает тезис о том, что университеты во многом конкурируют на уровне брендов.
Распространенный тезис о конкуренции между организациями и фирмами, а также их товарами и услугами, на уровне брендов, приобрел актуальность и в сфере образования. В рамках современных тенденций развития высшего образования университеты вынуждены конкурировать за привлечение дополнительных средств из различных источников, а также за потребителей предлагаемых услуг. В контексте повышения конкурентоспособности особое значение для современных университетов приобретает проблема бренда и разработки собственной единой системы визуальной идентификации.
Однако не все ведущие российские университеты имеют специально разработанную единую систему визуальной идентификации. Автором данной выпускной квалификационной работы были исследованы три ведущих университета России по версии мировых авторитетных рейтингов: МГУ, СПбГУ и МГТУ им. Баумана. Изучив визуальную составляющую брендов МГУ и МГТУ им. Баумана, выяснилось, что университеты не имеют специально сконструированной системы визуальной идентификации, функционируют только ее отдельные элементы, такие как: герб, логотип вуза, логотипы подразделений университета, никак визуально не связанных между собой, соответственно нет свода правил, описывающих использование и применение визуальных идентификаторов бренда - бренд- бука. Ключевым фактором их конкурентного преимущества является репутационный фактор, основанный на вековом опыте существования университетов, а также высоком качестве образовательных и иных услуг, предоставляемых университетами. Система визуальной идентификации СПбГУ была обновлена в 2011 году, так она представляет собой единую систему, состоящую из идентификаторов, связанных между собой визуально и эффективно функционирующих для развития бренда. Специально разработанная система визуальной идентификации - дополняющий фактор конкурентоспособности, помогающий соотносить имеющийся в сознании аудитории образ с брендом вуза на визуальном уровне.
Наряду с ведущими российскими вузами была изучена система визуальной идентификации ТГУ, которая подверглась изменению в 2014 году. Логотип вуза, фирменный цвет, шрифт, логотипы подразделений были обновлены, на основе глубоких исследований бренда университета. Теперь они соотносятся между собой визуально и вместе составляют единую систему визуальной идентификации ТГУ. Однако, проведя исследование среди внутренней аудитории (преподаватели, сотрудники, студенты) по изучению их отношения к новой системе визуальной идентификации ТГУ, выяснилось, что большая часть аудитории негативно отнеслась к данному преобразованию. Такой визуальный идентификатор, как логотип, вызывает негативные ассоциации у большинства опрошенных. Многие придерживаются мнения, что новый логотип, в отличии от старого, не несет в себе компонент традиционности, который присущ самому вузу. Большое количество респондентов также негативно относятся к обновлению фирменного цвета ТГУ, считая его несерьезным и не статным. Однако, внутренняя аудитория ТГУ понимает, что данное преобразование произошло в рамках участия ТГУ в программе повышения конкурентоспособности.
«Провинция», которая разрабатывала новую систему визуальной идентификации для ТГУ, Дмитрием Поляковым - экспертом в области дизайна и основателем агентства «Красная рамка», а также Евгенией Вершининой - корреспондентом управления информационной политики ТГУ.
На основании изученного материала и проделанной работы в рамках написания ВКР был разработан список рекомендаций для информационно-рекламного отдела ТГУ с целью формирования положительного отношения к системе новой визуальной идентификации бренда университета для установления эффективной коммуникации с аудиторией и развитию бренда.
1. Аакер Д. Создание сильных брендов: Пер. с англ. — 2-е изд. — М.:Издательский дом Гребенникова, 2008.
2. Аакер Д., Йохимштайлер Э. Бренд-лидерство: Новая концепция брендинга / М.: Издательский дом Гребенникова, 2003
3. Алексеенко И.А., Киреев М.Л. Роль бренда в стратегии позиционирования вуза на рынке образовательных услуг // Вестник Ростовского государственного экономического университета «РИНХ». 2009.
4. Берман Д. Do good design. Как дизайнеры могут изменить мир. -
Издательство: Символ-Плюс, 2011.
5. Бренд высшего учебного заведения (на примере НГТУ) /О. В. Мельникова, А. А. Морозова /Наука. Технологии. Инновации. Ч. 7: материалы всероссийской научной конференции молодых ученых, 29 ноября - 2 декабря 2012 г. : в 7 ч. Томск, 2012.
6. Годин А. М. Брендинг : учебное пособие / А. М. Годин. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Москва:Дашков и К°, 2006.
7. Грошев И.В., Краснослободцев А.А. Системный бренд-менеджмент. М., 2013.
8. Гусаров Ю.В. Менеджмент рекламы. Учебное пособие. Гриф УМО
9. Гэд Т. 4D БРЭНДИНГ: взламывая корпоративный код сетевой экономики. Перевод с английского Аккая М. Предисловие Дюкова И. Издательство: Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге, 2005.
10. Домнин В.Н. Брэндинг: новые технологии в России. - СПб: Питер, 2010
11. Звездочкин Ю.Ю., Сербиновский Б.Ю. Имидж-система университета: монография. Новочеркасск, 2009.
12. Каверина Е.А. Создание событий: гуманитарные технологии в корпоративных коммуникациях. - СПб, 2008.
13. Константы гудвилла: стиль, паблисити, репутация, имидж и бренд фирмы: [учебное пособие по специальностям "Связи с общественностью", "Реклама", "Журналистика", "Социология"] /Ф. И. Шарков; Ин-т современных коммуникац. систем и технологий
14. Котлер Ф., Вонг В., Армстронг Г. Основы маркетинга. М: Вильямс, 2010.
15. Лейни Т. А., Семенова Е. А., Шилина С. А. Бренд-менеджмент. М. : Дашков и Ko, 2008....65