Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ IPO НА РОССИЙСКОМ ФОНДОВОМ РЫНКЕ НА ПРИМЕРЕ ПАО «ДЕТСКИЙ МИР»

Работа №188145

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы89
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические основы организации IPO 5
1.1 Понятие IPO 5
1.2 Виды IPO 10
1.3. Зарубежный опыт проведения IPO 15
2 Организация IPO в Российской Федерации 27
2.1 Нормативно-правовая база при организации IPO российскими компаниями 27
2.2 Этапы организации IPO в Российской Федерации 31
2.3 Характеристика рынка IPO Российской Федерации 39
2.4 Роль корпоративного управления при проведении IPO 47
3 Организация IPO на примере ПАО «Детский мир» 53
3.1 Характеристика ПАО «Детский мир» 53
3.2 Особенности организации IPO на примере ПАО «Детский мир» 56
3.3 Рекомендации для эмитента и инвесторов по организации и участию в IPO 68
Заключение 76
Список использованных источников литературы 78


На сегодняшний день компании вынуждены использовать все инструменты для увеличения финансовых ресурсов и конкурентных преимуществ на рынке. В случаях необходимости в дополнительном капитале, помимо традиционных источников: банковских кредитов, вкладов в уставный капитал от собственников, лепозитов, векселей и облигаций, широкое распространение получил относительно новый инструмент финансирования потребностей организаций. Этим инструментом привлечения дополнительных средств является первичное публичное размещение акций или IPO (Initial Public Offering).
Рынок IPO перестает быть новым инструментом для отечественных компаний, но тем не менее еще находится на стадии становления. В то время как во всех экономически развитых странах IPO является инструментом наиболее распространенным для привлечения дополнительных финансовых ресурсов и финансирования текущей деятельности компании. Объем российского IPO в количественном и денежном выражении имеет незначительные размеры, но обладает определенным потенциалом роста.
Привлеченный капитал используется компаниями-эмитентами для развития, модернизации, реализации капиталоемких высокорентабельных проектов, усиления позиций в отрасли и на рынке, в конечном счете, увеличивая влияние и емкость национальной экономики. Востребованность и актуальность данного инструмента получения инвестиций связана, в первую очередь, с невозвратностью полученного капитала.
Безусловно, IPO имеет свои конкурентные преимущества по сравнению с другими долговыми инструментами привлечения финановых ресурсов. Средства, полученные в ходе размещения, не возмещаются инвесторам, не выплачиваются проценты за использование средств, улучшается деловая репутация компании на публичном финансовом рынке, в результате чего компании будет проще привлекать средства на других сегментах финансового рынка. Более того, публичность поможет компании снизить совокупную стоимость капитала, в том числе за счет увеличения доступа к кредитованию по более низким ставкам.
Целью изучения данной темы является анализ особенностей организации IPO в Российской Федерации, а также специфики организации IPO на примере ПАО «Детский мир».
Для достижения поставленной цели исследования определены следующие задачи:
— изучить экономическую сущность IPO, а также его виды;
— определить основные тенденции развития мирового рынка IPO;
— изучить нормативно-правовую базу при организации IPO российскими
компаниями;
— рассмотреть условия и особенности становления рынка IPO в Российской Федерации, его этапы;
— проанализировать IPO российских компаний на зарубежных фондовых рынках и на отечественных фондовых рынках;
— исследовать IPO ПАО «Детский мир», посмотреть динамику торгов акциями и определить результаты после проведения IPO;
— дать рекомендации для эмитента и инвесторов при организации и участию в IPO.
Объектом исследования является рынок IPO в Российской Федерации.
Предмет исследования - организация IPO и последующее обращение акций.
Тема IPO получила достаточно широкое распространение в современной литературе, но требует выявления современных тенденций и особенностей организации как на зарубежных рынках, так и на российских.
При написании работы были использованы учебные пособия, монографии, статьи, сборники трудов российских и зарубежных авторов, в том числе данные финансовой статистики и нормативные документы.
Бакалаврская работа выполнена в соответствии с поставленными задачами и содержит три главы. Первая глава содержит описание теоретических основ IPO, видов, зарубежного опыта проведения IPO. Вторая глава посвящена анализу организации IPO в Российской Федерации, используемой нормативно-правовой базе, характеристике российского рынка, а также роли корпоративного управления при проведении IPO. В третьей главе изучены особенности организации IPO на примере ПАО «Детский мир», характеристика компании и представлены рекомендации для эмитента и инвесторов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Обобщая результаты исследования можно сделать следующие выводы. Изучив теоретические основы IPO, необходимо отметить, что в современной литературе существует довольно много определений понятия IPO. Различные источники трактут данное определение по-разному и включают в него близкие понятия, такие как Primary Public Offering (PPO), PO (Public Offering), Secondary Public Offering (SPO), Direct Public Offering (DPO) и Follow-on Public Offering (FPO). Существуют и виды IPO, которые отличаются, в частности, по процедуре размещения, Но, согласно классическому определению, IPO - первичное публичное предложение акций компании широкому кругу инвесторов, сопряженное с получением листинга и началом торгов на фондовой бирже. А все остальные виды - это уже процедуры доразмещения. Таким образом, следует разграничивать данные понятия по функциональным особенностям.
В международной практике выход на фондовый рынок посредством IPO является одним из эффективных механизмов повышения капитализации компаний, в том числе финансового сектора. Практически во всех экономически развитых странах IPO - один из наиболее распространённых методов привлечения средств для финансирования деятельности компании. Мировой экономический кризис несколько изменил состояние мирового финансового рынка и оказал влияние на мировой рынок IPO. При этом не были затронуты главные тенденции развития рынка IPO. На современном этапе мировой рынок IPO можно охарактеризовать высокими геополитическими рисками, количество размещений сократилось. Но рынок IPO оределенно имеет перспективы развития в будущем. Это обусловлено значительными преимуществами IPO перед другими механизмами привлечения капитала. За последние годы наибольшую активность по размещениям продемонстрировали площадки крупнейших мировых экономик - США и КНР. Многие из предприятий, планирующих IPO на 2019 год, - в первую очередь, речь идет об американском рынке, уже оцениваются в десятки миллиардов долларов, а стоимость некоторых может достичь 100 миллиардов. Со стороны эмитента, и со стороны инвестора нужно осознанно подходить к данной процедуре, оценивая готовность компании к выходу на биржу и анализируя конъюнктуру рынка в целом.
Российский рынок IPO начал зарождаться только в середине 90-х годов, и является молодым среди крупнейших фондовых рынков. За этот промежуток от незначительных размещений он смог превратиться в одного из крупнейших участников на мировом рынке. Но тем не менее, существует ряд факторов, которые препятствуют развитию IPO на российских биржах. Отечественные компании предпочитают размещать свои акции на зарубежных рынках. В первую очередь, это связано с тем, что мировые биржи обладают 76
более крупным инветсиционным капиталом и предоставаляют высокую ликвиднлсть размещенным активам. Основными факторами, мешающими развитию российского фондового рынка, в частности, рынка IPO, являются экономические и политические потрясения. В связи с кризисом, деятельность по проведению IPO в России приостановлена. Рыночные условия не являются благоприятными. Есть ряд опасений в отношении политической ситуации, доверия потребителей, бюджета, цен на нефть. Но очередь на размещения сохраняется, есть надежды, что отложенный спрос даст результат с улучшением ситуации. Достаточно большое количество компаний продолжают смотреть на рынок или готовятся на него выйти.
В рамках бакалаврской работы был проведен анализ организации IPO на примере ПАО «Детский мир». IPO стало первым за последние три года публичным размещением с международным маркетингом и первым за десять лет IPO российского непродовольственного ретейлера. По результатам проведенного исследования можно сделать вывод, что прошедшее IPO считается успешным. В последние годы «Детский мир» стал одним из ведущих ретейлеров России и абсолютным лидером в сегменте детских товаров. Компания на сегодняшний день демонстрирует положительную динамику по всем показателям. Акции компании одни из самых привлекательных среди компаний второго эшелона на фондовом рынке России. Компания имеет большой потенциал роста. Эффективная бизнес-модель, и почти весь свободный денежный поток она тратит на дивидендные выплаты. Есть и новые ниши для «Детского мира»: это бизнес в Белорусии, а также открытие зоомагазинов. И, следовательно, можно сделать вывод, что акции ПАО «Детский мир» рекомендуются к приобретению инвесторами.
На основании проведенного исследования можно сказать, что рынок IPO в Российской Федерации в дальнейшей перспективе получит широкое распространение. Но прежде, необходимо решение вопросов, связанных с развитием фондовой биржи России, совершенствования законодательной базы и государственного регулирования, в том числе упрощения ряда процедур.



1. Федеральный закон от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ: (в ред. от 27 декабря 2018 г. № 514- ФЗ) «О рынке ценных бумаг» [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10148/ (дата обращения: 18.02.2019).
2. Федеральный закон от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ: ( в ред. от 15 апреля 2019 г.) «Об акционерных обществах» [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». - Электрон. дан. - URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8743/ (дата обращения 20.04.2019).
3. «Положение о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации
выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг» (утв. Банком России 11 августа 2014 г. N 428-П) ( в ред. от 18 декабря 2018 г.) [Электронный ресурс] / СПС «КонсультантПлюс». - Электрон. дан. - URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169479/ (дата обращения: 27.03.2019).
4. Аблякимов Д.Р. IPO как приоритетный источник финансирования российских предприятий / Д.Р. Аблякимов, К.Н. Ермолаев // Вестник Самарского государственного экономического университета. 2017. № 11(142). С. 42-46.
5. Абрекова А.Р. Первичное размещение акций IPO // Экономика и социум. - 2016. - №11 (30). - С.1-5.
6. Адамия Т.Т. Theory and practice of the IPO in Russia / Т.Т. Адамия, Т.Г. Боввен, Р.А. Шевелёв // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. - 2016. - №4 (14). - С. 9-17.
7. Алаев А.А. Выход компании на IPO // Экономические науки. - 2015. - № 34. - С. 1-2.
8. Алексеев А.Н. IPO: Общие принципы. IPO в России / А.Н. Алексеев // Академический вестник. - 2012. - №4. - C. 116-119.
9. Ан Е.В. Анализ публичного размещения акций в российских компаниях / Е.В. Ан, В.В. Крутько, В.В. Маньков // Международный научный журнал «Молодой учёный». - 2018. - №4 (190). - С. 100-104.
10. Антипова О.В. IPO российских компаний на зарубежных фондовых рынках // Вестник Самарского финансово-экономического института. - 2011. - №3 (11). - С. 18-24.
11. Баграмян Л.С. Проблемы первичного размещения ценных бумаг в россии и пути их решения // Вектор экономики. - 2017. - №6 (12). - С. 46-51.
12. Балакирев Н.Н. Процедура проведения IPO в России / Н.Н. Балакирев, Л.П. Давиденко // Учебное пособие по дисциплине «Фондовый рынок». - М.: Нац. Исслед. Ун-т «Высшая школа экономики», 2013. - С. 1-17.
13. Бархатов И.В. Особенности IPO российских компаний на фондовом рынке // Вестник Челябинского государственного университета. Экономика. - 2012. - №9 (263). - С. 98101.
14. Басилая М.Г. Стратегические вопросы проведения IPO российскими компаниями в условиях санкций / М.Г. Басилая, А.Р. Бриль // Неделя науки СПБГУ. - 2015. - С. 304- ЗОВ.
15. Беломытцева О.С. К вопросу о развитии IPO российских компаний / О.С. Беломытцева, Д.Г. Антонян // Проблемы учета и финансов. - 2014. -№1 (13). - С. 52-56....86



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ