Законность и способы ее обеспечения в сфере социального обеспечения: теоретико-правовой аспект (Всероссийский Государственный Университет Юстиции (Средне-Волжский филиал, колледж))
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАКОННОСТИ В СФЕРЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ 6
1.1 Понятие законности и ее значение в правовом государстве 6
1.2 Принципы законности в сфере социального обеспечения 13
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАКОННОСТИ В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ 24
2.1 Анализ прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере социального обеспечения 24
2.2 Анализ судебного контроля и административного надзора за соблюдением законодательства в сфере социального обеспечения 28
2.3 Общественный контроль за соблюдением законности в государственном управлении 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Актуальность темы исследования. Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
В данной норме в общем виде отражены целевые установки и задачи, с решением которых связывается обеспечение достойных условий жизни для всех членов общества и создание равных и справедливых возможностей для развития каждой конкретной личности. Достижение данных целей составляет содержание социальной функции государства, реализуемой в рамках его социальной политики на основе нормативного и организационного механизмов.
Социальная политика, направленная на реализацию конституционных установок по обеспечению достойной жизни и свободного развития человека, и общества, является достаточно широкой категорией. Важным системообразующим ее элементом является социальное обеспечение, представляющее собой комплексный государственный, правовой и общественный институт, выступающий в качестве формы распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей нуждающихся в этом членов общества. Общественные отношения, возникающие в связи с предоставлением указанных материальных благ, составляют предмет права социального обеспечения.
Вопросы, связанные с реализацией принципа законности в сфере социального обеспечения, обладают на современном этапе особой актуальностью. Теоретическая значимость исследования обусловлена разработкой и теоретико-концептуальным обоснование принципиально новой модели социального обеспечения в новых геополитических, финансово-экономических, технологических, цифровых реалиях. Данная проблема является интегративной, поскольку находится на стыке теоретико-правовой и отраслевых наук: конституционного, гражданского, трудового права. Кроме того, сама категория законности нуждается в более детальном анализе в теоретико-правовом аспекте.
Проблема обеспечения законности в сфере социальной защиты и социального обеспечения в значительной степени актуализирована новым вектором социальной политики государства. Это социальные гарантии и социальная защита участников специальной военной операции и членов их семей. Несмотря на неотложность разработки и реализации государственных мер в этом направлении, все эти вопросы требуют научного концептуального осмысления.
Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе реализации принципа законности и способы его обеспечения в сфере социального обеспечения.
Предметом исследования выступают нормативно-правовые акты, регулирующие принцип законности и способы его обеспечения в сфере социального обеспечения.
Целью выпускной квалификационной работы является комплексное исследование состояния действующей системы реализации принципа законности в системе социального обеспечения.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:
проанализировать понятие законности и ее значение в правовом государстве;
рассмотреть принципы законности в сфере социального обеспечения;
проанализировать прокурорского надзора за соблюдением законодательства в сфере социального обеспечения;
исследовать судебного контроля и административного надзора за соблюдением законодательства в сфере социального обеспечения;
изучить общественный контроль за соблюдением законности в государственном управлении.
Структура работы. Данное исследование состоит из введения, двух глав, разделенных на четыре параграфа, заключения, а также списка использованных источников
Во введении раскрывается актуальность исследования, обеспечение законности и правопорядка – важнейшая функция государства, которая может быть реализована только при помощи правоохранительных органов. Правопорядок и законность не могут существовать отдельно друг от друга, данные понятия неразделимы. Законность стоит рассматривать как принцип безусловного исполнения всеми органами государства, должностными лицами и гражданами требований закона и судебных решений.
В первой главе выпускной квалификационной работы рассматриваются теоретические основы законности в сфере социального обеспечения, определяются основные теоретические подходы к дефиниции законности, определяется ее роль в праве социального обеспечения.
Во второй главе выпускной квалификационной работы рассматривается порядок обеспечения принципа законности в ходе прокурорского надзора, исследуется судебный контроль и административный надзор за соблюдением законодательства в сфере социального обеспечения, отмечается роль общественного контроля.
В рамках данного исследования была рассмотрена проблематика совершенствования законодательства в сфере социального обслуживания детей-инвалидов. Были достигнуты поставленные цель и задачи исследования на основе анализа действующих нормативных правовых актов.
В первой главе данного исследования мы определили, что законность это осознанное, строгое и неуклонное исполнение юридических норм всеми субъектами правоотношений; важное условие развития правового государства с демократическими ценностями, с функционирующим гражданским обществом, хорошо структурированным государственным аппаратом, обеспечивающим общественную стабильность и правопорядок.
Перспективно, на наш взгляд, уделить особое внимание совершенствованию досудебной защиты права на социальное обеспечение, поскольку она имеет ряд недостатков, к которым, в том числе, относится длительность разрешения судом социально-обеспечительных споров и низкий уровень осведомленности граждан. В качестве эффективного средства преодоления названных недостатков можно предложить развитие внесудебных способов защиты, которые позволят гораздо более оперативно восстанавливать законность в случае нарушения соответствующих прав граждан.
Во второй главе данного исследования отмечено, что прокурорский надзор за соблюдением социальных прав граждан является одним из самых востребованных направлений деятельности прокуратуры, наряду с другими, на что указывает большое количество жалоб и обращений. Правильно избранный комплекс приоритетных направлений позволит обеспечить полноту реализации функций прокуратуры, а также достичь наибольшей результативности при сосредоточении усилий на решении актуальных проблем.
Госконтроль (надзор) в сфере соцобеспечения достаточно регламентирован на законодательном уровне. Направление законодательства, действующего сегодня, – это: во-первых, продолжать развивать госконтроль (надзор) в сфере соцобеспечения; во-вторых, внедрять и реализовывать на практике разного рода административные меры с целью снизить нежелательные нарушения прав и свобод граждан; в-третьих, усилить защиту интересов получателей разного рода соцуслуг.
Общественный контроль, наряду с государственным контролем, должен играть важную роль в обеспечении законности в государственном управлении как режима взаимоотношений граждан, общества и власти в правовом государстве. Однако сформулированная законодателем концепция общественного контроля характеризуется ограниченным участием граждан в осуществлении общественного контроля и сопровождается пока во многом более активной ролью государства в его организации.
1 Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // Рос. газ. – 1998. – 10 декабря.
2 Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, от 04.10.2022 № 8-ФКЗ) // Рос. газ. – 2022. – 6 октября.
3 Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации : Федеральный закон от 10.12.1995 № 195-ФЗ (ред. от 21.07.2014) (утратил силу) // СЗ РФ. – 1995. – № 50. – Ст. 4872.
II Книги
4 Абалдуев, В. А. Право социального обеспечения / В. А. Абалдуев,
О. В. Девятов, Е. А. Герасимова – Саратов : Изд-во Сарат. гос. юрид. акад., 2024. – 388 с.
5 Алексеев, С. С. Общая теория права / С. С. Алексеев. – М. : Юрид. лит., 1981. – 359 с.
6 Витрук, Н. В. Конституционное правосудие. / Н.В.Витрук – Москва : Норма: НИЦ Инфра-М, 2022 – 592 с.
7 Вопленко, Н. Н. Акты толкования норм советского социалистического права / Н. Н. Вопленко. – Саратов : [б. и.], 1972. – 21 с.
8 Голунский, С. А. Теория государства и права / С. А. Голунский,
М. С. Строгович. – Москва : Юриздат, 1940. – 304 с.
9 Захарова, Н. А. Право социального обеспечения : учебное пособие для СПО / Н. А. Захарова. – Саратов : Профобразование, Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 276 с.
10 Иоффе, О. С. Избранные труды по гражданскому праву: из истории цивилистической мысли / О. С. Иоффе. – Москва : Статут, 2020. – 782 с.
11 Карпова, А. В. Право социального обеспечения : учебное пособие / А.В. Карпова. – Москва : ИНФРА-М, 2025. – 175 с.
12 Коркунов, Н. М. Лекции по общей теории права / Н. М. Коркунов. – Москва : Издательство Юрайт, 2024. – 352 с.
13 Мазуров, А. В. Правоведение: Краткий курс лекций. / А. В. Мазуров – М.: Юрайт-Издат, 2003. – 240 с.
14 Овсянко, Д. М. Административное право / Д. М. Овсянко. – Москва : Юристъ, 2000. – 468 с.
15 Сидоров, В. Е. Право социального обеспечения: Учебное пособие / В. Е. Сидоров – М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 310 с.
16 Теория государства и права / отв. ред. В.Д. Перевалов. – Москва : Норма : ИНФРА-М, 2025. – 552 с.
17 Теория государства и права / под ред. В. К. Бабаева. – Москва : Юрайт, 2013. – 715 с.
18 Шершеневич, Г. Ф. О чувстве законности / Г. Ф. Шершеневич. – Воронеж : ВГУ, 2018. – 34 с.
III Статьи
19 Алексеева, М. В. Повышение роли общественного контроля в обеспечении законности в государственном управлении / М. В. Алексеева,
К. Р. Самойленко // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2019. – № 11(114). – С. 55-57.
20 Буянова, А. В. Социальный кодекс Российской Федерации как необходимая мера защиты прав граждан в свете новой пенсионной реформы / А. В. Буянова, А. С. Куракин // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2020. – № 1. – С. 88-90.
21 Гулина, С. Н. Проблемы прокурорского надзора за соблюдением социальных прав и свобод человека и гражданина как самостоятельная подфункция функции прокуратуры / С. Н. Гулина, А. В. Колесникова // Актуальные проблемы судебной, правоохранительной, правозащитной, уголовно-процессуальной деятельности и национальной безопасности : Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию образования кафедры уголовного процесса. В 2-х частях, Краснодар, 17–18 марта 2022 года / Отв. редактор В.А. Семенцов. Том Часть 1. – Краснодар: Кубанский государственный университет, 2022. – С. 126-135.
22 Гусева, Т. С. Развитие российского законодательства о социальном обеспечении в условиях распространения коронавирусной инфекции /
Т. С. Гусева, Д. А. Семянникова // Социальное и пенсионное право. – 2020. – № 4. – С. 10-16.
23 Дементьева, И. В. Понятие, цели и задачи общественного контроля в России / И. В. Дементьева // Теоретические и практические аспекты развития современной науки : Материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Нефтекамск, 25 мая 2022 года / Под общей редакцией А.И. Вострецова. – Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2022. – С. 245-249.
24 Зубарев, С. М. Понятие и сущность общественного контроля за деятельностью государственных органов / С. М. Зубарев // Административное право и процесс. – 2011. – № 5. – С. 7-13.
25 Колесников, Е. В. Законность как принцип организации и деятельности органов государственной власти / Е. В. Колесников // Российская юстиция. – 2020. – № 5. – С. 2-4.
26 Лукичева, В. А. Основные задачи прокурорского надзора за соблюдением социальных прав и свобод человека и гражданина /
В. А. Лукичева // Новые юридические исследования : Сборник статей II Международной научно-практической конференции, Пенза, 15 июня 2020 года. – Пенза: "Наука и Просвещение" (ИП Гуляев Г.Ю.), 2020. – С. 72-73.
27 Огнева, Е. А. Общественная палата как правозащитный институт в системе общественного контроля современной России / Е. А. Огнева // Среднерусский вестник общественных наук. – 2014. – № 1(31). – С. 146-151.
28 Фаварисова, Н. В. К вопросу о цели и задачах прокурорского надзора за соблюдением социальных прав граждан / Н. В. Фаварисова // Перо науки. – 2021. – № 30. – С. 8-12.
29 Фаварисова, Н. В. Особенности предмета прокурорского надзора за соблюдением социальных прав граждан / Н. В. Фаварисова // Перо науки. – 2021. – № 30. – С. 4-7.
30 Фомичев, В. С. Государственный надзор и контроль в сфере социального обеспечения / В. С. Фомичев // Лучшая студенческая статья 2022 : сборник статей XLIV Международного научно-исследовательского конкурса, Пенза, 25 июня 2022 года. – Пенза: Наука и Просвещение (ИП Гуляев Г.Ю.), 2022. – С. 103-107.
31 Чесалина, О. В. Вызовы цифровой экономики для систем социального страхования и права социального обеспечения / О.В. Чесалина // Пермский юридический альманах. – 2019. – №1. – С. 40-49.