Введение 2
1 Формирование бренда средствами PR 5
1.1 Содержание и сущность Public Relations 5
1.2 Цели и задачи PR 8
1.3 Принципы и функции PR 10
1А Роль PR в продвижении бренда 11
2 Реклама, как элемент формирования бренда 21
2.1 Понятие и сущность рекламы 21
2.2 Виды и функции рекламы 24
2.3 Участники рекламного процесса 27
2.4 Продвижение бренда средствами рекламы 29
3 Продвижение бренда «Маяк» средствами PR и рекламы 33
3.1 Организационно - правовая и экономическая характеристика агентства
недвижимости «Маяк» 33
3.2 Продвижение бренда «Маяк» средствами PR и рекламы 36
3.3 Перспективы и дальнейшее развитие агентства на рынке недвижимости 44
Заключение 48
Список использованной литературы и источников
Сегодня все чаще высказываются идеи о том, что рынок перенасыщен товарами и услугами, и новым компаниям все сложнее завоевать доверие потребителя и занять прибыльную нишу. В условиях широкого предложения товаров и услуг в самых различных категориях и на любой, даже самый притязательный вкус, компаниям все сложнее внедрять новинки, а потребителю - выбирать качественный продукт/услугу по приемлемой цене, который будет полностью удовлетворять его потребности. Каждый человек, даже того не осознавая, находится под влиянием PR и рекламы. Мы не замечаем, как они на нас действуют, «зомбируя», в буквальном смысле слова. Мы стали рабами научно-технического прогресса, и PR с рекламой этим умело пользуются. Именно так, на мой взгляд, можно охарактеризовать феномен «бренд». Я выбрала эту тему потому, что она очень актуальна в наши дни и интересна своей сложностью, психологической сущностью.
Основным фактором успеха большинства предприятий является верность потребителей, другими словами их лояльность. Прежде, чем выводить товар или услугу на рынок, стоит задуматься о том, какими они предстанут в глазах потребителей. Для того, чтобы потребитель был верен товару или услуге, необходимо создавать некое впечатление о товаре. Восприятие товара потребителем называется брендом. Имидж бренда и его репутация критичны для самого его существования.
Что такое бренд? В современном обществе бренд понимается, как торговая марка, которая в глазах потребителя вбирает в себя четкий и значимый набор ценностей и атрибутов. Сегодня, куда ни глянь, все вокруг пестрит баннерами, рекламными щитами с логотипом того или иного бренда; по радио и на телевидении мы ежедневно слышим названия крупнейших компаний. Учитывая значимость PR для современного бизнеса, появляется все больше направлений внутри этой области, рассматривающих различные элементы и аспекты создания позитивного имиджа компании. Любая, уважающая себя компания, стремиться быть не просто очередной торговой маркой, а именно брендом. Ведь даже самый лучший имидж ничего не даст, если не будет практических результатов: роста продаж, повышения рейтинга среди компаний определенного сегмента, лояльности со стороны потребителей и т. п. Одним из таких направлений является брендинг.
Исходя из этого, я считаю, что, выбранная тема является одной из самых актуальных на сегодня, причем не только в сфере производства, но и в социальной сфере, т.к. многие бренды глубоко проникают в общественное сознание и становятся частью нашей жизни.
В наше время существует большое количество формул построения успешных брендов, каждая из которых уникальна и интересна по-своему. Значимость бренда для компаний определяется его функциями, то есть снижением риска существования компании, повышением информационной эффективности и созданием дополнительной ценности. Все это обусловливает актуальность темы брендинга, она связана с новизной ее постановки для фирм, не имеющих еще достаточного опыта управления в конкурентной внешней среде, так как решения о выборе марочной стратегии является сравнительно новыми для маркетологов.
Каждый бренд - в первую очередь это идея. Брендом может быть что угодно: бизнес, товар, здание, услуга, событие, территория, человек, функция - словом, целенаправленно созданное, устойчивое и целостное представление о некотором объекте, существующее в сознании его потребителей. Рост внимания к проблеме формирования и управления брендами объясняется тем, что известные торговые марки становятся необходимым условием устойчивого положения фирмы на рынке, фактором ее конкурентоспособности.
Компании заинтересованы в создании сильных брендов с большим капиталом, однако этот процесс связан со многими трудностями. Что именно позволяет бренду стать сильным? Как его построить? Создание сильного бренда с большим капиталом дает компании определенные преимущества. Прежде всего, это повышает приверженность покупателей, снижает уязвимость бренда по отношению к действиям со стороны конкурентов или в условиях рыночного кризиса, увеличивает маржу, создает более благоприятную реакцию потребителей на рост либо снижение цен, укрепляет торговое или посредническое сотрудничество, способствует росту эффективности маркетинговых коммуникаций, а также открывает перспективы лицензирования и расширения бренда.
Основная проблема, с которой сталкиваются маркетологи в процессе строительства бренда, заключается в том, чтобы обеспечить покупателей позитивным опытом контакта с товарами или услугами, предоставить им такие программы, которые связали бы их мысли, чувства, образы, восприятие с отношением к бренду.
Бренд индивидуализирует товар или услугу в сознании потребителей, создает дополнительную нематериальную стоимость не только ему, но и самой компании. Имя бренда является наиболее важным, долговременным, а также рискованным вложением. Формирование и продвижение бренда - это сложный комплекс, включающий разработку торговой марки, ее запуск и развитие, а основная задача бренда состоит в выборе наиболее действенных инструментов воплощения этих этапов, к которым традиционно относят прямую рекламу и мероприятия по продвижению продукта, в дальнейшем PR.
О необходимости развития торговой марки и формирования бренда уже никто не спорит. Неудачное имя затрудняет продвижение бренда, так как требуется больше времени на узнавание, запоминание и возникновение положительного образа у потребителей, а значит больше затрат на рекламу и PR.
Формирование бренда является важным видом деятельности, требующим больших затрат времени. Он предназначен для того, чтобы оставаться в сознании человека «кричать» об эксклюзивности, вызывая положительные эмоции. Каждый бренд имеет свою индивидуальность, т.е. совокупность специфических, присущих только ему свойств и достоинств, от которых зависят его взаимоотношения с потребителем. Другими словами, бренд - это система, которая идентифицирует товар/услугу. Так, к примеру, имя, история, репутация, упаковка, цена - это целый комплекс обособленных понятий, которые в итоге формируют впечатление о товаре/услуге. Оно легко может измениться благодаря бренду, а товар/услуга при этом остается прежним. Для потребителей бренды - это способ, позволяющий минимизировать поиск информации и ее оценивание.
Планирование бренда - это важный вид деятельности, требующий больших затрат времени. Только при активном обсуждении в масштабах всей компании и согласовании различных мнений о том, как лучше всего использовать ресурсы, чтобы поддерживать дифференцирующее преимущество бренда, принимаются хорошо структурированные планы по работе с брендами.
Актуальность данной работы заключается в том, что изучение и рассмотрение продвижения бренда дает возможность руководителям, а также будущим предпринимателям удержать свои позиции на рынке и сохранить эффективность деятельности. Создание и развитие бренда - это процесс превращения торговой марки в неотъемлемую часть бытовой, социальной культурной и других аспектов жизни потребителя.
Цель работы: изучить влияние различных методов Public Relations и средств рекламы на процесс формирования и продвижения бренда, рассмотреть сущность брендинга.
Задачи данной работы: проследить этапы формирования и продвижения бренда, ознакомиться с коммуникационной политикой агентства «Маяк».
Предмет курсовой работы: инструменты PR и средства рекламы.
Объект исследования: процесс создания бренда.
В современном рыночном обществе именно бренд стал своеобразной религией - религией поклонения. Бренд является высшим достижением управленческой стратегии и маркетинговой политики. Ведь чтобы завоевать и сохранить популярность, товар или услугу, как известно, необходимо индивидуализировать, наделить ассоциациями и образами, придать ему отличительные особенности. Наличие надежного и широко известного бренда для компаний трудно переоценить, но, в определенной мере бренды полезны и для общества в целом, так как они позволяют потребителям экономить время на выборе товара или услуги.
В данной работе рассмотрены основные направления деятельности компании, целью которых является формирование и продвижения собственного бренда и обретение статуса на рынке своей целевой аудитории. Если подводить общий итог методологии создания бренда, можно увидеть, что главной особенностью его успешного создания является целостность образа и ориентация на потребителей, которые играют основную роль в формировании имиджа компании и возникновении феномена «бренд».
Ц,елью продвижения бренда должна быть глубокая «подстройка» под клиента, его возможности и потребности, и личностные ценности здесь - краеугольный камень. Все этапы должны быть логически связаны между собой, органично дополнять друг друга.
Разумеется, описанный процесс создания бренда не является строгим для каждой компании, и стратегия может меняться в зависимости от специфики деятельности, лояльности потребителей, уровня конкуренции в сегменте рынка и даже личных предпочтений руководства. Но обязательные условия возникновения бренда и атрибуты товара-победителя сохраняются для любого производителя, меняться будет лишь технология разработки и используемые методы.
Теперь, вероятно, не вызовет возражений утверждение, что бренд - вещь совершенно необходимая, а профессиональный подход к брендингу в прямом смысле жизненно важен для компании.
Продвижение бренда - последовательное и планомерное создание популярного бренда, внедрение марочного подхода в политике компании, целенаправленные маркетинговые мероприятия по созданию долгосрочного предпочтения потребителей к товару.
Реализуется он в процессе разработки и реализации маркетинговых коммуникаций: товарного знака, торговой марки, упаковки, рекламных обращений, других усилий маркетинга, помогающих выделить товар и создающих отличный от других конкурентов образ товара в сознании и психологии потребителей.
Основная цель брендинга - донесение до целевой аудитории (до покупателя, партнеров, власти) сути предложения, оформленного под именем торговой марки, формирования положительного отношения к этой марке.
Таким образом, продвижение бренда - набор инструментов маркетинга и менеджмент, заключающийся в разработке торговой марки продукции, позиционирования и продвижении на рынок, обеспечения репутации, а также в регулярном мониторинге на соответствие определенной торговой марки требованиям рынка.
Однако, справедливости ради, необходимо заметить, что создание и продвижение бренда - это целое искусство и далеко не всякий бренд можно назвать удачным, и не всякий удачный бренд может стать успешным.
Существует множество путей продвижения бренда, некоторые относятся к рекламе, некоторые к PR, но примеры из бизнеса наглядно показываются нам, что наиболее эффективно эти две дисциплины работают вместе и комплексно. Таким образом, важно правильно ставить цели и исходя из них формировать задачи - именно это является точкой отсчета при выборе тех или иных путей продвижения и способах их интеграции.
Большинство брендов сегодня используют прямую методику продвижения на рынке. К ним относятся: массовая реклама, PR мероприятия, ценовые скидки. К числу эффективных методов продвижения бренда относится также поддержка популярного спортивных мероприятий, участие в благотворительных проектах. Как правило, такую стратегию выбирают для продвижения брендов широко представленных лишь на локальном рынке. Это уже давно стало привычной формой развития бренда и привлечения внимания к нему. Можно полагать, что это стало обыденным и в восприятии маркетологов.
Продвижение бренда с помощью рекламы и с помощью PR - совсем не одно и то же. Если вы хотите раскрутить бренд с помощью пиара, вы не можете просто заменить рекламу пиаром. Вам придется изменить саму методику вывода бренда на рынок. Однако отойти от усвоенных азов рекламы не так-то просто.
Сейчас рынок риэлторских услуг переполнен предложением помочь купить, продать, снять и т.д., объекты недвижимости. Но обычному человеку даже в такой ситуации сделать выбор не так-то просто.
Во-первых человек не владеет полной информацией о компаниях которые есть в городе, во-вторых из тех что он смог найти, он не может составить портрет, соответственно свое мнение.
Одна из причин этого заключается в том, что компании не занимается продвижением бренда, а если и занимаются, то слабо или неправильно. В итоге клиент не может выбрать себе подходящую компанию. Сильные позиции бренда на рынке позволяют создавать мощный корпоративный имидж, что существенно облегчает процесс вывода на рынок новых продуктов.
Отдав предпочтение какому-либо бренду и не разочаровавшись в нём, потребитель будет относиться с большим доверием и к другим товарам или услугам любимого бренда, а, следовательно, с большей вероятностью, их приобретёт. Бренд предоставляет возможность создания лояльной и прибыльной группы постоянных потребителей.
Каждый вид продвижения товара или услуги имеет высокую результативность, в том случае, если он применяется по назначению и/или в сочетании с другими элементами продвижения.
В зависимости от целевой аудитории и коммуникативной стратегии на рынке может применяться различное сочетание форм продвижения, которое представляет собой микс, комплекс маркетинговых коммуникаций.
Коммуникативная стратегия может быть двух видов: стратегия вынуждения продвижение согласуется и направлено на конечного потребителя при условии, что его спрос является достаточным, чтобы убедить посредников произвести у производителя закупки продвигаемого товара или услуги; стратегия проталкивания - продвижение ориентировано на торгового посредника, при этом известно, что посредник сам будет осуществлять продвижение товара по возможным каналам распределения до пользователя товара.
Продвижение товара или услуги может обеспечиваться с помощью различных видов рекламы и PR-коммуникаций. Рекламная деятельность и связи с общественностью в той или иной форме присущи любой фирме. Сегодня ни одна коммерческая структура не может обойтись без рекламы и PR. Ведь эти средства являются ключевыми факторами в борьбе за новые рынки и в развитии предприятия.
Из сказанного можно понять, что в зависимости от объекта продвижения можно выделить рекламу и PR-коммуникации фирмы товара или услуги. Продвижение бренда фирмы, как правило, фокусирует внимание на ее репутации. Указывая на наличие каких- то проблем, PR и реклама утверждают, что рекламируемый бренд может успешно и качественно их решить.
Исследования показывают, что лояльные потребители готовы простить любимому бренду некоторую непоследовательность, несоответствие имиджу, а возможно даже и небольшие ошибки, разумеется, при условии, что это не происходит систематически и компания прилагает все усилия для возвращения доверия клиентов. Главная задача бренда - вызывать доверие. Нужно создать авторитетное, узнаваемое имя, бренд о котором у людей, сложится мнение надежной компании!
1. Антипов К.В. Основы рекламы. М.: Дашков и Ко, 2009.
2. Багиев Г.Л. и др. Маркетинг: Учебник для ВУЗов - М.: Экономика, 2007. 9- 703 с.
3. Балабанов А.В. Занимательное медиапланирование. - М.: РИП-холдинг, 2003. - 246 с.
4. Балабанов А.В. Медиапланирование. М.: РИП-холдинг, 2000. - 104 с.
5. Батра Р. Рекламный менеджмент /Пер. с англ. - 5-е изд. - М., Вильямс, 2006. - 784 с.
6. Бернет Дж., Уэллс У., Мориарти С. Реклама: принципы и практика. - М.: Маркетинг для профессионалов, 2009. - 800 с.
7. Бичун Ю.А. Управление брэндами: Учебно-практическое пособие. - СПб.: Издательство СПбГУЭФ, 2008. - 106 с.
8. Бортник Е.М., Э.М. Кортков, А.Ю. Никитаева "Управление связями с общественностью", Москва, ИД ФБК-ПРЕСС, 2002 г., стр.69 - 70
9. Брайант Дж., Томпсон С. Основы воздействия СМИ. - М.: Вильяме, 2004. - 330 с.
10. Бузин В.Н. Медиапланирование для практиков. - М.: Вершина, 2008. - 448 с.
И. Веселов С.И. Маркетинг в рекламе. Т. 1. - М.: Мир, 2004. - 324 с.
12. Вернет Дж., Мориарти С. Маркетинговые коммуникации. Интегрированный подход. — СПб: Питер, 2011. - 864 с.
13. Гермогенова Л.Ю. Эффективная реклама в России. Практика и рекомендации. - М., 2007. -314с.
14. Головлева Е.Л. Основы рекламы. М.: Академический Проект, 2008.
15. Голубков Е.П. Основы маркетинга. -М.: Финпресс, 2006. - 688 с.
..52