Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности внутриполитического и внешнеэкономического развития Таиланда в 1970-е гг. XX в. - 2017 г.

Работа №188135

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

международные отношения

Объем работы58
Год сдачи2018
Стоимость4580 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ААННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 Экономическая и политическая ситуация в Таиланде ( конец XX в. - XXI в.) 10
1.1 Политическое устройство и политическая ситуация в Таиланде 10
1.2 Участие Таиланда в международных организациях 15
1.3 Экономика Т аиланда 18
Глава 2 Таиланд в треугольнике Китай-Таиланд-США 28
2.1 Китайский фактор в развитии Таиланда 28
2.2 Американский фактор в развитии Таиланда 36
Глава 3 Россия и Таиланд: «120 лет взаимного уважения и доверия». 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52



Таиланд — государство в Юго-Восточной Азии, до 1939 г. носившее название Сиам. Из 11 государств, существующих в настоящее время в этом регионе, только один Таиланд никогда не был колонией. В конце XIX в. Сиамское королевство оказалось со всех сторон окружено колониальными владениями крупнейших колониальных держав — Великобритании и Франции. Казалось, что Сиам вскоре также утратит свою независимость, но этого не случилось.
В самый ответственный, самый трудный период борьбы Сиама за сохранение независимости в 1886-1904 гг. Сиам неоднократно получал помощь и поддержку со стороны России . И по сей день, Российско- Таиландские отношения остаются важными для обеих сторон.
Однако в настоящий момент наиболее интересно рассмотреть развитие отношений Таиланда с США и Китаем в контексте американо-китайского соперничества.
Развитие отношений между США и Таиландом следует рассматривать в контексте американо-китайского соперничества и может рассматриваться в треугольнике Китай-Таиланд-США.
Актуальность данной темы обусловлена многоаспектным и специфическим характером современных отношений между Китаем- Таиландом-США.
Объект исследования: Таиланд в контексте экономических
и политических отношений с Китаем, США, Россией в конце XX- начале XXI вв.
Предметом исследования являются связи и механизмы взаимодействия между Таиландом и тремя странами: Китаем, США и Россией в
политической, экономической, военно-технической гуманитарной сферах на современном этапе.
Цель настоящей работы состоит в исследовании истоков, тенденций, динамики и перспектив взаимодействия Таиланда в треугольнике Китай- Таиланд-США, а также исследования отношений Королевства Таиланд и России.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Обозначить роль и место Таиланда в регионе Юго-Восточной Азии;
2. Проследить путь становления международных отношений
Таиланда и США;
3. Проследить путь становления международных отношений
Таиланда и Китая;
4. Рассмотреть экономическое, культурное и политическое сотрудничество между Таиландом и Россией.
Характер рассматриваемых в работе вопросов обусловил использование комплекса общенаучных и специальных методов:
1. Аналитический метод использовался при анализе литературы: монографии, статьи, другие научные труды по теме;
2. Метод ивент-анализа (анализа событий) при наблюдении за динамикой событий с целью определения основных тенденций развития политической ситуации в Таиланде при взаимодействии с другими странами;
3. Метод историзма при выделении каждого этапа развития международных отношений Таиланда;
4. Обобщение: при подведении итогов по каждой главе и по всей работе в целом.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1970-х гг. по 2017 гг. Начальной вехой выступают 70-е годы, именно этот период ознаменован активным изменением внутренней и внешней политики Китая, приоритетной задачей которого стало обеспечение благоприятных внешних условий для проведения в стране экономических реформ. Китайский фактор способствовал активизации экономической политики Таиланда не только в отношении с КНР, но и с США и Россией. Начиная с 1973 года, история Таиланда представляла собой период постепенного становления демократии; время от времени ход этого процесса нарушался военными переворотами, коммунистическими выступлениями внутри страны, желанием правительства избавиться от военного присутствия США. Несмотря на внутриполитические сложности, официальная власть страны все-таки придерживалась капитализма, и активно сотрудничала с Соединёнными Штатами. Особую роль в разрезе международных отношений играет созданная в 1967 году Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Значительную помощь в исследовании оказали различные статистические источники, благодаря которым можно было изучить показатели Таиланда в разных сферах. К ним относятся: Обзор состояния экономики и основных направлений внешнеэкономической деятельности Королевства Таиланд за 2016 год 1 , это многостраничный документ составленный Торговым представительством Российской Федерации в Королевстве Таиланд, содержащий общую информацию об экономике Таиланда, оценку состояния экономики, а также перспективы развития и основные направления государственной политики; Мировой индекс промышленной конкурентоспособности 2016 года показывает рейтинг стран по показателю промышленной конкурентоспособности и место в нем Таиланда; Данные управления по туризму Таиланда рассказывают об основных туристических показателях - о туристическом потоке, популярности Таиланда у туристов из разных стран; и другие; данные Мирового атласа данных Таиланд - Уровень безработицы1 рассказывают динамику изменения уровня безработицы с 2006 года по 2017.
В тексте работы также использованы цитаты из речей политических деятелей таких как: С. В. Лавров , Хиллари Клинтон , Барак Обама , Дон Праматвинай (министр иностранных дел Таиланда). Политические лидеры через свою речь транслируют официальную позицию государства в том или ином вопросе, следовательно данный источник служит реальным отражением нынешних межгосударственных отношений, или повествует о планах сотрудничества запланированных на высшем уровне. С. А. Лавров и Дон Праматвинай посвятили свои речи 120-летию установления дипломатических отношений между Россией и Таиландом. 11 октября 2011 Хиллари Клинтон, госсекретарь Соединенных Штатов Америки провозгласили новый стратегический императив - поворот в АТР. Барак Обама в ноябре 2012 года выбрал для своей первой заграничной поездки после второго избрания на пост президента США Таиланд, и в своей речи подчеркнул важность благоприятного сотрудничества.
К сожалению, довольно мало современных работ посвящено изучению Таиланда. Наиболее полным источником по истории Таиланда на русском языке является монография Э. О. Березина1, в которой излагается история Таиланда с древнейших времен до новейшего периода. Рассказывается об основных этапах внутреннего развития страны, борьбы с европейской агрессией в новое время и роли США во внешней политике этого государства после второй мировой войны.
Среди исследователей, занимающихся изучением взаимоотношений Таиланда и России можно выделить Б. Н. Мельниченко , который посвятил несколько статей взаимоотношениям России и Сиама, а также конкретно взаимоотношению дома Романовых и дома Чакри в начале XIX-XX вв.; А. В. Зайцева в одной из своих статей подчеркнула важность экономических отношений между Россией и Таиландом.
Власов Н. в статье «Китайско-Таиландские отношения. Современный период» автор рассказывает об истории взаимоотношений Таиланда и Китая с древнейших времен по настоящее время, а также описывает перспективы дальнейшего сотрудничества, подчеркивая, что в настоящее время официальный статус китайско-таиландских отношений - это стратегическое партнерство.
Многие тайские ученые посвящали свои работы международным отношениям Таиланда: П. Бусбарат обозначил политику Таиланда с США и Китаем как «Бамбук качающийся на ветру»; а другую свою статью посвятил отношениям Таиланда и США во время после холодной войны. Д. Тривисессор 1, тайская исследовательница защитившая кандидатскую диссертацию в России, осветила партнерство России и Таиланда в рамках АСЕАН, а Чарумани Кабун осветил проблемы участия Таиланда в АТЭС.
Значительная часть исследований и статей посвящена внутренним проблемам Таиланда. Недавнее печальное событие, смерть тайского короля Рамы IX (Пхумипона Адульядета) поставила под сомнение будущее монархии в государстве. Именно этому посвящены работы Н. Г. Рогожиной и Е. А. Фомичевой .
Настоящая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.
В заключении содержатся выводы по выпускной квалификационной работе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таиланд, страна с богатым прошлым и перспективным будущим. Внутренние противоречия, многочисленные военные перевороты, движения протеста, не помешали королевству на протяжении многих лет сохранять свою внутреннюю целостность и независимость, развивать экономическую мощь, а также налаживать успешные внешнеполитические связи
Американо-китайское соперничество проявляется в Юго-Восточной Азии довольно остро. Это связано с углубляющимся противоречием между закрепившимся после окончания холодной войны особым положением США как государства, претендующего на положение господствующей силы во всей Восточной Азии, и стремлением Китая утвердиться в роли регионального лидера.
«Поворот» политики Соединенных Штатов к Азиатско- Тихоокеанскому региону рассматривается как долгосрочный стратегический тренд во внешнеполитическом поведении США. Такой поворот вызван как приоритетными возможностями и угрозами, генерируемыми регионом для Соединенных Штатов, так и необходимостью сделать выбор по причине невозможности поддерживать высокий уровень вовлеченности во всех регионах мира .
Политика Таиланда, где Китай укрепляет свое влияние в качестве крупнейшего инвестора и торгового партнера, характеризуется стремлением найти баланс между двумя мощными соперниками, извлекать для себя пользу из сотрудничества с каждой из держав и одновременно опираться на их покровительства друг против друга.
Характеризуя позицию правительства Таиланда по отношению к США, специалист по международным отношениям при Чулалонгкорнском университете д-р Панитхан Ваттанаякон утверждает, что Таиланд приветствует интерес со стороны США. Для американцев - это оживление старого союза. Но одновременно он предостерегает: Таиланд должен убедить Китай, что он не сдвигается слишком сильно в сторону США 1.
Таиланд - традиционно любимое место отдыха россиян, однако контакты государств никогда не ограничивались лишь этим. Таиланду принадлежит заметное место среди стран АСЕАН в области торговых отношений с Россией и год от года экономическое сотрудничество расширяется. 120 лет успешных дипломатических связей, то, чем обе
стороны гордятся, а это позволяет говорить о перспективе дальнейшего взаимодействия.



1. Мировой индекс промышленной конкурентоспособности 2016
года [Электронный ресурс] // Инвестиционная аналитика URL: https://inventure. com. ua/ analytics/investments/mirovoj-indeks-promyshlennoj -
konkurentosposobnosti-2016 (дата обращения 21.12.2017).
2. Министерство иностранных дел Российской Федерации
[Электронный ресурс] // Статья Министра иностранных дел России С. В. Лаврова «Россия - Таиланд: 120 лет взаимного уважения и доверия», опубликованная в еженедельнике «Matichon Weekly» (Таиланд). URL: http: //www. mid.ru/ru/maps/th/- /asset_publisher/UhQB5xrATSUO/content/id/297754 (Дата обращения:
07.12.2017).
3. Обзор состояния экономики и основных направлений
внешнеэкономической деятельности Королевства Таиланд за 2016 г. [Электронный ресурс] // Торговое представительство Российской Федерации в Королевстве Таиланд. - Бангкок. - 2017. - 135 с. - URL:
http://91.206.121.217/TpApi/Upload/cfbfabf8-1829-4292-aee6- e3651b5d102a/obzor_economy_Thailand_2017.pdf (дата обращения
18.01.2018).
4. Таиланд - Уровень безработицы [Электронный ресурс] // Мировой Атлас Данных. URL: https://knoema.ru/atlas/Таиланд/Уровень- безработицы (Дата обращения: 20.01.2017).
5. Управления по туризму Таиланда (ТАТ). [Электронный ресурс] URL: http://tourismthailand.ru/ (Дата обращения: 01.02.2018).
6. Экономика Таиланда [Электронный ресурс] // ВВП и Внешний долг Таиланда. URL: http://countrymeters.info/ru/Thailand/economy (дата обращения 21.12.2017).
7. Clinton H. America’s Pacific century [Electronic resource] // Foreign Policy magazine. - 2011. - November (Issue 189). - Feature: 11 October, 2011. - URL: http://foreignpolicy.com/2011/10/11/americas-pacific-century/ (access date: 12.02.2018).
8. National Security Strategy Archive [Electronic resource] National Security Strategy 2010 . - 27 May, 2010 . - URL: http://nssarchive.us/national- security-strategy-2010/ (access date: 12.02.2018).
9. Thailand Economic Outlook : Thailand Economy Data [Electronic
resource] Focus-economic. - URL:
http://www.focuseconomics.com/countries/thailand (access date: 21.11.2017).
10. The White House [Electronic resource] Remarks by President Obama and Prime Minister Shinawatra in a Joint Press Conference . - 18 November, 2012.
- URL: https://obamawhitehouse.archives.gov/the-press-
office/2012/11/18/remarks-president-obama-and-prime-minister-shinawatra-joint- press-confer (access date: 12.02.2018).
Литература
11. Березин Э. О. История Таиланда / О. Э. Березин. - М. 1973. - 320 с.
12. Власов Н. Китайско-Таиландские отношения. Современный период / Н. Власов // Юго-Восточная Азия : Актуальные проблемы развития.
- 2011. - № 17. - С. 287-303.
13. Деджтхонпонг Сатхита Возникновение политического участия в Таиланде / Сатхита Деджтхонпонг // Вестник РУДН. Серия: ПОЛИТОЛОГИЯ. - 2017. - Т. 19, № 3. - С. 296-302.
14. Дон Праматвинай. Таиланд-Россия: Разделяя общее прошлое, вместе строить общее будущее // Международная жизнь. - 2017. - №11. - С. 6-10.
15. Зайцева А. В. Тенденции и перспективы экономического сотрудничества между Россией и Таиландом / А. В. Зайцева // Новая наука: проблемы и перспективы. - 2017. - 1-1. - С. 148-151.
...41


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ