Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Договор условного депонирования

Работа №188134

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

гражданское право

Объем работы43
Год сдачи2025
Стоимость600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
14
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение………………………………………………………………………4
1. Понятие и элементы договора условного депонирования ……………...7
1.1. Договор условного депонирования в системе права России……7
1.2. Понятие и основные признаки договора условного депонирования….14
2. Содержание и особенности реализации договора условного депонирования…22
2.1. Права и интересы участников договора условного депонирования…22
2.2. Сравнительная характеристика договора условного депонирования и иных гражданско-правовых конструкций.28
Заключение…………………………………………………………………….35
Список использованных источников и литературы………………………...38
Приложение А………………………………………………………………....43
Приложение Б………………………………………………………………….44

Актуальность. Договор депонирования является одним из наиболее распространённых видов банковских операций. Необходимость комплексного пересмотра Договор условного депонирования назрела давно.
В условиях динамично развивающегося гражданского оборота и меняющихся общественных отношений проблема невыполнения обязательств сторонами контрактов приобретает все большую актуальность. Доверие между контрагентами угасает, заключение контрактов усложняется, а условия сделок утрачивают свою привлекательность и перестают быть выгодными для обеих сторон. Ситуация ещё больше осложняется участившимися случаями мошенничества с деньгами. Одним из путей разрешения возникших проблем стал договор условного депонирования (договор условного вклада), ранее отсутствовавшего в российской правовой системе.
Договор условного депонирования является инновационным способом обеспечения обязательств, правовая регламентация которого пока недостаточно исследована в юридической науке. Внедрение данного института повлекло за собой существенные трансформации, в частности, в области регулирования совместного проживания. Данное исследование актуально и востребовано, так как способствует более глубокому пониманию сложностей толкования и исполнения трастового соглашения. Сохранность вещей, сданных на хранение, регулируется главой 47 Гражданского кодекса Российской Федерации. Проще говоря, трастовое соглашение — это своего рода гарантия, которая снижает риски для обеих сторон правовых отношений. Третья, беспристрастная сторона вступает в деловые отношения и обеспечивает исполнение сделки.
Договор доверительного управления выделяется своей многофункциональностью, что делает его универсальным инструментом в гражданском обороте. Ключевой особенностью договора условного депонирования является положение о том, что принудительное взыскание депонированного имущества, арест этого имущества или принятие в отношении имущества защитных мер по долгам доверительного управляющего или депонента не допускается.
По смыслу договор счета эскроу представляет собой одну из форм эскроу-сделок, однако в Гражданском кодексе Российской Федерации это разные сделки, подчиняющиеся разным правилам. Главной особенностью любого гражданско-правового договора является его цель, которую стороны желают достичь.
Актуальностью исследования является договор условного депонирования.
Основной целью настоящей работы выступает комплексный анализ правовой природы договора условного депонирования, включающее анализ его понятийных характеристик и структурных элементов в системе гражданского права.
Для достижения указанной цели были поставлены следующие исследовательские задачи:
 определить место договора условного депонирования в системе права России
 привести понятие и выявление ключевых признаков данного договора
 проанализировать правовой статус и защищаемые законом интересы участников правоотношений
 привести сравнительно-правовой анализ договора условного депонирования и иных гражданско-правовых конструкций.
Объектом исследования являются гражданско-правовые отношения, возникающие при заключении и исполнении договора условного депонирования.
Предметом исследования являются нормативно-правовые акты, регулирующие институт договора условного депонирования.
Методы исследования: конкретно-социологический, статистический. На основе познания государственно-правовых явлений, конкретизация информационно-правовой основы по исследуемой теме, обобщения, статистического изучения элементов, анализа литературных источников и документов, а также иных методов научного анализа.
Степень научной разработанности. Важный вклад в изучение соотношения судебной и исполнительной государственной власти внесли труды известных отечественных цивилистов, как В. А. Белов, М. И. Брагинский, В. В. Витрянский, О. А. Красавчиков, В. В. Меркулов, И. Б. Новицкий, Ю. В. Романец, Е. А. Суханов, Г. Ф. Шершеневич и других.
Теоретическая значимость работы заключается в представлении нового взгляда на вопрос о договоре условного депонирования, что расширит подход к его изучению.
Практическая значимость курсовой работы заключается в содержащихся в ней полученных выводах, которые могут быть использованы в процессе дальнейшего исследования проблемы.
Структура курсовой работы содержит – введение, главы, заключение, список использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Договор доверительного управления - это соглашение, в рамках которого должник (вкладчик) передаёт имущество на хранение агенту с условием его передачи кредитору (бенефициару) по исполнении основного обязательства или наступлении событий, предусмотренных договором. Это трёхстороннее соглашение, которое обеспечивает выполнение основного договора с привлечением независимого участника.
В данной курсовой работе представлено определение договора условного депонирования в российской правовой системе, приведено понятие и основные признаки договора условного депонирования, рассмотрены общие права и интересы сторон, участвующих в соглашении, приведена сравнительная характеристика договора условного депонирования и других гражданско-правовых институтов.
Гражданский кодекс Российской Федерации признает два вида договоров доверительного управления: договор счета и договор условного вклада (введён Федеральным законом от 26 июля 2017 г. № 212-ФЗ).
При условном вкладе имущество вкладчика (идентифицируемое движимое имущество в соответствии со статьёй 129 Гражданского кодекса Российской Федерации) передаётся доверительному управляющему (третьему лицу по договору), который хранит его и передаёт выгодоприобретателю при наступлении условий договора. Заключение договора минимизирует для сторон риск неисполнения обеспеченной (основной) сделки.
По договору банковского счета должник вносит денежные средства на специальный банковский счёт, которые перечисляются кредитору после наступления обстоятельств, согласованных сторонами. Наличие такого соглашения является обязательным при совершении правоотношений по долевому участию в строительстве в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ. По сути, договор доверительного управления является разновидностью счета эскроу, однако в Гражданском кодексе Российской Федерации это разные сделки, подчиняющиеся разным правилам.
Характеристики договора условного депонирования: это трёхстороннее соглашение, которое является дополнением к другой значимой сделке, передача имущества бенефициару обусловлена совершением определённых действий или наступлением определённых событий, которые фиксируются или проверяются хранителем (условия описаны в договоре), доверительный управляющий — лицо, которому стороны доверяют (нотариус, банк - Гражданский кодекс Российской Федерации не ограничивает перечень), стороны имеют право расторгнуть договор в любое время по взаимному согласию, нотариальное удостоверение такой сделки обязательно (хотя есть исключения), сфера применения не ограничена, представитель может исполнять свои обязанности безвозмездно, переданные предметы защищены от восстановления.
С июня 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 26 июля 2017 года № 212-ФЗ и он расширил регулирование счетов эскроу в статье 860.7 Гражданского кодекса Российской Федерации, введена глава 47.1 «Договоры эскроу», которая регулирует все пробелы в счетах эскроу.
Запрет на обращение взыскания и арест имущества, переданного агенту, по долгам сторон договора доверительного управления (статьи 72.1, 73.3, 80 Федерального закона № 229-ФЗ). Судебные приставы не могут списать имущество, но имеют право истребовать заложенное имущество, если установят, что сделка является фиктивной. внешнему управляющему запрещается распоряжаться имуществом должника (статьи 101, 131 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ). Признание последнего банкротом не препятствует передаче имущества кредитору.
Договор о доверительном управлении устанавливает определённый срок действия. В данном договоре должен быть указан срок, на который передаётся имущество на хранение. Максимальный срок договора регулируется гражданским законодательством. Срок действия трастового договора не может превышать пяти лет. Договор доверительного управления, заключённый на более длительный срок или без указания срока, считается заключённым на пять лет. В соответствии с абз. 3 ч. 1 ст. 926.1 ГК РФ договор обязательно нотариально удостоверяется. Без обязательного нотариального удостоверения договор не имеет силы (по ч. 3 ст. 163 ГК). Исключение – депонирование безналичных денег, бездокументарных ценных бумаг.
Договором может быть предусмотрено требование о предоставлении выгодоприобретателем уполномоченному представителю документов, подтверждающих наличие оснований. При наличии обоснованных сомнений в подлинности вещей доверительный управляющий обязан не передавать вещи бенефициару. Если размер вознаграждения договором не определён, он определяется в соответствии с частью 3 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации. Подрядчик не имеет права засчитывать или удерживать депонированное движимое имущество в счёт уплаты (обеспечения) вознаграждения, если иное не согласовано.
Бенефициар обязан выплатить агенту вознаграждение, если только это не является исключительной договорной обязанностью депонента. Получатель имеет право потребовать от администратора возврата депонированного предмета, если на, то есть договорные основания. Подрядчик не имеет права пользования или распоряжения переданным на хранение предметом.
В результате изменений в законодательстве область использования договора траста значительно увеличилась. Он все активнее применяется при купле-продаже недвижимости, товаров, строительстве, передаче авторских прав и документов.



1. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учётом поправок, внесённых законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 4398.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 13.12.2024) // СПС «Консультант Плюс» URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_9027/c5a
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024) // СПС «КонсультантПлюс»
URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
4. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 28.12.2024) «О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/
5. Федеральный закон от 02.12.1990 N 395-1 (ред. от 28.12.2024) «О банках и банковской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025) // СПС «Консультант Плюс»
URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842/683
6. Федеральный закон от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 21.09.2024) // СПС «Консультант Плюс» URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_45769/
7. Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 28.12.2024) «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России) // СПС «КонсультантПлюс»
URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_37570/
8. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 08.08.2024) «О защите прав потребителей» // СПС «Консультант Плюс» URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_305
9. Алексеева Д. Г. Банковское право / Д. Г. Алексеевой, С. В. Пыхтина. – М.: Юрайт, 2025. – 460 с.
10. Анисимов А. П. Договорное право. / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков, С. А. Чаркин. – М.: Юрайт, 2025. – 348 с.
11. Анисимов А. П. Гражданское право. Общая часть. / А. П. Анисимов, М. Ю. Козлова, А. Я. Рыженков; под общей редакцией А. Я. Рыженкова. −М.: Юрайт, 2024. − 435 с.
12. Багрова Н.В. Гражданское право. / Н.В. Багрова, Т.Ю. Баришпольская, Р.С. Бевзенко − М.: ИНФРА-М, 2023. −583 с.
13. Бакшеева Е.Б. Особенности текстов гражданско-правовых договоров / Е.Б. Бакшеева. // Современные проблемы экономического развития предприятий, отраслей, комплексов, территорий: материалы Международной научно-практической конференции, Хабаровск, 30 апреля 2021 года. – Хабаровск: Тихоокеанский государственный университет, 2021. – С. 137-144
14. Белов В. А. Гражданское право в 2 т. Том 1. Общая часть / В. А. Белов. −М.: Юрайт, 2025. − 451 с
15. Белокопытова Н.Ю., Колесникова В.В. Договор условного депонирования (эскроу) как способ обеспечения исполнения обязательств//Сибирское юридическое обозрение. – 2019. – №1. С. 20-24.
16. Болтанова Е.С. Гражданское право. / Е.С. Болтанова.−М.: НИЦ ИНФРА-М, 2025. –515 с.
17. Величко Т. В. Гражданское право. / Т. В. Величко, Е. А. Зинченко, И. В. Свечникова. −М.: Юрайт, 2024. − 443 с.
18. Виницкая Л.А. Счет эскроу как инструмент реализации инвестиционных проектов // Юрист. – 2021. – N 8. – С. 40– 46.
19. Выборнова Е. С., Предмет гражданско-правового договора. / Е. С Выборнова, Н. С. Александрова. − М.: Юрайт, 2022. − 161 с.
20. Демкина А. В. Договор условного депонирования и участие в нем нотариуса в качестве эскроу-аген-та // Нотариус. — 2018. — № 4. — С. 18—21.
21. Добрынина Л.Ю. Договор банковского вклада в Российской Федерации: сочетание частных и публичных интересов в договоре // Юридические исследования. – 2020. – № 1. – С. 20-35
22. Дубнова Д. К. Правовая природа договора счета эскроу // Юрист. 2018. № 2. С. 112-121.
23. Елисеенко А. Договор эскроу: условия, режим имущества, права и обязанности эскроу-агента // Юридическая работа в кредитной организации. 2019. № 3. – С. 17-30.
24. Захаркина А.В. Договор условного депонирования (эскроу) как основание нового сложного обязательства // Lex russica. – 2019. – N 4. – С. 68-77
25. Зенин И. А. Гражданское право. Общая часть. / И. А. Зенин. −М.: Юрайт, 2024. − 526 с.
26. Иванова С.А. Актуальные проблемы гражданского права/ С.А Иванова −М.: НИЦ ИНФРА-М, 2025. –190с.
27. Ильин И.В. Гражданское право. / И.В. Ильин. − М.: НИЦ ИНФРА-М, 2024. –447 с.
28. Карапетов. А. Г. Заем, кредит, факторинг, вклад и счёт: постатейный комментарий к статьям 807– 860. Гражданского кодекса Российской Федерации / А. Г. Карапетов. – М.: М-Логос, 2019. – 1282 с.
29. Катвицкая, М.Ю. Новые правила для застройщиков и покупателей: эскроу-счет в долевом строительстве / М. Ю. Катвицкая // Право и экономика. – 2019. – № 5. – С. 58 –62.
30. Квициния Н.В. Перспективы развития договора ЭСКРОУ в России / Н.В. Квициния // Legal Concept - Правовая парадигма. – 2020. – Т. 19. – № 1. – С. 51–59.
31. Курбанов Р.А. Гражданское право. / Р.А Курбанов.−М.: НИЦ ИНФРА-М, 2023. –743 с.
32. Либанова С. Э. Гражданско-правовая ответственность: взыскание убытков. / С. Э. Либанова. − М.: Юрайт, 2023. − 172 с.
33. Майфат, А. В. Инвестирование: способы, риски, субъекты: монография / А. В. Майфат. – М.: Статут, 2020. - 176 с.
34. Михайленко Е. М. Гражданское право. Общая часть. / Е. М. Михайленко. −М.: Юрайт, 2025. − 390 с
35. Мухамедова Э. Э. договора условного депонирования (эскроу)/ Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Юридические науки. - 2019. - Т. 5 (71). № 4. - С. 291-297.
36. Николюкин С. В. Гражданское право. / С. В Николюкин. −М.: Юрайт, 2023. − 305 с.
37. Петухова М.Р. Особенности правового регулирования договора условного депонирования. Вестник Московского университета МВД России. 2020. №7. С. 104– 107.
38. Разумовская Е. В. Гражданское право. Общая часть. / Е. В. Разумовская. −М.: Юрайт, 2025. − 253 с
39. Рождественская Т. Э. Банковское право: учебник для вузов / Т. Э. Рождественская, А. Г. Гузнов, А. В. Шамраев. – М.: Юрайт, 2025. – 480 с.
40. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве России/ Романец Ю.В. – М.: Норма, 2019. – 496 с.
41. Романова Е.Р. Гражданское право. / Е.Р. Романова.−М.: РИОР, 2022. –202 с.
42. Саенко Л. В. Актуальные проблемы гражданского права и процесса. / Л. В Саенко, Л. Г. Щербакова Л. Г. −М.: Юрайт, 2024. 287 с.
43. Самойлов Н.Б. Эскроу-счета в российской и зарубежной теории и практике / Н.Б. Самойлов // Сметно-договорная работа в строительстве. – 2019. – № 10. – С. 44-46.
44. Сергеев А. П. Гражданское право. / А. П Сергеев. −М.: Проспект, 2020. 736 с.
45. Старцева И.М., Татаринова Е.П. Статус эскроу-агента в свете реформирования российского гражданского законодательства // Имущественные отношения в Российской Федерации. – 2019. – № 11. – С. 88-93.
46. Фомичева Н. В. Гражданское право. Общая часть. / Н. В. Фомичева. −М.: Юрайт, 2024. − 390 с
47. Хамов А.Ю. Счёт эскроу как способ защиты прав участников долевого строительства / А. Ю. Хамов // Юрист. – 2019. – № 4. – С. 56 – 62.
48. Чакински А. Эскроу-счета как еще один способ сравнительно честного отъема денег // Жилищное право. 2019. № 9. С. 5-11.
49. Чашкова С. Ю. Актуальные проблемы защиты гражданских прав. / С. Ю. Чашкова. −М.: Юрайт, 2023. −137 с.
50. Шаблова Е. Г. Гражданское право. / Е. Г. Шаблова, О. В. Жевняк ; под общей редакцией Е. Г. Шабловой. −М.: Юрайт, 2024. − 131 с.
51. Шагиева Р.В Актуальные проблемы гражданского права/ С.А Иванова −М.: Директ-Медиа, 2019. –444с.
52. Юкша Я.А. Гражданское право. / Я.А. Юкша.−М.: РИОР,, 2020. –252 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ