РЕФЕРАТ 3
Введение 3
1. Постановка задачи 4
2. Организация работ на станции нивелирного хода 5
3. Описание алгоритма 7
4. Реализация алгоритма на языке Delphi 10
5. Полученные результаты 11
6. Реализация интерфейса на языке программирования Delphi 15
Заключение 25
Список литературы 26
Приложение 27
Нивелированием называют комплекс геодезических работ, которые связанны с измерением превышений и определением высот точек местности. Результаты нивелирования применяются при изучении форм рельефа, определении высот точек при проектировании, при строительстве разнообразных объектов, во время прокладки путей сообщений и эксплуатации различных инженерных сооружений и коммуникаций. Кроме того, нивелирование широко применяется в научно-технических задачах при изучении динамических процессов движения земной коры, исследовании разностей уровня воды в морях и океанах. Результаты нивелирования имеют большое значение для решения научных задач, как самой геодезии, так и других наук о Земле [1, 2].
Целью данной бакалаврской работы является разработка программного обеспечения по обработке измерений геометрического нивелирного хода.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Изучение и описание алгоритма обработки измерений геометрического нивелирного хода.
2. Реализация алгоритма на языке программирования0е1рЫ.
3. Составление журнала обработки геометрического нивелирного хода.
4. Реализация интерфейса на языке программирования Delphi.
5. Построение продольного, поперечного плана графически с помощью языка программирования Delphi.
Практическая значимость этой работы заключается в разработке программного обеспечения по обработке измерений геометрического нивелирного хода для проверки практических заданий. Эта разработка может быть полезна как студентам, так и преподавателям на практических занятиях и на летней практике по геодезии.
В данной бакалаврской работе создано приложение для нахождения высот всех пикетных точек, составления журнала обработки данных геометрического нивелирного хода и построения продольного, поперечного профиля трассы. В приложении реализованы функции ввода исходных данных для получения необходимых результатов таких как: невязка хода, допустимая невязка хода, сумма средних высот, увязанные, средние превышения, горизонт инструмента, отметки связующих и промежуточных точек, рабочие и нулевые отметки, отметки земли, уклон трассы. В меню приложения созданы элементы для вызова окон с информацией о приложении и его использовании, импорта и экспорта данных.
Таким образом, решены в полном объеме все поставленные задачи: изучение и описание алгоритма обработки измерений нивелирного хода, реализация алгоритма и интерфейса, построение продольного, поперечного плана графически с помощью языка программирования Delphi. Преимущество разработанного приложения в том, что оно наглядно показывает представление плана трассы и может быть полезным учебным ресурсом для проверки большого количества работы студентов и ознакомления с геометрическим нивелирным ходом.