АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Получение и обработка данных теодолитных ходов 4
1.1 Начальные данные: замкнутый и разомкнутый теодолитный ход 4
1.2 Организация теодолитной съемки 5
1.3 Устройство теодолита 4Т30П 8
2 Реализация алгоритма обработки измерений 11
2.1 Описание алгоритма замкнутого теодолитного хода 11
2.2 Описание алгоритма разомкнутого теодолитного хода 16
2.3 Алгоритм обработки измерений 20
2.4 Алгоритм для построения плана теодолитного хода 22
3 Анализ результатов исследования 23
3.1 Реализация интерфейса 23
3.2 Ведомость обработки измерений замкнутого теодолитного хода 31
3.3 Ведомость обработки измерений разомкнутого теодолитного хода 33
3.3 План теодолитного хода 35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 37
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 38
Теодолитная съемка - это топографическая контурная съемка местности, выполняемая при помощи теодолита и мер длины. Она применяется в равнинной местности в условиях сложной ситуации и на застроенных территориях. Теодолитный ход - система ломаных линий, в которых горизонтальные углы измеряются техническими теодолитами, а длины сторон - стальными мерными лентами и рулетками либо оптическими дальномерами [1]. Существует несколько видов теодолитных ходов: разомкнутый, замкнутый, висячий и диагональный.
Целью работы является разработка программного обеспечения для обработки измерений замкнутого и разомкнутого видов теодолитных ходов.
Теодолитные ходы нужны не только для выполнения съемки ситуации местности. Их важность заключается также в том, что они в дальнейшем служат геодезической основой для других видов инженерно -геодезических работ. Созданная в данной работе программа будет использоваться для проверки практических заданий на занятиях по геодезии и на летней геодезической практике преподавателями кафедры и студентами трех факультетов: физический факультет, геолого-географический факультет и биологический институт.
Для достижения поставленной цели решаются следующие задачи:
1. Изучение алгоритма обработки измерений замкнутого и разомкнутого теодолитного хода.
2. Реализация алгоритма обработки измерений для замкнутого и разомкнутого теодолитного хода .
3. Создание интерфейса для созданных программ.
4. Проведение теодолитной съемки на летней геодезической практике с использованием технического теодолита 4Т30П.
5. Анализ полученных результатов.
6. Описание алгоритма для построения плана теодолитного хода.
7. Реализация алгоритма построения плана.
В работе проводилось исследование замкнутого и разомкнутого видов теодолитных ходов. Для замкнутого хода проводилась теодолитная съемка на летней геодезической практике с использованием теодолита 4Т30П. Перед началом практики было изучено устройство технического теодолита, его поверки и способы работы с ним.
В ходе исследования были разработаны программы для обработки измерений теодолитных ходов замкнутого и разомкнутого вида. Для программ был создан интерфейс и добавлен функционал построения плана теодолитного хода.
Тестирование программного обеспечения проводилось на нескольких наборах начальных данных:
1. Программа для замкнутого теодолитного хода была протестирована на двух вариантах начальных данных, полученных в ходе проведения летней геодезической практики, и на двух вариантах с практических занятий по предмету «Геодезия и геодезическое инструментоведение».
2. Программа для разомкнутого теодолитного хода прошла тест на трех вариантах: из учебного пособия Поклада и Гриднева, из учебного пособия Дьякова, а также из лекций БНТУ по геодезии.
Все контроли для всех тестовых вариантов были пройдены. Для программы замкнутого теодолитного хода полученные координаты начального и конечного пункта совпадают. Для разомкнутого теодолитного хода полученные в ходе работы программы координаты конечного пункта совпадают с координатами конечного пункта, заданными в списке начальных данных
1. Гриднев С.П., Поклад Г.Г. Геодезия: учебное пособие. Издание: Академический проект, Москва, 2007 г., 590 стр., УДК: 528, ISBN: 5-82910781-3.
2. Теодолит 4Т30П. Технология производства наблюдений. Методические указания для студентов специальностей 270102 «Промышленное и гражданское строительство», 270105 «Городское строительство и хозяйство», 270205 «Автомобильные дороги и аэродромы», 270301 «Архитектура» / Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Тамбовский государственный технический университет». Составители: Снятков Н.М., Андрианов К.А.. - Тамбов, 2006.
3. Инженерная геодезия. Конспект лекций. // Белорусский государственный технологический университет. Автор: Кравченко О.В. - 2009. - 76 с.
4. Составление плана теодолитной съемки. Методические указания к проведению лабораторных работ, практических занятий и для СРС студентов, обучающихся по направлениям 270800 «Строительство» и 270100 «Архитектура» / ФГБОУ ВПО Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова. Составители: Карелина И.В., Хлебородова Л.И.. - Барнаул, 2013.
5. Геодезия. Курс лекций по дисциплине «Геодезия» для студентов специальности 1-56 02 01 // Белорусский национальный технический университет. Автор: Нестеренок М.С.. - Минск, 2012.
6. Дьяков, Б. Н. Геодезия, учебное пособие / Б. Н. Дьяков. - Новосибирск.: ЦИТ СГГА, 2002. - 186 с.
7. Методические указания по выполнению практических работ по дисциплине «Инженерная геодезия» для направления подготовки студентов 07.03.03 «Дизайн архитектурной среды». / Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Кавказский федеральный университет», Пятигорск, 2017.
8. Федотов Г.А. Инженерная геодезия - М: Высш.шк.,2002.-463 с
9. Радионов В. И. Руководство по учебной геодезической практике / М.: Недра, 1991 - 205 с.
10. Михелев Д. Ш. Инженерная геодезия: Учебник для вузов / Е. Б. Клюшин, М. И. Киселев, Д. Ш. Михелев, В. Д. Фельдман; Под ред. Д. Ш. Михелева. — 4-е изд., испр. — М.: Издательский центр «Академия», 2004. — 480 с.